「むきエビ」の人気レシピ&解凍のコツ|下処理がラクで使いやすい!

「むきエビ」の人気レシピ&解凍のコツ|下処理がラクで使いやすい!

時間がないときなどにとても重宝する手軽な「むきエビ」。火を通すと色も鮮やかで食感もぷりっとするので、いろいろな料理に幅広く活用できます。今回は、冷凍むきエビをおいしく食べるための解凍方法や背わたの取り方、臭みの取り方など下処理をはじめ、サラダからおつまみ、お弁当おかず、主食まで人気レシピを集めました。使いやすいむきエビを使った料理のレパートリーを増やしましょう。2021年12月16日更新

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グルメ
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手間の少ない「むきエビ」で簡単・時短な料理!

「むきエビ」の人気レシピ&解凍のコツ|下処理がラクで使いやすい!
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頭や殻を取った「むきエビ」は、処理が簡単で時間がないときなどに重宝する食材です。コツを覚えて、簡単・時短でおいしいむきエビ料理を楽しみましょう。

目次

むき海老とブロッコリーと炒り卵のマスタードオイマヨサラダ by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア

【下処理】むきエビの下ごしらえ

むきエビには、生・ボイル・冷凍があり、また下処理が済んでいるものと背わたなどを取っていない未処理のものがあります。どのタイプかによって下ごしらえの方法が異なりますので注意しましょう。

冷凍むきエビの解凍の方法

冷凍タイプの「むきエビ」の解凍には、3つのおすすめの方法があります。

①冷蔵庫での自然解凍。ドリップが出ないので、臭みが出にくいようです。
②海水程度(約3%)の塩水に浸ける方法。身が縮みにくくぷりっとした食感になります。
③冷凍エビをチャック付きの保存袋などに入れ、氷水に浸して解凍する方法。
この3つの方法のメリットは、いずれも冷凍エビを真水に浸けないこと。真水に浸けると、浸透圧でエビのうまみや水分が逃げてパサパサになってしまいますので、流水や電子レンジ解凍は避けましょう。解凍できたら、水気を取ってお酒をかけてしばらく置くとより理想的です。
こちらは、冷凍シーフードミックスの解凍方法ですが、冷凍むきエビも同様においしく解凍できます。

生のむきエビの背わたの取り方・臭みの取り方

スーパーでは生のむきエビもよく見かけますね。むきエビは、背わたを取ってあるものとないものがあるので、背わたが残っていれば、竹串をエビの背中の中央部分に入れて背わたを引き抜きましょう。また、大きいむきエビの場合は、背わたに沿って包丁で切り込みを入れて取る方法も。

そして、臭みのないおいしいエビにするにはもうひと手間。片栗粉と塩をまぶしてよく揉み、汚れを出します。あとは何度か水を替えて洗い流し、しっかり水気を取ります。面倒なようですが、少しの手間で臭みがなくぷりっとした歯応えのむきエビになります。
殻付きのエビですが、むきエビの場合は皮むき不要です。背わたや臭みの取り方の詳細はこちらの動画を参考にしてみてください。

茹でればそのまま使えて便利!

茹で方・茹で時間

むきエビは、ゆでておくとサラダや和え物などにもそのまま使えて便利です。ゆで方は、下処理済みのむきエビを塩・酢・酒を加えた熱湯に入れ、9割ほど火を通します。ゆですぎないのがコツ。ザルにあげて余熱で火を通しましょう。冷ますときは、キッチンペーパーなどをかけておくと表面が乾燥しません。

【前菜&サラダ】むきエビのおしゃれレシピ

エビとオリーブのマリネ

ゆでたむきエビとオリーブを使って作る簡単でおしゃれな前菜マリネ。作り置きもでき、気の利いた一品としてさっと出せます。レモンの皮を刻んで入れるのもおすすめだとか。
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ゆでたむきエビとオリーブを使って作る簡単でおしゃれな前菜マリネ。作り置きもでき、気の利いた一品としてさっと出せます。レモンの皮を刻んで入れるのもおすすめだとか。

海老とオリーブのマリネ by 築山紀子 | レシピサイト Nadia | ナディア

むきエビのタルタルサラダ

手軽な冷凍むきエビを使って作る簡単なタルタルサラダ。ゆで卵やマヨネーズを使った、コクがあってクリーミーなおいしさ。大人にも子供にも好まれる味です。
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手軽な冷凍むきエビを使って作る簡単なタルタルサラダ。ゆで卵やマヨネーズを使った、コクがあってクリーミーなおいしさ。大人にも子供にも好まれる味です。

むきエビのタルタルサラダ by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア

ブロッコリー×卵のむきエビマヨサラダ

エビと相性のいいブロッコリーや卵を組み合わせた、彩りも美しいシーザー風サラダ。栄養バランスもよく、粉チーズ入りで濃厚なおいしさの満足サラダです。多めに作って、お弁当のおかずにするのもおすすめ。
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エビと相性のいいブロッコリーや卵を組み合わせた、彩りも美しいシーザー風サラダ。栄養バランスもよく、粉チーズ入りで濃厚なおいしさの満足サラダです。多めに作って、お弁当のおかずにするのもおすすめ。

ブロッコリーとむき海老とゆで卵のシーザー風マヨサラダ by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア

アボカドとエビのヨーグルトサラダ

アボカド・エビ・ヨーグルト、女性の好きな3つの食材を組み合わせた栄養満点のヘルシーサラダ。ヨーグルトは、前もって水切りしておくのがコツです。
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アボカド・エビ・ヨーグルト、女性の好きな3つの食材を組み合わせた栄養満点のヘルシーサラダ。ヨーグルトは、前もって水切りしておくのがコツです。

アボカドとえびのヨーグルトサラダ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

ヤムウンセン

春雨を野菜やむきエビ・ひき肉などと和えたタイ料理のサラダ、ヤムウンセン。作りたてもおいしいですが、作り置きしておくと、味がなじんでおすすめですよ。
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春雨を野菜やむきエビ・ひき肉などと和えたタイ料理のサラダ、ヤムウンセン。作りたてもおいしいですが、作り置きしておくと、味がなじんでおすすめですよ。

タイ風春雨サラダ(ヤムウンセン) by 中村りえ | レシピサイト Nadia | ナディア

豆苗とエビのレモン醤油サラダ

豆苗、切り干し大根、むきエビを、爽やかなレモン風味のドレッシングと和えるだけの簡単サラダ。リーズナブルなかさまし野菜とストック食材で手軽に作れます。
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豆苗、切り干し大根、むきエビを、爽やかなレモン風味のドレッシングと和えるだけの簡単サラダ。リーズナブルなかさまし野菜とストック食材で手軽に作れます。

豆苗とエビのレモン醤油サラダ by 楠みどり | レシピサイト Nadia | ナディア

【おつまみ】お酒に合うむきエビの簡単レシピ

ガーリックシュリンプ

むきエビで手軽に作るガ―リックシュリンプ。ささっと作れるコクうまおつまみとしておすすめです。ガーリックパウダーを使うのでより簡単ですね。
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むきエビで手軽に作るガ―リックシュリンプ。ささっと作れるコクうまおつまみとしておすすめです。ガーリックパウダーを使うのでより簡単ですね。

むき海老で簡単!*ガーリックシュリンプ* by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア

エビのきのこのアヒージョ

スペインバル風のおつまみ、エビのアヒージョ。耐熱容器を使って、オーブントースターで簡単にできます。マッシュルームのうまみもいい味わい。バゲットをつけて召し上がれ。
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スペインバル風のおつまみ、エビのアヒージョ。耐熱容器を使って、オーブントースターで簡単にできます。マッシュルームのうまみもいい味わい。バゲットをつけて召し上がれ。

