食卓に緑が欲しいときは【水菜】の出番!美味しくいただく人気レシピ集

食卓に緑が欲しいときは【水菜】の出番!美味しくいただく人気レシピ集

シャキシャキっとした食感が特徴的な水菜は、冬が旬の野菜。12月から3月にかけてが1年のうちで水菜をもっともおいしくいただける季節です。もちろんスーパーなどで、1年中手に入れやすい食材でもありますし、クセのない水菜は、いろんな料理にうまく使える万能食材!今回は、そんな水菜を使ったレシピを一挙にご紹介します。2019年08月29日更新

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グルメ
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食材
野菜
水菜
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水菜をおいしくいただく!

癖の少ない水菜は、サラダや鍋などさまざまな料理に使いやすい食材!旬の冬だからこそ、さらにおいしい水菜を使って、家ごはんを楽しみませんか?
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癖の少ない水菜は、サラダや鍋などさまざまな料理に使いやすい食材!旬の冬だからこそ、さらにおいしい水菜を使って、家ごはんを楽しみませんか?

知ってる?水菜のあれこれ

水菜はこんな食材!~赤水菜や紫水菜などの種類も~

水菜はアブラナ科の一種で、原産は京都だと言われています。今では、全国のスーパーで並ぶようになった水菜。緑色の細長い束になったような形が一般的ですが、中には葉や茎が赤紫色の赤水菜や紫水菜、さらに壬生菜やサラダ水菜などいくつかの種類があります。
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水菜はアブラナ科の一種で、原産は京都だと言われています。今では、全国のスーパーで並ぶようになった水菜。緑色の細長い束になったような形が一般的ですが、中には葉や茎が赤紫色の赤水菜や紫水菜、さらに壬生菜やサラダ水菜などいくつかの種類があります。

水菜の栄養&嬉しい美容効果♪

水菜には、βカロテンやビタミンC、ビタミンE、カルシウム、鉄分などが含まれています。実は美容にも健康にも嬉しい食材なのです。
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水菜には、βカロテンやビタミンC、ビタミンE、カルシウム、鉄分などが含まれています。実は美容にも健康にも嬉しい食材なのです。

選び方と保存方法

水菜は腐りやすい食材です。購入の際は、できるだけしおれていないシャキッとしたものを選びましょう。また、葉の緑色が濃く、まっすぐと伸びているのもポイント。

保存は、基本的に冷蔵庫で行います。水分が蒸発してしまうと傷んでしまうので、新聞で包んでから袋に入れて保管するようにしましょう。
あまり日持ちしない食材なので、2~3日を目安に使い切ることをおすすめします。
出典:pixabay.com

水菜は腐りやすい食材です。購入の際は、できるだけしおれていないシャキッとしたものを選びましょう。また、葉の緑色が濃く、まっすぐと伸びているのもポイント。

保存は、基本的に冷蔵庫で行います。水分が蒸発してしまうと傷んでしまうので、新聞で包んでから袋に入れて保管するようにしましょう。
あまり日持ちしない食材なので、2~3日を目安に使い切ることをおすすめします。

おいしい水菜の人気レシピ【サラダ編】

シンプルな味付けでもツナの旨みでぐっと美味しくなります。レモンを搾ってあっさりと仕上げましょう。
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シンプルな味付けでもツナの旨みでぐっと美味しくなります。レモンを搾ってあっさりと仕上げましょう。

鶏肉の和風サラダ

和風風味のドレッシングが効いたサラダ。鶏肉は体を温める食材なので、夏場だけでなく、秋冬にもぴったりです。
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和風風味のドレッシングが効いたサラダ。鶏肉は体を温める食材なので、夏場だけでなく、秋冬にもぴったりです。

定番!じゃこサラダ

水菜とれんこんの組み合わせが美味しいレシピ。揚げ焼きにしたレンコンを加えることによって、さらに水菜のシャキシャキ食感が楽しめます。
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水菜とれんこんの組み合わせが美味しいレシピ。揚げ焼きにしたレンコンを加えることによって、さらに水菜のシャキシャキ食感が楽しめます。

ピリッとわさびが効いたドレッシングのサラダ

わさびは体を温めてくれる香辛料なので、冬場にもおすすめ。ピリッとした味覚がビールなどのお酒にも合いそうです。
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わさびは体を温めてくれる香辛料なので、冬場にもおすすめ。ピリッとした味覚がビールなどのお酒にも合いそうです。

ホタテと水菜の柚子こしょうサラダ

冬の海産物としても知られてるホタテ。柚子こしょうと水菜を合わせて幸せです。ホタテはボイルしてみても美味しいですよ!
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冬の海産物としても知られてるホタテ。柚子こしょうと水菜を合わせて幸せです。ホタテはボイルしてみても美味しいですよ!

混ぜるだけササッと簡単!お洒落で美味しい♪水菜のチョレギサラダ

こちらは市販のドレッシングを利用したチョレギサラダのレシピ。ごま油と水菜があればOKでとっても簡単。お手持ちのサラダドレッシングを使ってもいいですし、もちろん手作りしても◎お手持ちのものを合わせる場合は、ごま油の分量を調整すると良いでしょう。
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こちらは市販のドレッシングを利用したチョレギサラダのレシピ。ごま油と水菜があればOKでとっても簡単。お手持ちのサラダドレッシングを使ってもいいですし、もちろん手作りしても◎お手持ちのものを合わせる場合は、ごま油の分量を調整すると良いでしょう。

水菜となすのサラダ★

なすのおいしい季節にもおすすめ。水菜となすをメインにしたサラダです。白いりごまと白すりごまを両方使う、こだわりの手作りドレッシングで頂きましょう♪
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なすのおいしい季節にもおすすめ。水菜となすをメインにしたサラダです。白いりごまと白すりごまを両方使う、こだわりの手作りドレッシングで頂きましょう♪

りんごと水菜と豚肉のごまマヨサラダ

シャキっとした食感の水菜とりんごが楽しめるサラダのレシピ。豚肉が入るのでサラダをメインにしたい献立にもおすすめです。仕上げにナッツを散らしましょう♪
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シャキっとした食感の水菜とりんごが楽しめるサラダのレシピ。豚肉が入るのでサラダをメインにしたい献立にもおすすめです。仕上げにナッツを散らしましょう♪

水菜と漬物のサラダ

水菜と市販の漬物を合わせたユニークな時短サラダも♪たくあんとしば漬けを使っています。漬物好きな方には特におすすめ。ドレッシングはぜひ手作りで。
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水菜と市販の漬物を合わせたユニークな時短サラダも♪たくあんとしば漬けを使っています。漬物好きな方には特におすすめ。ドレッシングはぜひ手作りで。

おいしい水菜の人気レシピ【炒め物編】

ご飯に合う!簡単*豚肉と水菜のガリバタポン酢炒め

ご飯がどんどん進みそうな炒め物のレシピ。水菜の色合いがとってもキレイですね。まずバターで豚肉を炒めてから、にんにくを加えましょう。水菜は最後にささっと加えて。ポン酢でさっぱり仕上げましょう♪
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ご飯がどんどん進みそうな炒め物のレシピ。水菜の色合いがとってもキレイですね。まずバターで豚肉を炒めてから、にんにくを加えましょう。水菜は最後にささっと加えて。ポン酢でさっぱり仕上げましょう♪

5分★コリコリ★子供の顎形成にも【豚なんこつと水菜の炒め物】

豚なんこつのコリコリ感も楽しめる炒め物です。水菜のほかに、にんにくのすりおろしと焼肉のタレがあればできちゃいます♪歯ごたえがあるので、アゴを鍛えたいお子様メニューとしてもおすすめ。
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豚なんこつのコリコリ感も楽しめる炒め物です。水菜のほかに、にんにくのすりおろしと焼肉のタレがあればできちゃいます♪歯ごたえがあるので、アゴを鍛えたいお子様メニューとしてもおすすめ。

もやしでかさまし☆水菜とウインナー炒め

水菜ともやし、ウインナーの炒め物レシピです。まずはウインナーから調理しましょう。水菜ともやしは食感を残して炒めるのがコツ♪中華味の調味料と醤油で味付けをしたら完成です。
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水菜ともやし、ウインナーの炒め物レシピです。まずはウインナーから調理しましょう。水菜ともやしは食感を残して炒めるのがコツ♪中華味の調味料と醤油で味付けをしたら完成です。

