ふんわりジューシー!「焼売(シュウマイ)」レシピと余った皮の活用アイデア

ふんわりジューシー!「焼売(シュウマイ)」レシピと余った皮の活用アイデア

見た目も可愛く、ふっくらジューシーでおいしい「焼売」ですが、みなさんは、おうちで作ったことはありますか?一見難しそうに見える焼売作り。しかし、実際に作ってみると蒸し器がなくても、簡単に作れるんです。そこで、焼売作りの基本の作り方から調理方法、さらに余った皮のアレンジレシピなどをご紹介します。2021年07月04日作成

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作ってみると意外と簡単!手作り焼売

焼売って冷凍食品か、お惣菜で購入するだけという方、一度焼売作りにチャレンジしてみませんか?蒸し器がなくても、フライパンなどで手軽に蒸し器代わりにしておいしく作れるんです。そして包むのも意外と簡単。そこで、おうちレシピをより楽しくおいしくする、おすすめ焼売レシピをご紹介します。

目次

基本の作り方

まずは基本の作り方をマスター。おうちにある調味料やスーパーで手に入る材料で簡単においしく作ることができます。
出典:

まずは基本の作り方をマスター。おうちにある調味料やスーパーで手に入る材料で簡単においしく作ることができます。

材料

・焼売の皮
・豚ひき肉
・玉ねぎ(みじん切り)
・しょうが(みじん切り)
・片栗粉
その他、しょうゆ、みりんなどのおうちにある調味料。

包み方

ボウルにひき肉と調味料を入れてよく混ぜます。粘りが出てから、みじん切りの玉ねぎ、しょうが、そして水っぽくなるのを防ぐために片栗粉を加えてよく混ぜます。あんが完成したら、皮を手に乗せ、あんを中央におきます。
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ボウルにひき肉と調味料を入れてよく混ぜます。粘りが出てから、みじん切りの玉ねぎ、しょうが、そして水っぽくなるのを防ぐために片栗粉を加えてよく混ぜます。あんが完成したら、皮を手に乗せ、あんを中央におきます。

握るように包みながら、ヘラやナイフなどをさし、上下をととのえて形を作ります。
出典:

握るように包みながら、ヘラやナイフなどをさし、上下をととのえて形を作ります。

ジューシーシュウマイ(シュウマイの包み方)のレシピ・作り方 | ふたりごはん

あると便利なヘラ

焼売作りだけでなく餃子作りにもあると便利な「あんベラ」。フラットな形なので、ピーマンの肉詰めや、パン生地にあんこやクリームなどを包むときにも活躍してくれます。
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焼売作りだけでなく餃子作りにもあると便利な「あんベラ」。フラットな形なので、ピーマンの肉詰めや、パン生地にあんこやクリームなどを包むときにも活躍してくれます。

家事問屋 あんベラ | 食器と料理道具の専門店「プロキッチン」

包み方アイデア

製氷皿で簡単に

おうちにある製氷皿でさらに簡単に。1個が50mlの製氷皿に対して、皮を2枚ずらして重ね、押しこむようにして敷き、その中にあんを入れたら上から軽く押さえ、形を整えるだけ。その後、製氷皿をフタをして、1cmほどの水をわかしたフライパンで蒸します。さらにそのまま冷凍保存もできるので、お弁当などに使いたいときなど大活躍してくれます。
出典:

おうちにある製氷皿でさらに簡単に。1個が50mlの製氷皿に対して、皮を2枚ずらして重ね、押しこむようにして敷き、その中にあんを入れたら上から軽く押さえ、形を整えるだけ。その後、製氷皿をフタをして、1cmほどの水をわかしたフライパンで蒸します。さらにそのまま冷凍保存もできるので、お弁当などに使いたいときなど大活躍してくれます。

製氷皿を使った【作り置き】冷凍ねぎシュウマイ by 小春(ぽかぽかびより) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

アルミカップで折る

お弁当の小分けなどに使う市販のアルミカップを使ってより簡単に。アルミカップに焼売の皮を敷いたら、スプーンを使ってピンポン玉弱の大きさにしたあんを皮の中央に置き、四つ角を中央に向かって折るだけ。これなら初めての方やお子様と一緒に楽しく作れます。
出典:

お弁当の小分けなどに使う市販のアルミカップを使ってより簡単に。アルミカップに焼売の皮を敷いたら、スプーンを使ってピンポン玉弱の大きさにしたあんを皮の中央に置き、四つ角を中央に向かって折るだけ。これなら初めての方やお子様と一緒に楽しく作れます。

包む手間無し!アルミカップでかんたんシュウマイ♪ by juncocco | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

包まない 花焼売

お店でいたさくような、見た目も美しい花焼売。包まずにせん切りにした焼売の皮をボウルなどに入れ、そこに丸めたあんを入れて、皮をまぶしたら、手のひらで転がして形を整えます。
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お店でいたさくような、見た目も美しい花焼売。包まずにせん切りにした焼売の皮をボウルなどに入れ、そこに丸めたあんを入れて、皮をまぶしたら、手のひらで転がして形を整えます。

〈くらし薬膳〉豚とエビと長芋のシュウマイ by くらし薬膳 竹田あやこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

調理方法いろいろ

蒸篭で蒸す

蒸籠に白菜を敷きます。その上に焼売をあいだを開けて並べたら、約10分強火で蒸します。
出典:

蒸籠に白菜を敷きます。その上に焼売をあいだを開けて並べたら、約10分強火で蒸します。

ひのきのせいろ | 鍋・フライパン | cotogoto コトゴト

フライパンで蒸し焼きに

蒸籠がなくてもフライパン+オーブンシートで蒸し焼きに。フライパンにオーブンシートを敷いて、包んだ焼売を並べたら、水50mlを入れてフタをし、10分ほど中火で蒸し、フタをとって水分を飛ばせば完成です。
出典:

蒸籠がなくてもフライパン+オーブンシートで蒸し焼きに。フライパンにオーブンシートを敷いて、包んだ焼売を並べたら、水50mlを入れてフタをし、10分ほど中火で蒸し、フタをとって水分を飛ばせば完成です。

冷めてもモチモチ。フライパンで作る鶏とれんこんの焼売 by 中村りえ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

レンジで簡単!

電子レンジでも手軽に作ることができます。耐熱皿にクッキングシートを敷き、中央に大さじ1ほどの水を入れた容器を置き、その周囲に焼売を皮がくっつかないように間隔をあけて並べます。ふわりとラップをし、レンジでチンするだけでOK!
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電子レンジでも手軽に作ることができます。耐熱皿にクッキングシートを敷き、中央に大さじ1ほどの水を入れた容器を置き、その周囲に焼売を皮がくっつかないように間隔をあけて並べます。ふわりとラップをし、レンジでチンするだけでOK!

レンジでかんたん鶏シュウマイのレシピ/作り方 | つくおき

ホットプレートで豪快に

ホットプレートでたっぷりの野菜と一緒に蒸し焼きにして、家族でおうちで焼売パーティーを。ホットプレートに野菜をたっぷり敷いたら、その上に焼売を乗せ、水約200mlを端から流してフタをして高温で10~15分程度蒸し、野菜と一緒につけダレでいただきます。
出典:

ホットプレートでたっぷりの野菜と一緒に蒸し焼きにして、家族でおうちで焼売パーティーを。ホットプレートに野菜をたっぷり敷いたら、その上に焼売を乗せ、水約200mlを端から流してフタをして高温で10~15分程度蒸し、野菜と一緒につけダレでいただきます。

ホットプレートでシューマイ&蒸し野菜 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

レシピいろいろ

基本の肉焼売

干ししいたけを使って作る風味豊かな肉焼売。焼売はやっぱり肉がたっぷりが好きという方は基本の作り方でもあるので、まずはこちらのレシピから試してみてはいかがでしょうか。
出典:

干ししいたけを使って作る風味豊かな肉焼売。焼売はやっぱり肉がたっぷりが好きという方は基本の作り方でもあるので、まずはこちらのレシピから試してみてはいかがでしょうか。

「基本の肉しゅうまい」 富澤商店(TOMIZ)レシピ by かめ代。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

レンコンたっぷり

レンコンの分量の1/4量ほどをみじん切りにし、残りはすりおろして入っているので、ヘルシーながらボリュームもあり、食感も抜群の仕上がりに、ご飯もお酒もすすみそう。
出典:

レンコンの分量の1/4量ほどをみじん切りにし、残りはすりおろして入っているので、ヘルシーながらボリュームもあり、食感も抜群の仕上がりに、ご飯もお酒もすすみそう。

レンコンたっぷりシューマイ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

きのこたっぷり

しめじ、舞茸、エリンギのみじん切りがたっぷり入り、さらに豚の挽肉の他に豚の細切れ肉も粗みじん切りにして入っているので食感も満足度も抜群です。
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しめじ、舞茸、エリンギのみじん切りがたっぷり入り、さらに豚の挽肉の他に豚の細切れ肉も粗みじん切りにして入っているので食感も満足度も抜群です。

きのこ de 冷めても美味しいヘルシー焼売 by しあわせごはん研究所 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

豆苗×豆腐

刻んだ豆苗と豆腐が入ってヘルシーに。豆苗を敷いたフライパンで作るのでさらにたっぷりの豆苗がいただけます。ポン酢タレで豆苗と一緒にさっぱりと、食欲のない暑い日にもおいしくいただけそう。
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刻んだ豆苗と豆腐が入ってヘルシーに。豆苗を敷いたフライパンで作るのでさらにたっぷりの豆苗がいただけます。ポン酢タレで豆苗と一緒にさっぱりと、食欲のない暑い日にもおいしくいただけそう。

フライパンでできる!豆苗のヘルシーシュウマイ by 野島ゆきえ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ふわふわ豆腐焼売

ふわふわとした食感が魅力の豆腐焼売。味付けもシンプルでやさしい味付けなので子供からご年配の方までおいしくいただけます。しかもレンジで手間なく作れて、冷蔵保存も4日ほど持つのでお弁当のおかずや、おつまみなどたっぷり作っておくと重宝します。
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ふわふわとした食感が魅力の豆腐焼売。味付けもシンプルでやさしい味付けなので子供からご年配の方までおいしくいただけます。しかもレンジで手間なく作れて、冷蔵保存も4日ほど持つのでお弁当のおかずや、おつまみなどたっぷり作っておくと重宝します。

豆腐シュウマイのレシピ/作り方 | つくおき

ひじき×たまねぎ

たっぷりのたまねぎとひじきが入った風味豊かな味わいは、ご年配の方にも喜ばれそう。ひじきは、細くて短い芽ひじきがおすすめです。
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たっぷりのたまねぎとひじきが入った風味豊かな味わいは、ご年配の方にも喜ばれそう。ひじきは、細くて短い芽ひじきがおすすめです。

ひじき入りシュウマイ by 簡単料理研究家*服部みどり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

カニカマ

子供も大好きなカニカマが入り旨みもアップするので大人向けのおつまみにも最適。カニカマもおいしいけれど、ホタテ缶で作ってもおいしく仕上がります。
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子供も大好きなカニカマが入り旨みもアップするので大人向けのおつまみにも最適。カニカマもおいしいけれど、ホタテ缶で作ってもおいしく仕上がります。

サラダフレークかにシュウマイ by 川崎利栄 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ぷりぷりえび!

ぷりぷりのえびが入った贅沢な味は、お祝いの日のメニューにも使えます。えびはすり身にしたりフードプレセッサーにかけたりせず、カットして使うのでゴロゴロとえびが入った食感も味わえ、より贅沢な気分に。
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ぷりぷりのえびが入った贅沢な味は、お祝いの日のメニューにも使えます。えびはすり身にしたりフードプレセッサーにかけたりせず、カットして使うのでゴロゴロとえびが入った食感も味わえ、より贅沢な気分に。

ぷりぷりえびしゅうまい 家庭の味  & お弁当本裏話「まかない」 by かめ代。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

いかの花焼売

冷凍のいかを使った見た目も美しい花焼売。こちらも冷凍のロールいかを包丁で叩いて入れているので、食感もバッチリ。上記のえび焼売とセットで作ってお祝いの日にいかがでしょうか。
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冷凍のいかを使った見た目も美しい花焼売。こちらも冷凍のロールいかを包丁で叩いて入れているので、食感もバッチリ。上記のえび焼売とセットで作ってお祝いの日にいかがでしょうか。

冷凍ロールいかで簡単いかしゅうまい、GWの家メシ、家飲みにおすすめ! by 筋肉料理人さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

桜えび×鶏ひき肉

豚挽き肉にさらに鶏挽き肉も加わりヘルシーに。桜えびも加わりより香ばしく食感も良く、さらに桜えびをトッピングすれば色鮮やかになり、食卓が華やかになりそう。
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豚挽き肉にさらに鶏挽き肉も加わりヘルシーに。桜えびも加わりより香ばしく食感も良く、さらに桜えびをトッピングすれば色鮮やかになり、食卓が華やかになりそう。

