鮭の切り身が七変化!覚えておきたいアレンジレシピ

鮭の切り身が七変化!覚えておきたいアレンジレシピ

和食の定番「鮭の塩焼き」。そのまま焼いても美味しい鮭の切り身ですが、たまには違った味を楽しみたいと思いませんか?いつも同じになってしまう鮭を様々にアレンジしたレシピをご紹介します。和食だけに留まらず、洋食にもアレンジすると料理の幅がぐっと広がりますよ。2021年01月16日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材魚介レシピ和食
お気に入り数1227

焼き鮭だけなんてもったいない!

鮭の切り身が七変化!覚えておきたいアレンジレシピ
出典:
定食やお弁当の定番「鮭の塩焼き」。とってもおいしい鮭ですが、毎回塩焼きばかりになってしまってませんか?たまにはちょっとアレンジして、新しい鮭おいしさを発見してみましょう♪定番から新鮮なアレンジまで、お野菜もたっぷり摂れるレシピをご紹介します。

目次

まずは定番!「焼き」レシピ

鮭のムニエル

洋食アレンジの定番と言えば鮭のムニエルです。カリッと焼いた表面と、レモンバターの香りが鮭の臭みを和らげてくれます。バーブなどを加えてアレンジしてもおいしそうです。
出典:

洋食アレンジの定番と言えば鮭のムニエルです。カリッと焼いた表面と、レモンバターの香りが鮭の臭みを和らげてくれます。バーブなどを加えてアレンジしてもおいしそうです。

鮭のムニエル~レモンガリバタ醤油 by みずか | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

鮭のホイル焼き

ホイル焼きは鮭の香りがギュッと詰まって、さっぱりしていながら味わい深いお料理です。冷蔵庫にある野菜をたっぷり入れて、季節ごとのアレンジも楽しめます。
出典:

ホイル焼きは鮭の香りがギュッと詰まって、さっぱりしていながら味わい深いお料理です。冷蔵庫にある野菜をたっぷり入れて、季節ごとのアレンジも楽しめます。

鮭のホイル焼き/フライパンでの簡単レシピ作り方:白ごはん.com
詳しいレシピはこちら

鮭のちゃんちゃん焼き

バターとお味噌のコクが加わって、こっくりとした味わいを楽しめるお料理です。鮭の旨みがお野菜に移って、もりもりお野菜も食べられそう。
出典:

バターとお味噌のコクが加わって、こっくりとした味わいを楽しめるお料理です。鮭の旨みがお野菜に移って、もりもりお野菜も食べられそう。

野菜たっぷり!鮭のちゃんちゃん焼き by 藤原朋未 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
詳しいレシピはこちら

うまみをギュッと閉じ込めた「蒸し」レシピ

鮭と白菜の重ね蒸し

白菜と鮭を重ねて、レンジで蒸した簡単な蒸し料理です。鮭の旨みがギュッと濃縮されて、白菜に染みこみます。あっさりとポン酢で頂くのがおすすめです。
出典:

白菜と鮭を重ねて、レンジで蒸した簡単な蒸し料理です。鮭の旨みがギュッと濃縮されて、白菜に染みこみます。あっさりとポン酢で頂くのがおすすめです。

【レンジで簡単!】鮭と白菜の重ね蒸し by 三浦ユーク | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
詳しいレシピはこちら

鮭とキャベツのレモン蒸し

土鍋て作る蒸し料理です。そのまま食卓に運べて映える見た目は、パーティーメニューにもなりそうです。土鍋というと敷居が高そうですが、材料を入れたら中火で7~8分蒸すだけの簡単調理です。お好みのドレッシングで味付けを楽しみます。
出典:

土鍋て作る蒸し料理です。そのまま食卓に運べて映える見た目は、パーティーメニューにもなりそうです。土鍋というと敷居が高そうですが、材料を入れたら中火で7~8分蒸すだけの簡単調理です。お好みのドレッシングで味付けを楽しみます。

土鍋で作る♪サッパリ!鮭とキャベツのレモン蒸し by みずか | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
詳しいレシピはこちら

鮭は揚げても美味しいんです

鮭フライ

サクサクとした食感と、ふんわりとした鮭の身のコントラストがおいしい鮭のフライです。タルタルソースをたっぷりつけて食べれば、大人も子供も大好きな味です。面倒なフライですが、少ない油で揚げ焼きする方法をご紹介します。
出典:

サクサクとした食感と、ふんわりとした鮭の身のコントラストがおいしい鮭のフライです。タルタルソースをたっぷりつけて食べれば、大人も子供も大好きな味です。面倒なフライですが、少ない油で揚げ焼きする方法をご紹介します。

揚げずに絶品♡鮭フライタルタルソースがけ by asuca | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
詳しいレシピはこちら

鮭の竜田揚げ

生姜をキリリと利かせた鮭の竜田揚げです。生姜の臭み消しの効果と油で、お魚独特の癖も緩和されて食べやすくなります。冷めてもおいしいので、お弁当や作り置きにも◎です。
出典:

生姜をキリリと利かせた鮭の竜田揚げです。生姜の臭み消しの効果と油で、お魚独特の癖も緩和されて食べやすくなります。冷めてもおいしいので、お弁当や作り置きにも◎です。

生姜の香りで食欲そそる◎鮭の竜田揚げ☆お弁当やおつまみに♪ by 佐藤 加奈子(kaana57) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
詳しいレシピはこちら

鮭の南蛮漬け

鮭の旨みと油のコクが南蛮酢に移って、お野菜もおいしく食べれるレシピです。彩りよくお野菜を加えれば、華やかに仕上がります。ピーマンの他、アスパラや水菜など、季節ごとのお野菜で違いを楽しむことも可能です。揚げるのはちょっと面倒なので、フライパンで焼いて作る方法をご紹介します。
出典:

鮭の旨みと油のコクが南蛮酢に移って、お野菜もおいしく食べれるレシピです。彩りよくお野菜を加えれば、華やかに仕上がります。ピーマンの他、アスパラや水菜など、季節ごとのお野菜で違いを楽しむことも可能です。揚げるのはちょっと面倒なので、フライパンで焼いて作る方法をご紹介します。

揚げずに作る、鮭の南蛮漬けのレシピ/作り方:白ごはん.com
詳しいレシピはこちら

汁もので体ポカポカ

鮭の粕汁

根菜がたっぷりと入った、体がほっと温まる粕汁です。野菜や酒のお出汁が合わさって、複雑な味わいを作り出します。食材が多いほど味わい深く、深みのある粕汁を楽しめそうです。季節を楽しめる日本食らしい汁物です。
出典:

根菜がたっぷりと入った、体がほっと温まる粕汁です。野菜や酒のお出汁が合わさって、複雑な味わいを作り出します。食材が多いほど味わい深く、深みのある粕汁を楽しめそうです。季節を楽しめる日本食らしい汁物です。

鮭の粕汁(かす汁)のレシピ/作り方:白ごはん.com
詳しいレシピはこちら

鮭の石狩鍋

お味噌が利いた石狩鍋は、北海道の郷土料理です。特産品同士の組み合わせは、間違いのない組み合わせですよね。キャベツや白菜など、冬のお野菜もたっぷり入れてみんなで楽しめます。
出典:

お味噌が利いた石狩鍋は、北海道の郷土料理です。特産品同士の組み合わせは、間違いのない組み合わせですよね。キャベツや白菜など、冬のお野菜もたっぷり入れてみんなで楽しめます。

野菜たっぷり石狩鍋 体の芯から温まる! by Little Darling | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
詳しいレシピはこちら

鮭のトマト鍋

鮭とトマトの意外な組み合わせが新鮮なお鍋です。ソーセージやブロッコリーも入れて、子供も喜んで食べてくれそう。〆はリゾットやパスタがおいしそうです。
出典:

鮭とトマトの意外な組み合わせが新鮮なお鍋です。ソーセージやブロッコリーも入れて、子供も喜んで食べてくれそう。〆はリゾットやパスタがおいしそうです。

体の芯から温まるトマトジュースで作る鮭のトマト鍋 by 曽布川優子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
詳しいレシピはこちら

ごはんと一緒に

鮭とさつまいものおにぎり

ほんのり甘いサツマイモと、塩気のある鮭の組み合わせが後引く美味しさです。季節らしい味わいで、見た目も華やかなおにぎりは、行楽弁当やおもてなしにも活躍しそうですね。
出典:

ほんのり甘いサツマイモと、塩気のある鮭の組み合わせが後引く美味しさです。季節らしい味わいで、見た目も華やかなおにぎりは、行楽弁当やおもてなしにも活躍しそうですね。

鮭とさつまいものおにぎり by 藤原朋未 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
詳しいレシピはこちら

鮭とレタスのチャーハン

旨みたっぷりの鮭のフレークと、シャキシャキとした食感のレタスがおいしいチャーハンです。鮭の焼いた香ばしさに醤油やゴマの香ばしさも加わって、シンプルながら完成された味わいになります。
出典:

旨みたっぷりの鮭のフレークと、シャキシャキとした食感のレタスがおいしいチャーハンです。鮭の焼いた香ばしさに醤油やゴマの香ばしさも加わって、シンプルながら完成された味わいになります。

鮭レタスチャーハンのレシピ/作り方:白ごはん.com
詳しいレシピはこちら

洋食に取り入れても◎

鮭のグラタン

乳製品との相性も良い鮭は、グラタンにも向いています。マッシュポテトと組み合わせて、寒い日にはうれしいグラタンです。レシピはお刺身用で作っていますが、鮭の切り身でも骨を取り除けば作れますよ。
出典:

乳製品との相性も良い鮭は、グラタンにも向いています。マッシュポテトと組み合わせて、寒い日にはうれしいグラタンです。レシピはお刺身用で作っていますが、鮭の切り身でも骨を取り除けば作れますよ。

サーモンとマッシュポテトのクリームグラタン。我が家の定番♪ by いがらしかな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
詳しいレシピはこちら

鮭のアクアパッツァ

鯛や鱈など白身魚で作るイメージが強いアクアパッツァですが、鮭ではあまりしないかも・・・?でも鮭も実は白身魚だから、アクアパッツァにするとおいしいんです。アサリのお出汁と合わさって、あっさりとコクのある一品になります。
出典:

鯛や鱈など白身魚で作るイメージが強いアクアパッツァですが、鮭ではあまりしないかも・・・?でも鮭も実は白身魚だから、アクアパッツァにするとおいしいんです。アサリのお出汁と合わさって、あっさりとコクのある一品になります。

オーブン任せのごちそう!鮭のアクアパッツァ by 曽布川優子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
詳しいレシピはこちら

パスタにも合います

鮭とブロッコリーのパスタ

冬の味覚同士を組み合わせた、クリームソースのスパゲッティです。ブロッコリーをパスタと一緒に柔らかく茹でて潰すことで、クリームに馴染みやすくなっています。色合いもキレイなパスタです。
出典:

冬の味覚同士を組み合わせた、クリームソースのスパゲッティです。ブロッコリーをパスタと一緒に柔らかく茹でて潰すことで、クリームに馴染みやすくなっています。色合いもキレイなパスタです。

秋鮭のブロッコリークリームソースパスタ by emi | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
詳しいレシピはこちら

鮭とイクラの和風パスタ

和風のパスタソースで作るお手軽なレシピです。こぼれるように乗せられたイクラが豪華で贅沢な一皿ですね。醤油ベースにクリームチーズのコクがアクセントになっています。
出典:

和風のパスタソースで作るお手軽なレシピです。こぼれるように乗せられたイクラが豪華で贅沢な一皿ですね。醤油ベースにクリームチーズのコクがアクセントになっています。

ピエトロおうちパスタで作る☆鮭とクリームチーズの和風パスタ by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
詳しいレシピはこちら

鮭の新しい魅力は見つかりました?

鮭の切り身が七変化!覚えておきたいアレンジレシピ
出典:unsplash.com
塩鮭だとちょっと飽きてきた・・・、お野菜ももっと組み合わせられたらいいのに・・・。そんな切り身鮭の問題を解決してくれるレシピは見つかったでしょうか?いつもの材料で組み合わせや調理方法をちょっと変えると、新しい鮭の魅力を発見できますよ。冷蔵庫と相談して、もっと鮭の切り身のアレンジ料理を探してみましょう。
脱マンネリ!和・洋・中「魚料理レシピ」のレパートリーを増やそう
脱マンネリ!和・洋・中「魚料理レシピ」のレパートリーを増やそう

肉料理は複数レパートリーがあるけれど、魚は煮付けや焼いたり、いつもワンパターンになりがち……という方も多いと思います。調理法や味付けのバリエーションをもっと増やしませんか?同じ魚でも、食材の組み合わせや味付けでまた違った印象に。今回は、魚料理のハードルを下げるポイントをはじめ、「鮭(さけ)」「鯖(さば)」「鯵(あじ)」など種類別に和・洋・中・エスニックのおすすめレシピをいろいろとご紹介します。

他の魚料理レシピを知りたい方は、こちらの記事をチェック!

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー