仲のいい友人を招いてホームパーティーを開きたいけれど、忙しくて準備の時間があまり取れない場合や、手の込んだメニューを何品も用意するのは億劫に感じることも…。そんなときは、簡単かつおしゃれなおもてなし料理がおすすめです。ちょっとしたアイデアやメニュー決めのヒントをご紹介しましょう。
事前に下ごしらえや時短調理を取り入れると、当日は余裕を持ったおもてなしができますよ。
事前に作り置き・漬けるだけ・電子レンジ&炊飯器で効率化
前日にお肉やお魚をたれに漬け込んだり、野菜をカットして下ごしらえをしておけば、当日はオーブンで焼くだけなど調理もスムーズ。事前にマリネなどを作り置きしておくと、そのまま器に盛り付けるだけなので楽ちんです。
また、電子レンジや炊飯器、ポリ袋を使ったお手軽調理、市販品の活用など時短することで作業効率がアップし、時間にゆとりが生まれます。スイッチを押すだけでお任せできる家電とコンロ、両方を使い分けすれば同時進行で複数の料理が作れるので、ぜひ活用してみてください。
おもてなしメニューは、家族・友人・子供が多いなどゲストの構成や、開催する時季に合わせて決めましょう。
出典: 両親や祖父母、親戚一同が集まるお盆やお正月は、幅広い世代に好まれる和食がおすすめ。ちらし寿司や天ぷら、夏は冷たい茶碗蒸し、冬はすき焼きやなど特別感のある料理がいいですね。春・夏・秋冬ごとに旬の食材を、メインディッシュやデザートに取り入れると季節感がアップします。
友人や子供の集まりは洋食・卓上メニュー、季節行事はテーマカラーで
出典: 友人や子供が集まるカジュアルなシーンには、人気の洋食やホットプレートなど卓上メニューが盛り上がります。たこ焼きやピザは自分で具材を選んでその場で作れるので、お子さんがお手伝いも兼ねて楽しめるイベントに。
また、季節行事のホームパーティーでは、テーマカラーを意識してみましょう。クリスマスは赤や緑、ハロウィンはオレンジや紫色の食材をメインにカラフルに仕上げるとテーブルが盛り上がります。
出典: ここからは【前菜&サラダ】【おつまみ&サイドメニュー】【メインディッシュ】【主食】【デザート】などカテゴリ別におすすめレシピをご紹介。簡単かつおしゃれな料理でゲストをもてなしましょう♪
出典: おしゃれな前菜やサラダで、楽しいパーティーが始まります。定番メニューのカプレーゼは、身近な食材の豆腐を使ってヘルシーにアレンジ。グラスに食材を順番に盛り付けるだけできれいな層になります。
#超簡単 #夏
アボカドを半分にカットし、くり抜いた種の部分にクリームチーズを詰めて食べやすいサイズに切りましょう。ピンクペッパーを振りかければ、見た目も華やかな前菜のできあがり♪
#インスタ映え
出典: ゆで卵をザルで漉してかけるだけで、いつものサラダがドレスアップ。お皿の上にお花が咲いたようなミモザサラダの完成です。馴染みのある食材でも、ひと手間加えるだけで華やかに変身します。
#定番野菜 #ヘルシー
出典: マリネを刻んだカラフルなチョップドサラダ。きゅうりの種部分は取り除き、水気の少ない野菜を選ぶのがポイント。カップ&スプーンで小分けに盛り付けたり、バゲットに乗せるのもおすすめです。
#デリ風
出典: 絹ごし豆腐、クリームチーズ、みそ、オリーブオイルをフードプロセッサーで混ぜてたディップソースは、ヘルシーながらもコクのある味わい。カラフルな野菜と共に、テーブルが華やぐひと皿です。
#スティック野菜
デパ地下に行くと魅惑的ないい匂いと美味しそうなおかずがたくさん…。けれどちょっと値段が高いのが難点ですよね。お店にはよく行くけど、なかなか買えない!そんなときは自宅でデリ風サラダを作ってみませんか?メニューの幅も広がって、お料理も楽しくなりますよ♪ホームパーティやおもてなしにぴったりな美味しいデリ風サラダで、いつもよりちょっと背伸びしたランチやディナーを楽しんでみませんか?
その他にも、おしゃれなサラダレシピが気になる方はこちらもご覧ください。
出典: 水切りヨーグルトやコンビーフを混ぜるだけの簡単パテ。こんがり焼いたバゲットに、たっぷり塗っていただきましょう。お好みでスティック野菜を用意してもOK。
#おうちビストロ #缶詰レシピ
出典: おつまみにもなるサイドディッシュは、食べやすさもポイントですね。こちらは、食パンを細長くカットしてクリームチーズを塗り、ベーコンを巻いたアスパラにマヨネーズをかけてトースターへ。こんがりなるまで焼けば完成です。
#ワンハンド
出典: インパクト大のクリームチーズボール。クリームチーズに、ハムやパセリ、アーモンドなどのみじん切りを混ぜてドーム型に仕上げます。フォトジェニックな見た目で、パーティーが盛り上がりそう♪
#インスタ映え
出典: アメリカ発祥のポテトフライにソースや具材をたっぷりとのせたローディッドポテト。油で揚げたじゃがいもに、ミートソースやトマトをトッピングして、その場でチーズソースをかけると歓声が上がること間違いなし!
#スナック
出典: オリーブオイルとにんにくで煮込むアヒージョですが、こちらは白ワインで蒸し焼きにしたヘルシーバージョン。丸ごとのマッシュルームを頬張れば、深いコクと旨みが口いっぱいに広がります。ワインとの相性抜群です。
#おうちバル
出典: じゃがいもやウインナーなどの具材を混ぜた卵液を深皿に入れ、オーブンで加熱したら熱々をそのままテーブルへ。具だくさんのオムレツを卓上で切り分けてサーブすれば、スペインバルの雰囲気を楽しめそうですね。
#おうちバル #卵料理、
出典: スライスした野菜を順に重ねて焼く甘くないガトーインビジブル。オーブンの加熱時間は長めですが、それまでの工程はシンプルです。断面が美しく、ミニトマトなど野菜をトッピングすればまるでケーキのよう♪
#デリ風
ホームパーティーや急なお客さまの時は、なるべく手を抜かずに腕をふるったお料理でおもてなしをしたいと思うもの。でも手の込んだお料理をテーブルに出すには、あとちょっと時間が足りない……そんな時、知っていると便利なのが「カナッペ」のアレンジレシピです。おしゃれに盛り付けるだけで、ゲストに喜んでもらえるお手軽パーティーカナッペのレシピをまとめました。
その他にも、おつまみ&サイドメニューレシピが気になる方はこちらもご覧ください。
出典: 炊飯器を使ったローストビーフのお手軽レシピ。フライパンで焼き色を付けたら耐熱の密閉袋に入れて、炊飯器の保温機能でじっくり調理します。ほったらかしOKなので、その間に他の作業も同時に進められますよ。
#肉料理 #ごちそう
出典: 下味を付けた牛肉とカットしたお好みの野菜を並べてオーブンで焼くグリルレシピ。味付けもシンプルで、素材の美味しさを引き立てます。
#オーブン料理 #ぎゅうぎゅう焼き
出典: 豚肩ロース肉のクリーム煮は、粒マスタードがアクセント。2種類のきのこの食感も楽しく、ごはんにもパンにもよく合いますよ。
#煮込み料理 #豚肉
出典: 鶏手羽元で作る簡単タンドリーチキン。カレー粉やケチャップ、ヨーグルトなどの調味料の下味を染み込ませて、フライパンで蒸し焼きにします。前日の夜に仕込んでおけば当日スムーズです。
#スパイス #カレー粉
出典: 鯛やあさりなど魚介の旨みをたっぷり楽しめる人気のアクアパッツァ。調味料も塩のみとシンプルで、フライパンひとつで調理ができます。バゲットを添えたり、残りのスープをパスタにアレンジしてもOKです。
#イタリアン #シーフード
出典: ブイヤベースは、えびやいか、あさりなどシーフードたっぷりの南フランスの煮込み料理。豪華で身体も温まるので冬のホームパーティーにもぴったり。〆にリゾットも楽しめますよ。
#魚介 #具だくさん
出典: 優しい味わいのホワイトソースに牡蠣と濃厚なチーズが絡むグラタン。玉ねぎや牡蠣をフライパンで炒めて一旦取り出し、そのままソース作りも行うことで、旨みを逃さず時短に。大皿で作ると、好きな分だけ取り分けできます。
#オーブン料理 #冬
クリスマスシーズンも到来!そこで知りたいのが、皆でワイワイつまめる‘大皿料理’のレシピです♪今年はどんなパーティー料理を用意しようか悩んでいるアナタのために、こんな素敵なレシピ達を集めてみました。皆で美味しく楽しいパーティータイムを過ごしてくださいね。
その他にも、メインディッシュのレシピが気になる方は、こちらもご覧ください。
出典: カラフルなパエリアは、見映えがするのでパーティーの主食にぴったり。魚介や野菜の旨みもたっぷり染み込んで、おかわりしたくなる美味しさです。
#フライパン #スペイン料理
出典: プルアパートブレッドは、英語で“引き離す”という意味で、フランスパンに格子状の切り込みを入れて、具材を挟んで焼くパン料理。具材をアレンジしたり、好きな分を手でちぎってシェアできるのが楽しいですね。
#ホットサンド
出典: バジル香るしっかり味のガパオライスをレタスにのせた、ワンハンドメニュー。ちょっとずついろいろなものを食べたいパーティーにも最適で、カッティングボードなどに盛り付ければ、パーティー仕様でよりおしゃれにセッティングができます。
#手巻き #エスニック
出典: パスタの定番ペペロンチーノも、魚介をたっぷり使っておもてなし仕様に。パスタを1時間半から2時間ほど水に漬けるとゆで時間が時短に。まるで生パスタのようなもちもち食感に仕上がるのもメリットです。
#具だくさん #シーフード
出典: トルティーヤ生地にピザの具材を乗せ、折りたたんでフライパンで焼くアイデアレシピ。市販のトルティーヤやソース、ツナ缶などを使ってとっても簡単に作れます。
#メキシカン #サンド
出典: ビーフペッパーライスは、インパクト大のスタミナご飯。ホットプレートに、千切りキャベツ、ご飯、牛肉を順番に乗せて炒めればOK。お好みでおこげもお楽しみください。
#ホットプレート #がっつり系
最近話題の「ポットラックパーティ」。これは「持ち寄りパーティー」という意味なんです。みんなで持ち寄ってパーティーすればホスト側も負担なくおもてなしすることができます。そこで今回は、持ち運びもでき、ポットラックパーティーで話題になること間違いなしのおすすめ「ポットラックパーティーレシピ」をご紹介したいと思います。
その他にも、パーティー向けの主食レシピが気になる方は、こちらもご覧ください。
出典: スポンジなし、火も使わずに作れる簡単グラスケーキ。砕いたクッキーと生クリーム、苺を順にグラスに詰めるだけで、サクサク口当たりも軽いショートケーキが作れちゃいます。フルーツはお好みでアレンジOKです。
#ショートケーキ風 #初心者
出典: ワンボウルで作る簡単ベイクドチーズケーキ。クリームチーズも生クリームも内容量そのまま使うので計量不要。濃厚チーズケーキにブルーベリーソースをかけて、酸味と甘みがマッチした美味しさです。
#お手軽スイーツ
出典: 冷凍パイシートを使ったオープンアップルパイ。あらかじめフィリングを作らず、スライスしたりんごなどの具材をパイシートに乗せていくだけなので簡単。仕上げに、メープルシロップやアイスを添えれば華やかさもアップします。
#くだもの #ホットスイーツ
出典: 材料5つのみの簡単チョコレートケーキ。レンチンのみで作っていくので失敗しにくく、お菓子作りが初めての方でも安心。焼かないので口当たりも滑らか濃厚で、チョコ好きも大満足のスイーツです。
#電子レンジ #オーブン不要
出典: クラフティは、卵や生クリーム、小麦粉などの生地にフルーツをたっぷり入れて焼くフランス菓子。こちらはワンボウルで調理でき、スキレットやグラタン皿で焼いてそのままテーブルへ出せます。カスタードプリンのような優しい甘さのふわふわ生地に、ベリーと赤ワインの風味が絶妙な大人のデザートです。
#スキレット #カフェ風
出典: ボウルを型にして作るドームケーキ。薄くスライスしたオレンジやキウイ、いちごなどがとってもキュートでテーブルに華を添えます。アーモンドミルクや寒天粉使用の低カロリーなのもポイントです。
#インスタ映え #型なし
クリスマスなどイベントや集まりが多い12月。お友達を招いておもてなしの機会も多いのではないでしょうか?そんなホームパーティーの最後の主役といえば「デザート」。今回は、初心者さんも作りやすい、チョコレートを溶かすだけの「チョコレートフォンデュ」をはじめ、市販のクッキーやスポンジ台、バームクーヘンや冷凍パイシートなどを使った「ケーキポップ」「パイ」「タルト」「スコップケーキ」「アイスケーキ」など、お手軽なのに華やかな簡単デザートレシピをご紹介します。
その他にも、おもてなしデザートレシピが気になる方は、こちらもご覧ください。
お子さん連れのゲストがいるときや、子供が主役のホームパーティーなら、見た目でも楽しめる遊び心のあるメニューや、自分で作業するタイプのお料理がおすすめです。
出典: 星型やくまさん型にくり抜いたかわいい野菜サラダ。どんな型でくり抜くか、自分たちで選んで作業も楽しい♪さっぱりした甘い味付けでぱくぱくと食べられます。
#かわいい #型抜き
出典: 市販のコーンにかぼちゃサラダを盛り付けたユニークな一品。クリームチーズやドライフルーツ入りで食感も楽しい♪ディッシャーを使うとよりアイスクリーム屋さん気分を味わえます。
#デザート風
出典: 餃子の皮でアズパラとチーズをくるくる巻いた揚げ春巻き風。サクサク濃厚で、ついつい手がのびる再度メニューです。ケチャップやマヨネーズなどお好みの調味料をディップしていただきましょう。
#揚げ物 #スナック
出典: ホットプレートに丸ごとカマンベールチーズを乗せたチーズフォンデュ。焼けた具材にとろ~りチーズを絡ませていただきます。ウインナーやヤングコーン、ベーコン巻きが子供に人気です。
#ホットプレート
出典: 深皿などの耐熱容器に肉だねを敷き詰めて焼く、スコップハンバーグ。ひとつひとつ成形する必要がなく、取り分ける際もすくうだけなのでとっても楽ちん!トマトとチーズをトッピングしたジューシーな美味しさです。
#スコップレシピ #洋食
出典: ポップコーンチキンとは、お肉に下味を付けパン粉を衣にして焼くひと口サイズのチキンのこと。子供もぱくっと食べやすく、カップに盛ってピックを刺せば特別感がアップします。
#スナック #から揚げ
出典: 餃子の皮とホットプレートを使ったミニピザ。定番のマルゲリータ、和風しらす、はちみつチーズ以外にも、コーンやウインナー、ハム、カニカマなどお子さんが好きな具材をトッピングしてアレンジしてみてください。
#ホットプレート #代用レシピ
出典: 小学生くらいの子供たちなら、たこ焼きパーティーがおすすめです。お互いに見せ合いながら、焼きたて熱々を楽しめます。定番のたこ以外にも、チーズやハム、納豆などいろんな変わり種にチャレンジしてみませんか?