エビとマッシュルームのアヒージョ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

むきエビとアボカドのアンチョビ炒め

むきエビとアボカドの炒め物にアンチョビのうまみと塩気をきかせた、ワインなどのおつまみにもぴったりのひと皿。アボカドは最後に加え、さっと炒める程度にしましょう。
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むきエビとアボカドの炒め物にアンチョビのうまみと塩気をきかせた、ワインなどのおつまみにもぴったりのひと皿。アボカドは最後に加え、さっと炒める程度にしましょう。

アボカドとエビのアンチョビ炒め(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

エビとブロッコリーのチーズ焼き

エビとブロッコリーを炒めて、チーズをプラスした洋風の味付け。とても簡単で、繰り返し作りたい定番の一品になりそう。おつまみはもちろん、おかずやお弁当にも。
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エビとブロッコリーを炒めて、チーズをプラスした洋風の味付け。とても簡単で、繰り返し作りたい定番の一品になりそう。おつまみはもちろん、おかずやお弁当にも。

にんにくの香り♪エビとブロッコリーのチーズ焼き by Natsu | レシピサイト Nadia | ナディア

エビワンタンスナック

手間のかからないむきエビは、さっと作りたいおつまみにぴったり。こちらは、エビ餡をワンタンの皮にのせてオーブンで焼いたスナック。カリッとしたワンタンとぷりっとしたエビが好相性で、揚げてないのでヘルシーです。
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手間のかからないむきエビは、さっと作りたいおつまみにぴったり。こちらは、エビ餡をワンタンの皮にのせてオーブンで焼いたスナック。カリッとしたワンタンとぷりっとしたエビが好相性で、揚げてないのでヘルシーです。

えびワンタンスナック のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

エビとアンチョビのペースト

むきエビとアンチョビのペーストをバゲットに塗り、チーズをのせてトースト。いくつものうまみが重なり合った絶品おつまみは、ワインが進みそう。ペーストは冷凍保存OKで、使うときは冷蔵庫で自然解凍します。
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むきエビとアンチョビのペーストをバゲットに塗り、チーズをのせてトースト。いくつものうまみが重なり合った絶品おつまみは、ワインが進みそう。ペーストは冷凍保存OKで、使うときは冷蔵庫で自然解凍します。

エビとアンチョビのペースト | つくおき

【おかず】むき海老のメイン&お弁当用レシピ

エビチリ

みんなが大好きなエビチリを、手軽なむきエビで。時短でできるご馳走メニューです。こちらは、ソースたっぷりのレシピで、〆の楽しみ方がユニーク。残ったソースにとき卵を加えて、あつあつご飯にかけていただきます。
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みんなが大好きなエビチリを、手軽なむきエビで。時短でできるご馳走メニューです。こちらは、ソースたっぷりのレシピで、〆の楽しみ方がユニーク。残ったソースにとき卵を加えて、あつあつご飯にかけていただきます。

ソースたっぷり!基本の海老チリ | ふたりごはん

エビマヨ

エビチリと並んで人気のエビマヨ。大人にも子供にも喜ばれるエビ料理の代表格ですね。こちらは、サクッとした衣にスイートチリの甘めのソースがからんだ本格的なおいしさです。
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エビチリと並んで人気のエビマヨ。大人にも子供にも喜ばれるエビ料理の代表格ですね。こちらは、サクッとした衣にスイートチリの甘めのソースがからんだ本格的なおいしさです。

基本のエビマヨ by むっちん(横田睦美) | レシピサイト Nadia | ナディア

エビ玉あんかけ

むきエビと卵の組み合わせも相性抜群。人気のエビ玉もあんかけにすれば、さらに本格的な一品に。ご飯がすすむメイン料理になります。
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むきエビと卵の組み合わせも相性抜群。人気のエビ玉もあんかけにすれば、さらに本格的な一品に。ご飯がすすむメイン料理になります。