【おひとり様ごはん】簡単☆時短☆ソーセージと水菜と卵の炒め物

水菜に、お好みのソーセージと卵を合わせた炒め物レシピ♪水菜は最後に加えて調味料と一緒にささっと炒めましょう。材料3つと調味料さえあればできるので簡単。ご飯の隣に盛り付けて、ワンプレートランチにもぴったりです。
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水菜に、お好みのソーセージと卵を合わせた炒め物レシピ♪水菜は最後に加えて調味料と一緒にささっと炒めましょう。材料3つと調味料さえあればできるので簡単。ご飯の隣に盛り付けて、ワンプレートランチにもぴったりです。

ごぼうと水菜のマスタード炒め☆

こちらは、水菜とごぼうを一緒に炒めたレシピです。ウインナーも入っているので食べ応えがありますよ。水菜をマスタード味で食べるのも斬新♪
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こちらは、水菜とごぼうを一緒に炒めたレシピです。ウインナーも入っているので食べ応えがありますよ。水菜をマスタード味で食べるのも斬新♪

豆苗と水菜のエスニック炒め♡

水菜をエスニックで食べたいときには、こちらのレシピがおすすめ。パプリカと豆苗と一緒に、ナンプラーやスパイスを使って炒めます。スパイシーなヘルシーランチのおかずに♪
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水菜をエスニックで食べたいときには、こちらのレシピがおすすめ。パプリカと豆苗と一緒に、ナンプラーやスパイスを使って炒めます。スパイシーなヘルシーランチのおかずに♪

おいしい水菜の人気レシピ【おひたし・一品おかず編】

水菜とささみの和え物

にんじんや鶏肉は体を温める食べ物なので、冬にも合います。和食をつくるとき、あと一品足りないというときにどうぞ。
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にんじんや鶏肉は体を温める食べ物なので、冬にも合います。和食をつくるとき、あと一品足りないというときにどうぞ。

牛肉と水菜の煮びたし

牛肉と水菜を使用した煮びたし。醤油で味付けするので、ご飯との相性もバッチリです。
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牛肉と水菜を使用した煮びたし。醤油で味付けするので、ご飯との相性もバッチリです。

お弁当にも!豚バラ肉で肉巻き水菜

水菜を豚肉で巻いたシンプルなレシピ。水菜のシャキシャキ感がたまりません!お弁当にもおすすめの一品。
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水菜を豚肉で巻いたシンプルなレシピ。水菜のシャキシャキ感がたまりません!お弁当にもおすすめの一品。

水菜のベーコン巻き

こちらは同じ巻物でも、ベーコンで巻いて。レモンを添えればさっぱりいただけます。
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こちらは同じ巻物でも、ベーコンで巻いて。レモンを添えればさっぱりいただけます。

小エビのかき揚げ天ぷら

水菜のグリーンが彩りのアクセントに。ご飯のおかずのほかに、丼ものや、うどんや蕎麦などの麺もの、おつまみなどにも活躍します♪
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水菜のグリーンが彩りのアクセントに。ご飯のおかずのほかに、丼ものや、うどんや蕎麦などの麺もの、おつまみなどにも活躍します♪

水菜と小松菜のポン酢あえ

こちらはシンプルにさっぱり食べられる和え物のレシピ。水菜と小松菜の相性も楽しめます。えのきも一緒にさっと材料を茹でて、冷水で冷やしてからポン酢で味付けすれば完成!
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こちらはシンプルにさっぱり食べられる和え物のレシピ。水菜と小松菜の相性も楽しめます。えのきも一緒にさっと材料を茹でて、冷水で冷やしてからポン酢で味付けすれば完成!

簡単副菜♪水菜とエリンギの梅バターおかか和え☆

バターでソテーしたエリンギとフレッシュな水菜を、かつおぶしや梅と一緒に和えれば完成の簡単レシピ!ほかに調味料がいらないのもお手軽ポイントです♪
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バターでソテーしたエリンギとフレッシュな水菜を、かつおぶしや梅と一緒に和えれば完成の簡単レシピ!ほかに調味料がいらないのもお手軽ポイントです♪

