豪華な気分♪「牛こま肉」で満足レシピを作りましょう!
「牛こま肉」は、牛肉ながら比較的リーズナブルなのがメリット。
色々な食材と組み合わせることで、牛肉の旨味がきいたボリュームのある豪華なレシピが完成します。
細かくやわらかいので扱いやすく、火も通りやすいので、時短も叶います。
そこで、今回は、副菜から主菜、ご飯もの、麺類に至るまで、幅広いカテゴリーのアレンジレシピをご紹介します!
色々な食材と組み合わせることで、牛肉の旨味がきいたボリュームのある豪華なレシピが完成します。
細かくやわらかいので扱いやすく、火も通りやすいので、時短も叶います。
そこで、今回は、副菜から主菜、ご飯もの、麺類に至るまで、幅広いカテゴリーのアレンジレシピをご紹介します!
【メインディッシュ】食べ応え満点の主役レシピ
基本のプルコギ
牛肉とほうれん草と炒り卵の甘辛ごま炒め
牛こま肉と白菜のバターしょう油炒め
牛肉とニラのピリ辛スタミナ炒め
じゃがいもとピーマンと牛こまのオイスター炒め
牛こまとアスパラのカマンベール炒め
牛こまと新玉ねぎのコンソメガーリック炒め
【惣菜】お弁当のおかずにもピッタリ!
五目きんぴら
牛ごぼう
牛肉とえのきのしぐれ煮
牛こまと根菜の煮込み
牛肉とニラの冷しゃぶサラダ
【ご飯もの】ガッツリ感が子どもにも大人気!
牛丼
牛肉と野菜のスタミナ丼
プルコギ丼
ユッケジャンクッパ
7種の具材で絶品キンパ
【麺類】忙しい日のランチにおすすめ♪
牛すき釜玉そうめん
牛すきうどん
プルコギ風焼きうどん
牛肉のスタミナ焼きそば
牛肉と小松菜のあんかけ焼きそば
【汁物】スタミナをつけたい日にどうぞ
牛こまともやしとわかめのピリ辛中華スープ
牛肉と豆腐と小松菜のスープ
辛くないユッケジャンスープ風
トランタン(里芋スープ)
ロシアの赤い野菜スープ(ボルシチ)
アレンジは無限大!万能食材“牛こま切れ肉”を上手に活用◎
牛肉のいろんな部位を寄せ集めた“牛こま切れ肉”は、炒め物や煮込み料理、丼ぶりから麺類、スープまで、調理法を選ばずに使えるのが魅力。いつものレシピに加えるだけで、ボリューム&スタミナたっぷりに仕上がります。
比較的リーズナブルなので、気兼ねなくお料理に使えるのもメリット。牛こま切れ肉をあまり意識していなかった人も、上手に活用して献立の幅を広げてくださいね。
比較的リーズナブルなので、気兼ねなくお料理に使えるのもメリット。牛こま切れ肉をあまり意識していなかった人も、上手に活用して献立の幅を広げてくださいね。
しぐれ煮とは、ショウガを効かせた醤油ベースの煮汁で煮込んだ佃煮(つくだに)のこと。ご飯や麺類にのせたり、炒め物に加えたりと、常備しておくといろんな料理にアレンジできます。
牛こま切れ肉のしぐれ煮にえのきだけをプラスして、食物繊維も摂取できる一品に。冷蔵庫で保存すると、1週間程度日持ちするのも嬉しいポイントです。