ジンギスカンだけじゃない、おしゃれなラム肉料理♪
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柔らかくてジューシーで、しかもヘルシー。おしゃれなおもてなし料理にもなり、女性を中心に人気が高いラム肉。最近は、スーパーなどでも購入しやすくなりましたので、ぜひおうちでも気軽にラム料理を楽しんでみませんか?
ラム肉の魅力とは?
ラム肉の特徴
良質なタンパク質など優れた栄養成分&健康効果効能
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ラム肉には、体内で合成することができない必要な必須アミノ酸をバランスよく含み、また体に良いとされる不飽和脂肪酸が豊富です。さらに、ビタミンB1・B2・Eなども多く、健康だけでなく美容に気遣う人にもうれしい栄養がいっぱいです。
ダイエット中にもおすすめの低カロリー&ヘルシー
さらに、ラム肉には脂肪燃焼や代謝促進に効果的だといわれるL-カルチニンという成分が含まれています。カロリーも低めで、ダイエット中にもおすすめのお肉。鉄分も豊富で、健康的にスリムを目指したい方にぴったりです。
ラムとマトンの違い
クセや臭みのないラム(仔羊)と特有なニオイが特徴のマトン(羊)
ラムは、生後1年未満の仔羊。臭みが少なく、くせのない味が特徴です。一方、マトンは生後2年から7年程度の成長した羊で、牧草のような特有のニオイがありますが、歯ごたえがあり味わいの深いお肉です。ラム肉は、スーパーなどでも手に入りやすくなりましたし、羊肉が初めての方にもおすすめです。
骨付き・かたまり(ブロック)・薄切りスライスなど部位もいろいろ
見栄えがする骨付きラム肉(ラムチョップ)をはじめ、煮込みなどに適したかたまり肉(ブロック)、しゃぶしゃぶに便利な薄切りスライス、そして炒め物などに幅広く使える切り落とし肉など、さまざまな形状のラム肉がお店に出ています。使い分けて、ラム料理のレパートリーを広げましょう。
東京には専門店もたくさん
ヘルシーなことから“第4のお肉”としてラム肉の人気が高まり、近年は東京をはじめ専門店が続々とオープンしました。ジンギスカンはもちろん、ステーキやカレー、スープなどさまざまな羊料理が楽しめますので、一度足を運んでみてはいかがでしょう。
ラム肉のおいしい食べ方&焼き方
臭みを取る方法(下ごしらえ・味付けのコツ)
ハーブ・スパイス、フルーツを使ったり、タレに漬け込んでニオイ消しを
ローズマリー・タイム・セージなどのハーブや、辛みのあるスパイスやマスタードなどを使うことで、ラム肉の臭みは気になりにくくなります。また、ラム肉をにんにく風味などのタレに漬け込むことで、臭みを抑えるのもおすすめの方法。ジンギスカンをはじめ、炒め物なども下味をしっかりつけてから炒めるとクセが少なくなります。さらに、フルーツの酸味もラムの臭み消しに効果的。写真のレシピは、カシスとマスタードの組み合わせで、ラムのくせを和らげています。
焼き方のコツ
柔らかく仕上げる方法
ラムチョップステーキなどをフライパンで焼くときには、肉を焼く30分ほど前に冷蔵庫から出して常温に戻しておくことで柔らかく仕上がります。そして、肉の脂肪分を下にして両面をこんがりと。脂肪部分に臭みがあるので、出てきた脂は捨てるのがコツ。ラム肉が焼けたら、アルミホイルにくるんで3~5分ほど落ち着かせ、余熱で火を通すことも柔らかさのポイントです。フライパンのほか、オーブンやトースターでもおいしく焼けます。
レアでも大丈夫?
焼き加減はピンク色!生焼けには注意
ラムは、他の肉と比べて寄生虫などの心配はないようですが、やはり生に近いレアにはご注意を。レアは、鮮度のいいものという条件つきで、信頼できるお店で買ったときに限ります。やはり、家庭で調理するときは、余熱で中まで火が通ってきれいなピンク色に仕上がったものが理想的です。
【骨付き肉】ラムチョップなどの人気レシピ
ラムチョップなど骨付き肉は、見た目も華やかでホームパーティーなどのメインディッシュにもおすすめです。
※ラムチョップとは、ラムの骨付きロース肉。ラムのスペアリブは、骨付きバラ肉のことです。
※ラムチョップとは、ラムの骨付きロース肉。ラムのスペアリブは、骨付きバラ肉のことです。
『焼く』
冷凍ラムチョップのステーキ ローズマリー風味
ラムチョップソテーのクランベリー醤油ソース
ラムチョップのバルサミコ&赤ワインのソース
ラム肉のスパイシーBBQスペアリブ
イタリア風ラム肉のトースターグリル
タレに漬け込んだラムスペアリブのオーブン焼き
プロ直伝のラムラックのロースト
『炒める』
骨付きラム肉とトマトのクミン炒め
『煮込む』
骨付きラムのフルーティー煮込み
ラムのスペアリブの塩麹煮込み
『茹でる』
茹で塩ラム肉の香味ラー油だれ
【かたまり肉・厚切り】のおすすめラム肉レシピ
ラムのかたまり肉(ブロック)は食べ応えもあり、焼肉用やスライスなどとは違った楽しみ方ができます。おもてなし料理にもなります。
『焼く』
マリネしたラムかたまり肉のグリル
ラムもも肉かたまりで低温調理のローストラム
簡単ヤンニョムラム(ラムの韓国風焼肉)
『煮込む』
ラム肉のトマト煮込み
ラム肉の味噌煮込み
ラム肩ロースでフランス家庭料理「グランメール」風
【薄切り肉・切り落とし肉】のラム料理レシピ
スーパーなどでもよく見かけるラムの薄切り肉や切り落とし肉は、いろいろな料理に使いやすいのが特徴です。
『焼く』
ラム肉の串焼き(ケバブ)
ラム肉のジューシーハンバーグ
『炒める』
ジンギスカン風 ラムともやしの炒め物
ラム肉と野菜のスパイシー炒め
ラム肉のボロネーゼパスタ
『煮込む』
ラムの切り落とし肉とトマトのカレー
ラムシチュー
ラム&マスカルポーネチーズ・ヨーグルトのストロガノフ風
『茹でる』
ラムのしゃぶしゃぶ
モンゴリアン鍋
ラム肉のアジアンサラダ
『揚げる』
ラム肉のピリ辛唐揚げのおつまみ
ラムかつ ローズマリー風味
『蒸す』
台湾のラム肉入り蒸気鍋
ラム・キャベツ・玉ねぎのタジン蒸し
おうちで気軽にラム料理を楽しみましょう!
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柔らかくてヘルシーで、しかもジューシー。ラム肉は、臭みさえうまく抑えれば、食卓の定番にしたいお肉。ぜひ、いろいろなコツをマスターして、ラム料理上手になってみませんか?