パーティーやおもてなし料理に人気のスペアリブ!
ボリュームたっぷりで、華やかなごちそうのイメージがあるスペアリブ。ホームパーティーのテーブルに出せば、喜ばれること間違いなしですね。豪快に焼くことが多いかもしれませんが、じつはいろんな料理法があるんです。ぜひマスターして、おもてなし料理をよりグレードアップさせてみませんか?
スペアリブとは?
豚・牛・羊などの骨付きばら肉
世界で親しまれるスペアリブ
うまみが濃く、ボリュームのあるスペアリブは、アメリカでは家庭の味でバーベキューの主役。世界各国でも親しまれています。中華料理での呼び名は「排骨(パーコー)」。排骨麺で有名ですね。また、沖縄ではソーキそばの「ソーキ」がスペアリブのことです。
スペアリブの下茹で
スペアリブは、下茹でをすることで骨離れがよくなり、肉も柔らかくなります。また、余分な脂っぽさが落ち、臭みもなくなりますので、ぜひ加えたい工程です。
煮ても焼いてもOK!スペアリブの調理法
漬け込んで焼く!基本のオーブン焼き
魚焼きグリルやグリルパンでこんがりと
フライパンで簡単に焼く
鍋でじっくり煮込みに
圧力鍋使用で時短・やわらか
超簡単な炊飯器調理
味つけもいろいろ!焼いて楽しむスペアリブのアレンジレシピ
ケチャップなど自家製バーベキューソースの漬け込みスペアリブ
おしゃれな大人味♪ハーブ香る うま塩スペアリブ
爽やかでフルーティ♪マーマレードジャムのスペアリブグリル
シナモンの甘い香り♪エキゾチック風味のスペアリブ
うまみと辛み!スペアリブの激うまコチュジャン焼き
ピリリと刺激的なスペアリブの中華風グリル
スキレット+魚焼きグリルで塩レモンのスペアリブ
ラム肉のスパイシースペアリブ
ほろほろ柔らか♪スペアリブの煮込み料理レシピ
おいしさプロ級!豚肉スペアリブの本格赤ワイン煮込み
柔らかでジューシーなコーラ煮込み
絶品!ほろほろスペアリブの焼肉のたれ煮
黒酢でさっぱりヘルシー!スペアリブのはちみつ醤油の甘辛煮
豚スペアリブのオレンジジュース煮、半熟ゆで卵添え
パイナップルが決め手!ジューシースペアリブ煮
圧力鍋で時短!スペアリブの和風白湯スープ鍋
ストウブ鍋で味わい深く!スペアリブのトマト煮込み
とろとろ、ほくほく!大豆とスペアリブの洋風煮
あっさり、だしの香り♪スペアリブと大根の塩煮
酸味爽やか!スペアリブとあんずのスパイス煮込み
そのほかのスペアリブ料理
サクサクスパイシー!豪快な毛沢東スペアリブ
ストウブ鍋でスペアリブの炊き込みカレーピラフ
人気の飲茶!スペアリブの豆鼓蒸し
いろんなスペアリブ料理を楽しみましょう!
アメリカのBBQを彷彿とさせる豪快な食べ方から、ヘルシーであっさりな女性好みのアレンジまで、変幻自在なスペアリブ。食べ応えがありながら、調理法によってもさまざまな料理に対応する柔軟性も魅力です。ぜひ、スペアリブ料理で食卓を華やかに!おもてなしのたのもしい味方にもなるはずです。
スペアリブは、豚・牛・羊などの骨付きばら肉のこと。特に豚肉のスペアリブが一般的で、スーパーでも簡単に手に入ります。お肉は骨のまわりがおいしいといいますので、スペアリブは食べ応えだけでなく、味でも優れた部位といえますね。