おしゃれなジンジャーレシピで身体の中からぽかぽか
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生姜を使った料理はたくさんありますが、今回は洋風の”ジンジャーレシピ”というテーマでおいしいグルメをいろいろご紹介します。パーティーメニューに使えるレシピもピックアップしてみました。おしゃれなジンジャーレシピでお腹も満足、春まであともう一息の寒い季節をぽかぽか気分で乗り切りましょう!
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
使い方いろいろ♪ジンジャーの素敵なメリット
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そんなジンジャーは、お肉の下ごしらえに使うとよりやわらかく美味しく仕上がったり、料理の香り付けやくさみ消しにも活躍してくれます。手軽に使いたい時は、オーブンやトースター、天日干しなどで乾燥させてからフードプロセッサーにかけてジンジャーパウダーを作っておくと、ドリンクなどにもすぐ使えて便利です。
※乾燥させた生姜は胃などへの刺激が強いため、使いすぎないように気を付けましょう。大人は1日に約10gまで、お子様は香りが付く程度のごく少量にとどめてください。
自家製ジンジャーパウダーの作り方
ほっと一息♪おしゃれ気分を満喫できる「ジンジャードリンクレシピ」
アップルジンジャーティー
スパイス香るジンジャーシロップ
ホットバナナジンジャージュース
ジンジャーチャイ
ぽかぽか♪ハニー&ジンジャーラテ
ぴりっとアクセント♪ジンジャーを使った「洋風ごはんレシピ」
ジンジャーミネストローネ
チーズインポークジンジャー
鮭とかぼちゃのジンジャーヨーグルトソース
アップルジンジャーチキンのホットサンド
レモンジンジャーソースのパスタ
おやつにも大活躍する「ジンジャースイーツレシピ」
ジンジャーパウンドケーキ
ジンジャーチョコチャンクスコーン
ミルキーな甘さ♪ジンジャー・パンプキン・パイ
ジンジャーホイップクリーム
ジンジャーアイスの紅茶添え
ぴりっとしたさわやかな風味が洋食やスイーツにマッチ♪
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ジンジャーのぴりっとしたさわやかな風味は、洋風レシピやスイーツと相性バツグン♪アクセントとして、得意なメニューに取り入れてみてくださいね。おいしく食べて冬の終わりもぽかぽか気分で過ごしましょう!
多くのジンジャーこと生姜には、「ジンゲロール」という辛味成分が入っています。「ジンゲロール」を加熱すると「ショウガオール」に変化するのですが、これらは、私たちの体をあたためてくれる働きがある他、抗菌作用や抗酸化作用、胃腸を助けるなどの働きにも期待されていて、毎日の健康維持に注目される素材のひとつなんです。