包まなくたっておいしい!手間を省いておいしく作ろう
みんなが大好きな餃子やオムライス。作るのに時間がかかるし、普段はなかなか作れないことも。でも包む手間を省いてみたら、おいしさはそのまま、時短レシピに早変わり!いつもとは違う見た目で、まるで新しい料理に挑戦した気分になりますよ。包まなくてもおいしく作れるレシピをご紹介します。
包まない「餃子」レシピ
もやしがシャキシャキ!包まないもやしチーズ餃子
お肉を使わずに作る、包まないツナキムチ餃子
ホットプレートで作る、包まない海老チーズ餃子
巻くだけ簡単!シソ入り棒餃子
スキレットで作る、包まない餃子
包まない「シュウマイ」レシピ
レンジで簡単!本格的ジューシーシュウマイ
シュウマイの皮を細切りに!包まないふんわりシュウマイ
レンジで作る、ビッグシュウマイ
たこ焼き器で包まず作る、焼きシュウマイ
レンジで作る、包まないレタスシュウマイ
包まない「オムライス」レシピ
卵焼き器で作る、包まないチーズオムライス
ごはんと卵を混ぜて焼くだけ♪包まないオムライス
とろとろ卵をのせるだけ!包まないオムライス
包まない「スープ・煮込み」レシピ
坦々ごまワンタンスープ
ネギとひき肉の包まないワンタンスープ
包まなくてもおいしいロールキャベツ
他にもあるよ♪包まないレシピ
揚げない、包まない!キャベツともやしのチーズ春巻き
包まない、とん平焼き風豚たま炒め
手間を省いておいしく作ろう
出典:unsplash.com
手間を省いてもおいしく作れる「包まないレシピ」をご紹介しました。いつもと同じ材料でも、見た目が変わるだけで新しい料理に見えますよ。毎日のごはん作りにぜひ取り入れてみてください♪
餃子を包む時には皮とタネの分量を合わせるのが大変ですが、フライパンで作る包まない餃子なら、皮とタネの分量を気にせずに作れるのが嬉しい♪
フライパンに皮を並べてタネをのせて、さらに皮でフタをして蒸し焼きに。細かく刻んで入れたもやしのシャキシャキの食感と、溶けたチーズが香ばしく焼き上がりますよ。