お腹も心も満たされる♪海鮮系どんぶりレシピ
意外と手軽につくれるのに、食卓に出すと家族の歓声が上がる「海鮮丼」。見た目のインパクトがあり、食べごたえもあるから、一杯で心もお腹も満たされますよね。さまざまな種類の海の幸を使った、おいしくって満足度の高い海鮮系どんぶりのレシピをご紹介します。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
やっぱり定番!「マグロ・カツオ」の丼
マグロの漬け丼
マグロの黄身醤油和え丼
ピリ辛カツオ納豆丼
サッパリ香味酢飯の漬けマグロ丼
マグロのユッケ丼
カツオの漬け丼
マグロのガーリックステーキ丼
ネギトロロ丼
「白身魚・サーモン」を使った丼
鯛の刺身のTKG
鯛とオクラのごまだれ丼
さっぱりやみつき♪鯛の漬け丼
サーモンのサラダボウル
ホタテとサーモンのユッケ丼
キムチサーモンアボカド丼
サーモンとアボカドのエスニックごはん
サーモン入りポキ丼
コスパ&栄養価バツグン!「しらす」を使った丼
簡単おいしいしらす丼
大葉香る梅しらす丼
オクラとしらすの小丼
しらすと豆腐のトマト漬け丼
ワンランクアップ卵かけご飯
しらすおろし丼
見た目のインパクト大!具だくさんの海鮮丼
めかぶの海鮮丼
あごだしつゆでお手軽海鮮丼
韓国風コロコロ海鮮丼
なめろう風ワラサ丼
韓国風イカキムチ丼
海鮮丼がパッと映える!おすすめどんぶり
持っているようで実は意外と持っていない人が多い「どんぶり」。海鮮丼をおいしそうに引き立ててくれる、おすすめのどんぶりをご紹介します。
清潔感あふれる青み系ホワイト
料理が映えるダークな色
昔ながらのなつかしさ
おわりに
一杯でお腹も心も満たされる海鮮系丼。意外と簡単につくれますので、スーパーで特売のお刺身やサクをゲットしたら、今晩の夕食のメニューは丼にしてみませんか?
醤油にみりんや酒の甘みをプラスした甘しょっぱい漬け丼のレシピ。マグロはお刺身の状態でも、サクでもどちらでもOK。タレを漬け込む時間が長すぎるとマグロの色が変色してしまうので、4~5分程度で大丈夫です。