塩鮭と水菜+ 油揚げの煮物

塩鮭を煮物で食べるレシピ。水菜の色合いをアクセントに、油揚げによってコクも加わった一品。水菜は最後に強火でさっと煮るのが美味しく仕上げるコツです♪
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塩鮭を煮物で食べるレシピ。水菜の色合いをアクセントに、油揚げによってコクも加わった一品。水菜は最後に強火でさっと煮るのが美味しく仕上げるコツです♪

おいしい水菜の人気レシピ【パスタ・麺類編】

ピリッ黒七味!窯揚げしらすと水菜のオイルパスタ

ご飯ものに飽きたら、水菜としらすの黄金コンビで、オイルパスタはいかがでしょう。最後に黒七味をかければ味わい深い一皿に。
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ご飯ものに飽きたら、水菜としらすの黄金コンビで、オイルパスタはいかがでしょう。最後に黒七味をかければ味わい深い一皿に。

水菜ときのこと海鮮のパスタ

冬と言えば海鮮がおいしい季節。海老と水菜をふんだんに使って、冬の味覚を存分に味わって下さい。
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冬と言えば海鮮がおいしい季節。海老と水菜をふんだんに使って、冬の味覚を存分に味わって下さい。

水菜たっぷり。水菜とキャベツの柚子胡椒パスタ。

こちらは、水菜とキャベツ、玉ねぎ、ベーコンなどで作る炒めパスタ。柚子胡椒の味わいが決め手です。水菜は茎の方を炒めて、残り半分の葉の方はフレッシュなまま仕上げにトッピングしましょう♪
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こちらは、水菜とキャベツ、玉ねぎ、ベーコンなどで作る炒めパスタ。柚子胡椒の味わいが決め手です。水菜は茎の方を炒めて、残り半分の葉の方はフレッシュなまま仕上げにトッピングしましょう♪

夏でも楽しめる!シャキッと水菜の冷やしトマトそうめん

ハウス栽培の水菜なら、いつでも手に入るので便利。こちらは暑い夏にぴったりのレシピ!水菜はそうめんとの相性もバッチリです。お好みで大葉を添えていただきましょう♪
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ハウス栽培の水菜なら、いつでも手に入るので便利。こちらは暑い夏にぴったりのレシピ!水菜はそうめんとの相性もバッチリです。お好みで大葉を添えていただきましょう♪

水菜シャキシャキ♪肉味噌麺の簡単人気レシピ

こちらは中華麺を使った水菜のレシピです。にんにくやショウガ、豆板醬などのスタミナ素材と合い挽き肉で、元気の出そうな一品。水菜はたっぷり山盛りにして食べましょう!
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こちらは中華麺を使った水菜のレシピです。にんにくやショウガ、豆板醬などのスタミナ素材と合い挽き肉で、元気の出そうな一品。水菜はたっぷり山盛りにして食べましょう!

作り置きしよう!お弁当にも便利な【常備菜編】

水菜のみでOK!冷蔵庫にあると助かる。水菜の塩もみ

水菜と塩さえあればできちゃうお手軽レシピ。塩もみした後の水気はしっかり切りましょう。

冷蔵庫で3日間ほど日持ちします。
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水菜と塩さえあればできちゃうお手軽レシピ。塩もみした後の水気はしっかり切りましょう。

冷蔵庫で3日間ほど日持ちします。

焼きちくわと水菜のナムル

さっと茹でた水菜と、こんがり焼いたちくわで作るナムルです。こちらも、水菜の水気はよく切りましょう♪

冷蔵庫で5日間、冷凍なら1ヶ月日持ちしますよ。
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さっと茹でた水菜と、こんがり焼いたちくわで作るナムルです。こちらも、水菜の水気はよく切りましょう♪

冷蔵庫で5日間、冷凍なら1ヶ月日持ちしますよ。

水菜とするめの旨味煮浸し

おつまみにもなる”するめさきいか”と水菜で作る煮びたしのレシピです。だし汁とお酒でスルメと水菜を煮ていきます。水菜は後で加えて、火を通し過ぎないように仕上げましょう。

冷蔵庫で4日間、冷凍で1ヶ月日持ちします。
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おつまみにもなる”するめさきいか”と水菜で作る煮びたしのレシピです。だし汁とお酒でスルメと水菜を煮ていきます。水菜は後で加えて、火を通し過ぎないように仕上げましょう。

冷蔵庫で4日間、冷凍で1ヶ月日持ちします。

レンジで簡単。もりもりいける【ささみと水菜の塩昆布サラダ】

鶏のささみが入ってボリューミーなサラダのレシピ♪電子レンジでできるのも魅力です!水菜などの野菜はフレッシュなまま利用できますよ。

冷蔵庫で2日~3日ほど日持ちするので、前日に作っておくと良いでしょう。野菜は生のまま使うので、日持ちの目安に関わらず保存状態はよく確認するようにしてくださいね。
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鶏のささみが入ってボリューミーなサラダのレシピ♪電子レンジでできるのも魅力です!水菜などの野菜はフレッシュなまま利用できますよ。

冷蔵庫で2日~3日ほど日持ちするので、前日に作っておくと良いでしょう。野菜は生のまま使うので、日持ちの目安に関わらず保存状態はよく確認するようにしてくださいね。

おいしい水菜レシピ【鍋・汁物編】

水菜たっぷり!はりはり鍋

冬の水菜料理の定番と言えば、はりはり鍋!鍋に入れると水菜はふやけるので、使い切りたいときにもおすすめです。
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冬の水菜料理の定番と言えば、はりはり鍋!鍋に入れると水菜はふやけるので、使い切りたいときにもおすすめです。

ふんわり柔らか*高野豆腐入り鶏団子と水菜の鍋

水菜を使って鍋にするなら、鶏肉と一緒に使うのもおすすめです。あっさりしているので、何杯でもいただけます。
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水菜を使って鍋にするなら、鶏肉と一緒に使うのもおすすめです。あっさりしているので、何杯でもいただけます。

ブリのはりはり鍋

季節のお魚、ブリと一緒に、旬のお鍋の完成です。あぶらののったブリがたまりません!
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季節のお魚、ブリと一緒に、旬のお鍋の完成です。あぶらののったブリがたまりません!

水菜の豆乳鍋

豆乳のマイルドな味がお口に優しいレシピ。寒い日には、しょうがをプラスしてあげても良いですね。水菜がしっかりマッチして、おいしくいただけますよ。
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豆乳のマイルドな味がお口に優しいレシピ。寒い日には、しょうがをプラスしてあげても良いですね。水菜がしっかりマッチして、おいしくいただけますよ。

油揚げで!ハリハリきつね鍋

油揚げと水菜でつくる、シンプルなハリハリきつね鍋もいいですね!あたたかいものをもう一品、というときに重宝するレシピです。
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油揚げと水菜でつくる、シンプルなハリハリきつね鍋もいいですね!あたたかいものをもう一品、というときに重宝するレシピです。

胃に優しい!トマトと水菜の味噌汁

味噌汁に、水菜とトマトを入れたアレンジレシピ。普通の味噌汁に飽きた時はもちろん、あんまり食欲がない時にもおすすめです。
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味噌汁に、水菜とトマトを入れたアレンジレシピ。普通の味噌汁に飽きた時はもちろん、あんまり食欲がない時にもおすすめです。

おいしい水菜レシピ【ご飯もの編】

ベーコンと水菜のチャーハン

水菜はチャーハンにも入れられます!こちらは、ベーコンと合わせた洋風のチャーハン。水菜は小さく切って、最後の仕上げに混ぜ合わせましょう♪
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水菜はチャーハンにも入れられます!こちらは、ベーコンと合わせた洋風のチャーハン。水菜は小さく切って、最後の仕上げに混ぜ合わせましょう♪

ぶりと水菜の混ぜご飯~山椒風味~

こちらはお弁当にもぴったりの、水菜の混ぜご飯レシピです。まずブリと一緒に水菜を調理してから、ご飯に混ぜるスタイル。水菜と山椒の相性も楽しんでみてください♪
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こちらはお弁当にもぴったりの、水菜の混ぜご飯レシピです。まずブリと一緒に水菜を調理してから、ご飯に混ぜるスタイル。水菜と山椒の相性も楽しんでみてください♪

ごま油の香る♪水菜ナムルとキムチの納豆玄米丼

水菜はキムチとも相性が良いんですよ♪水菜は、ごま油やかつおぶしなどと一緒に先に味付けをしておきます。ご飯の上に、水菜、キムチ、納豆の順に重ねれば完成。お好みで糸唐辛子を添えましょう。
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水菜はキムチとも相性が良いんですよ♪水菜は、ごま油やかつおぶしなどと一緒に先に味付けをしておきます。ご飯の上に、水菜、キムチ、納豆の順に重ねれば完成。お好みで糸唐辛子を添えましょう。

