だんだん肌寒くなって来たこの時期、大根が美味しい季節ですよね。スーパーでお手ごろの価格で売られていたら、つい手が伸びますが、大きい1本を手に食べきれるか心配になることもあると思います。そこで今回は、調理法によって大根のさまざまな味が楽しめるレシピをご紹介していきます♪2019年12月18日作成
肌寒くなって来たこの季節、おでんなど冬ならではのメニューが魅力的に感じますよね。そんな季節のメニューに欠かせないのが、大根です。スーパーに行くと1本で売られていることも多いですが、実際に全部を満足して使い切ることに不安を覚えている人も少なくないはずです。そこで今回は、旬の大根を使ったさまざまな調理法のレシピをご紹介します♪
大根をお酢に漬けて、生ハムを巻くだけの簡単レシピです。旬の大根の甘味と、生ハムの塩気がマッチして、彩りのいい前菜にぴったりの一品です。
名前のとおり、大根のみを使ったサラダです。千切りにした大根に、ドレッシングをかけたら完成。ドレッシングにすだちを入れているのがさわやかな香りになるポイントです。
にんにくと合わせることで、お箸が止まらないおつまみに!大根の皮と葉を無駄なく調理できる嬉しいレシピです。
電子レンジでできちゃう、簡単なのに本格派おかずです。根元の太い部分を使っても、電子レンジの加熱でしっかり柔らかくなり、さらに栄養も逃げずに済みます。キムチの味もよく染みて、ごはんにあうおかずにも、おつまみにもぴったりな一品です♪
大根料理といえば大定番の煮物、ですよね。じっくり煮た大根に鶏肉の旨味が染みるのが絶品。かための大根でも、煮ることで柔らかくなりホクホクに。覚えておきたいレシピです。
大根と鶏肉で、オイスターソースを使った中華煮も絶品です!鶏肉に小麦粉をまぶすことでとろみも出て、大根にもしっかりタレが絡みます。大根はひとくち大の乱切りにするので、どの部分を使っても美味しく仕上がりますよ。
大根を5ミリの厚さに切って茹で、マヨネーズを添えたら簡単に野菜スティクの完成です。さらにひき肉があれば、大根のひき肉あんかけもできるアレンジレシピも紹介されているので、あわせてどうぞ。
電子レンジでチンしてからフライパンで焼くので、中はしっとり柔らかいのに、表面はこんがりと焼きあがっていて食感も楽しい一品です。ごま風味のドレッシングが食欲をそそります。
大根とキムチとチーズの意外な組み合わせ。あっさりした大根に、キムチの辛さ、チーズのコクが相性抜群!おつまみにもGOOD。
めんつゆと大根おろしで、やさしい味もタレが完成。おろしを入れることで厚揚げとナスにタレがよく絡みます。食欲がないときにも食べられそうですね。
間違いない美味しさの、シラスおろし。そのままお酒のつまみにしても、ご飯にのせて朝ごはんで食べるのもよし。冬の大根は甘いので、おろしの汁もそのままいただけます。
唐揚げを食べるとき、冬はおろし煮にしてはいかがですか?ニンニクでしっかりと下味をつけた鶏肉に、ポン酢と大根おろしのさっぱり感がよくあう一品です。白飯が進みそうですね。
おろしはもちろんお魚にもあいますよ。鮭は缶詰を使うことで調理の時短になっています。紅鮭に含まれるアスタキサンチンを油で包んでいただくと、老眼の予防に効果があるそうです。
大根は1本丸々買うとレシピに困りますが、調理方法を変えればたくさんの料理ができます。ぜひ紹介したレシピを参考にして、この時期美味しい大根を余すことなく味わってくださいね。
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肌寒くなって来たこの季節、おでんなど冬ならではのメニューが魅力的に感じますよね。そんな季節のメニューに欠かせないのが、大根です。スーパーに行くと1本で売られていることも多いですが、実際に全部を満足して使い切ることに不安を覚えている人も少なくないはずです。そこで今回は、旬の大根を使ったさまざまな調理法のレシピをご紹介します♪