エビ料理のおすすめレシピ|定番人気から和・洋・中・エスニックまで!

エビ料理のおすすめレシピ|定番人気から和・洋・中・エスニックまで!

エビは、魚介類の中でも身近な食材のひとつですね。種類も豊富で、さまざまな楽しみ方ができます。今回は、背わたの取り方などの下処理方法をはじめ、大人も子供も大好きな人気の定番料理から、おしゃれなアイデアレシピまで幅広くご紹介!和・洋・中・韓・エスニックとレパートリーを増やすと、毎日の食事はもちろん、おもてなしにも役立ちますよ。2021年12月17日更新

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グルメ
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食材魚介中華料理エスニック料理洋風
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ぷりぷりおいしい!エビ料理を極めましょう

エビ料理のおすすめレシピ|定番人気から和・洋・中・エスニックまで!
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エビは、ぷりぷりおいしいだけでなく、色も美しくてテーブルが華やかになるのがいいですね。メインディッシュはもちろん、旬の食材と組み合わせればごちそう感もアップ!和風から中華・洋風・エスニックまでエビ料理を極めませんか。

目次

えびとそら豆の炒め物のレシピ/作り方:白ごはん.com

エビの種類や栄養について

伊勢エビなど国産物から、バナメイエビ・ブラックタイガーなど海外の養殖物まで

エビの種類は、3000種ともいわれますが、食用にされるのは30種程度。車エビやブラックタイガーなど私たちが通常見かけるエビは「遊泳型」、伊勢エビなどは「歩行型」と呼ばれます。車エビ・ボタンエビなど国産の天然物もありますが、多くは海外からの養殖物。一般のスーパーなどでは、バナメイエビやブラックタイガーなどが価格も手頃で人気があります。

エビの種類別おすすめの食べ方

身が大きくてエビの風味も濃く、食感もぷりっとしているブラックタイガーは、天ぷらやフライなどにぴったり。また、少し小ぶりで身が柔らかいバナメイエビは、エビチリなどの炒め物やパスタ、ピラフなど幅広い料理に合います。甘エビやボタンエビはやはり生がおすすめ。刺身やお寿司などに一番向いていますが、さっぱりした塩焼きなどもいいでしょう。甘エビやボタンエビの殻は、お味噌汁の出汁にすると絶品です。

低カロリー・低糖質なヘルシー食材

エビには、たんぱく質・ビタミンE・カルシウムなどが豊富で、しかも極めて低糖質。甘さが特徴の甘エビですが糖質はほとんどありません。カロリーは料理法によって変わり、揚げ物などを控えめにすれば大丈夫。味付けをさっぱりさせることもヘルシーにつながります。

【下ごしらえ】エビの下処理について

背わたの取り方

エビ料理のおすすめレシピ|定番人気から和・洋・中・エスニックまで!
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エビの下処理でまず大切なのは、背わたを取ること。殻付きのままのエビの背の中央に竹串を入れ、背わたを引っ掛けてゆっくりと引き抜いたり、くるくるっと竹串に巻き付けて取ります。また、殻をむく場合は包丁で切れ目を入れて背わたを抜くのもいいでしょう。下ゆでする場合は、殻付きのままゆで、あとから皮をむくと身が縮みにくいようです。
えびの背わたの取り方/下処理・下ごしらえ:白ごはん.com

しっぽの汚れをこそぎ落とす

さらに、刺身やフライをはじめ、エビを尾ごと使う料理の場合には、しっぽの一番先のみを切り落とし、包丁で残ったしっぽをこそげて汚れをかき出しておきましょう。

むきエビは「塩+片栗粉」で水洗い

そして、殻をむいて使う場合のもうひとつの重要ポイントは、塩や片栗粉に少量の水を加えて揉み、汚れを取ること。揉み込むうちに次第に黒っぽい汚れが出てきますので、水洗いしてキッチンペーパーでよく水気を取ります。その後は、料理に適した下味を。エビ料理をワンランク上のおいしさにするために、ぜひ省きたくないひと手間です。

ボイルエビや冷凍むきエビを使えば、時短で簡単!

ボイルエビや冷凍むきエビは、あらかじめ殻むきや下処理がされているものが多く、忙しいときに便利です。サラダや和え物、炒め物に重宝します。
「むきエビ」の人気レシピ&解凍のコツ|下処理がラクで使いやすい!
「むきエビ」の人気レシピ&解凍のコツ|下処理がラクで使いやすい!

時間がないときなどにとても重宝する手軽な「むきエビ」。火を通すと色も鮮やかで食感もぷりっとするので、いろいろな料理に幅広く活用できます。今回は、冷凍むきエビをおいしく食べるための解凍方法や背わたの取り方、臭みの取り方など下処理をはじめ、サラダからおつまみ、お弁当おかず、主食まで人気レシピを集めました。使いやすいむきエビを使った料理のレパートリーを増やしましょう。

むきエビを使った簡単・時短な料理レシピが紹介されています。

【定番】みんな大好きエビ料理の人気レシピ

絶品中華!エビのチリソース

現在知られているエビチリは、日本における四川料理の父といわれる陳建民市が本場の料理を日本人向けにアレンジしたものだとか。エビを使う中華の代表格として親しまれています。チリソースやケチャップを使って、意外と簡単に作れますよ。
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現在知られているエビチリは、日本における四川料理の父といわれる陳建民市が本場の料理を日本人向けにアレンジしたものだとか。エビを使う中華の代表格として親しまれています。チリソースやケチャップを使って、意外と簡単に作れますよ。

エビチリのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

お弁当にもおすすめのエビマヨ

エビマヨも人気の中華ですね。広東料理人の周富徳氏が考案したものだといわれ、日本のテレビ番組で紹介されたことから広まりました。カラッと揚げて、マヨネーズベースの甘めのソースをからませます。まろやかなコクはお弁当にもぴったりです。
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エビマヨも人気の中華ですね。広東料理人の周富徳氏が考案したものだといわれ、日本のテレビ番組で紹介されたことから広まりました。カラッと揚げて、マヨネーズベースの甘めのソースをからませます。まろやかなコクはお弁当にもぴったりです。

おうちで本格中華♪プリプリ海老マヨ レシピ・作り方 by ちおり | Nadia(ナディア)

メインの王様 エビフライ

エビフライをまっすぐ揚げるコツは、腹側に切れ目を数か所入れて、ギュッと押さえて筋繊維を断ち切ること。きれいにカラっと揚がったエビフライは、メインディッシュの王様といえるかも。
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エビフライをまっすぐ揚げるコツは、腹側に切れ目を数か所入れて、ギュッと押さえて筋繊維を断ち切ること。きれいにカラっと揚がったエビフライは、メインディッシュの王様といえるかも。

基本のえびフライ【真っ直ぐ揚げるコツ!】 by tomoko | 【Nadia | ナディア】

和食の王道エビの天ぷら

天丼の主役やおそばなどにもよく合うエビの天ぷら。衣にベーキングパウダーを入れることで、カラッと揚がります。しいたけや絹さやなど、野菜の天ぷらも合わせれば、彩りも栄養バランスもアップ!
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天丼の主役やおそばなどにもよく合うエビの天ぷら。衣にベーキングパウダーを入れることで、カラッと揚がります。しいたけや絹さやなど、野菜の天ぷらも合わせれば、彩りも栄養バランスもアップ!

エビの天ぷらのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

バーベキューにも!ハワイ名物の殻付きガーリックシュリンプ

ハワイ名物のガーリックシュリンプは、片手でつまめるビールのおともとして大人気ですね。バターとガーリックの風味が食欲をそそります。簡単にできるので、バーベキューやホームパーティーなどにもおすすめの料理です。
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ハワイ名物のガーリックシュリンプは、片手でつまめるビールのおともとして大人気ですね。バターとガーリックの風味が食欲をそそります。簡単にできるので、バーベキューやホームパーティーなどにもおすすめの料理です。

ガーリックシュリンプ(副菜)のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

おいしさ本格派のエビしゅうまい

むいたエビをたっぷり使う、うまみたっぷりのエビしゅうまい。豚肉も入れますが、バラ肉を叩いて粗めのみじん切りにするのもポイント。歯応えや肉のうまみも加わって、より本格的なエビしゅうまいが存分に味わえます。
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むいたエビをたっぷり使う、うまみたっぷりのエビしゅうまい。豚肉も入れますが、バラ肉を叩いて粗めのみじん切りにするのもポイント。歯応えや肉のうまみも加わって、より本格的なエビしゅうまいが存分に味わえます。

エビシューマイ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

濃厚まろやか エビのトマトクリームパスタ

エビのうまみとトマトの酸味がマッチする人気のパスタ。生クリームを使って、贅沢な濃厚さとまろやかさに仕上げています。おもてなしランチなどにもおすすめ。
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エビのうまみとトマトの酸味がマッチする人気のパスタ。生クリームを使って、贅沢な濃厚さとまろやかさに仕上げています。おもてなしランチなどにもおすすめ。

エビのトマトクリームパスタ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

おしゃれなエビとアボカドのサラダ

エビとアボカドの組み合わせは人気ですね。マヨネーズとヨーグルトのソースで和え、おしゃれなデリ風サラダに。エビは弱火でゆで、そのまま冷ますことでぷりぷりの仕上がりになります。副菜としてはもちろん、サンドイッチの具になどにもよさそうです。
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エビとアボカドの組み合わせは人気ですね。マヨネーズとヨーグルトのソースで和え、おしゃれなデリ風サラダに。エビは弱火でゆで、そのまま冷ますことでぷりぷりの仕上がりになります。副菜としてはもちろん、サンドイッチの具になどにもよさそうです。

『エビとアボカドのクリーミーサラダ』ヨーグルトでヘルシー♪ by カリニ彩 | レシピサイト Nadia | ナディア

炊飯器におまかせのエビピラフ

定番洋食のひとつ、エビピラフ。具材を炒めたら、あとは炊飯器におまかせです。エビは、片栗粉を使って下処理をすることで、くさみのないぷりっとおいしく仕上がります。
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定番洋食のひとつ、エビピラフ。具材を炒めたら、あとは炊飯器におまかせです。エビは、片栗粉を使って下処理をすることで、くさみのないぷりっとおいしく仕上がります。

エビのピラフのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

有頭エビの頭・殻で出汁を取るエビのビスク

ビスクは、甲殻類を使ったフランスのスープ。甲殻類を裏ごししたクーリと呼ばれるソースをベースにして作られます。魚介の出汁のうまみが豊かな、なんとも贅沢な味わいです。
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ビスクは、甲殻類を使ったフランスのスープ。甲殻類を裏ごししたクーリと呼ばれるソースをベースにして作られます。魚介の出汁のうまみが豊かな、なんとも贅沢な味わいです。

濃厚エビのビスクのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

【和風】エビを使ったおすすめレシピ

シンプルに贅沢に!車エビの殻付き塩焼き

とてもシンプルなエビの塩焼き。車エビなど高級なエビが手に入ったら、ぜひ試してみたい贅沢な使い方です。串を打って焼くことで曲がり過ぎず、美しい形に仕上がります。
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とてもシンプルなエビの塩焼き。車エビなど高級なエビが手に入ったら、ぜひ試してみたい贅沢な使い方です。串を打って焼くことで曲がり過ぎず、美しい形に仕上がります。

海老(えび)の塩焼きのレシピ/作り方:白ごはん.com

背開きにしたエビの焼き蒸し

こちらは、頭だけを落とした殻付きエビをキッチンばさみで背開きにし、焼き蒸しにする一品。背開きにしたエビを海水程度の塩水で洗い、うまみはそのままに臭みだけを取ります。あとは、フライパンで殻を下にして焼き、少量の水を加えて10秒ほど蒸し焼きに。時短でできますし、殻側しか焼かないのでエキスもこぼれません。

レンジで簡単!エビしんじょう

しんじょ(しんじょう/真薯)は、エビ・カニ・白身魚のすり身に山芋や卵白などを混ぜて調理した日本料理。こちらは、はんぺんを使って、レンジで仕上げるお手軽レシピです。簡単なのに、料亭風の出来栄え。和食がグレードアップします。
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しんじょ(しんじょう/真薯)は、エビ・カニ・白身魚のすり身に山芋や卵白などを混ぜて調理した日本料理。こちらは、はんぺんを使って、レンジで仕上げるお手軽レシピです。簡単なのに、料亭風の出来栄え。和食がグレードアップします。

レンジで料亭風。おくら入り海老しんじょう by 河埜 玲子 | レシピサイト Nadia | ナディア

お正月のおせちなどに!エビのうま煮

おせちなどでおなじみのエビのうま煮は、どんなお祝い事の席にもよく合う縁起物の料理です。殻付きのまま調理して、見映えよく仕上げます。色も美しく、食卓が華やぎます。
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おせちなどでおなじみのエビのうま煮は、どんなお祝い事の席にもよく合う縁起物の料理です。殻付きのまま調理して、見映えよく仕上げます。色も美しく、食卓が華やぎます。

おせちにも!えびのうま煮(煮物)のレシピ/作り方:白ごはん.com

むきエビとアボカドの簡単和え

むきエビをさっとゆでたら、アボカドと麺つゆとすし酢ベースの調味料で和えるだけ。仕上げにごまを振りかけて香ばしさをプラス。おつまみにもおすすめです。
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むきエビをさっとゆでたら、アボカドと麺つゆとすし酢ベースの調味料で和えるだけ。仕上げにごまを振りかけて香ばしさをプラス。おつまみにもおすすめです。

*むき海老とアボカドの簡単なのに絶品和え* by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】

豆腐とむきエビのふわふわ落とし揚げ

むきエビと木綿豆腐、調味料を混ぜ合わせ、丸めて揚げるだけの2ステップで簡単!ふわふわ食感で、エビのぷりっと感と紅しょうががいいアクセントになっています。お好み焼きソースやマヨネーズをトッピングしても◎
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むきエビと木綿豆腐、調味料を混ぜ合わせ、丸めて揚げるだけの2ステップで簡単!ふわふわ食感で、エビのぷりっと感と紅しょうががいいアクセントになっています。お好み焼きソースやマヨネーズをトッピングしても◎

豆腐とむきエビのふわふわ落とし揚げ by Yuu | 【Nadia | ナディア】

エビと里芋の黒ごま味噌和え

ぷりっとしたエビとねっとりした里芋に、濃厚な黒ごま味噌がよくからみます。黒ごまはアントシアニンも豊富で、栄養価の高い充実のおかずになります。
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ぷりっとしたエビとねっとりした里芋に、濃厚な黒ごま味噌がよくからみます。黒ごまはアントシアニンも豊富で、栄養価の高い充実のおかずになります。

海老と里芋の黒ゴマ味噌和え by バリ猫ゆっきー(吉田由季子) | 【Nadia | ナディア】

うどん入りの具だくさん茶碗蒸し(小田巻蒸し)

小田巻蒸しは、うどん入りの茶碗蒸しで、大阪の郷土料理。繊細な味わいを持ちながら食べ応えもあり、年代を問わず喜ばれます。えびは殻付きのままさっと塩ゆでし、尻尾を残して一緒に入れると彩りのアクセントになりますね。
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小田巻蒸しは、うどん入りの茶碗蒸しで、大阪の郷土料理。繊細な味わいを持ちながら食べ応えもあり、年代を問わず喜ばれます。えびは殻付きのままさっと塩ゆでし、尻尾を残して一緒に入れると彩りのアクセントになりますね。

具だくさん茶碗蒸し(うどん入り!小田巻蒸し)の作り方:白ごはん.com

ぷりぷりエビ団子とチンゲン菜のとろみあん

包丁でたたいたエビに調味料を混ぜて丸くまとめ、だし汁で煮ます。とろみをつけて、青梗菜を彩りに添えたら、美しい和の一品のできあがり。おもてなしのお膳にもよく合います。
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包丁でたたいたエビに調味料を混ぜて丸くまとめ、だし汁で煮ます。とろみをつけて、青梗菜を彩りに添えたら、美しい和の一品のできあがり。おもてなしのお膳にもよく合います。

ぷりぷり海老団子のとろみあん♪ by みぃさん | レシピブログ

プロの味わい エビ頭の出汁のお味噌汁

甘エビなどをお刺身にしたら、残った頭をこんがり焼き、お水を加えて10分ほど煮ると極上の出汁が取れます。この出汁で作るお味噌汁は、お店のような本格的な深い味わい。最後に出汁を取ったあとのエビの頭を飾るのも特別感があります。

ご飯のおともやお弁当に!小エビの佃煮

乾燥の小エビを使って、簡単に作れる佃煮。作り置きできますので、ご飯にかけたり、お弁当に入れたり、いろいろと重宝します。おにぎりにしたり、和え物に使うのもよさそうですね。
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乾燥の小エビを使って、簡単に作れる佃煮。作り置きできますので、ご飯にかけたり、お弁当に入れたり、いろいろと重宝します。おにぎりにしたり、和え物に使うのもよさそうですね。

ご飯のおともに。小エビのつくだ煮 | つくおき

おつまみに◎桜エビの自家製エビせんべい

干し桜エビを使った手作りのおせんべい。素朴で自然味あるおいしさに、ついつい手が伸びます。シンプルな材料で作る、安心で体にも優しいおやつやおつまみにもなります。
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干し桜エビを使った手作りのおせんべい。素朴で自然味あるおいしさに、ついつい手が伸びます。シンプルな材料で作る、安心で体にも優しいおやつやおつまみにもなります。

エビせんべいのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

【中華・韓国風】エビのおいしいおかずレシピ

中華風の彩りおかずエビニラ玉

ぷりぷりエビが入った、ちょっと豪華なニラ玉。豆板醤とオイスターソースが効いた、しっかり味の満足おかずです。卵は、ふんわり半熟にするのがおいしさのポイント。
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ぷりぷりエビが入った、ちょっと豪華なニラ玉。豆板醤とオイスターソースが効いた、しっかり味の満足おかずです。卵は、ふんわり半熟にするのがおいしさのポイント。

エビニラ玉のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

お弁当おかずにも◎簡単エビの卵炒め

下処理をして下味をつけたむきエビを炒め、鶏ガラスープの素などの調味料を加えた溶き卵を炒め合わせるだけ。ごま油の香りが食欲をそそります。シンプルで超簡単なので、あと一品ほしいときにもぴったり。お弁当おかずにするときは、しっかりめに火を通しましょう。

エビとアボカドのパリパリ春巻き

やはりエビとアボカドは、中華でもゴールデンコンビ。簡単に巻くだけで、豪華な中華のメイン料理になります。大葉やみょうががさっぱりとしたアクセントになって、後味のいい揚げ物。揚げたてパリパリを楽しみましょう。
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やはりエビとアボカドは、中華でもゴールデンコンビ。簡単に巻くだけで、豪華な中華のメイン料理になります。大葉やみょうががさっぱりとしたアクセントになって、後味のいい揚げ物。揚げたてパリパリを楽しみましょう。

