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燻すことでうまみがギュッと濃縮されたスモークサーモン。色合いの美しさも特徴で、料理に少し加えるだけで食卓を華やかな印象にしてくれますね。そのうえ、体にいい栄養成分も豊富。ぜひ、さまざまな使い方で楽しみましょう。
出典: スモークサーモンは、まずは生で味わうのがおすすめ。燻製の香りが鼻に抜けて、脂ののったリッチな味わいとなめらかな食感をストレートに楽しめます。サラダやマリネをはじめ、パスタ・サンドイッチ・お寿司など、スモークサーモンを生で味わう料理はさまざま。見た目も華やかでおもてなしやパーティーにもぴったり。
スモークサーモンは、焼いたり炒めたり、加熱して使うこともできます。軽く火を入れてパスタに入れるのも美味しいですし、炊いたごはんに加えて混ぜごはんにすれば、半生でまた違った味わいにもなります。骨を取る手間もないので、時短にもなりますね。
スモークサーモンの濃厚な味わいは、レモンなど酸味のある爽やかな風味のものや、クリームチーズやアボカドなどクリーミーなものと合わせると相性がいいですね。また、スモークサーモンのとろりとした食感は、シャキシャキした玉ねぎやレタスなど歯応えの異なるものを合わせるとギャップが生まれて美味しいです。
スモークサーモンはおうちで作ることもできます。手順は意外と簡単なのでトライしてみませんか?
STEP①サーモンの水気を取って冷蔵庫で乾燥させる
出典: 刺身用のサーモン(柵)の水気を取って塩をし、キッチンペーパーにのせて冷蔵庫で1時間以上乾燥させます。
STEP②スモークチップ(スモークウッド)で燻製にする
出典: このレシピでは燻製用の土鍋を使っていますが、中華鍋でもOK。アルミホイルの上にスモークチップ(チップ状)かスモークウッド(棒状)を置いて火を付けます。煙が出たら網をのせてサーモンを置き、ふたを閉めます。スモークサーモンは、素材の生っぽさを生かす冷燻なので、15~30℃程度の低温に保ちながら2時間半以上燻します。
出典: こちらには、中華鍋でスモークサーモンを作る方法が紹介されています。30℃を超えないように、氷で調整しているのもいいアイデア。表面の水分が飛んで、少しかたくなれば完了です。あとは、冷蔵庫などで1~2日程度熟成させてできあがり。
出典: 本格的にスモークサーモンを作るなら、燻製にする前にスパイスやハーブを加えた塩水(ソミュール液)に漬け込むのがおすすめ。素材の水分を出すとともに、味付けにもなる大切な工程です。ソミュール液に1日~1日半漬け込んだら、軽く塩抜きをして乾燥させ、燻製にします。
自家製スモークサーモンは、市販品のように水分を飛ばすのがむずかしいので、5日~1週間以内に食べるのがおすすめ。市販のものも開封後は同様。冷凍もできますが、市販のものなら1ヵ月以内、自家製なら2~3週間以内に食べ切りましょう。
スモークサーモンは、スライスなどのほかにお得な切り落としもあります。スモークサーモンで巻く料理などはスライスでないとうまくいきませんが、それ以外の料理なら切り落としでも大丈夫そう。たくさん使う場合などにも切り落としを活用してみてはいかが?
※この記事の後半で、通販で買えるおすすめのスモークサーモンをご紹介します。
スモークサーモンを加熱してソースに!サーモンクリームパスタ
出典: 刻んだスモークサーモンに軽く火を入れてソースにした、クリーム仕立てのパスタ。ブロッコリーも加えて栄養も彩りもアップ!生のスモークサーモンとはまた違った美味しさが味わえます。
レンチン&ワンボウル!スモークサーモンの濃厚トマトクリームパスタ
出典: スモークサーモンとアスパラを使ったトマトクリームパスタ。なんとボウル一つ&電子レンジで作れます。ケチャップと牛乳、めんつゆで作った即席ソースに絡めて、スモークサーモンをトッピングすれば完成です。
レンジで簡単!スモークサーモンのクリームソースフェットチーネ
出典: いくらとスモークサーモンで親子丼ならぬ“親子パスタ”。見た目にもとっても豪華ですね。最初から最後まで電子レンジでできちゃうのもうれしいポイント!
買い置きで簡単・時短!スモークサーモンのジェノバ風ペンネ
出典: 時間がないときなどにもうれしいパスタ。買い置きのジェノバソースや冷凍したスモークサーモンで、簡単&おしゃれなペンネがあっという間にできます。スモークサーモンをのせることで、リッチな一品になりますね。
トマト・玉ねぎ・パプリカなど野菜たっぷり!冷製カッペリーニ
出典: シャキシャキ玉ねぎや彩り野菜をたっぷり使った冷製パスタ。見た目も味も爽やかで、これからの季節にぴったりです。冷製には、味がからみやすい細麺のカッペリーニが適しています。
スモークサーモンの「サラダ&前菜」のおしゃれレシピ
ケッパー入りの本格派!スモークサーモンと玉ねぎのマリネ
出典: 基本中の基本、玉ねぎと和えたマリネです。マリネに欠かせないケッパーやディルをプラスすると、レストランのように本格的な仕上がりに。
出典: レタスなどの葉物野菜の代わりに、たっぷりのフレッシュハーブをあしらったサラダ。いつものスモークサーモンサラダがおしゃれに大変身。ホームパーティーにもうってつけですね。タコを加えてもっとリッチに、そして食感も楽しく♪
出典: サワークリームやバルサミコ酢を加えたポテトサラダは、いつもとはちょっと違う大人の味わいです。紫玉ねぎも入れて彩り豊かでおしゃれな仕上がりに。
盛り付けもおしゃれ♪スモークサーモンとクリームチーズのタルタル
出典: アボカドに・スモークサーモン・クリームチーズのタルタルをセルクル仕立てにした前菜。コース料理の素敵な前菜としてテーブルを彩ってくれそうです。
玉ねぎの辛みもアクセント!前菜の定番・カルパッチョ
出典: みじん切りにした玉ねぎも一緒にいただくカルパッチョ。サーモンの濃厚な味わいと、粒マスタードの風味や玉ねぎの辛みがいいバランス。簡単ですが、味わいは本格派。おもてなしにもおすすめです。
出典: スモークサーモンやはんぺんなどの材料をフードプロセッサーにかけてタッパーや耐熱容器に入れ、レンジでチンするだけ。とても簡単なのに、レストランのような贅沢なテリーヌができあがります。
出典: 生のスモークサーモンの色の美しさや味わいを生かすには、生春巻きはとてもおすすめ。テーブルが一気に華やかになり、脂ののったサーモンにモッツァレラチーズもよく合います。
スモークサーモンを使った「おつまみ」のアレンジレシピ
切り落としでOK!スモークサーモンとクリームチーズの洋風なめろう
出典: スモークサーモンの形が揃わないときや、切り落としを買ったときにぜひ試してほしいレシピ。お酒のあてにぴったりの意外性ある一品です。
カロリー控えめ、栄養たっぷり!スモークサーモンと豆腐のヘルシーパテ
出典: スモークサーモンと木綿豆腐で作る、口当たりなめらかなパテ。サーモンのきれいなピンクがポイントです。クラッカーやバゲットに塗って召し上がれ。
超簡単、見た目も楽しい♪スモークサーモンのミルフィーユ
出典: スモークサーモンとスライスチーズ、材料は2つのみ。交互に重ねて、切るだけです。色のコントラストも抜群。おしゃれで素敵なおつまみになりますね。
サラミみたいなおしゃれおつまみ♪くるみサーモンのクリームチーズ
出典: クリームチーズ・スモークサーモン・くるみを棒状にしてスライス。サラミのような形のおしゃれな絶品おつまみです。クラッカーやバゲットにのせて食べるのもおすすめ。くるみの食感もいい感じ。
スモークサーモンときゅうりのピンチョス~柚子胡椒ドレッシング
出典: 縦にスライスしたきゅうりでスモークサーモンを巻いたピンチョス。柚子胡椒のドレッシングがピリ辛で爽やかです。片手でつまめるのでお酒のおともにぴったり。ワインに合いそうですね。
醤油風味でおかずにも!白菜とスモークサーモンのミルフィーユ漬け
出典: 白菜やスモークサーモンを重ねて重しをのせ、ミルフィーユ仕立てに。醤油など和テイストのさっぱり系おつまみとして、日本酒にもワインにも合いそう。おかずとしてもいいですね。
出典: スモークサーモンと味噌が意外な相性のよさを発揮したレシピです。餃子の皮を使ったサモサなので、おつまみにするとちょうど食べやすい大きさとボリューム感。卵やブロッコリーなど具だくさんで栄養もたっぷりです。
スモークサーモン・ほうれん草・クリームチーズのキッシュ
出典: スモークサーモンと相性の良いクリームチーズとほうれん草をまとめてキッシュに。こちらのレシピではタルト生地から作っていますが、初心者さんや時間のない方は、市販のタルトやパイシートを活用してみては?
