かぼちゃを丸ごと楽しもう!
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ハロウィンが近づきかぼちゃを目にする機会が増えてきましたね。実はかぼちゃにはこの季節にうれしい栄養が含まれ、料理のバリーションも豊富な野菜。少しかぼちゃを知ることで今まで以上に楽しむことができます。基礎知識からおかずレシピまでかぼちゃの魅力を丸ごとお伝えしますね。
かぼちゃの基礎知識をおさらい
かぼちゃのルーツ
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店頭で見かけるかぼちゃは日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペコかぼちゃの3種類で、流通している9割は西洋かぼちゃです。西洋かぼちゃの原産地は南アメリカの高原乾燥地帯。日本には19世紀にアメリカから伝来し、明治時代初期には北海道、東北、長野と広く普及されました。
かぼちゃの栄養情報
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かぼちゃの栄養で注目したいのは抗酸化ビタミンです。かぼちゃに含まれるβ-カロテンは体内でビタミンAに変わり、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEをまとめて抗酸化ビタミンと呼びます。シミやしわの原因にもなる活性酸素のダメージから細胞を守ったり、修復をしたりする働きがあるビタミンです。
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また漢方医学でかぼちゃは身体を温め、胃腸を元気にする性質があるとされています。夏の疲れをひきずり、じんわり冷えが近づくこの季節にピッタリの食材です。
おいしいかぼちゃの見分け方
せっかく買うならおいしいかぼちゃが食べたいですよね。おいしいかぼちゃの特徴は以下の通りです。
・皮は爪が立たないくらい固い
・ヘタの切り口が乾いていてコルク状になっている
・ヘタの周りがへこんでいる
・皮は爪が立たないくらい固い
・ヘタの切り口が乾いていてコルク状になっている
・ヘタの周りがへこんでいる
カットしたものを求める場合は次の点をチェックしてみてください。
・果肉の色が濃い
・身がぎっしり詰まっている
・種が太っていて丸い
買い物のときに参考にしてみてくださいね。
・果肉の色が濃い
・身がぎっしり詰まっている
・種が太っていて丸い
買い物のときに参考にしてみてくださいね。
かぼちゃの上手な保存方法
かぼちゃは丸ごとであれば常温保存が可能です。風通しのよい涼しい場所で2カ月程度を目安に保存してください。
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カットしたかぼちゃは冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。種とワタを取り除き、切り口にキッチンペーパーをかぶせ、ラップで包むか保存袋に入れます。保存目安は1週間程度です。
かぼちゃのおすすめレシピ16選
かぼちゃは煮物やサラダが定番ですが、実はメインのおかずや汁物にもなる万能野菜です。かぼちゃを丸ごと買って、いろいろ作ってみたくなるようなおすすめのレシピをご紹介します。
メインのおかず
豚巻きかぼちゃ照り焼き
かぼちゃと鶏肉のガリバタ炒め
かぼちゃのソテー(カレー風味のそぼろあん)
かぼちゃのパンキッシュ
副菜
卵不使用*揚げずに簡単!かぼちゃの天ぷら
かぼちゃのきんぴら
かぼちゃと甘酒のサラダ
かぼちゃの白和え
汁物
かぼちゃと豚肉の豆乳みそ汁
かぼちゃと白玉団子のほうとう風
かぼちゃのポタージュ(スープ)
かぼちゃときのこのポタージュ
スイーツ
スイートパンプキン
かぼちゃのお豆腐白玉
しっかりカボチャのかぼちゃプリン
かぼちゃのチーズケーキ
かぼちゃを知って楽しもう!
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アメリカからやってきかぼちゃは、食べると健康にも美容にもうれしい働きをしてくれます。副菜だけでなくメインのおかずにも汁物でもおいしいかぼちゃ。かぼちゃの魅力を知って丸ごと楽しんでくださいね。
かぼちゃの栄養情報について詳しく知りたい方はコチラをご覧ください。
見た目にもインパクトのある豚巻きかぼちゃ。軽く煮込むのでかぼちゃにもしっかり火が通ります。オイスターソースがアクセントのソースはごはんとの相性もピッタリです。