「炒め物」は、味付けのバリエーションを増やすのがコツ♪
出典:pixabay.com
お肉と野菜をたっぷりと使いながら簡単に作れるのが「炒め物」。
ささっと作れますが、味付けがマンネリしがちに…そのマンネリを打破するために「味付けのバリエーションを増やす」こと。
しょうゆや塩だけではなく、オイスターソースなど味の幅をきかせ、食材の組み合わせに変化を持たせるだけでマンネリを打破することができます。
ささっと作れますが、味付けがマンネリしがちに…そのマンネリを打破するために「味付けのバリエーションを増やす」こと。
しょうゆや塩だけではなく、オイスターソースなど味の幅をきかせ、食材の組み合わせに変化を持たせるだけでマンネリを打破することができます。
まずはシンプルに!【塩炒め】
肉野菜炒め
豚バラのうま塩炒め
ベーコンときのこのペペロンチーノ炒め
食欲そそる【オイスターソース炒め】
牛肉とレタスのオイスターソース炒め
ホウレン草とホタテのオイスター炒め
豚肉とピーマンの青椒肉絲
和風に仕上げるなら【甘辛炒め】
鶏肉とさつまいもの甘辛炒め
牛肉とじゃがいもの甘辛ニンニク炒め
豚バラ肉とナスの炒めもの
コク旨の定番【味噌炒め】
キャベツと豚肉のピリ辛みそ炒め
ねぎと甘辛味噌チキン
秋鮭と野菜の味噌バター炒め
献立のアクセントになる【カレー炒め】
サバのカレー炒め
豚肉となすのカレー炒め
鶏ももとキャベツのマヨカレー炒め
炒めものをマスターすれば、日々の献立がもっと楽になる!
今回は5種類の炒めものの味付けバリエーションをご紹介しました。基本の味付けで使う調味料と分量の比率を覚えておけば、あとは具材を変えるだけでグッと献立の幅が広がります。市販の調味だれを使わなければ節約にもなります。味付け×食材でうまく献立をローテーションして、毎日の料理を少しずつ楽にしていきましょう♪
野菜炒めは強火で短時間で仕上げるのがポイントです。野菜は火の通りにバラつきが出ないように、カットする大きさを揃えると◎ また、調味料も先に合わせておくと手早く調理できます。