地元ライター厳選!神戸の伝統を感じる老舗洋食店【8選】

地元ライター厳選!神戸の伝統を感じる老舗洋食店【8選】

港から欧米の文化が入ってくることにより、スイーツやパンなど西洋から影響を受けた食文化が発展した神戸。洋食もそんな神戸グルメの一つです。フレンチともイタリアンとも違う洋食は、日本人の口に合うように工夫をされたことで誕生しました。神戸には30年以上続く老舗の洋食店が多くあり、中には創業が戦前というお店もいくつかあります。長く愛され続けている、神戸の老舗洋食店をご紹介します。2021年12月31日作成

カテゴリ:
旅行・お出かけ
キーワード
近畿兵庫県神戸ランチ洋食
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西洋文化が息づく街【神戸】

幕末に開港した、港町・神戸。外国人居留地ができ、西洋文化が入ってくるようになりました。その中で、西洋料理が日本人の口に合うように生み出されたのが「洋食」です。
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幕末に開港した、港町・神戸。外国人居留地ができ、西洋文化が入ってくるようになりました。その中で、西洋料理が日本人の口に合うように生み出されたのが「洋食」です。

そして、神戸の洋食の代名詞的なメニューが、牛肉のカツレツにデミグラスソースをかけた「ビフカツ」。関西では豚肉ではなく牛肉の方が親しまれていたため、トンカツよりもビフカツが好まれ、今でも多くの洋食店で看板メニューとなっています。そんな長い歴史のある神戸洋食の老舗の名店をご紹介します。
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そして、神戸の洋食の代名詞的なメニューが、牛肉のカツレツにデミグラスソースをかけた「ビフカツ」。関西では豚肉ではなく牛肉の方が親しまれていたため、トンカツよりもビフカツが好まれ、今でも多くの洋食店で看板メニューとなっています。そんな長い歴史のある神戸洋食の老舗の名店をご紹介します。

老舗洋食店《8選》

欧風料理 もん

1936(昭和11)年創業。店内はクラシカルで、戦前から続くお店の重厚感が漂っています。
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1936(昭和11)年創業。店内はクラシカルで、戦前から続くお店の重厚感が漂っています。

40種類以上あるメニューの中で、特に人気が高いのはやはり「ビーフカツレツ」。神戸牛のヒレ肉がミディアムレアの状態で揚げられていて、とても柔らかくてジューシー!デミグラスソースは2週間煮込まれていて、パン粉も自家製です。
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40種類以上あるメニューの中で、特に人気が高いのはやはり「ビーフカツレツ」。神戸牛のヒレ肉がミディアムレアの状態で揚げられていて、とても柔らかくてジューシー!デミグラスソースは2週間煮込まれていて、パン粉も自家製です。

このビーフカツはサンドウィッチでも楽しめ、テイクアウトすることも可能です。パンは神戸の老舗ベーカリーとして有名な「イスズベーカリー」のもの。
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このビーフカツはサンドウィッチでも楽しめ、テイクアウトすることも可能です。パンは神戸の老舗ベーカリーとして有名な「イスズベーカリー」のもの。

欧風料理 もん
神戸三宮(阪急) / 洋食
住所
神戸市中央区北長狭通2-12-12
営業時間
[月]
 11:00 - 21:00
[火]
 11:00 - 21:00
[水]
 11:00 - 21:00
[木]
 11:00 - 21:00
[金]
 11:00 - 21:00
[土]
 11:00 - 21:00
[日]
 11:00 - 21:00
定休日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:
神戸はパンがいっぱい♡おいしくて素敵なパン屋さんを一挙紹介
神戸はパンがいっぱい♡おいしくて素敵なパン屋さんを一挙紹介

六甲山系と海に囲まれた街・神戸。かつての開港以来、異文化を巧に吸収してきました。1860年代には、既に市内にはパン屋さんが存在していたという。常にパン消費量でも全国トップに君臨する神戸。この街で地元民に愛され、旅行客に寄ってもらいたいお店を集めました。

イスズベーカリーについては、こちらの記事で詳しく紹介されています。

グリル一平

1952(昭和27)年創業。長い歴史の途中では、阪神大震災で店舗が被災したため一時は閉店していたことも。しかし、グリル一平の味を愛する常連客らによって、跡地に仮設の店舗が建てられ、震災から5ケ月後には営業を再開することになりました。今のお店は2000(平成12)年に移転した店舗です。
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1952(昭和27)年創業。長い歴史の途中では、阪神大震災で店舗が被災したため一時は閉店していたことも。しかし、グリル一平の味を愛する常連客らによって、跡地に仮設の店舗が建てられ、震災から5ケ月後には営業を再開することになりました。今のお店は2000(平成12)年に移転した店舗です。

新開地にある本店の他、三ノ宮や元町など人気観光エリアにも支店があります。
出典:

新開地にある本店の他、三ノ宮や元町など人気観光エリアにも支店があります。

神戸らしいビフカツと共に、有名なのがオムライス。チキンライスに薄焼き卵を巻いたシンプルなオムライスですが、卵は半量のみ使用してごくごく薄く焼き上げているので、食感が繊細。チキンライスはバターの風味が豊かでありながらあっさりしているので、デミグラスソースとの相性も抜群です。
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神戸らしいビフカツと共に、有名なのがオムライス。チキンライスに薄焼き卵を巻いたシンプルなオムライスですが、卵は半量のみ使用してごくごく薄く焼き上げているので、食感が繊細。チキンライスはバターの風味が豊かでありながらあっさりしているので、デミグラスソースとの相性も抜群です。

「スパゲティ・イタリアン」もグリル一平の名物メニュー。一般的なナポリタンとは異なり、トマトソースだけでなくデミグラスソースも合わせられています。真ん中にのせられた生卵を混ぜ合わせるとマイルドな味わいに。粉チーズのコクや玉ねぎの甘みも感じられる一品です。
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「スパゲティ・イタリアン」もグリル一平の名物メニュー。一般的なナポリタンとは異なり、トマトソースだけでなくデミグラスソースも合わせられています。真ん中にのせられた生卵を混ぜ合わせるとマイルドな味わいに。粉チーズのコクや玉ねぎの甘みも感じられる一品です。

グリル一平 新開地本店
新開地 / 洋食
住所
神戸市兵庫区新開地2-5-5 リオ神戸 2F
営業時間
[月]
 11:15 - 15:00(L.O. 14:30)
 17:00 - 20:00(L.O. 19:30)
[火]
 11:15 - 15:00(L.O. 14:30)
 17:00 - 20:00(L.O. 19:30)
[水]
 定休日
[木]
 定休日
[金]
 11:15 - 15:00(L.O. 14:30)
 17:00 - 20:00(L.O. 19:30)
[土]
 11:15 - 15:00(L.O. 14:30)
 17:00 - 20:00(L.O. 19:30)
[日]
 11:15 - 15:00(L.O. 14:30)
 17:00 - 20:00(L.O. 19:30)
定休日
水曜日、木曜日
平均予算
¥2,000~¥2,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

洋食の朝日

1961(昭和36)年創業。平日のみの営業ですが、行列のできる名店です。店内にはテラス席もあり、冬にはストーブが設置されます。
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1961(昭和36)年創業。平日のみの営業ですが、行列のできる名店です。店内にはテラス席もあり、冬にはストーブが設置されます。

看板メニューは、こちらでもやはり「ビフカツ」。肉厚で食べ応えがあるのに、感動的な柔らかさ。付け合わせのパスタや自家製ドレッシングがかかったサラダまでおいしい、と評判です。
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看板メニューは、こちらでもやはり「ビフカツ」。肉厚で食べ応えがあるのに、感動的な柔らかさ。付け合わせのパスタや自家製ドレッシングがかかったサラダまでおいしい、と評判です。

厚切りのポークチャップも人気。トマトベースのソースは甘みと酸味のバランスがよく、ご飯が進む味です。
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厚切りのポークチャップも人気。トマトベースのソースは甘みと酸味のバランスがよく、ご飯が進む味です。

洋食の朝日
西元町 / 洋食
住所
神戸市中央区下山手通8-7-7
営業時間
11:00~15:00(L.O.)
※9:30以降にお並び下さい
定休日
店主怪我で入院の為しばらく休みます
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

マルシェ

1984(昭和59)年創業。ソースやマヨネーズ、ドレッシングまで全てこだわって手作りされている「マルシェ」は、看板も手作り。シェフのイラストが素敵です。
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1984(昭和59)年創業。ソースやマヨネーズ、ドレッシングまで全てこだわって手作りされている「マルシェ」は、看板も手作り。シェフのイラストが素敵です。

こちらのお店は特にカレーがおいしいと評判。メニューも豊富で、カレーだけで10種類以上!ルーは小麦粉は不使用で、たっぷりのフルーツと野菜、16種類のスパイス、8種類のハーブで作られています。
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こちらのお店は特にカレーがおいしいと評判。メニューも豊富で、カレーだけで10種類以上!ルーは小麦粉は不使用で、たっぷりのフルーツと野菜、16種類のスパイス、8種類のハーブで作られています。

「天使の海老フライカレー」。有頭エビのフライが3尾も。頭もカラっと揚げられているので丸ごとおいしくいただけます。
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「天使の海老フライカレー」。有頭エビのフライが3尾も。頭もカラっと揚げられているので丸ごとおいしくいただけます。

