食卓に緑が欲しいときは【水菜】の出番!美味しくいただくレシピ集

食卓に緑が欲しいときは【水菜】の出番!美味しくいただくレシピ集

シャキシャキっとした食感が特徴的な水菜は、冬が旬の野菜。12月から3月にかけてが1年の中で水菜をおいしくいただける季節です。癖のない水菜は、いろんな料理にうまく使える万能食材!今回は、そんな水菜を使ったレシピを一挙にご紹介します。 2016年12月31日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
野菜
水菜
アレンジ・リメイクレシピ
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水菜をおいしくいただく!

癖の少ない水菜は、サラダや鍋などさまざまな料理に使いやすい食材!旬の冬だからこそ、さらにおいしい水菜を使って、家ごはんを楽しみませんか?
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癖の少ない水菜は、サラダや鍋などさまざまな料理に使いやすい食材!旬の冬だからこそ、さらにおいしい水菜を使って、家ごはんを楽しみませんか?

知ってる?水菜のあれこれ

水菜はこんな食材!

水菜はアブラナ科の一種で、原産は京都だと言われています。今では、全国のスーパーで並ぶようになった水菜。緑色の細長い束になったような形が一般的ですが、中には葉や茎が赤紫色の赤水菜や紫水菜、さらに壬生菜やサラダ水菜などいくつかの種類があります。
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水菜はアブラナ科の一種で、原産は京都だと言われています。今では、全国のスーパーで並ぶようになった水菜。緑色の細長い束になったような形が一般的ですが、中には葉や茎が赤紫色の赤水菜や紫水菜、さらに壬生菜やサラダ水菜などいくつかの種類があります。

嬉しい美容効果♪

水菜には、βカロテンやビタミンC、ビタミンE、カルシウム、鉄分などが含まれています。実は美容にも健康にも嬉しい食材なのです。
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水菜には、βカロテンやビタミンC、ビタミンE、カルシウム、鉄分などが含まれています。実は美容にも健康にも嬉しい食材なのです。

選び方と保存方法

水菜は腐りやすい食材です。購入の際は、できるだけ萎れていないシャキッとしたものを選びましょう。また、葉の緑色が濃ゆくまっすぐと伸びているのもポイント。
保存は、基本的に冷蔵庫で行います。水分が蒸発してしまうと傷んでしまうので、新聞で包んだ上に袋に入れてから保管するようにしましょう。
あまり長持ちしない食材なので、2~3日を目安に使い切ることをおすすめします。
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水菜は腐りやすい食材です。購入の際は、できるだけ萎れていないシャキッとしたものを選びましょう。また、葉の緑色が濃ゆくまっすぐと伸びているのもポイント。
保存は、基本的に冷蔵庫で行います。水分が蒸発してしまうと傷んでしまうので、新聞で包んだ上に袋に入れてから保管するようにしましょう。
あまり長持ちしない食材なので、2~3日を目安に使い切ることをおすすめします。

おいしい水菜レシピ【サラダ編】

鶏肉の和風サラダ

和風風味のドレッシングが効いたサラダ。鶏肉は体を温める食材なので、夏場だけでなく、冬にもぴったりです。
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和風風味のドレッシングが効いたサラダ。鶏肉は体を温める食材なので、夏場だけでなく、冬にもぴったりです。

定番!じゃこサラダ

水菜とれんこんの組み合わせが美味しいレシピ。揚げ焼きにしたレンコンを加えることによって、さらに水菜のシャキシャキ食感が楽しめます。
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水菜とれんこんの組み合わせが美味しいレシピ。揚げ焼きにしたレンコンを加えることによって、さらに水菜のシャキシャキ食感が楽しめます。

ピリッとわさびの効いたサラダ

わさびは体を温めてくれる香辛料なので、冬場にもおすすめ。ピリッとした味覚がビールなどのお酒にも合いそうです。
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わさびは体を温めてくれる香辛料なので、冬場にもおすすめ。ピリッとした味覚がビールなどのお酒にも合いそうです。

ホタテと水菜の柚子こしょうサラダ

冬の海産物としても知られてるホタテ。柚子こしょうと水菜を合わせて幸せです。ホタテはボイルしてみても美味しいですよ!
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冬の海産物としても知られてるホタテ。柚子こしょうと水菜を合わせて幸せです。ホタテはボイルしてみても美味しいですよ!

