旬だからたくさん食べよう。「大根」を使ったレシピあれこれ

旬だからたくさん食べよう。「大根」を使ったレシピあれこれ

だんだん肌寒くなって来たこの時期、大根が美味しい季節ですよね。スーパーでお手ごろの価格で売られていたら、つい手が伸びますが、大きい1本を手に食べきれるか心配になることもあると思います。そこで今回は、調理法によって大根のさまざまな味が楽しめるレシピをご紹介していきます♪2019年12月18日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜大根冬レシピ冬野菜
お気に入り数1870

これから美味しい大根、食べ尽くしたい

肌寒くなって来たこの季節、おでんなど冬ならではのメニューが魅力的に感じますよね。そんな季節のメニューに欠かせないのが、大根です。スーパーに行くと1本で売られていることも多いですが、実際に全部を満足して使い切ることに不安を覚えている人も少なくないはずです。そこで今回は、旬の大根を使ったさまざまな調理法のレシピをご紹介します♪
出典:pixabay.com

肌寒くなって来たこの季節、おでんなど冬ならではのメニューが魅力的に感じますよね。そんな季節のメニューに欠かせないのが、大根です。スーパーに行くと1本で売られていることも多いですが、実際に全部を満足して使い切ることに不安を覚えている人も少なくないはずです。そこで今回は、旬の大根を使ったさまざまな調理法のレシピをご紹介します♪

生で食べる

甘酢大根の生ハム巻き

大根をお酢に漬けて、生ハムを巻くだけの簡単レシピです。旬の大根の甘味と、生ハムの塩気がマッチして、彩りのいい前菜にぴったりの一品です。
出典:

大根をお酢に漬けて、生ハムを巻くだけの簡単レシピです。旬の大根の甘味と、生ハムの塩気がマッチして、彩りのいい前菜にぴったりの一品です。

甘酢大根の生ハム巻き by 小春(ぽかぽかびより) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

大根だけサラダ

名前のとおり、大根のみを使ったサラダです。千切りにした大根に、ドレッシングをかけたら完成。ドレッシングにすだちを入れているのがさわやかな香りになるポイントです。
出典:

名前のとおり、大根のみを使ったサラダです。千切りにした大根に、ドレッシングをかけたら完成。ドレッシングにすだちを入れているのがさわやかな香りになるポイントです。

大根だけサラダのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

大根のナムル

にんにくと合わせることで、お箸が止まらないおつまみに!大根の皮と葉を無駄なく調理できる嬉しいレシピです。
出典:

にんにくと合わせることで、お箸が止まらないおつまみに!大根の皮と葉を無駄なく調理できる嬉しいレシピです。

大根のナムルのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

煮て&焼いて食べる

レンジで簡単!*大根と豚肉のキムチ煮*

電子レンジでできちゃう、簡単なのに本格派おかずです。根元の太い部分を使っても、電子レンジの加熱でしっかり柔らかくなり、さらに栄養も逃げずに済みます。キムチの味もよく染みて、ごはんにあうおかずにも、おつまみにもぴったりな一品です♪
出典:

電子レンジでできちゃう、簡単なのに本格派おかずです。根元の太い部分を使っても、電子レンジの加熱でしっかり柔らかくなり、さらに栄養も逃げずに済みます。キムチの味もよく染みて、ごはんにあうおかずにも、おつまみにもぴったりな一品です♪

レンジで簡単!*大根と豚肉のキムチ煮* by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

大根と鶏の親子煮

大根料理といえば大定番の煮物、ですよね。じっくり煮た大根に鶏肉の旨味が染みるのが絶品。かための大根でも、煮ることで柔らかくなりホクホクに。覚えておきたいレシピです。
出典:

大根料理といえば大定番の煮物、ですよね。じっくり煮た大根に鶏肉の旨味が染みるのが絶品。かための大根でも、煮ることで柔らかくなりホクホクに。覚えておきたいレシピです。

大根と鶏の親子煮のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

鶏と大根の中華煮

大根と鶏肉で、オイスターソースを使った中華煮も絶品です!鶏肉に小麦粉をまぶすことでとろみも出て、大根にもしっかりタレが絡みます。大根はひとくち大の乱切りにするので、どの部分を使っても美味しく仕上がりますよ。
出典:

大根と鶏肉で、オイスターソースを使った中華煮も絶品です!鶏肉に小麦粉をまぶすことでとろみも出て、大根にもしっかりタレが絡みます。大根はひとくち大の乱切りにするので、どの部分を使っても美味しく仕上がりますよ。

鶏と大根の中華煮のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

大根スティック

大根を5ミリの厚さに切って茹で、マヨネーズを添えたら簡単に野菜スティクの完成です。さらにひき肉があれば、大根のひき肉あんかけもできるアレンジレシピも紹介されているので、あわせてどうぞ。
出典:

大根を5ミリの厚さに切って茹で、マヨネーズを添えたら簡単に野菜スティクの完成です。さらにひき肉があれば、大根のひき肉あんかけもできるアレンジレシピも紹介されているので、あわせてどうぞ。

大根スティックのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

焼き大根

電子レンジでチンしてからフライパンで焼くので、中はしっとり柔らかいのに、表面はこんがりと焼きあがっていて食感も楽しい一品です。ごま風味のドレッシングが食欲をそそります。
出典:

電子レンジでチンしてからフライパンで焼くので、中はしっとり柔らかいのに、表面はこんがりと焼きあがっていて食感も楽しい一品です。ごま風味のドレッシングが食欲をそそります。

焼き大根 by りこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

大根のキムチチーズ焼き

大根とキムチとチーズの意外な組み合わせ。あっさりした大根に、キムチの辛さ、チーズのコクが相性抜群!おつまみにもGOOD。
出典:

大根とキムチとチーズの意外な組み合わせ。あっさりした大根に、キムチの辛さ、チーズのコクが相性抜群!おつまみにもGOOD。

大根のキムチチーズ焼きのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

おろしで食べる

お魚厚揚げとなすのおろし煮

めんつゆと大根おろしで、やさしい味もタレが完成。おろしを入れることで厚揚げとナスにタレがよく絡みます。食欲がないときにも食べられそうですね。
出典:

めんつゆと大根おろしで、やさしい味もタレが完成。おろしを入れることで厚揚げとナスにタレがよく絡みます。食欲がないときにも食べられそうですね。

お魚厚揚げとなすのおろし煮【#簡単#胃腸にやさしい】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

シラスおろし

間違いない美味しさの、シラスおろし。そのままお酒のつまみにしても、ご飯にのせて朝ごはんで食べるのもよし。冬の大根は甘いので、おろしの汁もそのままいただけます。
出典:

間違いない美味しさの、シラスおろし。そのままお酒のつまみにしても、ご飯にのせて朝ごはんで食べるのもよし。冬の大根は甘いので、おろしの汁もそのままいただけます。

シラスおろしのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

鶏肉のさっぱりおろし煮

唐揚げを食べるとき、冬はおろし煮にしてはいかがですか?ニンニクでしっかりと下味をつけた鶏肉に、ポン酢と大根おろしのさっぱり感がよくあう一品です。白飯が進みそうですね。
出典:

唐揚げを食べるとき、冬はおろし煮にしてはいかがですか?ニンニクでしっかりと下味をつけた鶏肉に、ポン酢と大根おろしのさっぱり感がよくあう一品です。白飯が進みそうですね。

鶏肉のさっぱりおろし煮 by Bonheurさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

鮭ときのこのおろし和え。

おろしはもちろんお魚にもあいますよ。鮭は缶詰を使うことで調理の時短になっています。紅鮭に含まれるアスタキサンチンを油で包んでいただくと、老眼の予防に効果があるそうです。
出典:

おろしはもちろんお魚にもあいますよ。鮭は缶詰を使うことで調理の時短になっています。紅鮭に含まれるアスタキサンチンを油で包んでいただくと、老眼の予防に効果があるそうです。

鮭ときのこのおろし和え。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

大きい大根も食べ切れそう!

大根は1本丸々買うとレシピに困りますが、調理方法を変えればたくさんの料理ができます。ぜひ紹介したレシピを参考にして、この時期美味しい大根を余すことなく味わってくださいね。
出典:

大根は1本丸々買うとレシピに困りますが、調理方法を変えればたくさんの料理ができます。ぜひ紹介したレシピを参考にして、この時期美味しい大根を余すことなく味わってくださいね。

大根の変わり田楽の作り方(完成)/2017.02.27公開のレシピです。 - 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア