初秋のなすは、ことわざになるほどのおいしさ
「秋なすは嫁に食わすな」ということわざ。その解釈には諸説あります。「秋なすはおいしいから、嫁なんかに食べさせたくない」という説と「秋なすはおいしすぎて食べすぎてしまうから、大切な嫁には食べさせてはいけない」という説。
他にもいくつかの説がありますが、秋なすがおいしいことはまちがいありません。夏の暑さが和らいできた初秋のなすは、真夏のなすよりも皮が柔らかく、実に旨味が充実するそうです。昔の人がことわざにしてしまうほどおいしい秋のなすを、さらにおいしく食べてみませんか?
他にもいくつかの説がありますが、秋なすがおいしいことはまちがいありません。夏の暑さが和らいできた初秋のなすは、真夏のなすよりも皮が柔らかく、実に旨味が充実するそうです。昔の人がことわざにしてしまうほどおいしい秋のなすを、さらにおいしく食べてみませんか?
なすの種類とおいしい食べ方
なすは高知や熊本、群馬など、日本の各地で生産されています。たくさんの品種があるなすを、形で分類してみましょう。
もっともポピュラー「中長なす」
ボリューム満点「長なす」
コロッとかわいい「丸なす」
出典:unsplash.com
▪長さ:10~15cm
▪品種:賀茂なす、長岡巾着など
コロンとした形がかわいらしい丸なすは、やわらかく皮と引き締まった果肉が特徴的。盛りつけやすい形状も相まって、田楽や煮物にぴったりです。ちなみにヘタが緑色のなすは、アメリカや西洋のものを日本向けに改良したタイプ。果肉が硬めで煮崩れしにくいので、煮物やステーキにも◎。
細くて長い「大長なす」
副菜・メイン・ワンディッシュ。簡単おいしい「ナスのレシピ」
いろいろな形のなすがありますが、どのなすも基本的にはオールマイティ。そんななすの魅力をさらに引き出せる、素敵なレシピを紹介します。
箸休めにぴったり♪なすで作る副菜レシピ
ミョウバン不使用で作りやすい。なすの浅漬け
舌もとろけるおいしさ。なす丸ごと焼き
ニンニクとゴマ油が香ばしい。なすと納豆のオイスターソース炒め
あつあつのおつゆにひたして。なすの揚げだし
旨味たっぷりピリ辛味。なすキムチ
ご飯もお酒も進んじゃう!なすを使ったメイン料理
カリカリ&トロトロ!鶏皮とナスの甘辛ねぎ炒め
いろどり野菜でスタミナチャージ!豚肉と夏野菜のみそ炒め
ごちそうレベルのボリュームおかず。なすのはさみ焼き
鶏ミンチ使用でヘルシーに。とろとろなすとミートボールのケチャップ煮
ご飯にもパンにもパスタにも。なすのボロネーゼ風
一皿で大満足!なすのおいしいワンディッシュレシピ
甘辛酸味がたまらない!なすとアスパラの甘酢あん丼
ゴロゴロ大き目のなすが楽しい。なすのミートソースドリア
大人も子供も大満足。肉みそ風・麻婆なす丼
夏野菜たっぷり!なすとズッキーニのトマトソースグラタン
大根おろしを山盛りに!みぞれナスのねぎたっぷりそうめん
煮ても焼いても揚げても良し。初秋のなすを味わって
出典:unsplash.com
なすは煮ても焼いても揚げてもおいしくて、副菜にもメイン食材にも使える万能選手です。1年中いつでも食べられるけれど、初秋にはとくにおいしいなす。いろいろなレシピで楽しみましょう!
▪長さ:12~15㎝ほど
▪品種:千両なす、くろべえ、早生大名など
ちょっと長めのたまご型の「中長なす」。スーパーなどでも、よく見かけるタイプです。皮も果肉も程よい硬さで、漬物や煮物、焼きものに炒めものと、オールマイティに使えます。