人気のポタージュもたっぷりと♪「バターナッツかぼちゃ」の色々レシピ

人気のポタージュもたっぷりと♪「バターナッツかぼちゃ」の色々レシピ

数年前からスーパーでよく見かけるようになった「バターナッツかぼちゃ」。聞き覚えがない方も「細長いひょうたんのようで、かわいい」と、目にとまったことがあるのではないでしょうか。今回は、そんな「バターナッツかぼちゃ」の魅力をまるっとご紹介。基本情報やおすすめの料理方法、人気のポタージュレシピなどを取り上げます。身近にある緑の皮のかぼちゃも美味しいですが、「バターナッツかぼちゃ」ならではの濃厚な味わいを、ぜひ楽しんでくださいね。 2019年01月11日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
野菜
かぼちゃ
グラタン
ポタージュスープ
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人気急上昇。実は気になる「バターナッツ」の魅力をたっぷりと

数年前から人気が高まり、スーパーやマルシェなどで見かけるようになった「バターナッツかぼちゃ」。細長くてひょうたんにも似ていて、なんだか可愛らしいですね。

日本ではゴツゴツした緑の皮のカボチャが一番馴染み深いですが、じつはこの「バターナッツかぼちゃ」、緑のカボチャより滑らかで、バターのようにまろやか。ナッツのような濃厚な甘みを味わえるとして、こちらも劣らず人気を集めている食材です。
出典:

数年前から人気が高まり、スーパーやマルシェなどで見かけるようになった「バターナッツかぼちゃ」。細長くてひょうたんにも似ていて、なんだか可愛らしいですね。

日本ではゴツゴツした緑の皮のカボチャが一番馴染み深いですが、じつはこの「バターナッツかぼちゃ」、緑のカボチャより滑らかで、バターのようにまろやか。ナッツのような濃厚な甘みを味わえるとして、こちらも劣らず人気を集めている食材です。

そこで今回は、「バターナッツかぼちゃ」の魅力をご紹介。基本情報から、料理のコツ、おすすめ&人気レシピまでまるっと取り上げますよ*

まろやかで濃厚な味わいのバターナッツ。ぜひこの冬、ポタージュやスープなどに調理して、心からほっこり温まる幸せな時間を過ごしませんか。
出典: www.instagram.com(@cotogoto.jp)

そこで今回は、「バターナッツかぼちゃ」の魅力をご紹介。基本情報から、料理のコツ、おすすめ&人気レシピまでまるっと取り上げますよ*

まろやかで濃厚な味わいのバターナッツ。ぜひこの冬、ポタージュやスープなどに調理して、心からほっこり温まる幸せな時間を過ごしませんか。

「バターナッツかぼちゃ」の特徴

「バターナッツかぼちゃ」は、原産が南アメリカのためよく西洋野菜として売られていますが、実は日本のかぼちゃの仲間です。

気になる可食部ですが、果肉部分はもちろん、実は皮も食べることができます。また、加熱はもちろん、生のままでも、おいしくいただけるんですよ。皮は固めで薄く、ピーラーを利用すると簡単に皮がむけます。

どんな味?

ナッツという名前が含まれている通り、ナッツのような甘みを感じる味わいです。火を通すと、より甘みが増しますよ。そして、バターのように滑らかで、まろやか。

緑のカボチャとは異なり繊維質が少なめで、⽔分が多いのも特徴的。ホクホクとした⾷感ではなく、なめらかな⾷感を楽しみたい料理にもってこいです*
出典:

ナッツという名前が含まれている通り、ナッツのような甘みを感じる味わいです。火を通すと、より甘みが増しますよ。そして、バターのように滑らかで、まろやか。

緑のカボチャとは異なり繊維質が少なめで、⽔分が多いのも特徴的。ホクホクとした⾷感ではなく、なめらかな⾷感を楽しみたい料理にもってこいです*

ちなみに、下の部分(種のある部分)のほうが、糖度が高め。甘味を感じやすく、風味豊かに味わえます。

種がない上の部分ももちろん食べられますが、下に比べやや水っぽく感じられます。上手く使い分けできると良いですね。
出典: www.flickr.com(@Fr辿d辿rique Voisin-Demery)

ちなみに、下の部分(種のある部分)のほうが、糖度が高め。甘味を感じやすく、風味豊かに味わえます。

種がない上の部分ももちろん食べられますが、下に比べやや水っぽく感じられます。上手く使い分けできると良いですね。

栄養価は?

トマトやニンジンなどと同様、美しい天然色素であるカロテノイドが豊富に含まれています。カロテノイドには抗酸化作用があり、アンチエイジングにも期待大です*

他に、食物繊維やビタミン、マグネシウム、βカロチンも多め。もちろん、お通じに悩んでいる女性にもおすすめの食材です。
出典: www.flickr.com(@nazil moktari)

トマトやニンジンなどと同様、美しい天然色素であるカロテノイドが豊富に含まれています。カロテノイドには抗酸化作用があり、アンチエイジングにも期待大です*

他に、食物繊維やビタミン、マグネシウム、βカロチンも多め。もちろん、お通じに悩んでいる女性にもおすすめの食材です。

旬の美味しい時期は?

生産者の工夫もあって、年中スーパーで手に入りますが、一般的に9~11月が収穫時期。そして、収穫直後よりも1~2カ月寝かせて、追熟させた方が甘味が増すといわれています。
出典:

生産者の工夫もあって、年中スーパーで手に入りますが、一般的に9~11月が収穫時期。そして、収穫直後よりも1~2カ月寝かせて、追熟させた方が甘味が増すといわれています。

やる気を出せば、家庭菜園で育てることも

栽培に適した土の用意など、いろんな準備が必要ですが、種をまいて育てることができます。

自分の家庭菜園で、ひょうたんのようなかわいらしい形を見ることができるのなら、ぜひ挑戦してみたいですね。
出典:

栽培に適した土の用意など、いろんな準備が必要ですが、種をまいて育てることができます。

自分の家庭菜園で、ひょうたんのようなかわいらしい形を見ることができるのなら、ぜひ挑戦してみたいですね。

おすすめの食べ方は?

◆甘みを引き出したポタージュスープ で。

バターナッツかぼちゃの特徴は、水分を多く含んでいること。そのため、とことん煮込むような、ポタージュスープやシチューとの相性が抜群です。

煮物にしても柔らかく美味しいですが、煮崩れしやすいのでご注意くださいね。
出典:

バターナッツかぼちゃの特徴は、水分を多く含んでいること。そのため、とことん煮込むような、ポタージュスープやシチューとの相性が抜群です。

煮物にしても柔らかく美味しいですが、煮崩れしやすいのでご注意くださいね。

とことん煮込んで、ソースをつくってみるのもおすすめ。

ミキサーや裏ごしを駆使して、最高のなめらかさを追求してみてくださいね。
出典: www.flickr.com(@Dave's Gourmet)

とことん煮込んで、ソースをつくってみるのもおすすめ。

ミキサーや裏ごしを駆使して、最高のなめらかさを追求してみてくださいね。

◆生のままでも食べてみよう

バターナッツかぼちゃは生のままでも食べることができます。短冊切りにしたり、ピーラーで薄く切ってもいいですね。サラダにして、塩胡椒や、オリーブオイルといったシンプルな味付けでいただくのも、おすすめです。

生だと、かぼちゃというより、ちょっと甘くないメロンに似ている味わいかもしれません。食感は柿に似ています。気になったら、ぜひお試しあれ♪
出典: www.flickr.com(@Ewan Munro)

バターナッツかぼちゃは生のままでも食べることができます。短冊切りにしたり、ピーラーで薄く切ってもいいですね。サラダにして、塩胡椒や、オリーブオイルといったシンプルな味付けでいただくのも、おすすめです。

生だと、かぼちゃというより、ちょっと甘くないメロンに似ている味わいかもしれません。食感は柿に似ています。気になったら、ぜひお試しあれ♪

おすすめレシピ1.なめらか♪「ポタージュスープ」「シチュー」

バターナッツかぼちゃのポタージュ

ミキサーは使用せず、バターナッツを細かい角切り状にして、コトコト煮こんで作るポタージュです。
材料がシンプルなので、素材の美味しさを感じやすいおすすめレシピです。
出典:

ミキサーは使用せず、バターナッツを細かい角切り状にして、コトコト煮こんで作るポタージュです。
材料がシンプルなので、素材の美味しさを感じやすいおすすめレシピです。

ナツメグがアクセント*の、バターナッツかぼちゃのポタージュ

こちらもシンプルな材料で、初心者さんにおすすめのポタージュです。レンチンして、かぼちゃをやわらかくするテクニックは注目ですね。

固形スープの素など、家庭にある材料で用意しやすいのもうれしいところ。
出典:

こちらもシンプルな材料で、初心者さんにおすすめのポタージュです。レンチンして、かぼちゃをやわらかくするテクニックは注目ですね。

固形スープの素など、家庭にある材料で用意しやすいのもうれしいところ。

牛乳不使用でつくる、バターナッツかぼちゃのポタージュ

こちらは牛乳や生クリームではなく、無調整豆乳をベースにつくるポタージュ。白みそを加えて、コクをプラス。体に優しい味わいです。
出典:

こちらは牛乳や生クリームではなく、無調整豆乳をベースにつくるポタージュ。白みそを加えて、コクをプラス。体に優しい味わいです。


さらさら飲みやすい、バターナッツかぼちゃのポタージュ

こちらはミキサーでつくる、とってもなめらかなスープです。たった10分で作れる時短レシピ。忙しい日の朝ごはんにもおすすめです。
出典:

こちらはミキサーでつくる、とってもなめらかなスープです。たった10分で作れる時短レシピ。忙しい日の朝ごはんにもおすすめです。

鮭とバターナッツかぼちゃのシチュー

バターナッツかぼちゃのペーストを豆乳でのばしてから、いろいろな野菜、サーモンを加え、煮込んでシチューに。
具沢山で、とっても贅沢な味わいです*

素材そのものに多く水分を含んでいるので、豆乳を入れ過ぎたり、煮込んで分離しないように気を付けましょう。
出典:

バターナッツかぼちゃのペーストを豆乳でのばしてから、いろいろな野菜、サーモンを加え、煮込んでシチューに。
具沢山で、とっても贅沢な味わいです*

素材そのものに多く水分を含んでいるので、豆乳を入れ過ぎたり、煮込んで分離しないように気を付けましょう。

バターナッツかぼちゃのコラーゲンスープ

こちらは、上でご紹介した料理とはまったく異なる味わい。

鶏がらスープの旨みも魅力の、ちょっとエスニックな味わいのスープです。クミンやチリペッパーなど、スパイスの美味しさも際立ちます。
出典:

こちらは、上でご紹介した料理とはまったく異なる味わい。

鶏がらスープの旨みも魅力の、ちょっとエスニックな味わいのスープです。クミンやチリペッパーなど、スパイスの美味しさも際立ちます。

おすすめレシピ2.あつあつ「グラタン」

ホワイトソース&チーズが絶妙な、バターナッツかぼちゃのグラタン

ご覧のとおり、パーティーフードにもぴったりな華やかさ!

ひょうたんのような形を器として使用した、丸ごといただけるグラタンです。あつあつのとろけるチーズが、まろやかなバターナッツと相まって、絶妙の美味しさです。市販のホワイトソースを使えば、簡単につくれますよ。
出典:

ご覧のとおり、パーティーフードにもぴったりな華やかさ!

ひょうたんのような形を器として使用した、丸ごといただけるグラタンです。あつあつのとろけるチーズが、まろやかなバターナッツと相まって、絶妙の美味しさです。市販のホワイトソースを使えば、簡単につくれますよ。

むきエビ、しめじで具沢山の、バターナッツかぼちゃのグラタン

こちらも、丸ごとグラタン♪ 薄力粉からホワイトソースをつくります。くり抜いたかぼちゃは他の料理に使うこともできますが、ホワイトソースに混ぜて盛り付けてもいいですね。
出典:

こちらも、丸ごとグラタン♪ 薄力粉からホワイトソースをつくります。くり抜いたかぼちゃは他の料理に使うこともできますが、ホワイトソースに混ぜて盛り付けてもいいですね。

おすすめレシピ3.「パスタ」「ニョッキ」にからめて。

バターナッツかぼちゃで作る、ホワイトソースのパスタ

パスタとあえても、きれいなバターナッツかぼちゃの色が生えます。

日本のかぼちゃのようなホクホク感より、なめらか・まろやかさを楽しめるので、パスタともからめておいしく頂けます。
出典:

パスタとあえても、きれいなバターナッツかぼちゃの色が生えます。

日本のかぼちゃのようなホクホク感より、なめらか・まろやかさを楽しめるので、パスタともからめておいしく頂けます。

バターナッツかぼちゃで作るニョッキ(チキントマトソースあえ)

トマトとかぼちゃも、とても相性がよいです。
こちらは、バターナッツかぼちゃでニョッキを作って、チキンと一緒にトマトソースで味付けしています。

バターナッツかぼちゃの甘みと、トマトの酸味が食欲を刺激しますよ*
出典:

トマトとかぼちゃも、とても相性がよいです。
こちらは、バターナッツかぼちゃでニョッキを作って、チキンと一緒にトマトソースで味付けしています。

バターナッツかぼちゃの甘みと、トマトの酸味が食欲を刺激しますよ*

おすすめレシピ4.変り種「温メニュー」いろいろ

甘みとスパイスが相性抜群な、サモサ

サモサとはインド料理の1つで、お酒のおつまみにもオススメ♪

こちらのレシピではフィロ生地というパイ生地の中に、加熱してつぶしたバターナッツかぼちゃ、カレーパウダーゃ、チーズなどを入れて巻いてオーブンで焼いています。

フィロ生地ではなく、パイシートや餃子の皮などで代用しても作ることができますよ。
出典:

サモサとはインド料理の1つで、お酒のおつまみにもオススメ♪

こちらのレシピではフィロ生地というパイ生地の中に、加熱してつぶしたバターナッツかぼちゃ、カレーパウダーゃ、チーズなどを入れて巻いてオーブンで焼いています。

フィロ生地ではなく、パイシートや餃子の皮などで代用しても作ることができますよ。

メープルシロップといただく、濃厚な味わいのかぼちゃソテー

バターナッツかぼちゃの濃厚な味わいは、実はメープルシロップともよく合います。

さらに、ナッツをトッピング。なめらかな食感にナッツのコリコリとした食感がからんで、とてもおいしく頂けますよ。
出典:

バターナッツかぼちゃの濃厚な味わいは、実はメープルシロップともよく合います。

さらに、ナッツをトッピング。なめらかな食感にナッツのコリコリとした食感がからんで、とてもおいしく頂けますよ。

おすすめレシピ5.一度は味わいたい「冷メニュー」いろいろ

生のままでも。かぼちゃとルッコラのサラダ

オーブンで味付けをしてから焼いたバターナッツかぼちゃを、いろんな野菜とあえたサラダです。

バターナッツはこのように、火を通してサラダにするのもおすすめ。甘味が増しますよ。もちろん、生のままでもOKです。
出典:

オーブンで味付けをしてから焼いたバターナッツかぼちゃを、いろんな野菜とあえたサラダです。

バターナッツはこのように、火を通してサラダにするのもおすすめ。甘味が増しますよ。もちろん、生のままでもOKです。

豆腐、ドライフルーツの甘みを楽しめる、フルーツ白和え

豆腐やクリームチーズ、ドライフルーツとあえていただく、白和えレシピです。

ドライフルーツはかめばかむほど甘みがでることもあって、スイーツにも、おつまみにもなる一品です。
出典:

豆腐やクリームチーズ、ドライフルーツとあえていただく、白和えレシピです。

ドライフルーツはかめばかむほど甘みがでることもあって、スイーツにも、おつまみにもなる一品です。

おすすめレシピ6.甘みがたまらない「スイーツ」に

バターナッツかぼちゃのタルト

こちらはバターナッツを使ったヴィーガンタルトです。てんさい糖など、タルトは体にやさしい素材にこだわっており、バターナッツの本来の甘みをしっかり感じられる味わいです。
出典:

こちらはバターナッツを使ったヴィーガンタルトです。てんさい糖など、タルトは体にやさしい素材にこだわっており、バターナッツの本来の甘みをしっかり感じられる味わいです。

皮ごとマッシュして作る、パウンドケーキ

こちらは、バターナッツかぼちゃを使ったパウンドケーキです。

マッシュして使うので、皮つきのままでも作ることができます。ジンジャーやシナモンなどのスパイスと相性抜群なので、ぜひ作ってみてくださいね。
出典:

こちらは、バターナッツかぼちゃを使ったパウンドケーキです。

マッシュして使うので、皮つきのままでも作ることができます。ジンジャーやシナモンなどのスパイスと相性抜群なので、ぜひ作ってみてくださいね。

やさしい甘さに、心ほっこり。おしるこ

和風スイーツでおいしくいただけます。

豆腐で作った白玉との相性ぴったり。なめらかな食感で、癒しのおやつタイムになりますよ。
出典:

和風スイーツでおいしくいただけます。

豆腐で作った白玉との相性ぴったり。なめらかな食感で、癒しのおやつタイムになりますよ。

なめらか食感が癖になる♪ かぼちゃプリン

バターナッツかぼちゃの濃厚さは、プリンにもぴったり。普通のプリンよりもかぼちゃの栄養をとれる、おすすめの手作りスイーツです。
出典:

バターナッツかぼちゃの濃厚さは、プリンにもぴったり。普通のプリンよりもかぼちゃの栄養をとれる、おすすめの手作りスイーツです。

おわりに

いかがでしたでしょうか。
バターナッツかぼちゃは、切ったりマッシュしたりなどの下処理も簡単で、栄養もたっぷりです。

レシピもメイン料理からサラダ、スープ、スイーツまで、楽しみ方いろいろ。余ってもリメイクしやすいのがいいですね。

バターナッツかぼちゃの美味しさを、ぜひ味わいつくしてみてくださいね*
出典:

いかがでしたでしょうか。
バターナッツかぼちゃは、切ったりマッシュしたりなどの下処理も簡単で、栄養もたっぷりです。

レシピもメイン料理からサラダ、スープ、スイーツまで、楽しみ方いろいろ。余ってもリメイクしやすいのがいいですね。

バターナッツかぼちゃの美味しさを、ぜひ味わいつくしてみてくださいね*

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