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ステーキは、メインディッシュにふさわしい存在感のある肉料理。そして、その味を格上げするのがステーキソースです。ひと口に“ステーキソース”といっても、ベースになる材料や調味料、テイストによってもさまざま。ぜひ自分好みに合ったソースを見つけて、おうちディナーを楽しみましょう!
おろし玉ねぎを使うステーキソースも多いのですが、こちらはみじん切りの玉ねぎを使った万能ソース。玉ねぎはできるだけ細かく刻み、弱火で軽く火を通すだけ。牛・豚・鶏肉なんにでも合います。マヨネーズを加えれば、ドレッシングにも。
出典: ステーキソースにおろし玉ねぎを加えるのは、定番ですね。こちらは、肉をおろし玉ねぎでマリネして焼く柔らかなシャリアピンステーキ風。漬けだれにもソースにも玉ねぎをたっぷり使っています。ステーキソースに肉を漬けていたたれも加えて煮詰め、味わい豊かに仕上げましょう。
出典: 玉ねぎのすりおろしをベースに、りんごジャムやめんつゆなど冷蔵庫にある材料を合わせた簡単ステーキソース。でも、味わいは本格的です。
出典: 玉ねぎとにんにくをじっくり炒め、うまみの決め手になる昆布茶をプラスすると、上品な和風のステーキソースに。玉ねぎは、できるだけ細かくした方が味がからんで見た目もきれいですね。
出典: おろし玉ねぎをベースにシンプルな調味料を加える、人気ステーキチェーン風のソースレシピ。ステーキの方には、数種のスパイスをふって、安めのお肉もくせなく食べられるように工夫しています。
本格的な赤ワインソースですが、とても簡単。肉を焼いたフライパンに残った肉の脂を拭き取らず、そのまま赤ワインを入れて煮詰めます。とろみがついたら完成。赤ワインの風味と肉のうまみが溶け合った絶品ソースです。
出典: 赤ワインをたっぷり使って煮詰めた大人のステーキソース。刻んだレ―ズンの自然な甘さもアクセントになります。ソースをバゲットなどにつけて食べるのもおいしそうですね。
出典: 赤ワインの他、ケチャップやソースなどを合わせたバランスのいいステーキソース。子供にも合う万人向けのスタンダードなおいしさです。
ハンバーグステーキにも使える赤ワインとチョコレートのソース
出典: 赤ワインの酸味に、チョコレートを加えることでうまみとコクがプラスされたソースは、本格的な味わいでハンバーグステーキにも使えます。色合いも深みがあって、大人のテーブルに合いそうですね。
出典: 和風ステーキソースは玉ねぎを使ったものが多いですが、こちらは玉ねぎなしでシンプルな醬油風味を楽しむソース。わさびをのせるのもよく合います。玉ねぎが苦手な方にもおすすめです。
出典: 大根おろしを使った醤油味のソースも和風の定番ですね。こちらでは、シンプル材料がうれしいレシピ。にんにくも使っていますので、さっぱりしながらもコクうまな味わいが楽しめます。
出典: 和のスパイスである青山椒(実山椒)を使った、爽やかな辛みのソース。みじん切りにした野菜をじっくり炒め、青山椒と調味料を合わせて仕上げます。実山椒は、旬以外は瓶詰めのものなどが便利です。
出典: どこのおうちにもあるポン酢醤油を使ったたれ。このレシピでは生姜焼きに使っていますが、豚などのソテーや牛ステーキにも合いそうです。ほっとする日本人好みの味ですね。
出典: 皮パリパリのチキンステーキに合うナッツソース。醤油とだし酢の和風ソースに、スライスアーモンドがたっぷり入っています。和洋の食材のおいしさがひとつになって新鮮な味わいです。
出典: バターとにんにくは、風味アップとコク増しに役立つ食材。醤油にリッチな味わいをプラスします。スタミナをつけたいときにもよさそうです。
出典: にんにくは5㎜角の粗めに刻み、オリーブオイルでカリカリになるまで加熱したらスパイスと合わせます。ガーリックの風味と香ばしさとともに、ザクザク食感も楽しめるソース。にんにく好きな方にはたまらないおいしさです。
出典: コクがありながらもさっぱりしたレモン風味のステーキソースは、糖質も低め。健康が気になる方は赤身やチキンステーキと組み合わせるのもおすすめです。レモンとバターの組み合わせは、間違いないおいしさ!