#ホットプレート
出典: こちらは、たこ焼き器で作るフレンチトースト。パン粉や卵、牛乳などを混ぜ合わせ5分寝かせた生地を、バターを塗ったたこ焼き器で焼きます。お好みでホイップやメープルシロップをかけていただきましょう。
#スイーツ #代用レシピ
出典: 旬のフルーツにサイダーを注いだフルーツポンチは子供に人気。缶詰を使うとより手軽です。大人の集まりには、リキュールなどのアルコールをプラスしてもいいですね。
#さっぱり #くだもの
料理に便利なホットプレート。みんなで食べるために、焼き肉やお好み焼きに活用している方も多いと思います。ただ、普段利用するのは焼肉ぐらいで、あとはキッチンの奥にしまっているということもあるのでは?せっかくホットプレートがあるのなら、もっと活用したいもの。ホットプレートを使ったおすすめレシピをご紹介します。
他にも子供向けのレシピが気になる方は、ホットプレートレシピもおすすめです。
出典: お正月には、ハレの日に相応しい料理でおもてなししたいもの。和食に洋風エッセンスを加えたり、洋食を和風にアレンジしたり、特別感のあるおしゃれなごちそうメニューをピックアップします。
出典: おせち食材を使った和食の前菜&サラダプレートです。大根とにんじんなますも、ゆずを器に見立てると特別感アップ。他にも、塩麹で下ごしらえをして魚焼きグリルで焼くえびとレンコンや、フードプロセッサーとフライパンで作る伊達巻など、シンプルで手軽に作れるものばかり。発酵食品使用で健康的なので、ぜひお試しください。
#ワンプレート #両親
かまぼこの黒豆クリームチーズは、ほっくりと甘い黒豆と濃厚なクリームチーズがマッチしたお酒がすすむ前菜。簡単なのに存在感のあり、紅白のかまぼこを使うとおめでたいですね。
#オードブル
出典: パンのピンチョスが定番の人気ですが、こちらは甘酢漬けのレンコンを使って和風仕立てに。彩り鮮やかで異なる食感も楽しく、気軽につまみやすいですよ。
#おせち以外 #フィンガーフード
冬が旬のブリは、定番のお刺身や煮つけもいいけれど、和風カルパッチョにアレンジするとおしゃれです。薄切りにしたブリとカブを交互に並べて、薬味やドレッシングをかけるだけ。ミョウガやカブの葉、かいわれなどをたっぷりとトッピングすると、より見た目が豪華で栄養的にも◎
#海の幸 #おしゃれ
出典: こってり甘辛の味付けがたまらない鶏肉のチャーシューは、電子レンジで手軽に作れます。味付け卵の輪切りと共に大皿に盛り付けて、テーブルを豪華に彩りましょう。
#肉料理 #作り置き
出典: えびの天ぷらは、背開きすることで見映えがアップ。ぷりぷり食感に、梅干しと大葉が爽やかな風味をプラスし、揚げ物ですがさっぱりといただけます。
#おせち以外 #日本食
出典: ご飯だけの海苔巻きをカットして並べ、具をトッピングした簡単カナッペ風お寿司。手まり寿司よりも簡単で、まぐろやサーモン、いくら、ローストビーフなどいろいろな具材で応用できます。気軽につまめるので、いろんな世代が集まるホームパーティーのおもてなしにぴったりですね。
#海鮮 #簡単
出典: 具材をトッピングしたオープンいなり寿司。こちらは、卵そぼろや混ぜご飯にした洋風アレンジです。他にも、具材をお皿に並べて、ゲスト好みのいなり寿司を作ってもらうのも楽しそう。忙しいときは、味つけ済の市販のいなり揚げを使えば時短にもなりますよ。
#インスタ映え #カラフル
出典: おせちの黒豆を作ったときの煮汁を活用したプリン。粉ゼラチンと水を入れてふやかし、レンジで温めた黒豆の煮汁と豆乳を加えて冷やすだけ、調味料も不要なので簡単です。
#おせちアレンジ #デザート
出典: お正月に余りがちな切り餅を使ったいちご大福。レンチンで簡単に作れ、あんこも市販のものでOK。丸めて成形したら、表面に切り込みを入れ、いちごをトッピングすればフォトジェニックな和スイーツが完成です。
#電子レンジ #和菓子
今年のお正月は、自宅でゆっくりと過ごす方も多いのではないでしょうか。おうち時間を楽しく過ごすためにも、今年は腕によりをかけて「おせち」に合うごちそうメニューをプラスしてみませんか? 前菜、メイン、デザートも、家族が喜ぶ美味しい料理とともに素敵な新年をスタートさせましょう。
