ささっと炒めてボリュームおかず。「お肉×野菜」の炒め物・主役級レシピ

ささっと炒めてボリュームおかず。「お肉×野菜」の炒め物・主役級レシピ

見た目も味もなんだか代わり映えしないなぁ…と思いがちな「炒めもの」。フライパンひとつでささっと作れるのは魅力ですが、作る前からなんとなく気分が乗らないことも。そんなときは、具材の組み合わせや味付けをガラリと変えて、炒めものの脱マンネリを目指してみませんか?普段とは違った味わいや食材が楽しめるレシピに挑戦すれば、作るときも食べるときも満足度が違うはずです!今回は、お肉と野菜をたっぷり使ったメイン級ボリュームレシピを集めました。ぜひ、参考にしてみてくださいね。2021年07月01日作成

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"お肉×野菜"で簡単&華やか「炒め物」の主役級レシピ♪

ささっと炒めてボリュームおかず。「お肉×野菜」の炒め物・主役級レシピ
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炒め物と聞くと、色合いが地味、味も似たりよったりで、ぱっとしないイメージがある方も多いかもしれませんね。

しかし、味付けのバリエーションを増やしたり、食材の組み合わせ方をいつもと変えたりすることで、見た目や味わいがグンと華やかになるんですよ♪

そこで今回は、お肉と野菜を使ったボリュームたっぷりの炒め物レシピをご紹介します。さっそく、今晩のおかずのメインディッシュにしてみてはいかがでしょうか。
豚肉ときのこのアンチョビしょうゆソテー のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

「牛肉」の炒め物レシピ

プルコギ

甘辛いタレとお肉の旨味のコラボが食欲をそそる、プルコギレシピ。お肉と野菜をタレに漬け込んだら、あとはそのまま炒めるだけなので、お手軽です。タレを漬け込んだ状態で冷凍保存も可能なので、休日にまとめて仕込んでおくのもいいですね。
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甘辛いタレとお肉の旨味のコラボが食欲をそそる、プルコギレシピ。お肉と野菜をタレに漬け込んだら、あとはそのまま炒めるだけなので、お手軽です。タレを漬け込んだ状態で冷凍保存も可能なので、休日にまとめて仕込んでおくのもいいですね。

プルコギのレシピ/作り方 | つくおき

牛こまと長芋の紫蘇バター炒め

爽やかな紫蘇の香りがアクセントになった、炒め物レシピ。長芋のシャクッとした独特の食感が楽しめます。オイスターソースとバターの香りとコク、牛肉の旨味がたっぷりとつまっており、ご飯がもりもり進むこと間違いなしです!
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爽やかな紫蘇の香りがアクセントになった、炒め物レシピ。長芋のシャクッとした独特の食感が楽しめます。オイスターソースとバターの香りとコク、牛肉の旨味がたっぷりとつまっており、ご飯がもりもり進むこと間違いなしです!

牛こまと長芋の紫蘇バター炒め by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

牛肉とチンゲン菜のオイスターソース炒め

牛肉とチンゲン菜を使った、シンプルな中華炒め。使用する調味料は、オイスターソースと塩こしょうだけなので、ちょっと疲れたなぁという日にもサクッと作れますよ。一番最初に、ネギやにんにくをよく炒めて香りを出すようにすると、食材の美味しさが引き立ちます。
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牛肉とチンゲン菜を使った、シンプルな中華炒め。使用する調味料は、オイスターソースと塩こしょうだけなので、ちょっと疲れたなぁという日にもサクッと作れますよ。一番最初に、ネギやにんにくをよく炒めて香りを出すようにすると、食材の美味しさが引き立ちます。

牛肉とチンゲン菜のオイスターソース炒め by おおもと のりこ(大本紀子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

アスパラと牛肉のにんにくオイめんバター炒め

初夏に旬を迎えるアスパラをたっぷり使った炒めものは、栄養バッチリ◎ 鮮やかなグリーンが、目にも美味しいレシピです。「オイめん」とは、オイスターソース×めんつゆのこと。味も簡単に決まるので、失敗知らずなのも嬉しいですね。
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初夏に旬を迎えるアスパラをたっぷり使った炒めものは、栄養バッチリ◎ 鮮やかなグリーンが、目にも美味しいレシピです。「オイめん」とは、オイスターソース×めんつゆのこと。味も簡単に決まるので、失敗知らずなのも嬉しいですね。

