煮物だけじゃない!“かぼちゃ”の魅力とおすすめレシピ16選をご紹介

煮物だけじゃない!“かぼちゃ”の魅力とおすすめレシピ16選をご紹介

夏に収穫されたかぼちゃは、秋になると適度に水分が抜けることで、ホクホクした食感と甘味が増し最高においしくなります。この記事ではかぼちゃをとことん楽しむために、栄養情報やおいしいかぼちゃの見分け方、煮物以外のおいしいレシピをご紹介します。2021年10月08日作成

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目次

かぼちゃを丸ごと楽しもう!

煮物だけじゃない!“かぼちゃ”の魅力とおすすめレシピ16選をご紹介
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ハロウィンが近づきかぼちゃを目にする機会が増えてきましたね。実はかぼちゃにはこの季節にうれしい栄養が含まれ、料理のバリーションも豊富な野菜。少しかぼちゃを知ることで今まで以上に楽しむことができます。基礎知識からおかずレシピまでかぼちゃの魅力を丸ごとお伝えしますね。

かぼちゃの基礎知識をおさらい

かぼちゃのルーツ

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店頭で見かけるかぼちゃは日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペコかぼちゃの3種類で、流通している9割は西洋かぼちゃです。西洋かぼちゃの原産地は南アメリカの高原乾燥地帯。日本には19世紀にアメリカから伝来し、明治時代初期には北海道、東北、長野と広く普及されました。

かぼちゃの栄養情報

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かぼちゃの栄養で注目したいのは抗酸化ビタミンです。かぼちゃに含まれるβ-カロテンは体内でビタミンAに変わり、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEをまとめて抗酸化ビタミンと呼びます。シミやしわの原因にもなる活性酸素のダメージから細胞を守ったり、修復をしたりする働きがあるビタミンです。
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また漢方医学でかぼちゃは身体を温め、胃腸を元気にする性質があるとされています。夏の疲れをひきずり、じんわり冷えが近づくこの季節にピッタリの食材です。

おいしいかぼちゃの見分け方

せっかく買うならおいしいかぼちゃが食べたいですよね。おいしいかぼちゃの特徴は以下の通りです。

・皮は爪が立たないくらい固い
・ヘタの切り口が乾いていてコルク状になっている
・ヘタの周りがへこんでいる
カットしたものを求める場合は次の点をチェックしてみてください。

・果肉の色が濃い
・身がぎっしり詰まっている
・種が太っていて丸い

買い物のときに参考にしてみてくださいね。

かぼちゃの上手な保存方法

かぼちゃは丸ごとであれば常温保存が可能です。風通しのよい涼しい場所で2カ月程度を目安に保存してください。
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カットしたかぼちゃは冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。種とワタを取り除き、切り口にキッチンペーパーをかぶせ、ラップで包むか保存袋に入れます。保存目安は1週間程度です。

かぼちゃのおすすめレシピ16選

かぼちゃは煮物やサラダが定番ですが、実はメインのおかずや汁物にもなる万能野菜です。かぼちゃを丸ごと買って、いろいろ作ってみたくなるようなおすすめのレシピをご紹介します。

メインのおかず

豚巻きかぼちゃ照り焼き

見た目にもインパクトのある豚巻きかぼちゃ。軽く煮込むのでかぼちゃにもしっかり火が通ります。オイスターソースがアクセントのソースはごはんとの相性もピッタリです。
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見た目にもインパクトのある豚巻きかぼちゃ。軽く煮込むのでかぼちゃにもしっかり火が通ります。オイスターソースがアクセントのソースはごはんとの相性もピッタリです。

豚巻きかぼちゃ照り焼き by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

かぼちゃと鶏肉のガリバタ炒め

バターとコンソメの風味がおしゃれな一品。かぼちゃはあらかじめ電子レンジで加熱しておくので、肉に火が通れば完成! 冷めてもおいしいのでお弁当にもいいですね。
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バターとコンソメの風味がおしゃれな一品。かぼちゃはあらかじめ電子レンジで加熱しておくので、肉に火が通れば完成! 冷めてもおいしいのでお弁当にもいいですね。

かぼちゃと鶏肉のガリバタ炒め by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

かぼちゃのソテー(カレー風味のそぼろあん)

鶏ひき肉が定番のそぼろあんを豚×カレー×にんにくにすると、パンチのあるメインのおかずになります。片栗粉にしっかり火を通すのがきれいに仕上げるためのポイントです。
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鶏ひき肉が定番のそぼろあんを豚×カレー×にんにくにすると、パンチのあるメインのおかずになります。片栗粉にしっかり火を通すのがきれいに仕上げるためのポイントです。

かぼちゃのソテー(カレー風味のそぼろあん)のレシピ:白ごはん.com

かぼちゃのパンキッシュ

昼食や休みの日の朝食にもおすすめのパンキッシュ。かぼちゃをのせることで見た目がかわいらしく、食べ応えもアップ。フライパンを使わない簡単レシピです。
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昼食や休みの日の朝食にもおすすめのパンキッシュ。かぼちゃをのせることで見た目がかわいらしく、食べ応えもアップ。フライパンを使わない簡単レシピです。

かぼちゃのパンキッシュ | ふたりごはん

副菜

卵不使用*揚げずに簡単!かぼちゃの天ぷら

衣がべちゃっとなっちゃう……と天ぷらに苦手意識を持っている方にこそ作ってもらいたいレシピ。こちらの衣の配合ならサクサクに仕上がります。かぼちゃはあらかじめ電子レンジ加熱をするので半生の心配はありません。
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衣がべちゃっとなっちゃう……と天ぷらに苦手意識を持っている方にこそ作ってもらいたいレシピ。こちらの衣の配合ならサクサクに仕上がります。かぼちゃはあらかじめ電子レンジ加熱をするので半生の心配はありません。

卵不使用*揚げずに簡単!かぼちゃの天ぷら by asuca | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

かぼちゃのきんぴら

黄色と緑の取り合わせがきれいなきんぴらです。甘いかぼちゃを唐辛子やにんにくでピリリと引き締めるとおいしく仕上がります。冷蔵庫で3~4日保存可なので常備菜にしてもいいですね。
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黄色と緑の取り合わせがきれいなきんぴらです。甘いかぼちゃを唐辛子やにんにくでピリリと引き締めるとおいしく仕上がります。冷蔵庫で3~4日保存可なので常備菜にしてもいいですね。

かぼちゃのきんぴら/作り方:白ごはん.com

かぼちゃと甘酒のサラダ

マヨネーズが定番のかぼちゃサラダを甘酒とマスカルポーネチーズで仕上げます。優しい甘さで和食にも洋食にもピッタリ。甘酒は商品によって甘味が異なるので味見をしながら入れてみて。
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マヨネーズが定番のかぼちゃサラダを甘酒とマスカルポーネチーズで仕上げます。優しい甘さで和食にも洋食にもピッタリ。甘酒は商品によって甘味が異なるので味見をしながら入れてみて。

かぼちゃと甘酒のサラダ | ふたりごはん

かぼちゃの白和え

ホクホクのかぼちゃとねっとりとした和え衣が好相性の白和え。火を使わず、電子レンジだけで調理できる簡単レシピです。あと一品ほしい、そんなときにおすすめですよ。
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ホクホクのかぼちゃとねっとりとした和え衣が好相性の白和え。火を使わず、電子レンジだけで調理できる簡単レシピです。あと一品ほしい、そんなときにおすすめですよ。

【電子レンジで簡単副菜!!】かぼちゃの白和え by RYOTA | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

汁物

かぼちゃと豚肉の豆乳みそ汁

まろやかな豆乳に豚バラ肉の脂とかぼちゃの甘味がよく合います。吸い口にすりごまを振ると香りよく満足度アップ。みそと豆乳を加えた後は煮たてないのがおいしく仕上げるポイントです。
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まろやかな豆乳に豚バラ肉の脂とかぼちゃの甘味がよく合います。吸い口にすりごまを振ると香りよく満足度アップ。みそと豆乳を加えた後は煮たてないのがおいしく仕上げるポイントです。

かぼちゃと豚肉の豆乳みそ汁 by 坂本京子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

かぼちゃと白玉団子のほうとう風

山梨名物「ほうとう」をみそ汁にアレンジ。ほうとうはたくさんの野菜が食べられますが、なかでもかぼちゃは欠かせません。白玉をゆでうどんや餅に変えても◎。
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山梨名物「ほうとう」をみそ汁にアレンジ。ほうとうはたくさんの野菜が食べられますが、なかでもかぼちゃは欠かせません。白玉をゆでうどんや餅に変えても◎。

かぼちゃと白玉団子のほうとう風のレシピ/作り方:白ごはん.com

かぼちゃのポタージュ(スープ)