相性抜群!スモークサーモンとサワークリームのピザトースト
出典: パンにサワークリームを塗り、スモークサーモンをのせて焼きます。色合いも鮮やか。スモークサーモンは、クリーム系の味と相性抜群です。朝食はもちろん、ランチやディナーに添えるのもよさそう。
出典: ラップで包んで丸めるだけなので、手も汚れなくて楽ちん♪お子さんと一緒に作っても楽しいですね!ひとくちサイズのころんとした形もかわいく、おしゃれな一品です。
出典: アボカドと刻んだゆで卵をスモークサーモンと一緒に食パンで挟んだごちそうサンドイッチ。休日のブランチや、ピクニックのお弁当にもおすすめです。
おもてなし料理に♪アボカドとサーモンの焼きチーズカレー
出典: スモークサーモンにアボカド、ミニトマト・・・材料を全て細かくカットしたら、ケチャップと一緒にごはんに混ぜ、あとはオーブンにお任せ。キャセロールごとテーブルに出せば、パーティなどでもきっとみんなの目を引くはず♪
訳ありスモークサーモン|新鮮うまいもんストア(500g)
厳選したサーモントラウトを使用!一流ホテルも使用する本格派をお安い値段で!
厳選した鮮度抜群のサーモントラウトを使用し、絶妙な塩加減で燻製。その後さらに約20時間冷風乾燥させることで、うまみを凝縮させ、深い味わいを引き出しています。本格派のスモークサーモンですが、形が揃わないなど規格外のためお買得になっています。
☑容量:500g
☑形状:スライス状(ただし、形が揃わない、身割れしているなどの規格外サイズ)
☑サーモンの種類:サーモントラウト(チリ・ノルウェー産)
スモークサーモン/一流ホテルも使ってる スモークサーモン♪とろける食感と香ばしい風味 訳あり サーモン
KISAKU スモークサーモン スライス|那須那珂川 紀作(1㎏)
那須高原の工房で手作り!高品質で塩分控えめのたっぷりサイズ
那須高原の麓にある工房で手作りされた本格派で、多くのホテルやレストランでも長く愛用されている商品です。刺身用プレミアム・シルバーサーモン(チリ産)を「鳴門のうず塩(海塩)」で仕上げた、高品質で低塩のスモークサーモン。ソフトな口当たりも特徴です。
☑容量:1㎏
☑形状:スライス
☑サーモンの種類:シルバーサーモン(品質グレード:プレミアム・チリ産)
【那須産・工房直売】【直火法冷燻・無添加】 KISAKU スモークサーモン スライス1Kg
4,880円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
白ワインでさっぱり上品な味に仕上げたプレミアムなスモークサーモン
北欧産のトラウトサーモンを白ワインでさっぱり味に仕上げた「スモークワインサーモン」。芳醇な桜チップの香りと上品な白ワインの風味が感じられるプレミアムなスモークサーモンです。無添加で安心。食べ切りサイズで一人暮らしの方にもおすすめ。
☑容量:100g
☑形状:スライス
☑サーモンの種類:トラウトサーモン(ノルウェー産)
スモークサーモン スモークワインサーモン白 100g 本格振塩製法!桜の香。国際線機内食エグゼクティブクラスでも採用!
こちらは、同じスモークサーモンの300g入り(100g×3)。ご家族でたっぷり楽しめます。ほかに500gもあります。
☑容量:300g
☑形状:スライス
☑サーモンの種類:トラウトサーモン(ノルウェー産)
築地の王様 サーモン スモークワインサーモン 白300g 本格振塩製法 桜の香 国際線機内食エグゼクティブクラスでも採用フト
2,380円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
訳ありスモークサーモン 切り落とし|築地の王様 (500g)
たっぷり入ってお安い切り落とし!パスタ・ちらし寿司・サンドイッチなど幅広く使える!
腹身や背部分などいろいろな部位をパック詰め。正規品と全く同じ味が、訳あり扱いでお得な価格で楽しめます。たっぷり量なので、いろいろな料理に気軽に使えて便利。
☑容量:500g
☑形状:切り落とし
☑サーモンの種類:サーモントラウト(チリ産養殖)
築地の王様 サーモン 訳あり スモークサーモン 切り落とし 500g
2,980円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
スライスサーモン 切り落とし|函館えさん昆布の会 ㈱さいとう(1㎏)
紅鮭(アメリカ産)を使ったスモークサーモン。大きさが不揃いの500gパックが2袋セットになった大容量です。ホームパーティーなど多めに使うときなどにおすすめ。冷凍しておけるので、残ってもゆっくり楽しめます。
☑容量:1㎏(500g×2)
☑形状:切り落とし
☑サーモンの種類:紅鮭(アメリカ産)
スモークサーモン スライス 切り落とし 1kg(500g×2袋) 訳あり 不揃い 紅鮭のサーモン スモーク マリネに 料理に
4,380円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
「スモークサーモン」を使ってアレンジレシピを楽しみましょう!
うまみもたっぷりで彩りも美しく、しかも栄養豊富。メリットいっぱいのスモークサーモンを、食事やおつまみとしていろんな料理に活用しましょう。容量が多めのものを購入しても、料理法をいろいろ知っていると困りませんね。