夏野菜のレギュラー「トマト」もっと美味しく食べよう
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夏になるとスーパーや八百屋によく並ぶ、ポピュラーな夏野菜の代表格といえば「トマト」ですよね。さんさんと輝く太陽のもとで育った真っ赤なトマトは、抗酸化作用に富むリコピンが豊富に含まれていてとってもヘルシー。サラダやマリネとして生で食べるのはもちろん、炒めたりスープにしたりと火を通してもおいしいトマト。もっとおいしく食べるためのレシピをご紹介します。
トマトを使った「サラダ・前菜」系レシピ
ミニトマトのネギレモン
ミニトマトときゅうりのごま和え
蒸し鶏とトマトとザーサイの中華風冷奴
トマトのしらす大葉和え
新玉ねぎと大葉ソースのトマトマリネ
アボカドトマトのにんにくわさび醤油
ピリ辛トマトだれのおつまみ冷奴♪
トマトを使った「ご飯もの・麺類」レシピ
チーズたっぷりトマト雑炊
コク旨チーズリゾット
冷製トマトそうめん
和風ツナトマパスタ
ベビーホタテとミニトマトの混ぜごはん
トマトとアボカドのそうめんだれ
切って混ぜるだけの冷製パスタ
がっつり食べられる♪メインおかず系レシピ
トマト入り豚ニラたま
トマトとチンゲン菜の卵炒め
鶏ささみとトマトのピリ辛味噌炒め
むき海老とトマトの卵炒め
麻辣なすトマト炒め
牛肉とトマトの焼肉炒め
豚しゃぶサラダのトマト香味ソース
おわりに
明るい太陽のもとで育った、リコピンたっぷりの真っ赤なトマト。栄養も美味しさも最大限の旬の今、トマト料理を心ゆくまで楽しみたいですね。
漬けこむ時間は不要、混ぜて和えるだけの簡単一品です。ネギ塩味で、箸休めにもおつまみにもなる時短メニュー。