出典: バーベキューソースは、肉を漬け込むことも多いので、しっかりした味付けが特徴ですね。こちらは、肉を焼いたあとの肉汁を使ったグレイビーBBQソース。すりおろしりんごなども加えています。
出典: こちらは、ハーブオイルでマリネしたアメリカンビーフを使った、ちょっとおしゃれなステーキ。バーベキューソースで定番のケチャップやソースの他、ワインなども加えて煮込んだソースは、グリルなどで焼くBBQ風ステーキによく合います。赤身のお肉の焼き加減はレアがおすすめ。
豚肉のスペアリブにぴったりの甘辛いバーベキューソース
出典: 豚肉のスペアリブなどに合う甘辛いバーベキューソースは、もちろんTボーンステーキやボリューミーな赤身のビーフステーキとも好相性。肉をソースに漬け込んで、アウトドアで焼くのもいいですし、おうちでオーブン焼きにするのもおいしいです。
出典: バターのコクとサワークリームの酸味が広がる、リッチな味わいのきのこソース。クリーミーなソースがステーキにからんで、よりグレードアップしたおいしさが楽しめます。
出典: 牛肉とわさびは、相性抜群。こちらは、わさびをきかせた贅沢な味わいの大人のクリーミーソースです。おもてなしやスペシャルディナーにも合いそうですね。
出典: クリームチーズや生クリームを使った、まろやかなソース。牛ステーキやチキンステーキなどの他、サラダのドレッシングにもなります。たまにはこんな変わり種ソースでいただくのも新鮮ですね。
豚肉ステーキに合う きのこのマスタードクリームソース
出典: 生クリームは使わず、牛乳で手軽に作れるきのこのクリームソース。マスタードを加えることで適度な酸味や風味も加わり、しつこさもなくあっさりしています。ポークステーキにぴったりです。
出典: 上品な酸味と甘み、豊かな香りが特徴のバルサミコ酢がいい味わいを出す濃厚ソース。安いお肉も、おしゃれなバル風に。意外なことに、わさびがよく合うのでぜひお試しを。
出典: たっぷりのバルサミコ酢を少量のはちみつを加えて煮詰めたソース。手間いらずですが、バルサミコのおいしさをギュッと凝縮させた贅沢な楽しみ方です。さまざまな料理のソースとして使えます。
出典: バルサミコ酢などでコクを出し、ジャムで甘みを足したステーキソース。ちょっと甘口ですが、ラー油を加えることでピリッと引き締まります。
フランス料理のマデラソースを使えば、フレンチレストランのような本格的なステーキに。エシャロットの薄切りをバターで炒めたら、黒こしょうとマデラ酒を加えフランベし弱火で煮詰めます。そして、フォンドボーを入れ加熱したら、漉しましょう。最後にバターと、赤ワイン&マデラ酒を少々を加えて仕上げます。
出典: パプリカなどの彩り野菜をたっぷり使ったラビゴットソース。サラダのような美しさで、ヘルシー志向の女性にもおすすめです。食卓が明るくなりそう。
出典: ステーキソースは、洋風と和風とは限りません。オイスターソースとごま油でコクを出した中華風もおすすめ。肉も野菜もおいしくいただけます。
出典: こちらも、中華風。甜面醤を使った甘辛のたれソースは、ご飯にもぴったり。付け合わせの野菜ももりもり食べられます。丼物にしてもおいしそうですね。
出典: ハラペーニョのピクルス入りの辛~いステーキソース。ハラペーニョは少しずつ入れて、ちょうどいい辛さを調整した方がよさそうですね。刺激的な味がほしいときにどうぞ。
ステーキしょうゆ 和風おろし 1130g|キッコーマン
Amazonや楽天でランキング上位!具材40%以上の充実ソース
国産大根のおろしとみじん切り玉ねぎがたっぷり入って、具材40%超の満足ソース。牛ステーキはもちろん、ポークやチキンのステーキ、ハンバーグ、焼魚などいろいろな料理に使えます。みんなが大好きな味で、通販でも人気。
キッコーマン食品 ステーキしょうゆ 和風おろし 1130g
843円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
宮のたれ 500g ボトル(2本入り)|ステーキ宮
ステーキ・焼肉・ハンバーグなど使い道いろいろの人気店の味
人気ステーキ店の味をお取り寄せで。保存料も使わず、加熱処理もしない「生たれ」です。余計なものは一切入れず、3週間も熟成させて風味豊かなのがこだわり。開封前も後も要冷蔵ですが、それだけフレッシュなおいしさが堪能できます。
ステーキ宮 宮のたれ 500g ボトル(2本入り)
2,199円〜(税込)
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オリジナル ステーキソース3本セット|5 Star Gourmet TSUJI
高級レストランの味をおうちで!有名シェフのオリジナルステーキソース
5つ星ホテルのレストランなどで腕を磨き、現在は人気出張シェフとして活躍中の「辻哲弥」氏によるオリジナルステーキソース。愛知・知多産の有機グレープフルーツなどがふんだんに使われています。高級レストランの味を手軽に楽しんでみませんか?
5 Star Gourmet TSUJI オリジナルソース 無添加 無着色 辻シェフ 手作り (ステーキソース 3本)
3,061円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
A1ソース(エーワンソース)240g 8.5oz|イギリスBrand社
沖縄の家庭や食堂で定番のステーキソース。トマト・玉ねぎ・デーツなど野菜や果実、醸造酢など使われた、甘酸っぱさと独特の香りが特徴です。くせになる味だとか。試してみてはいかが?
イギリスBrand社製 A1ソース(エーワンソース) 240g 8.5oz
398円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
コクのある名店の味わいが楽しめる和風ステーキソース
明治28年創業の牛肉専門の名店、人形町今半。こちらは、本みりんとにんにくをたっぷり使い、味・香り・コクを極めた醤油ベースのステーキたれです。老舗の味わいがおうちで楽しめるのは贅沢ですね。
今半 ステーキあまから醤油たれ 250g
540円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
ソースの作り方やバリエーションを覚えたら、お肉のおいしい焼き方のコツも押さえましょう!
ステーキを上手に焼くには、まず下準備として、肉を常温に戻し、筋を切ったり、フォークで穴を開けておきます。そして、フライパンをしっかり熱してから肉を入れます。
出典: しっかり加熱したフライパンに肉を入れ、両面を強火で焼きます。ミディアムは3分、レアは2分が目安。
出典: ステーキの肉汁はサイドから逃げやすいので、トングで肉をはさんでまず側面を焼くのもいいアイデアです。
肉が焼けたら、アルミホイルをかぶせたり包んだりして数分置くといいようです。そうすることで肉汁が流れ出ることなく、ほどよい余熱で肉に火が通ります。
出典: あとは肉を焼いたフライパンに調味料を入れて火にかけ、ソースを作ります。ちょうどいい感じに火が入ったステーキにソースをかけて召し上がれ。
ステーキはシンプルな肉料理ですが、ソース次第で楽しみ方は自在。アレンジを加えれば、自分好みのオリジナルの味に仕上がります。和洋中いろんなソースで、肉料理の王様・ステーキを堪能してみませんか?