焼き、揚げ、茹で…どれにする?食感も美味しい「餃子」のアレンジレシピ

焼き、揚げ、茹で…どれにする?食感も美味しい「餃子」のアレンジレシピ

大人から子どもまで、みんなが大好きな餃子。具材を包んで「焼く・茹でる・揚げる」で完成するので、食卓に並ぶ回数も多いかもしれませんね。豚ひき肉やエビなど、定番の餃子もちろん美味しいのですが、ほかにももっとたくさんの美味しいアレンジレシピがあるんですよ♪そこで今回は、焼き餃子・水餃子・揚げ餃子の基本レシピ・アレンジレシピをまとめてご紹介します。2021年08月24日作成

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グルメ
キーワード
レシピ肉料理餃子中華料理
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今夜は、美味しい餃子を作りましょう♪

焼き、揚げ、茹で…どれにする?食感も美味しい「餃子」のアレンジレシピ
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ハンバーグやカレーと並んで、年齢を問わず大人気なメニューのひとつ「餃子」。
定番の焼き餃子だけではなく、水餃子や揚げ餃子など、調理法が幅広くて種類が豊富なのも魅力ですよね。また、包む具材を変えるだけで、アレンジの幅が広がる料理でもあるんですよ。
いつもと違う具材や調味料を使って、新たな味わいの餃子を楽しんでみませんか。
海老揚げ餃子 by sako | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

パリッとジューシー「焼き餃子」レシピ

肉汁ジューシー餃子

最初にご紹介するのは、パリッとジューシーに焼き上がる肉餃子です。肉だねにオイスターソースを入れて、しっかりと下味をつけることで、そのままでも美味しくいただけますよ。
噛んだ瞬間に、肉汁があふれるような仕上がりにするには、肉だねにしっかり水分を含ませられるよう、よく捏ねることが大切です。簡単に取り入れられる技なので、ぜひ挑戦してみて!
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最初にご紹介するのは、パリッとジューシーに焼き上がる肉餃子です。肉だねにオイスターソースを入れて、しっかりと下味をつけることで、そのままでも美味しくいただけますよ。
噛んだ瞬間に、肉汁があふれるような仕上がりにするには、肉だねにしっかり水分を含ませられるよう、よく捏ねることが大切です。簡単に取り入れられる技なので、ぜひ挑戦してみて!

【皮パリパリ】隠し味はオイスター!肉汁ジューシー餃子 by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

しいたけと鶏ひき肉のヘルシー餃子

肉だねの中に、みじん切りにしたしいたけをたっぷりと混ぜ込んだ、旨味たっぷりのへルシー餃子です。味付けに味噌を使うことで、よりコクのある味わいに仕上がっています。カロリー控えめなので、餃子をお腹いっぱい食べたいときにもおすすめ!
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肉だねの中に、みじん切りにしたしいたけをたっぷりと混ぜ込んだ、旨味たっぷりのへルシー餃子です。味付けに味噌を使うことで、よりコクのある味わいに仕上がっています。カロリー控えめなので、餃子をお腹いっぱい食べたいときにもおすすめ!

旨味たっぷりしいたけと鶏ひき肉のヘルシー餃子 by るみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

キムチみそ餃子

普段のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりな餃子レシピ。パリッと焼き上げた皮と、ピリ辛の肉だねがやみつきになる美味しさです。お好みで中にチーズを入れても◎ 辛さがマイルドになるだけでなく、コクも旨味もアップして食べごたえバッチリです!
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普段のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりな餃子レシピ。パリッと焼き上げた皮と、ピリ辛の肉だねがやみつきになる美味しさです。お好みで中にチーズを入れても◎ 辛さがマイルドになるだけでなく、コクも旨味もアップして食べごたえバッチリです!