桜エビシューマイ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

サバ缶×はんぺん

サバ缶とはんぺんを混ぜて作ったあんを焼売の皮で包んでレンチンするだけの楽チンレシピ。なのに見た目も豪華で仕上がりもふわふわの焼売に。おかずにもおつまみにもおいしい時短レシピです。
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サバ缶とはんぺんを混ぜて作ったあんを焼売の皮で包んでレンチンするだけの楽チンレシピ。なのに見た目も豪華で仕上がりもふわふわの焼売に。おかずにもおつまみにもおいしい時短レシピです。

鯖缶とはんぺんのレンチン焼売♡【#簡単レシピ#レンジ#鯖缶】 by sachiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

イタリアン焼売

モッツァレラチーズやプチトマト、オリーブオイル、イタリアンパ セリ、バルサミコ酢などで作るイタリアンな焼売。中には半分にカットしたプチトマトも入り、味も抜群。カットしたトマトもトッピングされて見た目も華やかな家族のお祝いや週末のおうち飲みにふさわしいごちそうレシピです。
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モッツァレラチーズやプチトマト、オリーブオイル、イタリアンパ セリ、バルサミコ酢などで作るイタリアンな焼売。中には半分にカットしたプチトマトも入り、味も抜群。カットしたトマトもトッピングされて見た目も華やかな家族のお祝いや週末のおうち飲みにふさわしいごちそうレシピです。

イタリアンしゅうまい のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ホットプレート花焼売

週末におうちで子供と一緒に焼売作りをしたいときに最適なレシピ。丸めず包まず、スプーンでタネを落とし、
細切りにした焼売の皮をかけるだけの簡単レシピですが、見た目も華やかでそのままホットプレートで楽しくおいしくいただけます。
出典:

週末におうちで子供と一緒に焼売作りをしたいときに最適なレシピ。丸めず包まず、スプーンでタネを落とし、
細切りにした焼売の皮をかけるだけの簡単レシピですが、見た目も華やかでそのままホットプレートで楽しくおいしくいただけます。

丸めず包まず簡単!肉汁じゅわ~ふんわりホットプレート花シュウマイ! by ぱおさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

たこやきプレートで簡単に楽しく♪

同じく食卓が盛り上がりそうなカラフルな焼売。ホットプレートのたこ焼きプレートを利用すれば、焼売の皮にあんをのせて、そのままたこ焼きプレートに入れるだけで、包まずにきれいな焼売の形に仕上がります。いろいろなトッピングをすれば見た目も華やかで味にも変化がつきます。
出典:

同じく食卓が盛り上がりそうなカラフルな焼売。ホットプレートのたこ焼きプレートを利用すれば、焼売の皮にあんをのせて、そのままたこ焼きプレートに入れるだけで、包まずにきれいな焼売の形に仕上がります。いろいろなトッピングをすれば見た目も華やかで味にも変化がつきます。

BRUNOホットプレートで作る夏野菜の焼売|たこ焼きプレートの形状のおかげで簡単&美しい! by 小春さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

余った皮の保存・活用アイデア

余った皮の保存方法

たくさん皮が余ってしまった場合、どのように保存をすればよいのでしょうか。まずアレンジレシピなどですぐ使う場合は、ジップ付き保存袋などに入れて冷蔵保存を。長期保存の場合は、乾かないように数枚ずつまとめてラップで包んでから、冷凍用の保存袋にまとめてしっかりと空気を抜いて入れて冷凍すれば、約1ヶ月保存が可能です。使用するときは、冷蔵庫で10~15分解凍します。

余った皮のアレンジレシピ

鍋に入れたり、ラザニア、タコスなどなど。余った皮で作るアレンジレシピはたくさんあります。詳しくは以下のリンクをご覧ください。
余った皮の活用 | おすすめレシピ | モランボン 手作り餃子サイト

週末は家族で楽しく焼売作り

いかがでしたか?一見作るのが難しそうですが、意外と作ってみると簡単においしく作れて驚くかも。また、包まないレシピや、製氷皿などを使用して簡単に包めるレシピもあるので、週末におうちでお子様と一緒に楽しく焼売作りを楽しんではいかがでしょうか。

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