出典: 「お弁当に彩りがほしいなあ・・・」そんなときに大活躍する『人参』。鮮やかなオレンジ色は、気分も明るくなりますよね。緑黄色野菜の代表でもあり、豊富に含まれるβ-カロテンには、免疫力アップや抗酸化作用があるので、かぜなどの予防や肌の健康維持や老化防止にも期待できます。揚げ物や油炒め、バターソテーなどのように、油と一緒に摂取することでビタミンAの効果が増すそう!
煮物などの和食や、グラッセなどの洋食、炒め物などの中華など、様々なジャンルの料理に『人参』は大活躍。切り方によっても味わいが違うため、飽きずに使える食材です。
特にお弁当にはとっても便利!彩りを与えてくれるほか、千切りや細切りの人参おかずがあれば、ちょっとした隙間にも入れられます。夕飯用のおかずとして少し多めに作り、翌日のお弁当やランチにも生かすのも手。『人参』だけで作れる基本のレシピから応用レシピまで、作り置きも可能なメニューをご紹介していきます。
作り置きもおすすめ。和食の定番「にんじんとごぼうのきんぴら」
出典: 千切りにした人参とごぼうをレンジに入れて調理するだけの簡単きんぴら。ごまの風味が香り豊かで箸が止まらないおいしさです。
いまや定番の味。子供にも人気の「にんじんしりしり」
出典: 人参の甘みが活かされた「にんじんしりしり」。沖縄料理ですが、子供たちも大好きな、もはや定番のおかずです。冷めても美味しく、お弁当にもぜひおすすめです。
食材は人参だけ。調味料を加えてできる《人参の簡単基本レシピ》
出典: 人参の鮮やかさに心奪われる「人参の煮物」。だし汁と醤油などの調味料と10分煮込むだけのシンプルで素朴な味わいで、旨みがたっぷり味わえます。
お弁当を華やかに。型抜き&飾り切りで「梅にんじん」
出典: お弁当や煮物に添えるだけでパッと華やぐ「梅にんじん」。型抜きしてから切り目を入れ、レンジで味付けすれば完成です。飾り切りを覚えておくだけで、ワンランク上の料理作りができます。
皮ごと食べて栄養価UP!子供も好きな「にんじんスライスのグラッセ」
出典: 人参を薄くスライスすることでレンジでも簡単に作れる「人参のグラッセ」。しっかり洗って皮ごと食べれて栄養満点。砂糖は使わず人参だけの甘みが引き出された、子どもたちも大好きな味です。
お弁当の隙間や付け合わせに最適な「シンプルな人参サラダ」
出典: 作り置きできて、どんな場面にも使いやすい「シンプルなにんじんサラダ」。お酢を使ったマリネサラダで、爽やかな味わいが後引く美味しさです。
小分け冷凍で便利。箸がすすむ「人参のマヨ胡麻和え」
出典: コクがあっておいしい「人参のマヨ胡麻和え」。ラップなどで小分けに冷凍しておき、お弁当に朝そのまま入れれば、お昼には食べごろになる便利おかずです。お弁当やメインの付け合わせにもおすすめ。
子供から大人までみんな大好きなカレー味の「人参カレーサラダ」
出典: レンジで人参を加熱後、ボウルの中で調味料と混ぜるだけで完成の、楽々レシピ。固形のカレールーでも代用できる、みんなが大好きなカレー味の、ごはんもすすむサラダです。
デリといえば。食卓がおしゃれに華やぐ「人参のラぺ」
出典: フランスのデリの定番「にんじんのラぺ」。ピーラーでのリボン状カットがかわいく、一気におしゃれな食卓に。時間が経つほどオリーブオイルが馴染む、常備菜に最適な副菜です。
出典: 人参の甘みに、にんにく風味や調味料の味がしっかりも絡む「人参ナムル」。もう一品付けたしたいというときにも人参さえあれば作れる、お気軽おかずレシピです。
焼いて甘さ凝縮。おつまみにもおすすめの「人参のシンプルグリル」
出典: オーブンやフライパンで焼いて、人参の甘さをそのまま引き立てた「人参のシンプルグリル」。最後に振りかける岩塩がいい塩梅で、ワインなどのにもよく合います。お弁当にはカットして食べやすく♪
メイン料理にも。人参の葉とともに色鮮やかな「人参のかき揚げ」
出典: 葉っぱのついた人参が手に入った場合は、「人参のかき揚げ」がおすすめ。葉にはミネラルが豊富で、人参まるごと食べられてお得感も。色鮮やかなメインおかずになります。
人参+他の1~2品で。バラエティに富んだ《人参の応用レシピ》
冷めても美味しい。作り置きにもぴったりな「じゃがいもと人参の照り焼き」
出典: 箸が止まらない。甘辛味の「じゃがいもと人参の照り焼き」。あらかじめレンジで加熱してから鍋で調味料と絡める時短料理。お子様と一緒に作るのもおすすめです。
マヨネーズ不要。彩りを添える「クリームチーズポテトサラダ」
