焼くだけで立派なメイン!ボリュームたっぷり「肉ソテー」のレシピ

焼くだけで立派なメイン!ボリュームたっぷり「肉ソテー」のレシピ

毎日忙しく過ごしていると、夕飯を作る時間がないなぁ…という日もありますよね。そんなときにおすすめのメニューが「お肉のソテー」。お肉を焼くだけのシンプルな調理法なのに、食べ応えがあるので、忙しい日のメインディッシュにぴったりなのです!今回は、さまざまな味わいのソースを使ったレシピをご紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。2021年06月28日作成

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簡単×ボリューミー!今日のメインはソテーに決まり♪

焼くだけで立派なメイン!ボリュームたっぷり「肉ソテー」のレシピ
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自炊には時間がかかるもの。忙しくて、なかなか調理する時間が取れない日もありますよね。

そんなときには、ソテーするだけでOKなお肉料理を作ってみてはいかがでしょうか。お肉のソテーは、ボリューム感があって食べ応えも十分!シンプル調理ながら、立派なメインディッシュになりますよ!

新たな味付けをマスターして、忙しい毎日のお役立ちレシピとして、あなたのレパートリーに加えてみませんか?
焼いて絡めるだけ!『スタミナ旨だれチキン』下味冷凍可◎ by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ごちそう感たっぷり!「牛肉」レシピ

ビーフステーキ

まずはじめに、ソテーの基本「ステーキ」の美味しい焼き方をマスターしましょう。厚めにカットされた牛肉は、なかなか火の通りにくいもの。中火でじっくりと時間をかけて加熱すれば、ご自宅でもしっとりジューシーなステーキを焼けるようになりますよ!
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まずはじめに、ソテーの基本「ステーキ」の美味しい焼き方をマスターしましょう。厚めにカットされた牛肉は、なかなか火の通りにくいもの。中火でじっくりと時間をかけて加熱すれば、ご自宅でもしっとりジューシーなステーキを焼けるようになりますよ!

【基本】ビーフステーキの焼き方 by 森野熊八 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

牛ステーキおろしポン酢添え

がっつりとした牛ステーキを、おろしポン酢でさっぱりと。夏バテが心配な時期や、スタミナをつけたいときにぴったりです!ひとつのフライパンで、お肉はもちろん付け合わせの野菜も調理できるので、洗い物も最小限で済みます◎
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がっつりとした牛ステーキを、おろしポン酢でさっぱりと。夏バテが心配な時期や、スタミナをつけたいときにぴったりです!ひとつのフライパンで、お肉はもちろん付け合わせの野菜も調理できるので、洗い物も最小限で済みます◎

牛ステーキおろしポン酢添え レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

シャリアピンステーキ

お手頃価格の牛肉も、みじん切りの玉ねぎにじっくり漬け込んでから焼けば、やわらかくジューシーに仕上がりますよ!みじん切りにした玉ねぎは、焼く前に牛肉からしっかり剥がしてくださいね。最後に、調味料やバターを加えて玉ねぎソースを作ったら、食べる直前にたっぷりかけて召し上がれ♪
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お手頃価格の牛肉も、みじん切りの玉ねぎにじっくり漬け込んでから焼けば、やわらかくジューシーに仕上がりますよ!みじん切りにした玉ねぎは、焼く前に牛肉からしっかり剥がしてくださいね。最後に、調味料やバターを加えて玉ねぎソースを作ったら、食べる直前にたっぷりかけて召し上がれ♪

シャリアピンステーキ by 伊地知 潔 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ご飯に合う和風ステーキ

みりんと醤油で甘辛く味付けした、絶品和風ステーキ!バターのコクが加わって、ごはんがもりもり進みます。
焼く前に、お肉にオリーブオイルをしっかりと塗って、30分ほど寝かせると、口当たりの良いステーキになるのだそう。最後に乗せるニンニクチップの香りも食欲をそそりますね。
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みりんと醤油で甘辛く味付けした、絶品和風ステーキ!バターのコクが加わって、ごはんがもりもり進みます。
焼く前に、お肉にオリーブオイルをしっかりと塗って、30分ほど寝かせると、口当たりの良いステーキになるのだそう。最後に乗せるニンニクチップの香りも食欲をそそりますね。

あれをつけるだけで肉質しっとり「ご飯に合う和風ステーキ」 by かめきちパパ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

十勝ハーブ牛のハニーマスタードソテー

大人から子どもまで大人気のハニーマスタードソースは、ステーキにも合うんです!粒マスタードだけの酸味では弱いので、バルサミコ酢を加えてあげると、味にメリハリがつきますよ。ごはんにもパンにも合う味わいです。
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大人から子どもまで大人気のハニーマスタードソースは、ステーキにも合うんです!粒マスタードだけの酸味では弱いので、バルサミコ酢を加えてあげると、味にメリハリがつきますよ。ごはんにもパンにも合う味わいです。

やわらかジューシー♪十勝ハーブ牛のハニーマスタードソテー by MARI(奥山 まり) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ステーキ焼きトマトのせ

塩コショウで味付けしたシンプルなステーキも、トマトの赤とサワークリームの白で、華やいだ食卓に!凝縮された味わいの焼きトマトと、お肉のうまみがよく合います。途中、サワークリームで味変しながら、食べ進めていくのもよさそうですね。
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塩コショウで味付けしたシンプルなステーキも、トマトの赤とサワークリームの白で、華やいだ食卓に!凝縮された味わいの焼きトマトと、お肉のうまみがよく合います。途中、サワークリームで味変しながら、食べ進めていくのもよさそうですね。

ステーキ焼きトマトのせ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ボリューム満点!「豚肉」レシピ

厚切りポークジンジャー

いつもの生姜焼きに飽きたら、厚切りのお肉でポークジンジャーにトライしてみてはいかが?やや甘めに仕上げた醤油ソースで、お肉はもちろん、白いご飯もキャベツの千切りもたっぷり食べられますよ!
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いつもの生姜焼きに飽きたら、厚切りのお肉でポークジンジャーにトライしてみてはいかが?やや甘めに仕上げた醤油ソースで、お肉はもちろん、白いご飯もキャベツの千切りもたっぷり食べられますよ!

胃袋がっしり掴む!厚切りポークジンジャー by スギヤマ ヒサエ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ポークソテーレモンクリームソース

爽やかなレモンの香りと、コクたっぷりの生クリームが見事にマッチした、ちょっとおしゃれなポークソテーです。豚肉の下味とソースには、市販のレモンドレッシングを使っているので、味つけも簡単!手軽に美味しく作ることができます。
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爽やかなレモンの香りと、コクたっぷりの生クリームが見事にマッチした、ちょっとおしゃれなポークソテーです。豚肉の下味とソースには、市販のレモンドレッシングを使っているので、味つけも簡単!手軽に美味しく作ることができます。

ポークソテーレモンクリームソース by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ポークソテーマスタードソース

豚ロースとマッシュルームが手に入ったら、ぜひ作ってみてほしいのがこちらのレシピ。いつものポークソテーが、マスタードソースでワンランクアップすること間違いなしです!生クリームのリッチなコクと、ハニーマスタードの味わいがたまりませんよ♪
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豚ロースとマッシュルームが手に入ったら、ぜひ作ってみてほしいのがこちらのレシピ。いつものポークソテーが、マスタードソースでワンランクアップすること間違いなしです!生クリームのリッチなコクと、ハニーマスタードの味わいがたまりませんよ♪

ポークソテーマスタードソース レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ポークソテーみそソース

こんがりと焼いたポークソテーに、うまみたっぷりのみそソースをかけた一品。みそソースには、赤みそのほかに、ケチャップやお好みソース、はちみつなども入っているので、コクのある味わいが楽しめます。練りからしを添えると、味のよいアクセントになりますよ!
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こんがりと焼いたポークソテーに、うまみたっぷりのみそソースをかけた一品。みそソースには、赤みそのほかに、ケチャップやお好みソース、はちみつなども入っているので、コクのある味わいが楽しめます。練りからしを添えると、味のよいアクセントになりますよ!

ポークソテーみそソース レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ガリバタポークソテー

みんな大好き「ガリバタソース」をポークソテーにも!つやつやな見た目が食欲をそそります。美味しく仕上げるコツは、最後に加える水溶き片栗粉。とろみ具合を見ながら、少しずつ加えてみてくださいね。
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みんな大好き「ガリバタソース」をポークソテーにも!つやつやな見た目が食欲をそそります。美味しく仕上げるコツは、最後に加える水溶き片栗粉。とろみ具合を見ながら、少しずつ加えてみてくださいね。

胃袋がっちりつかむ!つや旨💛ガリバタポークソテー by むっちん(横田睦美) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

豚ヒレ肉のポークチャップ

厚切り肉を使ったボリューミーなポークチャップが、たった10分で完成♪しっかりとした味付けで、ごはんのお供に・お酒のおつまみにと、箸が止まらなくなってしまいそう。隠し味にタバスコを加えると、味が引き締まりますよ!
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厚切り肉を使ったボリューミーなポークチャップが、たった10分で完成♪しっかりとした味付けで、ごはんのお供に・お酒のおつまみにと、箸が止まらなくなってしまいそう。隠し味にタバスコを加えると、味が引き締まりますよ!

【10分】コク&ラクうま!豚ヒレ肉のポークチャップ。 by MARI(奥山 まり) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ポークソテーのゆず胡椒ソース

夏の暑い日に食べたくなるような、爽やかな香りのポークソテーです。ソースに加えた、ゆず胡椒独特の香りと辛みが後を引く味わい!辛いのがお好きな方は、追いゆず胡椒をしても美味しいですよ♪
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夏の暑い日に食べたくなるような、爽やかな香りのポークソテーです。ソースに加えた、ゆず胡椒独特の香りと辛みが後を引く味わい!辛いのがお好きな方は、追いゆず胡椒をしても美味しいですよ♪

ポークソテー、ゆず胡椒ソース by さっちん  | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

やわらかジューシー!「鶏肉」レシピ

鶏肉のソテー

いつもの塩をハーブソルトに変えてソテーするだけで、一気にごちそう感のある味わいに!ハーブソルトもさまざまな種類のものが販売されているので、お好みのものを見つけてみるのもいいですね。
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いつもの塩をハーブソルトに変えてソテーするだけで、一気にごちそう感のある味わいに!ハーブソルトもさまざまな種類のものが販売されているので、お好みのものを見つけてみるのもいいですね。

鶏肉のソテー(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

鶏のレモンクリームソテー

ジューシーな鶏もも肉に、レモン果汁と生クリームで作ったレモンソースをたっぷりと絡めたレシピ。ほおばった瞬間に、レモンの香りが口いっぱいに広がります。ソースに使う生クリームは、煮たたせないように気を付けて!
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ジューシーな鶏もも肉に、レモン果汁と生クリームで作ったレモンソースをたっぷりと絡めたレシピ。ほおばった瞬間に、レモンの香りが口いっぱいに広がります。ソースに使う生クリームは、煮たたせないように気を付けて!

鶏のレモンクリームソテー by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

鶏肉のバルサミコソテー

フルーティーな芳香が魅力のバルサミコソースを、鶏肉と合わせた一品。鶏肉のジューシー感が引き立ち、ごちそう感が楽しめます。鶏肉とアスパラをソテーするときに、ローズマリーを加えると、より香りよく仕上がります。
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フルーティーな芳香が魅力のバルサミコソースを、鶏肉と合わせた一品。鶏肉のジューシー感が引き立ち、ごちそう感が楽しめます。鶏肉とアスパラをソテーするときに、ローズマリーを加えると、より香りよく仕上がります。

鶏肉のバルサミコソテー レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

鶏肉のマヨソースソテー

ハニーマスタードソースに、マヨネーズをプラスしてコクとうまみをプラス!こんがりと焼いた皮目にソースが絡んで、見た目にも美味しそうですね。隠し味に黒コショウを少し加えると、味がピリッと引き締まります。
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ハニーマスタードソースに、マヨネーズをプラスしてコクとうまみをプラス!こんがりと焼いた皮目にソースが絡んで、見た目にも美味しそうですね。隠し味に黒コショウを少し加えると、味がピリッと引き締まります。

鶏肉のマヨソースソテー レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

スパイシーチキンソテー

オールスパイスの香りをまとったスパイシーなチキンは、お酒が進むしっかりめの味わいです。マッシュルームは、鶏肉と一緒にソテーしているので、うまみたっぷりに仕上がります。肉料理と相性の良いクレソンやレモンをおしゃれに添えれば、彩りもバッチリ!
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オールスパイスの香りをまとったスパイシーなチキンは、お酒が進むしっかりめの味わいです。マッシュルームは、鶏肉と一緒にソテーしているので、うまみたっぷりに仕上がります。肉料理と相性の良いクレソンやレモンをおしゃれに添えれば、彩りもバッチリ!

スパイシーチキンソテー レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

チキンのローズマリーソテー

パリッとした皮目に、ローズマリーの爽快な香りを感じるレシピ。下味をつける際に、ローズマリーの葉をしっかりとまぶして香りを移しています。ハーブの香りを十分に楽しめるよう、味付けは塩コショウのみでシンプルにするのが◎
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パリッとした皮目に、ローズマリーの爽快な香りを感じるレシピ。下味をつける際に、ローズマリーの葉をしっかりとまぶして香りを移しています。ハーブの香りを十分に楽しめるよう、味付けは塩コショウのみでシンプルにするのが◎

チキンのローズマリーソテー(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

お肉のソテー、さっそく焼いてみよう♪

焼くだけで立派なメイン!ボリュームたっぷり「肉ソテー」のレシピ
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「焼く」というシンプルな調理法だからこそ、ソースや付け合わせによって、たくさんのバリエーションが生まれるソテーのレシピ。こってりからさっぱりまで、その日の気分に合わせて、味付けを変えられるのも嬉しいですよね。忙しい毎日でも、お肉料理をしっかり食べて、暑さに負けない体を目指しましょう!
お手軽ごちそうおかず♡『はちみつジンジャーポークステーキ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

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