かぼちゃ、玉ねぎ、牛乳、バターの4つ食材でシンプルなポタージュ。生クリームを使わないので、あっさりとした仕上がりです。約1カ月冷凍保存も可能。
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かぼちゃ、玉ねぎ、牛乳、バターの4つ食材でシンプルなポタージュ。生クリームを使わないので、あっさりとした仕上がりです。約1カ月冷凍保存も可能。

かぼちゃのポタージュ(スープ)のレシピ/作り方:白ごはん.com

かぼちゃときのこのポタージュ

きのこたっぷりで食べ応えのあるスープです。だし汁をベースにして豆乳とみそを使うことで和食にも合う優しい味わいに。ミキサーを使わないので気軽に作れます。
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きのこたっぷりで食べ応えのあるスープです。だし汁をベースにして豆乳とみそを使うことで和食にも合う優しい味わいに。ミキサーを使わないので気軽に作れます。

かぼちゃときのこのポタージュ by 柴田真希 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

スイーツ

スイートパンプキン

さつまいもでおなじみのスイートポテトのかぼちゃ版。小麦粉を使わないレシピなので幅広い方に楽しんでいただけます。トースターで焦げそうになったらアルミホイルをかけて。
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さつまいもでおなじみのスイートポテトのかぼちゃ版。小麦粉を使わないレシピなので幅広い方に楽しんでいただけます。トースターで焦げそうになったらアルミホイルをかけて。

【糖質控えめ】トースターで簡単ヘルシー!スイートパンプキン | ふたりごはん

かぼちゃのお豆腐白玉

黄色が鮮やかで、食べる前から楽しくなるスイーツです。水は使わずかぼちゃと豆腐で作るのがこのレシピの特徴。お好みでメープルシロップやバニラを添えて召し上がれ。
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黄色が鮮やかで、食べる前から楽しくなるスイーツです。水は使わずかぼちゃと豆腐で作るのがこのレシピの特徴。お好みでメープルシロップやバニラを添えて召し上がれ。

かぼちゃのお豆腐白玉 | ふたりごはん

しっかりカボチャのかぼちゃプリン

とろけるプリンとは一線を画す、しっかり濃厚なかぼちゃプリン。パウンド型で作ってみんなで切り分けて食べるのが楽しいですね。さらに濃厚にしたいときは牛乳を生クリームに変えてみて。
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とろけるプリンとは一線を画す、しっかり濃厚なかぼちゃプリン。パウンド型で作ってみんなで切り分けて食べるのが楽しいですね。さらに濃厚にしたいときは牛乳を生クリームに変えてみて。

しっかりカボチャのかぼちゃプリン by お天気ママ(食養生研究家) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

かぼちゃのチーズケーキ

材料をどんどんフードプロセッサーに入れて混ぜるだけの簡単レシピ。裏ごしも必要ありません。ギリシャヨーグルトの代わりに水切りヨーグルトでもおいしく作ることができます。
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材料をどんどんフードプロセッサーに入れて混ぜるだけの簡単レシピ。裏ごしも必要ありません。ギリシャヨーグルトの代わりに水切りヨーグルトでもおいしく作ることができます。

かぼちゃのチーズケーキ【かぼちゃ裏ごし不要】 by 中村りえ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

かぼちゃを知って楽しもう!

煮物だけじゃない!“かぼちゃ”の魅力とおすすめレシピ16選をご紹介
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アメリカからやってきかぼちゃは、食べると健康にも美容にもうれしい働きをしてくれます。副菜だけでなくメインのおかずにも汁物でもおいしいかぼちゃ。かぼちゃの魅力を知って丸ごと楽しんでくださいね。
煮物だけじゃない!秋になると食べたくなる「かぼちゃ」のレシピ。保存方法&下処理付き
煮物だけじゃない!秋になると食べたくなる「かぼちゃ」のレシピ。保存方法&下処理付き

保存がきくうえにレシピやアレンジも豊富なかぼちゃは、食感もよく甘みもあるので子供からお年寄りまで幅広く好まれる食材です。一年中購入することができますが、旬は7~12月で中でも多く出回るのは10月頃。ぜひ秋〜冬のおいしい時期にレパートリーを増やしてみませんか?覚えておくと便利な下処理や、保存方法、基本の煮物・サラダ・コロッケ・ポタージュ・グラタン・プリンなど人気のあるレシピを集めてみました!

かぼちゃの栄養情報について詳しく知りたい方はコチラをご覧ください。
抗酸化ビタミン | e-ヘルスネット(厚生労働省)
かぼちゃ(南瓜) - 漢方ライフ- 漢方を始めると、暮らしが変わる。

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