どんな魚なの?意外とアレンジできる「白魚」の基本とアレンジレシピ
白魚とは、春に旬を迎えるシラウオ科に属する魚のこと。白魚(しらうお)のような魚として、福岡県博多の名物・踊り食いで有名な「素魚(しろうお)」、ちりめんじゃことして親しまれている「白子(しらす)」があげられますが、実は全く別の食材なんです。今回は、白魚・素魚・しらすの違い、白魚の旬の時期、美味しい食べ方をご紹介♪白魚より手に入りやすい...
acoco
癒されたい週末は。鎌倉で「海辺の1日ぶらり旅」おすすめスポットまとめ
たまには潮風に吹かれながら、気ままに旅してみませんか?人気観光地「鎌倉」の、海を見ながらヨガ、温泉、和菓子作り体験や、湘南名物のしらすが美味しいお店、海が見えるカフェなど、おすすめの癒しスポットをまとめました。
二木薫
おつまみにも◎。1年で2度美味しい「しらす」の和・洋レシピ
春と秋に旬を迎える「しらす」は、まさに今が美味しい季節。ほどよい塩気と風味豊かな味わいで、丼・おつまみ・パスタなど、様々なアレンジも楽しめる食材です。今回は定番の丼をはじめ、ワインやビールのおつまみにもピッタリの、美味しい「しらす」レシピをご紹介します♪アイディア満載の素敵な料理を参考に、さっそく旬の味覚を堪能しませんか?
phrud