もう献立に迷わない!「アボカドとマグロ」の組み合わせ
毎日献立を考えるのって、本当に大変なんですよね。実際に作ることよりも、何を作るか考えることで悩む時間の方が大変に感じる方もいらっしゃるのではないでしょうか。食べたいものはあるけれど、いつもワンパターンになりがちで困ってしまうことも。
中でも、人気が高く、食卓の定番になりつつある「アボカドとマグロ」の組み合わせ。相性は抜群なのに、なんだか同じような味になってしまいがち、と悩んでいる方も中には少なくないはず。この機会に、もっとアレンジを楽しんでレパートリーを増やしてみませんか?
今回は、アボカドとマグロを使った絶品レシピを一気にご紹介したいと思います。ちょっとした味付けや調理方法などで、グッと美味しくなるレシピがいっぱいなので、是非参考にしてみてくださいね。
今回は、アボカドとマグロを使った絶品レシピを一気にご紹介したいと思います。ちょっとした味付けや調理方法などで、グッと美味しくなるレシピがいっぱいなので、是非参考にしてみてくださいね。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
ワンボウルでカフェ風に*アボカドとマグロの《主食》レシピ
【ごはん】ハワイの味を楽しむ「ポキ丼」
【ごはん】食欲をそそる「ニンニク香るアボカドとマグロの丼」
【ごはん】ネバネバとも相性が良い「納豆キムチのまぜまぜ丼」
【ごはん】ほっこり温まる「アヒポキ風だしかけごはん」
【ごはん】ニンニクがアクセントに。「マグロとアボカドのサッパリおろし丼」
【ごはん】みんなで取り分けたい「野菜たっぷり海鮮丼」
【麺類】つるっといただく「アボカドとマグロの胡麻ぶっかけそうめん」
【麺類】さっぱり食べられる「冷製パスタ」
サラダでヘルシーに。アボカドとマグロの《サラダ》レシピ
中華風ドレッシングが合う「炙りマグロとアボカドのサラダ」
めんつゆ香る「マグロとタコとアボカドの和風サラダ」
切って盛り付けるだけ「アボカドとマグロたたきのサラダ」
キムチの味で十分美味しい「マグロとアボカドのキムチサラダ」
ミックスサラダに乗っけたら完成「マグロとアボカドの絶品サラダ」
ゆず風味のタルタルで「カリフォルニア豆腐サラダ」
見た目もおしゃれに「マグロとアボカドのラップサラダ わさびディップ」
漬けマグロに味がしっかり「マグロの漬けとアボカドの中華風サラダ」
今日のメインはこれ!アボカドとマグロの《主菜》レシピ
サクサクとろん食感が絶品「アボカド香草パン粉フライとマグロのタルタル」
レストランの一皿のような「たたきマグロとナスのソテー アボカド添え」
サルサソースで旨み引き立つ「マグロとアボカドのソテー」
トンカツにも負けない味「マグロとアボカドの串カツ」
アボカドソースがまろやか「マグロステーキ」
ごま油の風味のタレが絶品「マグロとアボカドのオイスターガーリック和え」
10分でメイン完成「マグロのステーキ トマトソース添え」
オリーブオイルダレでいただく「アボカドとホタテ、サーモンのバジルペッパー」
もう一品にも。アボカドとマグロの《副菜》レシピ
みんな大好きマヨネーズで「アボカドとマグロのカルパッチョ」
バゲットにのせて「漬けアボカドマグロのカナッペ」
レモンが映える和風の味「白だしわさび漬け マグロアボカド」
梅がアクセント「夏にさっぱり和風ポキ」
メキシコの味をアレンジ「マグロのワカモレ和え」
ご飯にのせて丼にしても。「マグロとアボカドのユッケ仕立て」
卵がとろん「マグロとアボカドのサラダ ポーチドエッグのせ」
ポン酢でさっと和えるだけ「ゆずポンで作るポキ風」
ちょっとしたおつまみに。アボカドとマグロの《おつまみ》レシピ
一口サイズで楽しめる「ネギトロとアボカドの湯葉のせ」
アボカドを器に代用する「アボカドとマグロの簡単おつまみ」
日中に仕込んでおくだけ「味噌漬けアボカドと漬けマグロのたたき」
シンプルを味わう「マグロとアボカドのとろろ」
レモンの炭酸水も一緒に「タルタルマグロ」
キュウリと相性ばっちり「塩レモン風味のアヒポキ」
スライスアボカドをたっぷり乗せた「マグロとアボカドのわさびソース」
余ってしまった時の保存方法
アボカドやマグロが使いきれずに余ってしまうことがあると思います。そんな時の保存方法や、作り置き、簡単にできるちょっとしたレシピなどを合わせてご紹介したいと思います。
アボカドの保存方法
変色を防ぐには?
アボカドは、切ったらすぐに変色してしまって困る。というお悩みを抱えている方も多いのではないでしょうか。それは、アボカドの断面が空気に触れることで酸化してしまい、結果的に茶色く変色してしまうのです。
酸化を防ぐためには、レモン汁やオリーブオイル、お酢などを表面につけてからラップに包んでおくのがオススメです。
酸化を防ぐためには、レモン汁やオリーブオイル、お酢などを表面につけてからラップに包んでおくのがオススメです。
冷蔵も冷凍もOK
使いきれなかったアボカドは、冷蔵で約2日程度、冷凍保存だと約1ヶ月程保存することができます。皮が付いたまま、半分に切った状態で保存する場合は種が付いている方を保存するようにしましょう。
角切りなどにしてある場合は、酸化を防ぐために、先ほど記載したレモン汁などを塗布してから、冷蔵or冷凍で保存します。それぞれラップをして、なるべく空気に触れないような工夫が大切です。
角切りなどにしてある場合は、酸化を防ぐために、先ほど記載したレモン汁などを塗布してから、冷蔵or冷凍で保存します。それぞれラップをして、なるべく空気に触れないような工夫が大切です。
買ったものの、しばらく出番はなさそう。と思った時は、丸ごと冷凍保存しておきましょう。こちらも同様に、ラップに包みジップロックなどの袋に入れてくださいね。
丸ごとだと解凍するのに時間がかかりそう、と思うかもしれませんが、意外にも自然解凍は約20分程度と短め。カットして冷凍する場合も自然解凍ができますが、時間が経ちすぎてしまうと劣化のおそれがあるので、野菜室などで冷蔵解凍させておくと良さそうです。
丸ごとだと解凍するのに時間がかかりそう、と思うかもしれませんが、意外にも自然解凍は約20分程度と短め。カットして冷凍する場合も自然解凍ができますが、時間が経ちすぎてしまうと劣化のおそれがあるので、野菜室などで冷蔵解凍させておくと良さそうです。
マグロの保存方法
マグロは生ものなので、できるだけ使い切るようにしておきたいところですが、どうしても余ってしまうことってありますよね。冷蔵庫で保存する場合、マグロからドリップが出てきてしまうので、キッチンペーパーなどで巻いてからラップをして保存しておきましょう。
冷凍の場合は、キッチンペーパーで水気を拭き取ってから、ラップに巻いてジップロックに入れてからの保存がおすすめです。
とはいえ、マグロの鮮度はすぐに落ちてしまうので、どちらにしても2〜3日を目安にしてください。冷蔵の場合は特に、記載の消費期限以内に食べ切ることがベストです。余ったマグロで作り置きのメニューとして保存しておくことで、さらに日持ちが良くなるので活用してみるのもいいと思います。
冷凍の場合は、キッチンペーパーで水気を拭き取ってから、ラップに巻いてジップロックに入れてからの保存がおすすめです。
とはいえ、マグロの鮮度はすぐに落ちてしまうので、どちらにしても2〜3日を目安にしてください。冷蔵の場合は特に、記載の消費期限以内に食べ切ることがベストです。余ったマグロで作り置きのメニューとして保存しておくことで、さらに日持ちが良くなるので活用してみるのもいいと思います。
余った時に便利なレシピ
そのままでもアレンジしてもOK「アボカドレモンマリネ」
冷凍のまま揚げられる「アボカドフライ」
常備菜にもなる「マグロフレーク」
食べるソースで楽しむ「タルタルディップソース」
色んなアレンジを楽しんでみよう
ちょっとした工夫で、様々な楽しみ方ができるアボカドとマグロ。主食からおつまみまで、あらゆるシーンで活用することができる組み合わせなので、この機会に幅広く楽しんでみてくださいね。どれも美味しそうなレシピばかりで、作るのも食べるのも楽しみになりそうです。
素敵な画像のご協力、ありがとうございました。
ハワイのローカルフードでもあるポキは日本でも大人気!アボカドとマグロを使う定番の丼ものです。お醤油ベースの味付けと、大葉のさっぱり感は鉄板の美味しさです。