カルシウムもたっぷり☆水菜のチヂミ

主食なら、水菜入りのチヂミもおすすめです。こんがり焼けたチーズが食欲をそそる一品。みんなで食べるときには、ホットプレートで焼くと良いでしょう♪
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主食なら、水菜入りのチヂミもおすすめです。こんがり焼けたチーズが食欲をそそる一品。みんなで食べるときには、ホットプレートで焼くと良いでしょう♪

ビューティ志向さんのための【水菜のスムージー編】

プラムと水菜のマキベリー入りグリーンスムージー☆

鮮やかな色合いがアクセントのグリーンスムージー。グリーンの部分は、水菜に、バナナとりんごを合わせています。プラムとマキベリーのスムージーを重ねたら、チェリーとミントをトッピング。インスタ映えする盛り付けに仕上げましょう♪
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鮮やかな色合いがアクセントのグリーンスムージー。グリーンの部分は、水菜に、バナナとりんごを合わせています。プラムとマキベリーのスムージーを重ねたら、チェリーとミントをトッピング。インスタ映えする盛り付けに仕上げましょう♪

月曜の若返りスムージー キウイフルーツと水菜

こちらは、水菜の茎部分を使ったスムージー。茎部分だけ余ってしまったときにもおすすめです。バナナやゴールデンキウイフルーツと合わせたおしゃれなドリンク。カットしたキウイを飾れば完ぺきですね♪
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こちらは、水菜の茎部分を使ったスムージー。茎部分だけ余ってしまったときにもおすすめです。バナナやゴールデンキウイフルーツと合わせたおしゃれなドリンク。カットしたキウイを飾れば完ぺきですね♪

水菜とオレンジとバナナベリースムージー

こちらは、水菜のほかに、冷凍ブルーベリー、オレンジ、バナナを使ったレシピ。バナナは完熟のものを選びましょう。材料を切って、水と一緒にミキサーにかければ完成!飲みにくいときには、水を豆乳に変えると良いのだそう♪
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こちらは、水菜のほかに、冷凍ブルーベリー、オレンジ、バナナを使ったレシピ。バナナは完熟のものを選びましょう。材料を切って、水と一緒にミキサーにかければ完成!飲みにくいときには、水を豆乳に変えると良いのだそう♪

豆腐と水菜のとろとろ生姜あん

豆腐と水菜を使ったとろっとろのしょうがあんかけ。胃に優しい食材を使っているので、食欲がないときや風邪気味のときにもおすすめです。
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豆腐と水菜を使ったとろっとろのしょうがあんかけ。胃に優しい食材を使っているので、食欲がないときや風邪気味のときにもおすすめです。

水菜料理のおいしいレシピで食卓を彩ろう

いかがでしたか?
定番のサラダや鍋以外にも、水菜を使ったアレンジレシピは豊富にあります。ぜひ美肌にも健康にも良い水菜レシピで食卓を彩ってみませんか。
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いかがでしたか?
定番のサラダや鍋以外にも、水菜を使ったアレンジレシピは豊富にあります。ぜひ美肌にも健康にも良い水菜レシピで食卓を彩ってみませんか。

お鍋だけ…?しゃきしゃき【水菜】の活用レシピ集めました♪
お鍋だけ…?しゃきしゃき【水菜】の活用レシピ集めました♪

これから寒くなりいよいよお鍋の季節。シャキシャキした水菜はお鍋には欠かせない存在ですよね♪でも意外とお鍋だけでは消費しきれず微妙に余ってしまうことも…。今回はちょっと残ってしまった時はもちろん、最後まで美味しくいただけるレシピのバリエーションをご紹介します。美味しい水菜を選ぶポイントや保存方法についてもご紹介。緑黄色野菜として栄養もしっかり摂れる食材なので是非いろいろなレシピを試してみてくださいね!

たっぷり水菜を買った日は、どんな料理を作りますか?お鍋だけじゃない、しゃきしゃきの【水菜】を使った幅広いレシピはこちらから♪

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