お手軽!春が旬の魚を使った本格&定番レシピ
出典:unsplash.com
旬の食材が手に入ると、素材を活かすようなシンプルなお料理を作りたくなりますよね。さらに、いつもの定番料理もぐんと美味しくなるのも嬉しいところ。
今回は、春に旬を迎える魚の中でも比較的手に入りやすい「しらす」「鯛(タイ)」「鰆(サワラ)」「鯵(アジ)」「鰹(カツオ)」のレシピをご紹介します。それぞれの魚を使った短時間でできる定番料理や、手軽にできる本格レシピをお伝えします。
今回は、春に旬を迎える魚の中でも比較的手に入りやすい「しらす」「鯛(タイ)」「鰆(サワラ)」「鯵(アジ)」「鰹(カツオ)」のレシピをご紹介します。それぞれの魚を使った短時間でできる定番料理や、手軽にできる本格レシピをお伝えします。
お料理の主役にも、脇役にも!<しらす>
1年を通して手に入りやすい「しらす」ですが、旬は春と秋。特に春にとれるものは、最も美味しいことで知られています。さまざまなお料理に加えるだけで、味のバリエーションが広がりますよね。
しらすは、ビタミンB12、たんぱく質、カルシウムが多く含まれているだけでなく、美肌に効果的なエラスチンも豊富といわれています。
しらすは、ビタミンB12、たんぱく質、カルシウムが多く含まれているだけでなく、美肌に効果的なエラスチンも豊富といわれています。
しらすと菜の花、海苔の丼(しらす丼)
しらすと新たまねぎのオープンオムレツ
ジャガイモとシラスの蒸し焼き
春キャベツとシラスのペペロンチーニ
疲れた身体に優しい<鯛>
桜の開花時期の真鯛は、桜鯛とも呼ばれており、味もぐっと良くなる時期。
真鯛はクセがあまりなく、シンプルなレシピから手の込んだレシピまで、さまざまな料理に使うことができます。栄養素が豊富で、胃腸にも優しい食材。また、塩分を体外に運ぶ働きのあるカリウムも多く含まれているといわれています。
真鯛はクセがあまりなく、シンプルなレシピから手の込んだレシピまで、さまざまな料理に使うことができます。栄養素が豊富で、胃腸にも優しい食材。また、塩分を体外に運ぶ働きのあるカリウムも多く含まれているといわれています。
鯛の昆布締め
鯛の手まり寿司のレシピ/作り方
【炊飯器で簡単】ふっくら美味しい!お手軽鯛めし
鯛の中華蒸しアツアツごま油がけ
ふっくら、とろける旨み<鰆>
「鰆(サワラ)」は、春の季語として知られています。
身が白いので一見さっぱりとした味に思えますが、マグロや鰹と同じ赤身のお魚です。栄養豊富な鰆は、ダイエットや健康の味方であるDHAやEPAが多く含まれているといわれています。
鰆を調理する際、熱を入れると身が崩れやすいので要注意。身崩れを防いで、見た目が綺麗に仕上がるレシピや、短時間でつくれる鰆の定番料理をご紹介します。
身が白いので一見さっぱりとした味に思えますが、マグロや鰹と同じ赤身のお魚です。栄養豊富な鰆は、ダイエットや健康の味方であるDHAやEPAが多く含まれているといわれています。
鰆を調理する際、熱を入れると身が崩れやすいので要注意。身崩れを防いで、見た目が綺麗に仕上がるレシピや、短時間でつくれる鰆の定番料理をご紹介します。
さわらと春野菜のレンジ蒸し
時短で簡単!サワラの即席西京焼き
にんにく香る!さわらのイタリアンソテー
食卓の定番<鯵>
塩焼きやフライなどさまざまな献立に使われる「鯵(アジ)」。
とれる場所によっても多少異なりますが、旬は春から夏にかけての時期です。旬の鯵はあまり大きくはありませんが、脂がたっぷりのっていて濃いうま味があります。
鯵には、青魚に多く含まれるEPA・DHAだけでなく、糖質の代謝を促すビタミンB群も豊富といわれているので、普段の食生活で糖質が気になっている方にもおすすめの食材といえますね。
とれる場所によっても多少異なりますが、旬は春から夏にかけての時期です。旬の鯵はあまり大きくはありませんが、脂がたっぷりのっていて濃いうま味があります。
鯵には、青魚に多く含まれるEPA・DHAだけでなく、糖質の代謝を促すビタミンB群も豊富といわれているので、普段の食生活で糖質が気になっている方にもおすすめの食材といえますね。
なめろうのレシピ
冷やして食べたい!さっぱり洋風南蛮漬け「エスカベッシュ」
旬のアジで【さっぱり梅ドレ アジの梅パッチョ】
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さっぱりとした味わい<初鰹>
「鰹(カツオ)」の旬は春と秋。そして、春が旬のものは初鰹と呼ばれています。初鰹の特徴は、脂肪が少なくあっさりとした味わい。
鰹には、血液を健康にするEPA・DHA、また、鉄分が豊富に含まれているといわれています。
鰹は、傷みやすい魚である上に、火を通すと身がパサついてしまうため、生や生に近い状態で頂くことが多い魚です。
鰹には、血液を健康にするEPA・DHA、また、鉄分が豊富に含まれているといわれています。
鰹は、傷みやすい魚である上に、火を通すと身がパサついてしまうため、生や生に近い状態で頂くことが多い魚です。
かつおのたたき(薬味やたれ)のレシピ
カツオの手こね寿司
5分でオシャレに!かつおユッケ
まぐろやかつおの角煮(しょうが煮)
最後に
忙しい毎日でも、旬の魚を手軽に美味しく頂くことができるレシピを魚ごとにご紹介しました。
こうしてみると、難しいイメージだった魚料理が、意外と簡単に作れることがわかりますね。
おうちの食卓で、ぜひ春の訪れを楽しんでくださいね。
こうしてみると、難しいイメージだった魚料理が、意外と簡単に作れることがわかりますね。
おうちの食卓で、ぜひ春の訪れを楽しんでくださいね。
しらすと菜の花をのせたシンプルな丼ぶりです。
季節の野菜である菜の花を添えることで、春の雰囲気が漂う食卓になりますね。菜の花を茹でて、材料を盛り付けるだけなので早速チャレンジできそうです。
茹でていない「生しらす」を使っても美味しく頂けるレシピです。