脇役なんて言わせない!煮ても・焼いても・揚げても美味しい
おでんに入っているイメージのはんぺん。おでん以外で食べたことがないという人も多いのでは?
おでんの具以外にも、フライにしたり、フライパンで焼いたり、オールマイティに使える食材です。しっかりした味で冷めても美味しいはんぺんはお弁当のおかずに最適!
お弁当や普段のおかずに使えるはんぺんレシピを紹介します。
おでんの具以外にも、フライにしたり、フライパンで焼いたり、オールマイティに使える食材です。しっかりした味で冷めても美味しいはんぺんはお弁当のおかずに最適!
お弁当や普段のおかずに使えるはんぺんレシピを紹介します。
はんぺんの原材料は?
はんぺんの主な原材料は白身魚。スケトウダラ、キントキダイ、イトヨリダイなどの他にも、ヨシキリザメ、レンコダイ、巨大なクロカジキなども使用されることがあります。
白身魚に卵白や山芋を加えてたっぷり空気を含ませるから、あの、ふわふわで口溶けの良い食感が生まれるんです。
白身魚に卵白や山芋を加えてたっぷり空気を含ませるから、あの、ふわふわで口溶けの良い食感が生まれるんです。
お弁当にぴったりのはんぺんレシピ
冷めても美味しい!はんぺん枝豆だんご
調味料要らず。明太チーズのはんぺん海苔巻き
ハンペンとピーマンの磯の香炒め
うま味たっぷり。椎茸と海老詰めフライ
夕飯のメインにも!主役級のはんぺんレシピ
迷ったらこれ。チーズと大葉のはんぺんフライ
ボリューム満点!はんぺんのツナコーンマヨ挟み焼き
プリプリ枝豆入り海老カツ
いつもの料理がふわふわに。はんぺんのアレンジレシピ
工程たったの3つ。はんぺんで手作り伊達巻
作って損はなし。梅しそチーズのはんぺん入りつくね
はんぺんでふわふわ!ヘルシーなコーン焼売
ふわふわ食感がやみつき♪はんぺんのスープレシピ
旨味たっぷりはんぺんのお吸い物
ふわふわはんぺん入り海老だんごスープ
しゅわしゅわはんぺんの中華コーンスープ
ふわふわ・しゅわしゅわ、はんぺんを献立に取り入れよう!
しっかり味のついたはんぺんを使うと旨味倍増! フライにしたり、スープに入れたり、焼いたりどんな調理法でもOK。
普段あまりはんぺんを食べないという人は、紹介したレシピを参考にはんぺん料理を作ってみてくださいね。きっとはんぺんの虜になるはず!
普段あまりはんぺんを食べないという人は、紹介したレシピを参考にはんぺん料理を作ってみてくださいね。きっとはんぺんの虜になるはず!
材料ははんぺんと枝豆だけ! 味付けにほんの少し醤油を加えればお弁当にぴったりのおかずが完成。冷めても固くならないのでお弁当にぴったり。お酒のおつまみにもおすすめですよ。