牡蠣

8件RSS

いざ手作り『牡蠣鍋』デビュー!基本のレシピ+人気の味つけを紹介

いざ手作り『牡蠣鍋』デビュー!基本のレシピ+人気の味つけを紹介

風が冷たい冬の季節に恋しくなるのが、鍋料理。とくに冬の美味しいお鍋といえば「牡蠣鍋(かき鍋)」が定番です♪そこで今回は、お家で作れる、美味しい「牡蠣鍋」レシピをご紹介! 「牡蠣鍋」はぷりぷりでクリーミーな牡蠣を、美味しいお出汁と一緒に堪能できて、まさしくご馳走*おもてなしの食卓でも喜ばれますよ。ご家庭での「牡蠣鍋」の作り方をまとめ...

shiro_chan
秋冬の食卓が華やぐ!「炊き込みご飯」のレパートリーを増やそう

秋冬の食卓が華やぐ!「炊き込みご飯」のレパートリーを増やそう

あたたかなご飯が恋しくなる季節に、旬の食材や、ちょっぴり変わり種の食材を使った炊き込みご飯で、秋冬の食卓を彩りませんか。お料理初心者さんでも簡単に作れるレシピをまとめましたので、これを機に炊き込みご飯のレパートリーを増やしてみませんか?

二木薫
せっかくの広島旅行だから。美味しい牡蠣を食べつくしたい!

せっかくの広島旅行だから。美味しい牡蠣を食べつくしたい!

冬の旅行でおすすめしたいのが、牡蠣が名産の広島県。栄養を蓄えるためにふっくらと太った旬の牡蠣は、大粒でぷりっとした食感と濃厚な味わいが魅力的。セルフ形式で豪快に網焼きする「牡蠣小屋」、牡蠣料理をリーズナブルに楽しめる「広島牡蠣祭り」など、地元民にも愛されるような誇りある名産品です。今回は広島で美味しい牡蠣を食べることができるお店など...

lenon
うまみエキスたっぷり旬の味!「牡蠣(カキ)」のアイデア料理レシピ集

うまみエキスたっぷり旬の味!「牡蠣(カキ)」のアイデア料理レシピ集

牡蠣がおいしい季節がやってきました。旬の味覚をいろんな料理で満喫しましょう。今回は、広島や宮城などの主な牡蠣の産地や下処理方法をはじめ、すくできる牡蠣の簡単レシピの他、炊き込みご飯・しぐれ煮などの和風から、韓国・台湾などのアジア風、グラタン・シチュウなどの洋風まで、牡蠣のさまさまな人気レシピをご紹介します。バリエーション豊富なメニュ...

natsusweeet
今がおいしい旬の「牡蠣(かき)」を食べ尽くす!すぐに試したいレシピいろいろ

今がおいしい旬の「牡蠣(かき)」を食べ尽くす!すぐに試したいレシピいろいろ

牡蠣の季節ですね。旬のものは、おいしい上に値段もお手頃で、どんどん使わない手はありません!そこで、さっとできる簡単レシピをはじめ、牡蠣を使った鍋や、人気のガーリックオイル焼きなどの焼き牡蠣メニュー、そしてグラタンなどの洋風料理、パスタ、オイル漬け、酒蒸しなどのレシピをご紹介します。海のミルクの栄養たっぷり、うまみぎっしり。この冬は、...

natsusweeet
2月、3月が旬!濃厚・ミルキーな牡蠣(カキ)レシピ【おつまみからメインまで】

2月、3月が旬!濃厚・ミルキーな牡蠣(カキ)レシピ【おつまみからメインまで】

英語の月の表記で「r」が付く月が美味しいといわれている牡蠣。その中でも最も美味しいと言われている月が2月、3月とまさに今が旬!今回は、旬な牡蠣を美味しくジューシーに頂くことが出来る、至福のレシピをご紹介したいと思います。

puuupi
栄養たっぷり”海のミルク”。旬の【牡蠣】を知る&大満喫レシピ集

栄養たっぷり”海のミルク”。旬の【牡蠣】を知る&大満喫レシピ集

“海のミルク”と称されるほど栄養価の高いことで知られる、二枚貝の「牡蠣」。特に真牡蠣はこれからの時期、旬を迎え豊富な栄養とぷっくりとした食べごたえのある身でわたしたちを楽しませてくれます。生のままトゥルンといただくのも絶品ですが、旨味を活かして様々なメニューで活躍できるのも牡蠣の魅力。そこで今回は旬の食材「牡蠣」について、生食用と加...

halo
旬の牡蠣は濃厚&クリーミー♪おつまみもメインも「牡蠣のレシピ」大集合!

旬の牡蠣は濃厚&クリーミー♪おつまみもメインも「牡蠣のレシピ」大集合!

これから旬を迎える「牡蠣(かき)」。旬の牡蠣はぷりぷりしていて味もとても濃厚です。今回は、旬の季節に食べたい牡蠣のレシピをたくさん集めてみました。保存食をはじめ、おつまみやおかずレシピ、鍋料理、パスタやごはんものなど、様々な味を楽しめるレシピをたっぷりご紹介します。

mimika

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー