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ポーチドエッグとは?
半熟の黄身がとろ~り!フォトジェニックな見た目の『ポーチドエッグ』。作り方を覚えておくと、おしゃれ料理に役立ちそうですよ。アメリカではポピュラーな卵料理で、日本語で“落とし卵”といいます。ゆで卵に比べ、調理時間がとても短いのもメリット。仕上げにトッピングするだけで簡単に映えるお料理が完成します♪
温泉卵との違い
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ポーチドエッグは白身がふんわり固まって、黄身がとろとろ。それに対して、温泉卵は卵黄が固まって、白身がとろんとしているのが特徴。料理によって使い分けましょう。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
基本のポーチドエッグの作り方&コツ
新鮮な卵を使うのがポイント!
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ポーチドエッグは、新鮮な卵を使うのがおすすめ!新鮮な卵は、卵白がしっかりしていて広がりにくいので、綺麗な形にまとまります。
STEP1:卵を器に割っておく
常温に戻した卵を割って一度ザルに取り、水溶卵白(水っぽい卵白)を除きます。その後、写真のように器に入れてスタンバイ。この段階で、卵にお酢を少しかけておくといいようです。
STEP2:鍋 or フライパンに湯を沸かし、「酢」を加える!
湯の量と酢の分量は…
鍋かフライパンに卵がかぶるくらい(底から4~5cmほど)の湯を沸かし、ここにもお酢を入れます。お酢をたらすと、卵白が固まりやすくなり、綺麗なポーチドエッグを作ることができます。酢の分量は、お湯に対して3~5%が目安のようです。
STEP3:箸で対流を作り、その中に卵を落とす
湯に菜箸を入れ、くるくると素早く回して対流を作り、その中心に卵をそっと静かに流し入れます。
STEP4:白身が固まり始めたら、箸で形を整える
白身が固まり出したら、中央に寄せるように形を整えます。茹で時間は、全部で2~3分ほど。レシピの中には、茹でる時間を短くし、火を止めてから3分ほど放置するやり方もあります。
STEP5:冷水に浸け、キッチンペーパーにのせて水気を切る
茹で上がったら、おたまでやさしくすくって、ざるで湯を切り冷水にさらします。こうすることでお酢っぽさが取れ、余熱で火が入り過ぎることもありません。最後にキッチンペーパーなどで水気を切れば完成です。
料理初心者さん向け!失敗しない簡単な作り方
その1: お酢なしでOK◎電子レンジ1分のポーチドエッグ
忙しい方や初心者におすすめなのが、電子レンジを使って作る方法。1分程度で簡単にできあがります。注意ポイントは加熱する前に楊枝で黄身に穴をあけること!
その2:シリコンカップを使って(通販や100円ショップで購入可)
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半熟卵が簡単に作れる専用のシリコンカップがあります♪Amazonなど通販や、100円ショップでも購入できるので、気軽に試してみてはいかがでしょうか。
専用のカップが見つけられない場合は、お弁当用のシリコンカップで代用しても◎ギザギザの形はついてしまうかもしれませんが、半熟に仕上がるそうです。
その3:コーヒーフィルターを使った作り方【動画】
コーヒーフィルターを使ってもOK!フィルターの中に卵を割り入れて、両面をくっつけてお湯で数分ボイルすれば完成!お料理初心者の方や、忙しい朝食作りに覚えておくと便利ですね。
その4:お茶パックを使った作り方
コーヒーフィルターの代わりにお茶パックを使ってポーチドエッグを作ることもできます!計量カップなどにお茶パックを広げておくと卵を入れやすいようです。
その5:ラップを使った作り方【動画】
ラップを使って作る方法も♪マグカップやボウルの上にラップを敷き、オリーブオイルをのばしたら卵を割り入れます。そして、輪ゴムで縛って数分ボイルすれば完成。味付けをしたい場合は、ラップの上に塩コショウをして卵を割り入れます。
その6:おたまを使う方法
卵をおたまに落として、そのまま茹でる方法もあります。白身が踊り出しても気にしないで放置。ある程度固まったら取り出して、余熱で火を通します。
ポーチドエッグ作りにおすすめの専用調理器具&便利グッズ
シリコンカップやおたま以外にも、ポーチドエッグ作りにあると重宝する専用調理器具や便利グッズをご紹介します。
台の付いた「エッグポーチャー」
OXO エッグポーチャー
1,122円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
穴あきおたま
すくう+水切りを兼ねた便利な貝印の穴あきおたま。価格もリーズナブルで、時短が叶います。
貝印 ポーチドエッグ 穴あき お玉 Kai House Select DA-5503
680円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
電子レンジ用のポーチドエッグメーカー
電子レンジでポーチドエッグが綺麗にできる調理器具。容器に水を入れたら卵を割り、レンチンするだけ!内側部分を持ち上げるだけで簡単に水きりができます。忙しい朝も大助かり!
Joseph Joseph (ジョセフジョセフ) 電子レンジ調理器 M-クイジーン 電子レンジシングルエッグポーチャー
1,116円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
ポーチドエッグのおいしい食べ方
人気のカフェ朝食「エッグベネディクト」
ポーチドエッグを使う代表的な料理といえば、カフェメニューで人気の「エッグベネディクト」。イングリッシュマフィンにハムやベーコン、エッグベネディクトなどをのせ、卵黄を使った濃厚なオランデーズソースをかけ、黄身をとろ~り絡ませていただきます。
トーストにのせて「オープンサンド」
ポーチドエッグは、パンにのせてオープンサンドにするとリッチなトーストに。ハムや野菜、チーズなどをトッピングし、最後にポーチドエッグを。ナイフを入れた瞬間に、鮮やかな黄身があふれ出し写真映えもします。
「サラダ」にのせてソース代わりに
サラダに、ポーチドエッグをのせるのもおすすめ。卵を割って、とろとろの黄身をソース代わりにからめながら、サラダをいただきます。色も美しく、ヘルシーな充実サラダになります。
肉料理などメインディッシュや主食のトッピングに
ポーチドエッグは、肉料理などメインディッシュにONしても贅沢です。また、丼物や麺類などのトッピングにもいいですね。とてもおしゃれなビジュアルになります。
ポーチドエッグのおしゃれ料理アレンジレシピ
大麦食パンのエッグベネディクト
デンマークの美しいスモーブロー
卵をからめていただく贅沢サラダ
まぐろとアボカドのセルクル仕立て ポーチドエッグのせ
シンプルでおしゃれ♪アスパラガス&ポーチドエッグ
塩麹ガーリックソースで楽しむ ボロネーゼズッキーニ
満足感のある1杯!ポーチドエッグのスープ
卵がとろり♪スペイン風ラタトゥイユ(ピスト・マンチェゴ)
ポークソテーのネギゴマダレがけ ポーチドエッグのせ
ポーチドエッグと相性抜群!揚げ麩と砂肝のソテー
ポーチドエッグでよりご馳走に!ハンバーグの白菜煮込み
人気のカルボナーラにとろっとのせて
絶品コラボ!カレー&ポーチドエッグ
フレッシュトマトのイタリアンうどん ポーチドエッグのせ
和食にも!漬けサーモン丼のポーチドエッグ添え
おしゃれに決まる、ポーチドエッグのある食卓♪
ポーチドエッグにナイフを入れ、とろりとした黄身を味わう贅沢な時間。どんなシンプルな料理も、ポーチドエッグを添えれば、極上のひと皿に格上げしてくれそう。綺麗な作り方をマスターしておくと、なにかと役立ちますよ。
作り方2で、シリコンカップのご紹介をしましたが、こちらは台付きでより安定感のあるエッグポーチャーです。白身が広がらず、綺麗なポーチドエッグが作れます(※使い方の動画も紹介されています)。