えび×ブロッコリーの相性は抜群!
皆さんのお宅の冷蔵庫に、えびとブロッコリーはありますか?相性の良い2つの食材は、洋風や中華風の料理にぴったりです。今回は、えびとブロッコリーを使ったおすすめレシピをご紹介します。味わいを良くする下ごしらえの方法も要チェック!
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
覚えておきたい下ごしらえ
えびの背わたの取り方
ブロッコリーの茹で方
下ごしらえをマスターしたら、調理に取り掛かりましょう♪ここからは、おすすめレシピをジャンル別にご紹介します。
サラダ
卵サラダ
明太マヨネーズサラダ
アボカドタルタルサラダ
パスタ
フライパンひとつで簡単パスタ
クリームパスタ
ミートクリームパスタ
グラタン
マカロニグラタン
ホワイトソースいらずの簡単グラタン
長芋ホワイトソースグラタン
煮込み料理
まろやかうま煮
トマトクリーム煮
お弁当のおかず
ガーリック炒め
ねぎ塩炒め
タルタル焼き
ナッツとハーブのエビマヨ
おつまみ
アヒージョ
中華炒め
メインも副菜も。バラエティ豊かなメニューを楽しもう
えび×ブロッコリーのレシピは多種多様!おうちにある調味料やその日の気分で、洋風や中華など色々な料理が作れます。冷蔵庫にあると何かと便利な2つの食材。今回ご紹介したレシピを参考に、もっと活用してみてくださいね♪
背わたは、料理の色や食感が悪くなるので取り除きましょう。殻付きのえびは、身の中央に竹串を刺して背わたを取ります。竹串と親指で背わたを挟んで、ゆっくり引くのがポイント。途中で切れた場合は、身の真ん中辺りから取りましょう。ボイルえびは、背中に浅く切れ目を入れて包丁でかき出せばOK。