海老玉あんかけ by かめきちパパ | レシピサイト Nadia | ナディア

エビの水餃子

ぷりぷりのむきエビがたっぷり入った水餃子。つるんとさっぱりした水餃子を、ピリ辛のねぎだれにつけていただきます。油はほんの少しなのでヘルシー。ダイエット中の方にもおすすめです。
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ぷりぷりのむきエビがたっぷり入った水餃子。つるんとさっぱりした水餃子を、ピリ辛のねぎだれにつけていただきます。油はほんの少しなのでヘルシー。ダイエット中の方にもおすすめです。

ピリ辛ねぎだれ 海老の水餃子 | ふたりごはん

エビしゅうまい

レンジを使って、意外に簡単にできるエビしゅうまい。バットに肉だねを並べてしゅうまいの皮をかぶせ、ひっくり返すという包み方が簡単だそうです。冷凍もOK。おかずにもお弁当にもぴったり。
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レンジを使って、意外に簡単にできるエビしゅうまい。バットに肉だねを並べてしゅうまいの皮をかぶせ、ひっくり返すという包み方が簡単だそうです。冷凍もOK。おかずにもお弁当にもぴったり。

レンジで簡単。エビシュウマイ | つくおき

マカロニグラタン

まろやかなホワイトソースが絡むエビグラタンはいつの時代も人気料理ですね。ぷりぷりのエビのほか、マカロニやじゃがいもを加えているので、ボリューム感も満点。
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まろやかなホワイトソースが絡むエビグラタンはいつの時代も人気料理ですね。ぷりぷりのエビのほか、マカロニやじゃがいもを加えているので、ボリューム感も満点。

エビマカロニグラタン by 楠みどり | レシピサイト Nadia | ナディア

エビとほうれん草の塩昆布バター炒め

こちらは、むきエビとほうれん草の炒め物。バターと塩昆布でコクうまな味付けをしています。簡単ですが、おかずとしてもお弁当の一品としてもいいですね。
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こちらは、むきエビとほうれん草の炒め物。バターと塩昆布でコクうまな味付けをしています。簡単ですが、おかずとしてもお弁当の一品としてもいいですね。

えびとほうれんそうの塩昆布バター炒め by 佐藤 加奈子(kaana57) | レシピサイト Nadia | ナディア

白菜とむきエビと卵のオイスター炒め

むきエビに白菜と卵を合わせた、とろみのある中華風炒め。丼ものにしてもおいしそうですね。オイスターソースや鶏ガラスープを使っているので、コクとうまみもたっぷり。
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むきエビに白菜と卵を合わせた、とろみのある中華風炒め。丼ものにしてもおいしそうですね。オイスターソースや鶏ガラスープを使っているので、コクとうまみもたっぷり。

白菜とむき海老と卵のオイスターとろみ炒め by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア

ブロッコリーとむきエビの煮物

こちらは、むきエビとブロッコリーなどを使った煮物。むきエビは、手軽な煮物にも重宝します。鶏ガラスープや白だしなどを使えば、味も決まりやすくなりますよ。
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こちらは、むきエビとブロッコリーなどを使った煮物。むきエビは、手軽な煮物にも重宝します。鶏ガラスープや白だしなどを使えば、味も決まりやすくなりますよ。

ブロッコリーとむき海老と卵のとろーり煮 by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア
「えび」と「ブロッコリー」で何作る?覚えておきたい絶品レシピ
「えび」と「ブロッコリー」で何作る?覚えておきたい絶品レシピ

えびとブロッコリーは、一緒に使うともっとおいしい!シンプルな炒め物やサラダの他、パスタやグラタンの具材にもなります。いつもの食卓にもおもてなしにも、お弁当のおかずにも使えるえびとブロッコリーは、常備しておくと便利。食材の良さが引き立つレシピのストックを増やしましょう♪