おいしい水菜レシピ【おひたし・一品編】

水菜とささみの和え物

にんじんや鶏肉は体を温める食べ物なので、冬にも合います。和食をつくるとき、あと一品足りないというときにどうぞ。
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にんじんや鶏肉は体を温める食べ物なので、冬にも合います。和食をつくるとき、あと一品足りないというときにどうぞ。

牛肉と水菜の煮びたし

牛肉と水菜を使用した煮びたし。醤油で味付けするので、ご飯との相性もバッチリです。
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牛肉と水菜を使用した煮びたし。醤油で味付けするので、ご飯との相性もバッチリです。

お弁当にも!肉巻き水菜

水菜を豚肉で巻いたシンプルなレシピ。水菜のシャキシャキ感がたまりません!お弁当にもおすすめの一品。
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水菜を豚肉で巻いたシンプルなレシピ。水菜のシャキシャキ感がたまりません!お弁当にもおすすめの一品。

水菜のベーコン巻き

こちらは同じ巻物でも、ベーコンで巻いて。レモンを添えればさっぱりいただけます。
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こちらは同じ巻物でも、ベーコンで巻いて。レモンを添えればさっぱりいただけます。

おいしい水菜レシピ【パスタ編】

ピリッ黒七味!窯揚げしらすと水菜のオイルパスタ

ご飯ものに飽きたら、水菜としらすの黄金コンビで、オイルパスタはいかがでしょう。最後に黒七味をかければ味わい深い一皿に。
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ご飯ものに飽きたら、水菜としらすの黄金コンビで、オイルパスタはいかがでしょう。最後に黒七味をかければ味わい深い一皿に。

水菜と海鮮のパスタ

冬と言えば海鮮がおいしい季節。海老と水菜をふんだんに使って、冬の味覚を存分に味わって下さい。
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冬と言えば海鮮がおいしい季節。海老と水菜をふんだんに使って、冬の味覚を存分に味わって下さい。

おいしい水菜レシピ【鍋・汁物編】

水菜たっぷり!はりはり鍋

冬の水菜料理の定番と言えば、はりはり鍋!鍋に入れると水菜はふやけるので、使い切りたいときにもおすすめです。
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冬の水菜料理の定番と言えば、はりはり鍋!鍋に入れると水菜はふやけるので、使い切りたいときにもおすすめです。

鶏団子がおいしい水菜鍋

水菜を使って鍋にするなら、鶏肉と一緒に使うのもおすすめです。あっさりしているので、何杯でもいただけます。
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水菜を使って鍋にするなら、鶏肉と一緒に使うのもおすすめです。あっさりしているので、何杯でもいただけます。

ブリのはりはり鍋

季節のお魚、ブリと一緒に、旬のお鍋の完成です。あぶらののった部rいがたまりません!
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季節のお魚、ブリと一緒に、旬のお鍋の完成です。あぶらののった部rいがたまりません!

水菜の豆乳鍋

豆乳のマイルドな味がお口に優しいレシピ。寒い日には、しょうがをプラスしてあげても良いですね。水菜がしっかりマッチして、おいしくいただけますよ。
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豆乳のマイルドな味がお口に優しいレシピ。寒い日には、しょうがをプラスしてあげても良いですね。水菜がしっかりマッチして、おいしくいただけますよ。

ハリハリきつね鍋

あぶあげと水菜でつくる、シンプルなハリハリきつね鍋もいいですね!あたたかいものをもう一品、というときに重宝するレシピです。
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あぶあげと水菜でつくる、シンプルなハリハリきつね鍋もいいですね!あたたかいものをもう一品、というときに重宝するレシピです。

胃に優しい!トマトと水菜の味噌汁

味噌汁に、水菜とトマトを入れたアレンジレシピ。普通の味噌汁に飽きた時はもちろん、あんまり食欲がない時にもおすすめです。
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味噌汁に、水菜とトマトを入れたアレンジレシピ。普通の味噌汁に飽きた時はもちろん、あんまり食欲がない時にもおすすめです。

なめこと水菜のスープ

からだを温める効果のあるなめことしょうが、わさびでぽっかぽか。ツナが食欲をそそる一品です。
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からだを温める効果のあるなめことしょうが、わさびでぽっかぽか。ツナが食欲をそそる一品です。

水菜のしょうがあんかけ

豆腐と水菜を使ったとろっとろのしょうがあんかけ。胃に優しい食材を利用しているので、食欲がないときや風邪気味のときにもおすすめです。
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豆腐と水菜を使ったとろっとろのしょうがあんかけ。胃に優しい食材を利用しているので、食欲がないときや風邪気味のときにもおすすめです。

おわりに

いかがでしたか?
定番のサラダや鍋以外にも、水菜を使ったアレンジレシピは豊富にあります。ぜひ美肌にも健康にも良い水菜を使って冬の味覚を楽しみませんか。
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いかがでしたか?
定番のサラダや鍋以外にも、水菜を使ったアレンジレシピは豊富にあります。ぜひ美肌にも健康にも良い水菜を使って冬の味覚を楽しみませんか。

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