アスパラと牛肉のにんにくオイめんバター炒め by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

牛肉とピーマンと舞茸の生姜味噌マヨ炒め

牛肉よりも、あえて野菜類をたっぷり入れたヘルシーなレシピです。味噌マヨだれがコク旨で、ごはんのお供にはもちろん、おつまみとしても美味しくいただけますよ!10分足らずで完成するので、忙しい日のメインにもおすすめ♪
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牛肉よりも、あえて野菜類をたっぷり入れたヘルシーなレシピです。味噌マヨだれがコク旨で、ごはんのお供にはもちろん、おつまみとしても美味しくいただけますよ!10分足らずで完成するので、忙しい日のメインにもおすすめ♪

ご飯が進む!絶品♡牛肉とピーマンと舞茸の生姜味噌マヨ炒め by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

牛肉とたけのこと茄子のふんわり卵の味噌炒め

今日はこってりした味わいのものが食べたいなぁ、というときにおすすめのメニュー。マヨネーズとオイスターソースの組み合わせで、コクも旨味もたっぷり味わえます。シャキっとしたたけのこの歯ごたえと、ナスのくったりとした食感で、最後まで飽きずにいただけますよ。
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今日はこってりした味わいのものが食べたいなぁ、というときにおすすめのメニュー。マヨネーズとオイスターソースの組み合わせで、コクも旨味もたっぷり味わえます。シャキっとしたたけのこの歯ごたえと、ナスのくったりとした食感で、最後まで飽きずにいただけますよ。

こってり美味しい♡牛肉とたけのこと茄子のふんわり卵の味噌炒め by ♪♪maron♪♪(青木ゆかり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

「豚肉」の炒め物レシピ

きゅうりと豚ばらのさっぱり炒め

旨味たっぷりの豚バラとキュウリを合わせた、さっぱりレシピです。キュウリの食感を損なわないよう、火力と加熱時間に気をつけましょう。「中火で1分程度」を目安にし、さっと火を通すようにすると、シャキっと感が残って美味しさもアップ♪
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旨味たっぷりの豚バラとキュウリを合わせた、さっぱりレシピです。キュウリの食感を損なわないよう、火力と加熱時間に気をつけましょう。「中火で1分程度」を目安にし、さっと火を通すようにすると、シャキっと感が残って美味しさもアップ♪

きゅうりと豚ばらのさっぱり炒め by 両角舞 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

豚肉と長ねぎのからしみそ漬け

豚肉をからし味噌だれにしっかり漬け込んでから炒める、こちらのレシピ。やや濃いめの味付けなので、食べごたえはバッチリ!白いごはんによく合いますよ。からしは加熱することで辛味成分が抜けるので、食べやすくなります。
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豚肉をからし味噌だれにしっかり漬け込んでから炒める、こちらのレシピ。やや濃いめの味付けなので、食べごたえはバッチリ!白いごはんによく合いますよ。からしは加熱することで辛味成分が抜けるので、食べやすくなります。

豚肉と長ねぎのからしみそ漬けのレシピ/作り方 | つくおき

豚こま肉とカブの甘辛炒め

豚肉とカブを甘辛く炒めたレシピ。豚こま肉は下味をしっかりとつけ、小麦粉をまぶしてから加熱しましょう。このひと手間で、お肉が柔らかく仕上がるほか、タレにとろみがついて具材と絡みやすくなり、美味しさがアップします♪
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豚肉とカブを甘辛く炒めたレシピ。豚こま肉は下味をしっかりとつけ、小麦粉をまぶしてから加熱しましょう。このひと手間で、お肉が柔らかく仕上がるほか、タレにとろみがついて具材と絡みやすくなり、美味しさがアップします♪

ご飯がすすむ!豚こま肉とカブの甘辛炒め by 富岡清美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

豚バラなすの旨辛にんにく炒め

辛いものが好きな方に食べてほしい、旨味たっぷりの豚バラ炒めです。ニンニクの香りとコチュジャンの辛さがあとひく美味しさ◎もっと辛いものが食べたい!という方は粉唐辛子を追加するのがおすすめ。刺激的な辛さがたまりません。
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辛いものが好きな方に食べてほしい、旨味たっぷりの豚バラ炒めです。ニンニクの香りとコチュジャンの辛さがあとひく美味しさ◎もっと辛いものが食べたい!という方は粉唐辛子を追加するのがおすすめ。刺激的な辛さがたまりません。

豚バラなすの旨辛にんにく炒め by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

豚とアスパラとエリンギのとろみ中華炒め

グリーンが鮮やかなアスパラガスと旨みたっぷりの豚バラに、ほどよくとろみのついた中華ダレが絡んだ一品。エリンギにはやや焼き目をつけて香ばしく仕上げると、美味しさがアップします。ホカホカのごはんにドーンとのっけて召し上がれ♪
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グリーンが鮮やかなアスパラガスと旨みたっぷりの豚バラに、ほどよくとろみのついた中華ダレが絡んだ一品。エリンギにはやや焼き目をつけて香ばしく仕上げると、美味しさがアップします。ホカホカのごはんにドーンとのっけて召し上がれ♪

ご飯のっけも最高!『豚とアスパラとエリンギのとろみ中華炒め』 by tomoko | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

豚バラとさつまいものBBQソース炒め

焼き肉のタレにケチャップとにんにくチューブを加えて、塩コショウで味を整えれば、お手軽BBQソースが完成!
甘めのソースが具材にしっかり絡んで、ごはんもお酒も進みます。BBQソースは、トマトやナスなどの夏野菜にも合うので、その日の気分で野菜を変えてみても◎
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焼き肉のタレにケチャップとにんにくチューブを加えて、塩コショウで味を整えれば、お手軽BBQソースが完成!
甘めのソースが具材にしっかり絡んで、ごはんもお酒も進みます。BBQソースは、トマトやナスなどの夏野菜にも合うので、その日の気分で野菜を変えてみても◎

『焼き肉のたれで』豚バラとさつまいものBBQソース炒め by maina (坂本真衣) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

豚バラとなすとかぼちゃの生姜焼き

豚バラを使ったジューシーな生姜焼きに、ホクホクのかぼちゃ、とろりとしたナスを合わせたボリューミーなおかず。がっつり食べたい日や、育ち盛りのお子さんがいるご家庭におすすめです。醤油にお砂糖、みりんなどの基本的な調味料しか使わないので、思い立ったらパパっと作れるのも嬉しい!
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豚バラを使ったジューシーな生姜焼きに、ホクホクのかぼちゃ、とろりとしたナスを合わせたボリューミーなおかず。がっつり食べたい日や、育ち盛りのお子さんがいるご家庭におすすめです。醤油にお砂糖、みりんなどの基本的な調味料しか使わないので、思い立ったらパパっと作れるのも嬉しい!

豚バラとなすとかぼちゃの生姜焼き by 神田えり子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

「鶏肉」の炒め物レシピ

鶏むね肉とごぼうの甘辛胡麻スティック炒め

照り照りの甘辛タレを使ったおかずは、大人から子どもまで人気の高いメニュー!スティック状で食べやすいので、お弁当おかずにもピッタリです。鶏肉とごぼうは、片栗粉をまぶして表面をカリッと炒めてみて。具材にたれが絡みやすくなるだけでなく、鶏肉もしっとりとした食感に仕上がります。
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照り照りの甘辛タレを使ったおかずは、大人から子どもまで人気の高いメニュー!スティック状で食べやすいので、お弁当おかずにもピッタリです。鶏肉とごぼうは、片栗粉をまぶして表面をカリッと炒めてみて。具材にたれが絡みやすくなるだけでなく、鶏肉もしっとりとした食感に仕上がります。

鶏むね肉とごぼうの甘辛胡麻スティック炒め by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

鶏肉と茄子の甘酢煮

鶏肉と茄子を炒めたら、お砂糖や和風だしを加えた醤油ぽん酢で蒸し煮にするだけの簡単レシピです。鶏肉はもも肉を使うと、よりジューシーな一品に。最後に白ごまと青ネギを散らすと、香りも彩りもよくなって◎
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鶏肉と茄子を炒めたら、お砂糖や和風だしを加えた醤油ぽん酢で蒸し煮にするだけの簡単レシピです。鶏肉はもも肉を使うと、よりジューシーな一品に。最後に白ごまと青ネギを散らすと、香りも彩りもよくなって◎