その他にもお正月向けレシピが気になる方は、こちらをご覧ください。
夏場のホームパーティーでは、味付けや見た目がさっぱりしたメニューがおすすめです。さらに、柑橘を組み合わせると爽やかに仕上がりますよ。
出典: 野菜とフルーツ、グリルした鶏肉を一緒にいただくごちそうサラダ。はちみつやにんにく、レモン汁を混ぜたヨーグルトソースは、コクがあって爽やかな味わいで、暑い季節にぴったりです。
#カフェ風 #ヘルシー
出典: カニカマとグレープフルーツを使ったサラダ。調味料は、オリーブオイルとレモン汁、塩のみでとってもシンプル。爽やかな酸味とほろ苦さが大人の味わいです。
#前菜 #柑橘
出典: ズッキーニやパプリカなどカラフルな夏野菜を使った前菜レシピ。コンソメスープにゼラチンを混ぜて、冷やし固めることで見た目も涼しげ。つるんとした食感で、さっぱりといただけますよ。
#オードブル
出典: 冷製スープを楽しめるのも夏ならでは。アボカドやクリームチーズ、コンソメなどの材料をミキサーやハンドブレンダーで一気に撹拌すればあっという間にできあがり。ひんやり&クリーミーな一杯です。
#洋風 #野菜
出典: 夏はマリネやピクルスを作り置きしているご家庭も多いと思います。サイコロ状に切って、チーズを乗せて焼いたイングリッシュマフィンに、ゆで卵と共にトッピングすればおしゃれなオープンサンドに♪
#トースト アレンジレシピ
出典: 鶏もも肉にズッキーニやパプリカ、セロリなど夏野菜たっぷりの自家製トマトソースを添えたメインディッシュ。鶏肉に下味を付けたら、すぐに焼くのが美味しく仕上げるポイント。外側はパリッと中はジューシーで、トマトの酸味でさっぱりといただけます。
#メインディッシュ #イタリアン風
出典: ツナ缶とレモンを使った和風パスタ。醬油とだしの素で味付けし、和えるだけなので簡単です。輪切りのレモンをトッピングすれば、見た目にも爽やかです。
#ランチ #缶詰レシピ
出典: 暑い季節は、ひんやりデザートがよろこばれます。卵の卵白でメレンゲを作り、卵黄、生クリーム、フルーツをざっくり混ぜてバットで冷やせばOK。フルーツを底に並べれば、見た目もおしゃれですね!
#イタリアンスイーツ #アイスケーキ
出典: フルーツを丸ごと器に見立てた豪華なデザート。パイナップルの果肉をふんだんに使用したゼリーを作り、旬のくだものを数種類盛り合わせるとボリューム満点!パーティーの〆に盛り上がりますよ。
#インスタ映え
夏休みやお盆など、人が集まることが多いシーズン。せっかくおもてなしをするなら、季節感を演出してみませんか?涼しげな素材の食器をはじめ、旬の夏野菜やさっぱりテイストなど、爽やかなテーブルコーディネートとメニューがおすすめです。今回は、食卓に夏らしさを取り入れるポイントと、冷菜・メインディッシュ・ドリンク・デザートなどこの季節にぴったりのおもてなしレシピをご紹介します。
その他にも、夏のおもてなしレシピが気になる方は、こちらをご覧ください。
簡単かつ見映えがするメニューなら、ホームパーティーの準備の負担が減ってホスト側も気兼ねなく楽しめそうです。今回ご紹介したレシピを参考に、ゲストや季節に合わせたおもてなし料理をぜひ作ってみてくださいね。
クリスマスやハロウィンなどのイベントシーズンだけでなく、気軽にみんなで集まって美味しいものやおしゃべりを楽しみたい!けれど、ホームパーティーはお料理の準備が大変そう……と躊躇してしまうことも。そこで今回は、パーティーメニュー選びのヒントをはじめ、片手でつまめる前菜やおつまみ、メインディッシュ、スイーツなど、大人も子供も楽しめる簡単&おしゃれなおすすめレシピをご紹介します。
おもてなしレシピをもっと見たい方はこちらもどうぞ。乾杯から前菜、メイン料理、デザートまで、ホームパーティーの献立のアイデアをたっぷりご紹介しています。
素敵な画像をご提供いただきありがとうございました。
おしゃれな前菜やサラダで、楽しいパーティーが始まります。定番メニューのカプレーゼは、身近な食材の豆腐を使ってヘルシーにアレンジ。グラスに食材を順番に盛り付けるだけできれいな層になります。
#超簡単 #夏