冷めてもふわふわ、お弁当にぴったり!「はんぺん」のおかずとスープレシピ帖

冷めてもふわふわ、お弁当にぴったり!「はんぺん」のおかずとスープレシピ帖

ふわふわ、しゅわしゅわ、口の中でとろけるはんぺん。冷めても美味しいはんぺんはお弁当にぴったり。はんぺんレシピのレパートリーが少ないという人に読んでもらいたい、はんぺんを使ったおかずとスープレシピを紹介します。焼いても良し、揚げても良し、煮ても良しのはんぺんレシピをお楽しみください。2021年03月29日作成

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グルメ
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レシピ簡単レシピお弁当スープレシピ魚介
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脇役なんて言わせない!煮ても・焼いても・揚げても美味しい

おでんに入っているイメージのはんぺん。おでん以外で食べたことがないという人も多いのでは?

おでんの具以外にも、フライにしたり、フライパンで焼いたり、オールマイティに使える食材です。しっかりした味で冷めても美味しいはんぺんはお弁当のおかずに最適!

お弁当や普段のおかずに使えるはんぺんレシピを紹介します。

はんぺんの原材料は?

はんぺんの主な原材料は白身魚。スケトウダラ、キントキダイ、イトヨリダイなどの他にも、ヨシキリザメ、レンコダイ、巨大なクロカジキなども使用されることがあります。

白身魚に卵白や山芋を加えてたっぷり空気を含ませるから、あの、ふわふわで口溶けの良い食感が生まれるんです。

目次

お弁当にぴったりのはんぺんレシピ

冷めても美味しい!はんぺん枝豆だんご

材料ははんぺんと枝豆だけ! 味付けにほんの少し醤油を加えればお弁当にぴったりのおかずが完成。冷めても固くならないのでお弁当にぴったり。お酒のおつまみにもおすすめですよ。
出典:

材料ははんぺんと枝豆だけ! 味付けにほんの少し醤油を加えればお弁当にぴったりのおかずが完成。冷めても固くならないのでお弁当にぴったり。お酒のおつまみにもおすすめですよ。

居酒屋おかず。はんぺん枝豆だんご | つくおき

調味料要らず。明太チーズのはんぺん海苔巻き

はんぺんを半分にスライスして明太子とチーズを挟み、海苔で巻いて焼くだけの簡単レシピ。はんぺんと明太子、チーズの塩気で調味料を使わなくてもとっても美味しく仕上がります。
出典:

はんぺんを半分にスライスして明太子とチーズを挟み、海苔で巻いて焼くだけの簡単レシピ。はんぺんと明太子、チーズの塩気で調味料を使わなくてもとっても美味しく仕上がります。

調味料不要・子供ウケも抜群♪明太チーズのはんぺんのり巻き by MARI(奥山 まり) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ハンペンとピーマンの磯の香炒め

白身魚からできているはんぺんは、海苔や青のり、桜海老との相性抜群! ピーマンと一緒に炒めたら、バターと醤油で味を整えます。

磯の香りとバター醤油の香りが食欲をそそる一品。
出典:

白身魚からできているはんぺんは、海苔や青のり、桜海老との相性抜群! ピーマンと一緒に炒めたら、バターと醤油で味を整えます。

磯の香りとバター醤油の香りが食欲をそそる一品。

ハンペンとピーマンの磯の香炒め レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

うま味たっぷり。椎茸と海老詰めフライ

はんぺんは食材としての他に繋ぎとして使うことができるんですよ。

こちらは、海老の繋ぎとしてはんぺんを使用した椎茸の海老詰めフライ。エビだけでは出せない旨味が楽しめる、お弁当に入っていたら嬉しいおかずです。
出典:

はんぺんは食材としての他に繋ぎとして使うことができるんですよ。

こちらは、海老の繋ぎとしてはんぺんを使用した椎茸の海老詰めフライ。エビだけでは出せない旨味が楽しめる、お弁当に入っていたら嬉しいおかずです。

うま味たっぷり和惣菜◎しいたけのえび詰めフライ by 佐藤 加奈子(kaana57) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

夕飯のメインにも!主役級のはんぺんレシピ

迷ったらこれ。チーズと大葉のはんぺんフライ

はんぺんは副菜、脇役と思っていませんか? 調理次第では主役を張れるほどのおかずに大変身!

まずは、チーズと大葉を挟んで衣をまぶして揚げたはんぺんフライはいかが? はんぺんは熱を加えると膨らむので、具材を挟むときは横半分にスライスしてから使いましょう。
出典:

はんぺんは副菜、脇役と思っていませんか? 調理次第では主役を張れるほどのおかずに大変身!