マルシェ
花隈 / 洋食
住所
神戸市中央区下山手通6-4-6 タイコーマンション 1F
営業時間
[月]
 11:30 - 15:00
[火]
 11:30 - 15:00
[水]
 11:30 - 15:00
[木]
 11:30 - 15:00
[金]
 11:30 - 15:00
[土]
 11:30 - 15:00
[日]
 定休日
[祝日]
 定休日
定休日
日曜日、祝日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

グリル ミヤコ

1965(昭和40)年に創業し、2009(平成21)年に現在の場所に移転。アメリカをはじめとする海外航路の船でコックを長く務めた先代のシェフがオープンしたお店です。
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1965(昭和40)年に創業し、2009(平成21)年に現在の場所に移転。アメリカをはじめとする海外航路の船でコックを長く務めた先代のシェフがオープンしたお店です。

船舶の厨房で培ったという、珠玉のデミグラスソース。それが存分に活かされているのが「ビーフシチュー」です。周りにに縁どられたマッシュポテトは、付け合わせとしての意味や料理を華やかに見せる効果があるだけでなく、揺れる船内でソースがこぼれないようにするための工夫なのだそう。
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船舶の厨房で培ったという、珠玉のデミグラスソース。それが存分に活かされているのが「ビーフシチュー」です。周りにに縁どられたマッシュポテトは、付け合わせとしての意味や料理を華やかに見せる効果があるだけでなく、揺れる船内でソースがこぼれないようにするための工夫なのだそう。

デミグラスソースだけでなく、フライも逸品。軽い食感で衣がサクサクしています。両方を楽しみたい方は、「ハンバーグと海老フライ」という、いいとこどりのメニューをどうぞ。
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デミグラスソースだけでなく、フライも逸品。軽い食感で衣がサクサクしています。両方を楽しみたい方は、「ハンバーグと海老フライ」という、いいとこどりのメニューをどうぞ。

グリル ミヤコ
みなと元町 / 洋食
住所
神戸市中央区元町通5-3-5 ヴィラ元町
営業時間
[月]
 11:30 - 14:00
 17:30 - 20:00
[火]
 11:30 - 14:00
 17:30 - 20:00
[水]
 11:30 - 14:00
 17:30 - 20:00
[木]
 11:30 - 14:00
 17:30 - 20:00
[金]
 定休日
[土]
 11:30 - 14:00
 17:30 - 20:00
[日]
 11:30 - 14:00
 17:30 - 20:00
定休日
金曜日
平均予算
¥2,000~¥2,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

瑠美(るみ)

1984(昭和59)年創業。最初の店舗は阪神大震災で全壊してしまったため、現在の場所で営業を再開しました。店内は明るくかわいらしい雰囲気で、女性一人でも入りやすいです。
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1984(昭和59)年創業。最初の店舗は阪神大震災で全壊してしまったため、現在の場所で営業を再開しました。店内は明るくかわいらしい雰囲気で、女性一人でも入りやすいです。

一番人気のエビフライ。薄い衣がサクサクで、中のエビはプリプリとした弾力が楽しめます。自家製のタルタルソースは酸味がほどよく、エビフライのおいしさを際立たせます。エビフライは単品で他のメニューに追加することもできますよ。
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一番人気のエビフライ。薄い衣がサクサクで、中のエビはプリプリとした弾力が楽しめます。自家製のタルタルソースは酸味がほどよく、エビフライのおいしさを際立たせます。エビフライは単品で他のメニューに追加することもできますよ。

エビフライに次ぐ人気のハンバーグ。特注の合い挽き肉が使われていて、柔らかく口当たりが滑らかです。ハンバーグにエビフライを単品で追加するのが、常連さんの食べ方なのだそう。
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エビフライに次ぐ人気のハンバーグ。特注の合い挽き肉が使われていて、柔らかく口当たりが滑らかです。ハンバーグにエビフライを単品で追加するのが、常連さんの食べ方なのだそう。

瑠美
御影(阪神) / 洋食
住所
神戸市東灘区御影中町3-1-18 御影師範ビル 1F
営業時間
[月]
 定休日
[火]
 定休日
[水]
 11:00 - 15:00(L.O. 14:45)
 17:30 - 21:00(L.O. 20:30)
[木]
 11:00 - 15:00(L.O. 14:45)
 17:30 - 21:00(L.O. 20:30)
[金]
 11:00 - 15:00(L.O. 14:45)
 17:30 - 21:00(L.O. 20:30)
[土]
 11:00 - 15:00(L.O. 14:45)
 17:30 - 21:00(L.O. 20:30)
[日]
 11:00 - 15:00(L.O. 14:45)
 17:30 - 21:00(L.O. 20:30)

■ 定休日
臨休あり。詳細は公式HPにて
定休日
月曜日、火曜日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

御影公会堂食堂(みかげこうかいどうしょくどう)

1933(昭和9)年に開館した、御影公会堂の食堂。御影公会堂は『火垂るの墓』にも登場し、結婚式場としても使われたため、地元の人々にはなじみ深い建物。神戸空襲で、御影公会堂の内部は焼失してしまいましたが、食堂は地下にあったため残りました。
出典:

1933(昭和9)年に開館した、御影公会堂の食堂。御影公会堂は『火垂るの墓』にも登場し、結婚式場としても使われたため、地元の人々にはなじみ深い建物。神戸空襲で、御影公会堂の内部は焼失してしまいましたが、食堂は地下にあったため残りました。

有名なのがオムライス。実は、元々はお子様向けの裏メニューだったのだそう。丸一日かけて作られるトマトソースは酸味がまろやかで、チキンライスやふんわりした卵との相性も抜群。
出典:

有名なのがオムライス。実は、元々はお子様向けの裏メニューだったのだそう。丸一日かけて作られるトマトソースは酸味がまろやかで、チキンライスやふんわりした卵との相性も抜群。

オムハヤシも人気メニューの一つ。濃厚で甘みのあるハヤシソースは具だくさんでボリューミー。使われているデミグラスソースは先代のレシピを受け継いだ伝統の味で、牛すじ肉や鶏ガラ、牛骨、香味野菜などを10日間もじっくり煮込んで作られています。
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オムハヤシも人気メニューの一つ。濃厚で甘みのあるハヤシソースは具だくさんでボリューミー。使われているデミグラスソースは先代のレシピを受け継いだ伝統の味で、牛すじ肉や鶏ガラ、牛骨、香味野菜などを10日間もじっくり煮込んで作られています。

御影公会堂食堂
石屋川 / 洋食
住所
神戸市東灘区御影石町4-4-1 御影公会堂 B1F
営業時間
[月]
 11:00 - 14:00
[火]
 定休日
[水]
 11:00 - 14:00
[木]
 11:00 - 14:00
[金]
 11:00 - 14:00
[土]
 11:00 - 14:00
[日]
 11:00 - 14:00

■ 営業時間
2017/4/10再開後、当面はランチのみの営業 11:00~14:00ラストオーダー
定休日
火曜日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

ゲンジ

1977(昭和52)年に創業し、2005(平成17)年に現在の店舗に移転。夫婦お二人で切り盛りされています。
出典:

1977(昭和52)年に創業し、2005(平成17)年に現在の店舗に移転。夫婦お二人で切り盛りされています。

ビーフカツをはじめ、エビフライ、魚フライなど揚げ物メニューが特に人気。こちらはトンカツ。厚みがあって柔らかく、ほどよい酸味であっさりとしたデミグラスソースがよく合います。
出典:

ビーフカツをはじめ、エビフライ、魚フライなど揚げ物メニューが特に人気。こちらはトンカツ。厚みがあって柔らかく、ほどよい酸味であっさりとしたデミグラスソースがよく合います。

海老クリームコロッケとミンチカツのセット。クリームコロッケはトロトロでクリーミー、ミンチカツは挽き肉の旨味がギュッと詰まっています。
付け合わせのサラダは野菜自体にも味付けがしてあり、少なめのドレッシングでいただけますよ。
出典:

海老クリームコロッケとミンチカツのセット。クリームコロッケはトロトロでクリーミー、ミンチカツは挽き肉の旨味がギュッと詰まっています。
付け合わせのサラダは野菜自体にも味付けがしてあり、少なめのドレッシングでいただけますよ。

ゲンジ
みなと元町 / 洋食
住所
神戸市中央区元町通3-17-8 TOWA神戸元町ビル 1F
営業時間
[月]
 11:30 - 15:00
 17:00 - 20:00
[火]
 定休日
[水]
 11:30 - 15:00
 17:00 - 20:00
[木]
 11:30 - 15:00
 17:00 - 20:00
[金]
 11:30 - 15:00
 17:00 - 20:00
[土]
 11:30 - 15:00
 17:00 - 20:00
[日]
 11:30 - 15:00
 17:00 - 20:00

■ 定休日
第1水曜
定休日
火曜日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

歴史ある神戸洋食の味を楽しもう♪

空襲や阪神大震災などの苦難を乗り越えて、長く愛され続けてきた神戸の洋食。神戸観光のときには、伝統を感じる老舗の味をぜひ体験してみてくださいね。
出典:

空襲や阪神大震災などの苦難を乗り越えて、長く愛され続けてきた神戸の洋食。神戸観光のときには、伝統を感じる老舗の味をぜひ体験してみてくださいね。

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