エビとブロッコリーの組み合わせの料理レシピがいろいろと紹介されています。

【フライ】むきエビの揚げものレシピ

かき揚げ

カラッと揚がったむきエビの唐揚げ。冷凍のむきエビを使っていますが、塩水で洗う下ごしらえでぷりぷりに、玉ねぎの甘さも加わってよりおいしく仕上がります。塩でシンプルに、たれをかけて丼にしても◎
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カラッと揚がったむきエビの唐揚げ。冷凍のむきエビを使っていますが、塩水で洗う下ごしらえでぷりぷりに、玉ねぎの甘さも加わってよりおいしく仕上がります。塩でシンプルに、たれをかけて丼にしても◎

エビのかき揚げ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

むきエビとアボカドの洋風天ぷら

むきエビとアボカドなどを使った、ちょっと変わり種の洋風天ぷら。エビとアボカドの組み合わせは、揚げ物でも抜群の相性。ぷりぷり、とろ~りの食感の楽しさもたまりません。
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むきエビとアボカドなどを使った、ちょっと変わり種の洋風天ぷら。エビとアボカドの組み合わせは、揚げ物でも抜群の相性。ぷりぷり、とろ~りの食感の楽しさもたまりません。

洋風天ぷら!変わり種のアボカドとエビのかき揚げ by AYAO | レシピサイト Nadia | ナディア

小エビのフリッター

泡立てた卵白の衣をつけたむきエビのフリッター。ふわっとした食感は、フライなどとはまた違った味わい。小さめのむきエビなどで手軽に作れます。
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泡立てた卵白の衣をつけたむきエビのフリッター。ふわっとした食感は、フライなどとはまた違った味わい。小さめのむきエビなどで手軽に作れます。

小エビのフリッター(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

エビとアボカドのチーズ春巻き

外はカリッと、中はぷりとろの贅沢食感。エビとアボカド、クリームチーズを巻き込んだ春巻きは、中華に洋風の味わいを取り入れたメイン料理としておすすめの一品です。しっかり油を切れば、時間がたってもサクッとしています。
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外はカリッと、中はぷりとろの贅沢食感。エビとアボカド、クリームチーズを巻き込んだ春巻きは、中華に洋風の味わいを取り入れたメイン料理としておすすめの一品です。しっかり油を切れば、時間がたってもサクッとしています。

エビとアボカドのチーズ春巻き レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

むきエビフライ

こちらは、むきエビを使ったエビフライ。天ぷら粉で作った衣をつけてパン粉をまぶしています。マヨネーズやソースなどを混ぜ合わせた簡単ソースを添えてできあがり。小さめのむきエビなら油も少なめでOKですし、みんなでつまむにはちょうどいいかも。

エビナゲット

むきエビを粗みじんにして、ナゲットに。ベーキングパウダーを入れて、ふわっと軽い食感にしているようです。つまめる大きさにするのもおいしさのポイント。
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むきエビを粗みじんにして、ナゲットに。ベーキングパウダーを入れて、ふわっと軽い食感にしているようです。つまめる大きさにするのもおいしさのポイント。

エビナゲット。(むきえびで) | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

【主食】むきエビのご飯・パン・麺レシピ

エビドリア

レストランで食べることの多いエビドリアも、おうちで作ることができたらちょっと自慢ですね。ふうふう食べるおいしさは、寒い季節にはとくにおすすめ。むきエビをたくさん入れて作りましょう。
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レストランで食べることの多いエビドリアも、おうちで作ることができたらちょっと自慢ですね。ふうふう食べるおいしさは、寒い季節にはとくにおすすめ。むきエビをたくさん入れて作りましょう。

ごろごろえびドリア – ひよこ食堂

エビとアボカドのクリームパスタ

むきエビのぷりぷりした歯応えと、アボカドのクリーミーなまろやかさ。ランチなどにもおすすめですし、ワインと一緒にディナーでいただくのもおしゃれかも。
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むきエビのぷりぷりした歯応えと、アボカドのクリーミーなまろやかさ。ランチなどにもおすすめですし、ワインと一緒にディナーでいただくのもおしゃれかも。

えびとアボカドのクリームパスタ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ
間違いなくおいしい!【エビ × アボカド】の簡単おすすめ絶品レシピ
間違いなくおいしい!【エビ × アボカド】の簡単おすすめ絶品レシピ

エビ&アボカドの黄金コンビ。のサンドイッチのメニューにあれば、結局のところ、コレが一番!という方も多いのではないでしょうか?今回は、和え物、サラダ、パスタ、サンドイッチ、さらにおつまみ系まで、バリエーション豊かなレシピをたっぷりご紹介します。ぜひお試しあれ!

