秋の味覚!「鮭」を味わおう
【切り身】で作るメイン系鮭レシピ
鮭のみりん粕漬け
鮭のハニーマスタード焼き
鮭の南蛮漬け
鮭とじゃがいもの味噌マヨ焼き
鮭としめじのみぞれ煮
鮭のコーンマヨ焼き
【ほぐし鮭(鮭フレーク)】のレシピ
基本の鮭フレークの作り方
ほぐし鮭の卵焼き
ほぐし鮭とブロッコリーのポテトサラダ
もやしと鮭のマヨポンおかか
ほぐし鮭のたまねぎチーズ焼き
厚揚げと焼き鮭の炒め物
鮭とポテトのグラタン
おかわり必須♪ご飯ものレシピ
ほぐし鮭と塩昆布の混ぜご飯
鮭ときのこの炊き込みご飯
鮭レタスチャーハン
サーモンとアボカドのポキ風ちらし寿司
鮭と卵のちらし寿司風
鮭とひじきのオイルおにぎり
【汁物・スープ】の鮭レシピ
鮭と野菜の具だくさん石狩汁
鮭とじゃがいもきのこの豆乳味噌スープ
サーモンチャウダー
秋鮭のポタージュ
鮭の粕汁
鮭のつみれ汁
【刺身用サーモン・スモークサーモン】のレシピ
スモークサーモンのチーズINポテサラ
サーモンのゆずマリネ
サーモンポキ
サーモンと薬味のマリネサラダ
サーモンのタルタルサラダ
サーモンのねぎ塩ガーリックペッパー
魚料理にあると便利!な調理器具類
魚料理は食べるときはおいしいけど、調理するときの臭いがどうしても気になりますよね。臭いがつきにくく清潔に保てる、ステンレス製の調理道具をご紹介します。
ステンレスのバット
スタイリッシュなトング
ほね抜き
おわりに
今が旬の鮭。シンプルに焼いても良し、煮てもほぐしてもおいしい万能の食材です。秋の味覚のおいしさを今、最大限に楽しみませんか?
日本食でお馴染みの食材・鮭。旬は9~11月とされていて、焼いたり煮たりとさまざまなおいしさを楽しめます。これからおいしさの本番を迎える旬の鮭を、余すことなく楽しむレシピをご紹介します。