鶏肉と茄子の甘酢煮《ぽん酢で簡単!》 by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

鶏肉とピーマンと玉ねぎのハニーマスタード♪

甘酸っぱいハニーマスタードソースの炒めものは、一度ハマると箸が止まらなくなってしまうかも!鶏肉はしっかりめに焼色をつけて、カリッと。野菜は少し歯ごたえを残すようにするのがおすすめです。お好みで、最後にブラックペッパーをふりかけると、味がピリッと引き締まります。
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甘酸っぱいハニーマスタードソースの炒めものは、一度ハマると箸が止まらなくなってしまうかも!鶏肉はしっかりめに焼色をつけて、カリッと。野菜は少し歯ごたえを残すようにするのがおすすめです。お好みで、最後にブラックペッパーをふりかけると、味がピリッと引き締まります。

思わず好きに♡『鶏肉とピーマンと玉ねぎのハニーマスタード♪』 by 長谷美穂 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

鶏むね肉とトマトのイタリアンソテー

普段とはちょっと違ったレシピに挑戦してみたいという方は、こちらのレシピがおすすめ。生のトマト、ケイパー、アンチョビといった食材を使って、鶏むね肉を旨味たっぷりのおしゃれなイタリアンに変身させましょう♪
鶏むね肉は、ひと晩かけてじっくり漬け込むと、白ワインの風味が豊かに感じられてごちそう感もアップします!
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普段とはちょっと違ったレシピに挑戦してみたいという方は、こちらのレシピがおすすめ。生のトマト、ケイパー、アンチョビといった食材を使って、鶏むね肉を旨味たっぷりのおしゃれなイタリアンに変身させましょう♪
鶏むね肉は、ひと晩かけてじっくり漬け込むと、白ワインの風味が豊かに感じられてごちそう感もアップします!

うま味たっぷり!鶏むね肉とトマトのイタリアンソテー by 佐藤 加奈子(kaana57) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

鶏肉とパプリカ、アスパラのマヨ炒め

アスパラとパプリカのシャキッとした食感が美味しい、マヨネーズ風味の炒めものです。たっぷり作ってメインおかずにするのはもちろん、彩りのよい副菜として食卓に並べてもいいですね。油の代わりにマヨネーズを使って食材を炒めると、コクが増して味わい深くなりますよ。
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アスパラとパプリカのシャキッとした食感が美味しい、マヨネーズ風味の炒めものです。たっぷり作ってメインおかずにするのはもちろん、彩りのよい副菜として食卓に並べてもいいですね。油の代わりにマヨネーズを使って食材を炒めると、コクが増して味わい深くなりますよ。

鶏肉とパプリカ、アスパラのマヨ炒め by さっちん  | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

鶏肉と新じゃがとピーマンのにんにくレモンマスタード炒め

鶏肉に新じゃがを加えた、ボリューム感のある一品です。レモンの爽やかな風味と粒マスタードが効いた味わいで、ごはんにはもちろんパンにも合うのだそう。お砂糖の代わりにはちみつを使って、ハニーマスタード風にしても美味しいですよ!
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鶏肉に新じゃがを加えた、ボリューム感のある一品です。レモンの爽やかな風味と粒マスタードが効いた味わいで、ごはんにはもちろんパンにも合うのだそう。お砂糖の代わりにはちみつを使って、ハニーマスタード風にしても美味しいですよ!

鶏肉と新じゃがとピーマンのにんにくレモンマスタード炒め by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

春野菜のタッカルビ

韓国風炒め物「タッカルビ」。醤油とみりんに適量のコチュジャンを加えた甘辛いタレで炒めているので、白いごはんによく合います。一皿でたっぷりの春野菜がいただけるとあって、ヘルシーなのに満足感のあるレシピです。
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韓国風炒め物「タッカルビ」。醤油とみりんに適量のコチュジャンを加えた甘辛いタレで炒めているので、白いごはんによく合います。一皿でたっぷりの春野菜がいただけるとあって、ヘルシーなのに満足感のあるレシピです。

春野菜のタッカルビ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

今日のおかずは、手軽で美味しい「炒めもの」に決まり!

ささっと炒めてボリュームおかず。「お肉×野菜」の炒め物・主役級レシピ
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フライパンひとつで手軽にできて、ボリューム感もたっぷりの炒めもの。気になったレシピはありましたか?
今回ご紹介したメニューは、お肉と一緒に野菜もたくさん採れるものばかり。栄養バランスが整っているのも嬉しいですよね。

食感にこだわったり、彩りを豊かにしたりと、炒め物を美味しく作るポイントは味付け以外にもたくさんあります。
ぜひ、おうちにあるもので美味しい炒めものを作ってみてくださいね。
イタリアン!?牛肉と野菜の炒めもの by hoppe | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

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