作ってみると意外と簡単!手作り焼売
焼売って冷凍食品か、お惣菜で購入するだけという方、一度焼売作りにチャレンジしてみませんか?蒸し器がなくても、フライパンなどで手軽に蒸し器代わりにしておいしく作れるんです。そして包むのも意外と簡単。そこで、おうちレシピをより楽しくおいしくする、おすすめ焼売レシピをご紹介します。
基本の作り方
材料
・焼売の皮
・豚ひき肉
・玉ねぎ(みじん切り)
・しょうが(みじん切り)
・片栗粉
その他、しょうゆ、みりんなどのおうちにある調味料。
・豚ひき肉
・玉ねぎ(みじん切り)
・しょうが(みじん切り)
・片栗粉
その他、しょうゆ、みりんなどのおうちにある調味料。
包み方
あると便利なヘラ
包み方アイデア
製氷皿で簡単に
アルミカップで折る
包まない 花焼売
調理方法いろいろ
蒸篭で蒸す
フライパンで蒸し焼きに
レンジで簡単!
ホットプレートで豪快に
レシピいろいろ
基本の肉焼売
レンコンたっぷり
きのこたっぷり
豆苗×豆腐
ふわふわ豆腐焼売
ひじき×たまねぎ
カニカマ
ぷりぷりえび!
いかの花焼売
桜えび×鶏ひき肉
サバ缶×はんぺん
イタリアン焼売
ホットプレート花焼売
たこやきプレートで簡単に楽しく♪
余った皮の保存・活用アイデア
余った皮の保存方法
たくさん皮が余ってしまった場合、どのように保存をすればよいのでしょうか。まずアレンジレシピなどですぐ使う場合は、ジップ付き保存袋などに入れて冷蔵保存を。長期保存の場合は、乾かないように数枚ずつまとめてラップで包んでから、冷凍用の保存袋にまとめてしっかりと空気を抜いて入れて冷凍すれば、約1ヶ月保存が可能です。使用するときは、冷蔵庫で10~15分解凍します。
余った皮のアレンジレシピ
鍋に入れたり、ラザニア、タコスなどなど。余った皮で作るアレンジレシピはたくさんあります。詳しくは以下のリンクをご覧ください。
週末は家族で楽しく焼売作り
いかがでしたか?一見作るのが難しそうですが、意外と作ってみると簡単においしく作れて驚くかも。また、包まないレシピや、製氷皿などを使用して簡単に包めるレシピもあるので、週末におうちでお子様と一緒に楽しく焼売作りを楽しんではいかがでしょうか。
まずは基本の作り方をマスター。おうちにある調味料やスーパーで手に入る材料で簡単においしく作ることができます。