エビとアボカドのレシピがバリエーション豊富に紹介されています。

エビチャーハン

エビに下味をつけてから炒めるので、しっかりしたおいしさ。エビはぷりぷり、ご飯はパラパラ。チャーハンの味付けは、エビの下味調味料を使うので、香ばしいうえに簡単です。
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エビに下味をつけてから炒めるので、しっかりしたおいしさ。エビはぷりぷり、ご飯はパラパラ。チャーハンの味付けは、エビの下味調味料を使うので、香ばしいうえに簡単です。

エビチャーハン レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

むきエビのトマトクリームカレー

むきエビのうまみに、トマトの酸味、生クリームのまろやかさが溶け合った絶品カレー。さまざまな食材のおいしさで、ルーも不要です。むきエビは、さっと炒めてカレーソースに加え、火を通しすぎないのがおいしさのコツ。生クリームを入れたら煮立たせないようにしましょう。
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むきエビのうまみに、トマトの酸味、生クリームのまろやかさが溶け合った絶品カレー。さまざまな食材のおいしさで、ルーも不要です。むきエビは、さっと炒めてカレーソースに加え、火を通しすぎないのがおいしさのコツ。生クリームを入れたら煮立たせないようにしましょう。

ルー不要!ぷりぷりむき海老のトマトクリームカレー by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア

天むす

コクのあるおいしさが人気の天むす。決め手は、やはりむきエビの天ぷら。こんがり香ばしく揚げるのが、おいしさの秘訣です。ちょっとテンションの上がるお弁当になりますよ。
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コクのあるおいしさが人気の天むす。決め手は、やはりむきエビの天ぷら。こんがり香ばしく揚げるのが、おいしさの秘訣です。ちょっとテンションの上がるお弁当になりますよ。

天むす – ひよこ食堂

エビたまサンド

エビを使ったサンドイッチも人気ですね。シャキシャキキャベツとぷりぷりエビのコンビは、ボリューム満点のサンドイッチにぴったり。色合いも美しく、ランチタイムが華やかになりそう。
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エビを使ったサンドイッチも人気ですね。シャキシャキキャベツとぷりぷりエビのコンビは、ボリューム満点のサンドイッチにぴったり。色合いも美しく、ランチタイムが華やかになりそう。

エビたまサンド by hoppe | レシピサイト Nadia | ナディア

「むきエビ」を使って、簡単でおいしい料理を!

「むきエビ」の人気レシピ&解凍のコツ|下処理がラクで使いやすい!
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下処理もラクで手軽で使い勝手のよい「むきエビ」。ぜひ日々の料理に取り入れて、時短でおいしさいっぱいのご馳走を作りましょう。
海老とブロッコリーのレモンオイル炒め by 柴田真希 | レシピサイト Nadia | ナディア
エビ料理のおすすめレシピ|定番人気から和・洋・中・エスニックまで!
エビ料理のおすすめレシピ|定番人気から和・洋・中・エスニックまで!

エビは、魚介類の中でも身近な食材のひとつですね。種類も豊富で、さまざまな楽しみ方ができます。今回は、背わたの取り方などの下処理方法をはじめ、大人も子供も大好きな人気の定番料理から、おしゃれなアイデアレシピまで幅広くご紹介!和・洋・中・韓・エスニックとレパートリーを増やすと、毎日の食事はもちろん、おもてなしにも役立ちますよ。

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