ブロッコリーで何作る?
“広告の品”という文字に惹かれて買ってみた「ブロッコリー」。いつも同じお料理ばかりになっていませんか?どうやって調理すればいいのかわからない…。レシピがマンネリ気味…。と言った方へ、基本の茹で方と活用レシピをご紹介します。
まずは基本!ブロッコリーの茹で方
茹でる前の準備
茎も残さず使いましょう
ブロッコリーの洗い方
茹で時間は?
水につけるのはNG
冷蔵?冷凍?保存方法
ブロッコリーは収穫後も成長が続いていて、栄養価が失われていく、鮮度が落ちやすい野菜なので、早めに使い切るのが◎。保存するのなら保存袋に入れて冷蔵や冷凍保存を。冷蔵の場合は花蕾を上にして立てた状態にして、冷蔵します。冷蔵したブロッコリーは3日程度で使い切るようにしましょう。
冷凍保存で約1ヶ月
保存に便利なアイテム
スタッシャー シリコーンバッグ
時短調理に便利な茹で分けザル
家事問屋 茹で分けザル
ブロッコリーの基本を押さえたら、お次は活用レシピです。こんな食べ方もあったんだ!と、きっとレパートリーの幅が広がりますよ♪
ブロッコリー活用レシピ
ブロッコリーの肉巻きフライ
ブロッコリーと半熟卵のたっぷりチーズサラダ
ブロッコリーのにんにく醤油炒め
ブロッコリーの和風パスタ
お弁当にも◎ ブロッコリーとにんじんのごまサラダ
ブロッコリーのアーモンド和え
ブロッコリーのチーズペペロンチーノ
ブロッコリーのピクルス
エビとブロッコリーの塩炒め
茹でずにレンジで時短調理
レンジで簡単!*ブロッコリーとツナの塩昆布レモンマヨ和え*
ブロッコリーとベーコンのオムレツ
粗切りおかかブロッコリー
ブロッコリーとウィンナーの粒マスタードサラダ
のりバターブロッコリー
芯(茎)も捨てずに美味しく調理♪
ブロッコリー茎の塩昆布ナムル
ブロッコリーのフリット
ブロッコリーのポタージュスープ
ブロッコリーの茎のヌタ
ブロッコリーをおいしく食べよう!
あと一品欲しいときやお弁当の彩りにピッタリのレシピも多いブロッコリー。冷凍保存も可能で、手早く美味しく調理できるので、記事を参考にお休みの日に茹でて、たっぷり保存しておけば、忙しい夜に重宝しそう。
まずはブロッコリーを茹でやすくカットします。ブロッコリーの、つぼみの茎が枝分かれしている根元のあたりに包丁を入れて切ります。