お刺身を漬けると、なんて美味しい……
さっぱりとした刺身もいいけれど、白米に合うのはコクのある「漬け」。
スーパーで売っている刺身を、まるで料亭で出てくるような一品に仕上げることができますよ。
スーパーで売っている刺身を、まるで料亭で出てくるような一品に仕上げることができますよ。
漬けレシピを自宅で手作りするコツ
失敗しない、黄金比は?
一般的な刺身の漬けに用いられる材料は、醤油、酒、みりんです。割合の基本は1:1:1でOK。好みに合わせて調味料のバランスを変えてみてください。
めんつゆがあれば、調理が簡単
甘めが好みなら、めんつゆダレもおすすめです。ごま油や生姜汁、柚子胡椒などを加えても美味しいですよ。
さっぱり派か、ねっとり派か。好みで漬け時間の調整を
タレに漬ける時には、パットやタッパー、密封できる保存袋などに入れておきます。できるだけ空気に触れないように、パットに入れる場合は空気を抜いてラップをかけておくと良いでしょう。
約1時間ほど経てば魚に味が染みこみます。3時間以上置くと、ねっとり感がしっかりつきますが、さっぱり食べたいな5~10分程度に。生ものなので、寝かせる間は冷蔵庫に入れておくことを忘れないでくださいね。
約1時間ほど経てば魚に味が染みこみます。3時間以上置くと、ねっとり感がしっかりつきますが、さっぱり食べたいな5~10分程度に。生ものなので、寝かせる間は冷蔵庫に入れておくことを忘れないでくださいね。
おすすめの魚は?押さえておきたい定番漬けレシピ
人気の定番は「漬けマグロ」
身の甘みが際立つ「漬けサーモン」
臭みが取れて食べやすい「漬けカツオ」
濃厚ダレによく合う「漬けブリ」
淡白な味がほどよい「漬け鯛」
おつまみに最高「漬けホタテ」
味わいを深める、漬けダレのアレンジ
塩昆布で甘みと塩分を効かせて
味噌の風味を足すと、ごはんが進む!
韓国風アレンジ&温泉卵のトッピング
ニンニク+レモンの組み合わせはクセになるはず
おすすめ!お刺身の漬けを使った人気レシピ
間違いない美味しさ「漬けマグロ丼」
5分で作れる絶品おつまみ「サーモンユッケ」
彩のいい前菜「マグロのタルタル」
漬けの美味しさが引き立つアレンジレシピ
疲労回復にぴったり「ごまだれ鯛茶漬け」
上品な組み合わせ「サーモンとモッツァレラの白だし漬け」
ごま油香る「漬けマグロの手毬寿司」
サクッと香ばしい「カツオのごま漬け焼き」
漬けるだけで美味しいなんて、嬉しすぎる*
安い魚も、あまったお刺身も、品よく仕立てられる漬けレシピ。
基本は漬けておくだけなので、いたって簡単です。漬け時間や材料を調整して、あなた好みの逸品を作ってみてください。
基本は漬けておくだけなので、いたって簡単です。漬け時間や材料を調整して、あなた好みの逸品を作ってみてください。
漬けにするとトロミが増す、マグロ。赤身をはじめ、脂がのった部位も醤油やタレに漬けておくことでまろやかになります。