キムチみそ餃子のレシピ・作り方 | ふたりごはん

カレー風味餃子

肉だねの中にカレー粉を入れて作るカレー餃子は、大人にも子どもにも人気のレシピ。カリッと香ばしく焼き上げられた焼き目とカレーの香りが、食欲をそそります。タレなしでも美味しく食べられるのも嬉しいですよね。
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肉だねの中にカレー粉を入れて作るカレー餃子は、大人にも子どもにも人気のレシピ。カリッと香ばしく焼き上げられた焼き目とカレーの香りが、食欲をそそります。タレなしでも美味しく食べられるのも嬉しいですよね。

大葉の香りが絶品♪ 大葉ギョウザ by 小春(ぽかぽかびより) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

大葉ギョウザ

大葉をたっぷりと使った、さっぱりした味わいの餃子レシピです。1つの餃子につき、大葉は1/2枚〜1枚ほど入れるのが美味しさのポイント!大葉は刻まずに餃子の皮の上に乗せて、大葉ごと肉だねをつつむようにすると、香りを贅沢に楽しめますよ。
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大葉をたっぷりと使った、さっぱりした味わいの餃子レシピです。1つの餃子につき、大葉は1/2枚〜1枚ほど入れるのが美味しさのポイント!大葉は刻まずに餃子の皮の上に乗せて、大葉ごと肉だねをつつむようにすると、香りを贅沢に楽しめますよ。

大葉の香りが絶品♪ 大葉ギョウザ by 小春(ぽかぽかびより) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ヘルシーベジ餃子

ひき肉の代わりに、厚揚げやくるみ、しいたけなどを使ったヘルシーな餃子です。具材は、すべてフードプロセッサーを使って混ぜ合わせるので、かんたんに作れますよ。味噌や醤油でしっかりと味がついているので、そのまま召し上がれ♪
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ひき肉の代わりに、厚揚げやくるみ、しいたけなどを使ったヘルシーな餃子です。具材は、すべてフードプロセッサーを使って混ぜ合わせるので、かんたんに作れますよ。味噌や醤油でしっかりと味がついているので、そのまま召し上がれ♪

カロリー1/2肉なしでもしっかり満足!ヘルシーベジ餃子 by 日高直子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

大豆ミート餃子

低カロリーでヘルシー!なので、抵抗感なくたっぷりと食べられる、大豆ミートと野菜を使った餃子レシピです。大豆ミートはお湯で戻したあとに、しっかりと水を切ると、まるで本物のお肉のように仕上がります。
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低カロリーでヘルシー!なので、抵抗感なくたっぷりと食べられる、大豆ミートと野菜を使った餃子レシピです。大豆ミートはお湯で戻したあとに、しっかりと水を切ると、まるで本物のお肉のように仕上がります。

夫も子供も絶対気づかない♪大豆ミート餃子 by 高橋 はるな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ぷるっ&つるんが美味しい「水餃子」レシピ

本格水餃子

水餃子作りの初心者さんには、こちらのレシピがおすすめ。美味しい肉だね・つけだれの作り方から、水餃子の上手な包み方など、作り方の基本がギュッと詰まっています。具材に干し椎茸を使っているのが、美味しさの秘訣!まるでお店でいただくような本格的な味わいが楽しめます。
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水餃子作りの初心者さんには、こちらのレシピがおすすめ。美味しい肉だね・つけだれの作り方から、水餃子の上手な包み方など、作り方の基本がギュッと詰まっています。具材に干し椎茸を使っているのが、美味しさの秘訣!まるでお店でいただくような本格的な味わいが楽しめます。

「美味しい水餃子のレシピ」

絶品ピリ辛だれの水餃子

たっぷりのニラと生姜が効いた水餃子に、絶品のピリ辛だれをかけていただくレシピです。大判の皮で、たっぷりの肉だねを包んで、ジューシーに仕上げてくださいね。醤油ベースのピリ辛だれには、黒糖や黒酢を使ってコクと旨味をプラス。ラー油で辛さを調節できるので、大人から子どもまで美味しくいただけますよ!
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たっぷりのニラと生姜が効いた水餃子に、絶品のピリ辛だれをかけていただくレシピです。大判の皮で、たっぷりの肉だねを包んで、ジューシーに仕上げてくださいね。醤油ベースのピリ辛だれには、黒糖や黒酢を使ってコクと旨味をプラス。ラー油で辛さを調節できるので、大人から子どもまで美味しくいただけますよ!

絶品だれで♡我が家の水餃子 by asuca | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

じゅんわり出汁の野菜水餃子

かつおだしのやさしい味わいと、エビとしいたけの旨味がたっぷり詰まった、ふんわりあたたかな水餃子。だし汁で水餃子を茹でるので、スープにも具材の美味しさが溶け出します。だしをしっかり効かせることで、塩分が抑えられているのも嬉しいですね。
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かつおだしのやさしい味わいと、エビとしいたけの旨味がたっぷり詰まった、ふんわりあたたかな水餃子。だし汁で水餃子を茹でるので、スープにも具材の美味しさが溶け出します。だしをしっかり効かせることで、塩分が抑えられているのも嬉しいですね。

じゅんわり出汁の野菜水餃子 by YUUMI | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

冷やしつるんと水餃子

暑い日のおかずにおすすめしたいのが、冷やし水餃子。具材には、むきえびと豚ひき肉を使っているので、旨味も食べごたえもバッチリです。たっぷりのお湯でじっくり茹でるのが、おいしく仕上げるコツ。つるんとしたのどごしで、いくらでも食べられそう!
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暑い日のおかずにおすすめしたいのが、冷やし水餃子。具材には、むきえびと豚ひき肉を使っているので、旨味も食べごたえもバッチリです。たっぷりのお湯でじっくり茹でるのが、おいしく仕上げるコツ。つるんとしたのどごしで、いくらでも食べられそう!

冷やしつるんと水餃子 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

セロリと大根のエビ水餃子

シャキシャキとした大根の食感やセロリの爽やかな香りが楽しめる、ひと味違った美味しさのレシピです。大根もセロリも水分が多めなので、塩もみをしてしっかりと水気を切ってから使うようにしましょう。
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シャキシャキとした大根の食感やセロリの爽やかな香りが楽しめる、ひと味違った美味しさのレシピです。大根もセロリも水分が多めなので、塩もみをしてしっかりと水気を切ってから使うようにしましょう。

セロリと大根のエビ水餃子* by ふじたかな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

レンコンの水餃子

つるっとした皮の食感とシャキシャキとしたレンコンの歯ざわりが同時に楽しめる一品。レンコンはみじん切りのほか、すりおろしたものも用意してくださいね。肉だねにはオイスターソースや醤油を加えて、ややしっかりめの味付けに。つけだれの醤油には柑橘汁を加えて、爽やかにするのがポイント。
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つるっとした皮の食感とシャキシャキとしたレンコンの歯ざわりが同時に楽しめる一品。レンコンはみじん切りのほか、すりおろしたものも用意してくださいね。肉だねにはオイスターソースや醤油を加えて、ややしっかりめの味付けに。つけだれの醤油には柑橘汁を加えて、爽やかにするのがポイント。

レンコンの水餃子 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

サクッとふわっと食感「揚げ餃子」レシピ

納豆そのまま揚げ餃子

具材は納豆と小葱だけ、というシンプルな揚げ餃子。下味も付属のたれと辛子のみでOKなので、思いついたらすぐに作れます。納豆はそのままでも食べられる食材なので、皮がパリッときつね色になるまで揚げれば完成です!大根おろしを添えたり、ポン酢でさっぱりいただくのがおすすめ。
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具材は納豆と小葱だけ、というシンプルな揚げ餃子。下味も付属のたれと辛子のみでOKなので、思いついたらすぐに作れます。納豆はそのままでも食べられる食材なので、皮がパリッときつね色になるまで揚げれば完成です!大根おろしを添えたり、ポン酢でさっぱりいただくのがおすすめ。

納豆そのまま、揚げ餃子 by 加瀬 まなみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

イタリアン揚げ餃子

生ハムとモッツァレラチーズを包んで作る、イタリアンな揚げ餃子です。付け合わせのサラダで彩りを添えれば、ぐっとおしゃれな一品に♪包みやすい具材を使っているので、手早く簡単に作れるのも魅力です。お酒のおつまみがほしいときにも、ピッタリ!
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生ハムとモッツァレラチーズを包んで作る、イタリアンな揚げ餃子です。付け合わせのサラダで彩りを添えれば、ぐっとおしゃれな一品に♪包みやすい具材を使っているので、手早く簡単に作れるのも魅力です。お酒のおつまみがほしいときにも、ピッタリ!

イタリアン揚げ餃子 by さっちん  | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

アボカドの揚げ餃子

クリーミーなアボカドにチーズを混ぜ込んで作る揚げ餃子は、副菜としてはもちろん、おつまみにもおすすめの一品です。ほどよくとろけたチーズとアボカドのなめらかさと、パリッとした食感の皮の相性は抜群!チーズには、味のしっかりついたプロセスチーズを選ぶのが◎
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クリーミーなアボカドにチーズを混ぜ込んで作る揚げ餃子は、副菜としてはもちろん、おつまみにもおすすめの一品です。ほどよくとろけたチーズとアボカドのなめらかさと、パリッとした食感の皮の相性は抜群!チーズには、味のしっかりついたプロセスチーズを選ぶのが◎

アボカドの揚げ餃子(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

キムチチーズ揚げ餃子

キムチとチーズの美味しい組み合わせを揚げ餃子にも!少ない分量から作れるので、皮が余ってしまったときなどに重宝するレシピです。揚げ時間が長引くと、溶けたチーズが流れ出てしまうので、短時間でカリッと仕上げるのがポイント。
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キムチとチーズの美味しい組み合わせを揚げ餃子にも!少ない分量から作れるので、皮が余ってしまったときなどに重宝するレシピです。揚げ時間が長引くと、溶けたチーズが流れ出てしまうので、短時間でカリッと仕上げるのがポイント。

簡単おつまみ、キムチチーズ揚げ餃子。 by 貞本紘子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

長芋の明太チーズ餃子

明太子味のチーズに、角切りの長芋を合わせた揚げ餃子レシピ。味付きチーズを使うので、気軽に作ることができますね。シャクッとした歯ごたえの長芋とチーズの旨味があとを引く味わいです。明太子のほかにも、さまざまな味のチーズがあるので、いろいろと試して、お気に入りを探してみてもいいかも♪
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明太子味のチーズに、角切りの長芋を合わせた揚げ餃子レシピ。味付きチーズを使うので、気軽に作ることができますね。シャクッとした歯ごたえの長芋とチーズの旨味があとを引く味わいです。明太子のほかにも、さまざまな味のチーズがあるので、いろいろと試して、お気に入りを探してみてもいいかも♪

長芋の明太チーズ餃子 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

海苔のひとくち揚げ餃子

旨味たっぷりの海苔の佃煮とチーズを包んだ、おつまみ系の揚げ餃子。紅生姜を加えて、味のアクセントにしています。食材自体にしっかりと味がついているので、下味いらずで作れるのが嬉しいですね。チーズは粗みじんに切るか、ピザ用チーズを使うようにすると、佃煮とうまく馴染んで美味しさがアップします!
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旨味たっぷりの海苔の佃煮とチーズを包んだ、おつまみ系の揚げ餃子。紅生姜を加えて、味のアクセントにしています。食材自体にしっかりと味がついているので、下味いらずで作れるのが嬉しいですね。チーズは粗みじんに切るか、ピザ用チーズを使うようにすると、佃煮とうまく馴染んで美味しさがアップします!

のりのひとくち揚げ餃子(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

食感も味わいもいろいろ!「餃子」をもっと楽しもう♪

餃子は、中に入れる具材や調理方法を変えるだけで、まったく違った味わいを楽しめる料理です。一度にさまざまな具材を用意して食べ比べたり、ご家族みんなで餃子を包んだりしてみるのも、楽しいかもしれませんね♪今回の記事を参考に、お好きな具材×お好きな調理法で、美味しい餃子作りに挑戦してみてください。

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