出典: マヨネーズは使わず、クリームチーズを使うことによってコクのあるあっさり味になる「クリームチーズポテトサラダ」。人参はじめ、ハムやきゅうりの色合いが可愛らしく、他にも様々な具でアレンジできます。
3色のコントラストがきれい。お弁当にぴったりの「人参とピーマンの卵とじ」
出典: レンジのみで調理可能な「人参とピーマンの卵とじ」。人参、ピーマン、卵と栄養たっぷり、彩りも豊かで子供も喜ぶ味付けです。お弁当にもおすすめの一品。
おつまみとしても。爽やかな味わいの「人参とえのき+ベーコンの無限しりしり」
出典: えのきのシャキシャキ感とベーコンの旨みがくせになる「無限しりしり」。レモンの風味がアクセントになり、さっぱりの味つけなのでいくらでも食べたくなってしまいます。
豚肉と一緒に。根菜たっぷりな「豚バラ入りれんこんとにんじんの甘酢きんぴら」
出典: すし酢でさっぱり美味しい「豚バラ入りれんこんとにんじんの甘酢きんぴら」。豚肉と一緒に炒めて、メインおかずにもなる一品です。お弁当のかさ増しおかずとしても便利。
時短で簡単、すぐできる。人参入り「キャベツの浅漬け」
出典: ゆずとしょうがの風味豊かな、人参も入った「キャベツの浅漬け」。野菜をレンジで加熱後、冷めたら白だしやしょうゆなど揉みこむだけの、簡単レシピです。箸休めとしてもサラダのようにでも、食卓やお弁当に添えたい一品。
子供も喜ぶ♪甘くておいしい「人参とコーンのグラッセ」
出典: 甘さ引き立つグラッセの味付けは子供も大好き。水と砂糖で煮て塩で味を整えるだけで完成です。小さなお子様もスプーンでパクパク食べれちゃいそう♪
食卓にも映える。おしゃれな「人参ともも肉のレモンオーブン焼き」
人参のレモンの色合い鮮やかな「人参ともも肉のレモンオーブン焼き」。鶏のうまみが人参に染み込んだ、さっぱりジューシーなメニュー。特別な日の一皿として、少し多めに作って次の日のお弁当用のメインとしても、大活躍します。
出典: 『人参』というと、くせが強くレパートリーが広がらなさそうと思う方もいたかもしれませんが、実はたくさんの食材や調味料と合わせられる便利な野菜。『人参』だけでできるレシピも、他の食材と合わせても、様々なレシピがたくさんありました。細切りにすれば味も染み込みやすく、時短調理できるので、お弁当にも大活躍の優れもの。彩り豊かな『人参』を使って、お気に入りのレシピで栄養をたっぷり摂っちゃいましょう!
人参やお弁当のレシピが気になった方は、是非こちらの記事もどうぞ。人参を使った素敵なレシピやお弁当に便利なレシピが多数紹介されていますよ♪
デリの定番!にんじんを使ったフランスの家庭料理「キャロットラペ」がますます人気です。鮮やかなオレンジがプレートに華をあたえるだけでなく、お酢の風味でさっぱりいただけるので、にんじんが嫌いな方もつい箸が伸びてしまう一品です。今回はそんな「キャロットラペ」の基本レシピ&アレンジレシピをご紹介。あわせて人参サラダのレシピも。常備菜をはじめ、サラダにサンドイッチにプレートに、大活躍すること間違いなしです!
βカロテンを多く含む緑黄色野菜「人参(にんじん)」。和洋中とよく使われる野菜ですが、あなたにとって「とっておきのニンジンレシピ」はありますか?中途半端に1本余って「にんじんだけ食べたいときのレシピ」、「にんじんが嫌いな子供が食べやすいレシピ」など・・・これ!というMYにんじんレシピをレパートリーとして持っておくと、心強いですよ◎
今回は、アンチエイジング効果など、毎日食べたい「にんじん」の魅力にフォーカスし、にんじんスープやサラダ、にんじんしりしりなど、あらゆる人気レシピをご紹介します。
夕飯で"あと一品"なにか物足りない…。お弁当にあと少し彩りと栄養を入れたい…。そんなとき、お家によくある野菜で手早く副菜をつくることができたらとっても便利ですよね。そこで、覚えておくとあれこれ役立ちそうな、野菜だけで作る常備菜レシピを食材別にご紹介します。
仕事、家事、育児…平日は、やらなければいけない事がいっぱいで、ゆっくりご飯を作る時間が無い…。そんな時におすすめなのが、週末の作り置き。まとめて作る手間はありますが、平日のご飯作りが時短できます。今回は手軽でおいしい作り置きおかずレシピをたっぷり集めました。作り置きで気を付けたいポイントや素敵なレシピ本も合わせてご紹介します。
こちらの記事で素敵な画像をお貸しいただきました。ありがとうございました。
煮物などの和食や、グラッセなどの洋食、炒め物などの中華など、様々なジャンルの料理に『人参』は大活躍。切り方によっても味わいが違うため、飽きずに使える食材です。