えびアボカド春巻き by 簡単料理研究家*服部みどり | レシピサイト Nadia | ナディア

エビ・ブロッコリー・蓮根の濃厚オイスターソース炒め

エビ・ホタテのうまみに、蓮根の歯応えをプラスした贅沢な炒め物。オイスターソースやバターが、コクのある味わいにしてくれます。
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エビ・ホタテのうまみに、蓮根の歯応えをプラスした贅沢な炒め物。オイスターソースやバターが、コクのある味わいにしてくれます。

帆立のオイスターソース炒め by くらし薬膳 竹田あやこ | 【Nadia | ナディア】

万能ニラだれでエビの水餃子

餃子をヘルシーにいただくには、水餃子もおすすめ。ぎっしりエビが詰まった水餃子は、ぷりぷり感がより際立ちます。ざく切りのニラがたっぷりの万能だれをつけて召し上がれ。
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餃子をヘルシーにいただくには、水餃子もおすすめ。ぎっしりエビが詰まった水餃子は、ぷりぷり感がより際立ちます。ざく切りのニラがたっぷりの万能だれをつけて召し上がれ。

プリプリ海老のニラだれ水餃子 by 庭乃桃 | 【Nadia | ナディア】

むきエビで作る八宝菜

さまざまな具材に餡がからんで贅沢なおいしさの八宝菜は、中華の定番。エビは、むきえびを使えば手間もなく、具材からうまみが出るのでガラスープなども不要です。
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さまざまな具材に餡がからんで贅沢なおいしさの八宝菜は、中華の定番。エビは、むきえびを使えば手間もなく、具材からうまみが出るのでガラスープなども不要です。

八宝菜のレシピ/作り方:白ごはん.com

エビ入り大根餅

ぷりぷりで、もちもち。ちょっと地味な印象の大根餅にエビを加えることで、味も食感も見た目も華やかにランクアップします。こだわりのおかずとしても楽しめそう。
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ぷりぷりで、もちもち。ちょっと地味な印象の大根餅にエビを加えることで、味も食感も見た目も華やかにランクアップします。こだわりのおかずとしても楽しめそう。

プリプリ、もちもち、海老入り大根餅♪ by siwatchさん | レシピブログ

刺身用の甘エビで大人の酔っ払いエビ(紹興酒漬け)

酔っ払いエビは、本来は活きエビを紹興酒に漬け込んで調理するものですが、こちらはその簡単アレンジ。甘エビを紹興酒ベースのたれに漬け込んだものです。まさに大人の味わい。ホタテやイカの刺身でもおいしくできます。
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酔っ払いエビは、本来は活きエビを紹興酒に漬け込んで調理するものですが、こちらはその簡単アレンジ。甘エビを紹興酒ベースのたれに漬け込んだものです。まさに大人の味わい。ホタテやイカの刺身でもおいしくできます。

甘えびの紹興酒漬け by ぴくるすさん | レシピブログ

甘辛い韓国風ヤンニョムエビ

ヤンニョムチキンならぬヤンニョムエビ。くせのないエビには、韓国風の甘辛い味もよくなじみます。焼いて和えるだけなので簡単。冷凍エビなどを使ってもおいしくできますよ。
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ヤンニョムチキンならぬヤンニョムエビ。くせのないエビには、韓国風の甘辛い味もよくなじみます。焼いて和えるだけなので簡単。冷凍エビなどを使ってもおいしくできますよ。

ヤンニョムえび by 熊橋麻実(くまみ) | レシピサイト Nadia | ナディア

冷凍エビのカリもちチヂミ

エビや野菜がたっぷり入った韓国チヂミ。生地に片栗粉を入れることで、表面はカリッとしながらも、もちっとした食感です。このレシピでは冷凍エビを使っていますが、もちろん生のバナメイエビなどを使っておいしくできます。
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エビや野菜がたっぷり入った韓国チヂミ。生地に片栗粉を入れることで、表面はカリッとしながらも、もちっとした食感です。このレシピでは冷凍エビを使っていますが、もちろん生のバナメイエビなどを使っておいしくできます。

カリモチ!冷凍えびとたっぷり野菜のチヂミ by Natsu | レシピサイト Nadia | ナディア

エビとブロッコリーのコクうまコチュジャン炒め

エビとブロッコリーの組み合わせは、韓国風の味付けでも間違いないおいしさ。ちょっとピリ辛なコチュジャンの味も、マヨネーズでマイルドに。レンジなども使用した簡単・時短レシピです。
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エビとブロッコリーの組み合わせは、韓国風の味付けでも間違いないおいしさ。ちょっとピリ辛なコチュジャンの味も、マヨネーズでマイルドに。レンジなども使用した簡単・時短レシピです。

コクうま【海老とブロッコリーのコチュジャンマヨ炒め】 by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア
間違いなくおいしい!【エビ × アボカド】の簡単おすすめ絶品レシピ
間違いなくおいしい!【エビ × アボカド】の簡単おすすめ絶品レシピ

エビ&アボカドの黄金コンビ。のサンドイッチのメニューにあれば、結局のところ、コレが一番!という方も多いのではないでしょうか?今回は、和え物、サラダ、パスタ、サンドイッチ、さらにおつまみ系まで、バリエーション豊かなレシピをたっぷりご紹介します。ぜひお試しあれ!

人気の組み合わせ、エビとアボカドの料理レシピが紹介されています。

【洋風】おしゃれなエビ料理レシピ

エビと卵とブロッコリーのハニーマスタードマヨサラダ

マヨネーズにハニーマスタードを合わせることで、少し甘めのくせになる味わいに。エビの赤・卵の黄・ブロッコリーの緑、色の組み合わせもきれいですね。
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マヨネーズにハニーマスタードを合わせることで、少し甘めのくせになる味わいに。エビの赤・卵の黄・ブロッコリーの緑、色の組み合わせもきれいですね。

むき海老とゆで卵とブロッコリーのハニーマスタードマヨサラダ by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】
「えび」と「ブロッコリー」で何作る?覚えておきたい絶品レシピ
「えび」と「ブロッコリー」で何作る?覚えておきたい絶品レシピ

えびとブロッコリーは、一緒に使うともっとおいしい!シンプルな炒め物やサラダの他、パスタやグラタンの具材にもなります。いつもの食卓にもおもてなしにも、お弁当のおかずにも使えるえびとブロッコリーは、常備しておくと便利。食材の良さが引き立つレシピのストックを増やしましょう♪

相性のいいエビとブロッコリーの料理レシピが紹介されています。

絶品おつまみ♪エビと芽キャベツのバターガーリックソテー

ガーリックバター風味で、ワインにもよく合うバル風のおつまみに。ディナーの前菜としても楽しめそうな、おしゃれで贅沢なひと皿になります。
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ガーリックバター風味で、ワインにもよく合うバル風のおつまみに。ディナーの前菜としても楽しめそうな、おしゃれで贅沢なひと皿になります。

海老と芽キャベツのガーリックバターソテー by 三浦ユーク | 【Nadia | ナディア】

エビとアボカドのオーロラソース和え

ぷりぷりエビとクリーミーなアボカドの鉄板コンビに、みんなが大好きなオーロラソースをまとわせた一品。まろやかなおいしさはもちろん、色も美しくごちそう感たっぷり。
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ぷりぷりエビとクリーミーなアボカドの鉄板コンビに、みんなが大好きなオーロラソースをまとわせた一品。まろやかなおいしさはもちろん、色も美しくごちそう感たっぷり。

エビアボカドのオーロラソース和え by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア

簡単エビのマカロニグラタン

ホワイトソースをわざわざ作らなくても、炒めた具材に直接粉を振り入れてできる簡単なエビマカロニグラタン。焼くのはオーブンでもトースターでもOK。下処理ずみの冷凍むきエビを使うとより手軽です。
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ホワイトソースをわざわざ作らなくても、炒めた具材に直接粉を振り入れてできる簡単なエビマカロニグラタン。焼くのはオーブンでもトースターでもOK。下処理ずみの冷凍むきエビを使うとより手軽です。

マカロニグラタン | ふたりごはん

人気のイタリアン♪エビのアヒージョ

ホームパーティーを華やかに盛り上げてくれるエビのアヒージョ。有頭エビの頭・殻・尾で出汁を取っていますので、うまみ濃厚。そのオイルにバゲットを浸して食べるのも贅沢なおいしさです。
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ホームパーティーを華やかに盛り上げてくれるエビのアヒージョ。有頭エビの頭・殻・尾で出汁を取っていますので、うまみ濃厚。そのオイルにバゲットを浸して食べるのも贅沢なおいしさです。

エビとミニトマトの絶品アヒージョ by 加瀬 まなみ | レシピサイト Nadia | ナディア

チーズたっぷりの洋風トマトエビチリ

エビチリを、トマトとチーズで洋風アレンジ。エビのうまみとトマトの酸味、チーズのクリーミーなコクが混ざり合って、中華風のエビチリとはまた違う新鮮なおいしさ。ぜひお試しを。
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エビチリを、トマトとチーズで洋風アレンジ。エビのうまみとトマトの酸味、チーズのクリーミーなコクが混ざり合って、中華風のエビチリとはまた違う新鮮なおいしさ。ぜひお試しを。

チーズたっぷりトマト海老チリ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

洋食屋さんのようなエビクリームコロッケ

コロッケの中でもおしゃれで上質なイメージのあるクリームコロッケ。少し時間はかかりますが、休日などにレストランのようなエビクリームコロッケを作ってみませんか。きっと自慢の料理になりますよ。
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コロッケの中でもおしゃれで上質なイメージのあるクリームコロッケ。少し時間はかかりますが、休日などにレストランのようなエビクリームコロッケを作ってみませんか。きっと自慢の料理になりますよ。

絶品エビのクリームコロッケのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

フライパンで簡単!むきエビと大根のペペロンチーノ

ニンニク・鷹の爪・オリーブオイルを使ったエビと大根のぺペロンチーノ。洋風でありながら、味付けには醤油を使い、和風味も香らせます。炒めるだけの簡単さ。時間がないときや、あと一品にもおすすめ。
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ニンニク・鷹の爪・オリーブオイルを使ったエビと大根のぺペロンチーノ。洋風でありながら、味付けには醤油を使い、和風味も香らせます。炒めるだけの簡単さ。時間がないときや、あと一品にもおすすめ。

大根とむき海老のペペロンチーノ by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア

洋風天ぷらエビのフリッター

卵白を泡立てた衣をまとわせたエビのフリッターは、ふわふわサクサクで独特な味わい。エビフライなどとは一線を画す、おしゃれな洋風天ぷらです。ビールなどのおともにぴったりで、やめられないおいしさ。
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卵白を泡立てた衣をまとわせたエビのフリッターは、ふわふわサクサクで独特な味わい。エビフライなどとは一線を画す、おしゃれな洋風天ぷらです。ビールなどのおともにぴったりで、やめられないおいしさ。

エビのフリッター レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

背開きしたエビのオレンジピカタ

こちらは、背開きにしたエビにオレンジ風味の卵液をつけながら焼いたピカタ。ちょっとユニークでおしゃれな一品ですね。行楽のお弁当やホームパーティーのメニューに取り入れるのもいいかもしれません。
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こちらは、背開きにしたエビにオレンジ風味の卵液をつけながら焼いたピカタ。ちょっとユニークでおしゃれな一品ですね。行楽のお弁当やホームパーティーのメニューに取り入れるのもいいかもしれません。

エビのオレンジピカタ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

【エスニック風】のおすすめエビ料理レシピ

エスニックの前菜 エビの生春巻き

エスニック料理の前菜としておなじみの生春巻きは、ライスペーパーにエビと野菜と春雨をくるりと巻くだけなので簡単!エビが外側に見えるように巻くのがきれいに見せるコツです。こちらは、ポン酢のタレですが、もちろんナンプラーやスイートチリソースの本場風のタレもおすすめ。
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エスニック料理の前菜としておなじみの生春巻きは、ライスペーパーにエビと野菜と春雨をくるりと巻くだけなので簡単!エビが外側に見えるように巻くのがきれいに見せるコツです。こちらは、ポン酢のタレですが、もちろんナンプラーやスイートチリソースの本場風のタレもおすすめ。

生春巻きをお店の味に!プロが伝授 by山下 和美さん(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ボイルエビと春雨のエスニックサラダ

こちらは、便利なボイルエビと春雨を使ったアジアンサラダ。作り置きもでき、持ち寄りパーティなどにも重宝する一品です。
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こちらは、便利なボイルエビと春雨を使ったアジアンサラダ。作り置きもでき、持ち寄りパーティなどにも重宝する一品です。

えびと春雨のアジアンサラダ by EwaYuri(エバユリ) | レシピサイト Nadia | ナディア

本場の味わい グリーンカレー

エビを使ったグリーンカレーも、エスニック料理の代表格ですね。タイカレーペーストなどを使えば、おうちでも簡単に本場の味が出せます。ココナッツミルクを加えて、スパイシーな中にもまろやかな味わいに。
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エビを使ったグリーンカレーも、エスニック料理の代表格ですね。タイカレーペーストなどを使えば、おうちでも簡単に本場の味が出せます。ココナッツミルクを加えて、スパイシーな中にもまろやかな味わいに。

グリーンカレーのレシピ・作り方 | ふたりごはん

タイ名物のエビ入りプーパッポンカリー

プーパッポンカリーはタイの名物で、ワタリガニをスパイシーに味付けし、卵でとじたもの。こちらのレシピでは、エビで代用しています。エスニック調味料やココナッツミルクなどが溶け合って、現地の風味が楽しめます。
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プーパッポンカリーはタイの名物で、ワタリガニをスパイシーに味付けし、卵でとじたもの。こちらのレシピでは、エビで代用しています。エスニック調味料やココナッツミルクなどが溶け合って、現地の風味が楽しめます。

パッポンカリー§止まらない美味しさ❢タイのごちそうカレー by 栄養士:木内由紀 | レシピサイト Nadia | ナディア

豚ひき肉・桜エビ・もやしのタイ風フォーラーメン

お米の麺フォーを使った、出店風のタイラーメン。桜エビや豚ひき肉からいい出汁が出ます。シャキシャキのもやしもいいアクセントになります。お好みでパクチーを加えてみてください。
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お米の麺フォーを使った、出店風のタイラーメン。桜エビや豚ひき肉からいい出汁が出ます。シャキシャキのもやしもいいアクセントになります。お好みでパクチーを加えてみてください。

出店風タイラーメン by すずき わかえ | 【Nadia | ナディア】

人気のインドネシア料理 エビと鶏肉のナシゴレン

インドネシアの名物焼き飯料理、ナシゴレン。ぷりぷりエビやナンプラー、パクチーなどが南国らしい風味を満喫できます。仕上げに目玉焼きをのせれば、おしゃれなカフェ風ワンプレートに♪休日のランチなどにもおすすめです。
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インドネシアの名物焼き飯料理、ナシゴレン。ぷりぷりエビやナンプラー、パクチーなどが南国らしい風味を満喫できます。仕上げに目玉焼きをのせれば、おしゃれなカフェ風ワンプレートに♪休日のランチなどにもおすすめです。

カラッと香ばしく揚げたエビトースト 

タイ名物料理のひとつ、エビトースト。粗めに叩いたエビのペーストをパンにたっぷり塗って、カラッと揚げます。おつまみにぴったり。パクチーを添えると、より本格的ですね。
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タイ名物料理のひとつ、エビトースト。粗めに叩いたエビのペーストをパンにたっぷり塗って、カラッと揚げます。おつまみにぴったり。パクチーを添えると、より本格的ですね。

エビトースト レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ワンタン皮とシュリンプペーストで作る簡単おつまみ

シュリンプペーストは、オキアミやエビに塩を加えて発酵させた、東南アジアの調味料。炒め物やスープなどによく使われます。こちらは、このシュリンプペーストをワンタン皮に塗ってくるりと丸め、さっと揚げたおつまみ。なんともいえない味わい深さでくせになります。
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シュリンプペーストは、オキアミやエビに塩を加えて発酵させた、東南アジアの調味料。炒め物やスープなどによく使われます。こちらは、このシュリンプペーストをワンタン皮に塗ってくるりと丸め、さっと揚げたおつまみ。なんともいえない味わい深さでくせになります。

ワンタン皮で簡単【止まらないシュリンプロール】 by 道添明子〈あーぴん〉 | 【Nadia | ナディア】

エビとじゃがいものスイートチリソース炒め

エビとじゃがいもを使った、シンプルなエスニック風炒め物。スイートチリソースと甘酢を使用した、少し甘酸っぱい味付けです。おかずとしてもいいですが、丼ものにするのもおすすめ。
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エビとじゃがいもを使った、シンプルなエスニック風炒め物。スイートチリソースと甘酢を使用した、少し甘酸っぱい味付けです。おかずとしてもいいですが、丼ものにするのもおすすめ。

エビとジャガイモのチリ炒め レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

殻付きエビで簡単トムヤムクン

レモン風味をきかせたトムヤムクン風のスープ。殻付きエビのうまみとコクが深い味わいを引き出します。玉ねぎをペースト状になるまでしっかり炒めるのがポイント。
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レモン風味をきかせたトムヤムクン風のスープ。殻付きエビのうまみとコクが深い味わいを引き出します。玉ねぎをペースト状になるまでしっかり炒めるのがポイント。

ナンプラーがあれば簡単♪トムヤムクン by ヤミー | レシピサイト Nadia | ナディア

ライスペーパーのエビ蒸し餃子

ライスペーパーを使ったエスニック風の蒸し餃子。です。蒸し器ではなくフライパンで蒸せば簡単ですし、油を使わないのでとてもヘルシーです。からし醤油だけでなく、ナンプラー×レモン汁、スイートチリソースを付けるのもおすすめ。
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ライスペーパーを使ったエスニック風の蒸し餃子。です。蒸し器ではなくフライパンで蒸せば簡単ですし、油を使わないのでとてもヘルシーです。からし醤油だけでなく、ナンプラー×レモン汁、スイートチリソースを付けるのもおすすめ。

えび蒸し餃子 by 野島ゆきえ | 【Nadia | ナディア】

おいしいエビ料理のレパートリーを増やしましょう♪

エビ料理のおすすめレシピ|定番人気から和・洋・中・エスニックまで!
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手軽なむきエビや、あえて殻のまま調理してそのうまみを最大限に生かしたり…。いろんな調理法や味付けで自在に楽しめるエビ。レパートリーを増やして、和・洋・中・韓・エスニック、新しい魅力をどんどん発見してみましょう♪
ガーリックアボカドシュリンプ by 緑川鮎香 | 【Nadia | ナディア】

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