まずは、チーズと大葉を挟んで衣をまぶして揚げたはんぺんフライはいかが? はんぺんは熱を加えると膨らむので、具材を挟むときは横半分にスライスしてから使いましょう。

ハンペンフライレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ボリューム満点!はんぺんのツナコーンマヨ挟み焼き

ツナマヨを挟んで焼いただけのボリューム満点おかず。こちらのレシピではツナマヨに大葉を加えてアクセントに。

子どもが大好きな味で、お魚嫌いの子にもおすすめのレシピです。
出典:

ツナマヨを挟んで焼いただけのボリューム満点おかず。こちらのレシピではツナマヨに大葉を加えてアクセントに。

子どもが大好きな味で、お魚嫌いの子にもおすすめのレシピです。

子供も大好きボリューム満点♡はんぺんのツナコーンマヨ挟み焼き by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

プリプリ枝豆入り海老カツ

家庭で海老カツを作る時に欠かせないのがはんぺん。はんぺんを加えることでやわらかくて海老のプリプリとした食感が際立ちます。

冷めても美味しいので多めに作って翌日のお弁当のおかずにしたいですね。
出典:

家庭で海老カツを作る時に欠かせないのがはんぺん。はんぺんを加えることでやわらかくて海老のプリプリとした食感が際立ちます。

冷めても美味しいので多めに作って翌日のお弁当のおかずにしたいですね。

ぷりぷり♡『枝豆入り海老カツ』タルタルオーロラソース♡ by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

いつもの料理がふわふわに。はんぺんのアレンジレシピ

工程たったの3つ。はんぺんで手作り伊達巻

はんぺんで伊達巻が作れることは有名ですが、手間がかかるイメージもありますよね。こちらはフードプロセッサーを使って約10分で完成する伊達巻レシピ。

工程は全部で3つ。材料を攪拌して、卵焼き器で焼いて、巻きすで巻くだけ。とっても簡単に作れるので、お弁当のおかずに作ってみてはいかがでしょう?
出典:

はんぺんで伊達巻が作れることは有名ですが、手間がかかるイメージもありますよね。こちらはフードプロセッサーを使って約10分で完成する伊達巻レシピ。

工程は全部で3つ。材料を攪拌して、卵焼き器で焼いて、巻きすで巻くだけ。とっても簡単に作れるので、お弁当のおかずに作ってみてはいかがでしょう?

ほぼ10分!3ステップ!卵焼き器de簡単♡伊達巻き by のりP (noripetit) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

作って損はなし。梅しそチーズのはんぺん入りつくね

相性の良い梅と大葉が入ったチーズ入りつくね。ひき肉だけで作ると固くなりがちなつくねにもはんぺんを入れてふんわりと。

冷凍もできるそうなので、たくさん作って冷凍保存してもいいですね。
出典:

相性の良い梅と大葉が入ったチーズ入りつくね。ひき肉だけで作ると固くなりがちなつくねにもはんぺんを入れてふんわりと。

冷凍もできるそうなので、たくさん作って冷凍保存してもいいですね。

作って損はなし。梅しそチーズの棒つくね | つくおき

はんぺんでふわふわ!ヘルシーなコーン焼売

いつもの焼売もはんぺんを使ってふわふわに。レンジ調理なので蒸し器がなくても安心。コーンがたっぷり入ったヘルシーな焼売を作ってみましょう。
出典:

いつもの焼売もはんぺんを使ってふわふわに。レンジ調理なので蒸し器がなくても安心。コーンがたっぷり入ったヘルシーな焼売を作ってみましょう。

はんぺんでフワフワ!ヘルシーなコーン焼売 by 長岡美津恵akai-salad | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ふわふわ食感がやみつき♪はんぺんのスープレシピ

旨味たっぷりはんぺんのお吸い物

スープに入れるとしゅわしゅわとした食感が楽しいはんぺん。お出汁をたっぷり吸ったはんぺんは絶品ですよ。

汁物に入れると大きく膨らむので、はんぺんを小さめに切るのがポイント。
出典:

スープに入れるとしゅわしゅわとした食感が楽しいはんぺん。お出汁をたっぷり吸ったはんぺんは絶品ですよ。

汁物に入れると大きく膨らむので、はんぺんを小さめに切るのがポイント。

ハンペンのお吸い物 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ふわふわはんぺん入り海老だんごスープ

こちらは海老しんじょ風のだんごスープ。海老しんじょは山芋や白身魚をすりおろして作るのではんぺんで代用しても作れるんです。

海老のピンクと絹さやの若葉色が春らしい一品に仕上がります。
出典:

こちらは海老しんじょ風のだんごスープ。海老しんじょは山芋や白身魚をすりおろして作るのではんぺんで代用しても作れるんです。

海老のピンクと絹さやの若葉色が春らしい一品に仕上がります。

ふわふわ♡はんぺん入りエビ団子スープ by 楠みどり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

しゅわしゅわはんぺんの中華コーンスープ

コーンクリームと卵を使った中華風コーンスープにもはんぺんを入れて。はんぺんのしゅわしゅわ感が好きな人にはたまらない一品。

鍋に材料を入れて沸騰させるだけなので時間がない日にもおすすめ。
出典:

コーンクリームと卵を使った中華風コーンスープにもはんぺんを入れて。はんぺんのしゅわしゅわ感が好きな人にはたまらない一品。

鍋に材料を入れて沸騰させるだけなので時間がない日にもおすすめ。

しゅわしゅわはんぺんの中華コーンスープ【ミキサー不要・簡単】 by むっちんぷりん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ふわふわ・しゅわしゅわ、はんぺんを献立に取り入れよう!

しっかり味のついたはんぺんを使うと旨味倍増! フライにしたり、スープに入れたり、焼いたりどんな調理法でもOK。

普段あまりはんぺんを食べないという人は、紹介したレシピを参考にはんぺん料理を作ってみてくださいね。きっとはんぺんの虜になるはず!

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