9件
小麦粉の風味をたっぷり味わえる『全粒粉』。「何となく手が出しにくい」、「そもそも『全粒粉』とは何だろう?」という方も多いと思いますが、実は小麦粉よりも栄養価が高く、ぜひ積極的にとりたい食品なんです。そんな『全粒粉』を使った、パンやクッキーなどのレシピを詳しくご紹介します。
そば粉は、そば打ちに使うだけではありません。小麦粉の代わりに使うことで、料理もおやつもとてもヘルシーで風味豊かになります。今回は、おなじみのフランスのガレットの作り方をはじめ、ニョッキ・フリットなどの洋風料理から、そばがき・かき揚げ・お好み焼きなどの和風料理、そしてパンケーキ・ぼうろなどのスイーツまで、さまざまなそば粉のレシピをご紹...
フランスの各地方には、個性豊かな郷土料理があります。たとえば、ワインで有名なブルゴーニュの名物料理は肉の赤ワイン煮込み、海の幸が豊富なプロヴァンス・マルセイユにはブイヤベース…というように、その土地ならではの料理が根付いています。今回は、フランスの代表的な郷土料理を地方別にご紹介します。フランスの家庭の味を、おうちで作ってみませんか?
フランスのブルターニュ地方の郷土料理「ガレット」。見た目のオシャレさと美味しさから、最近、日本でも親しまれるようになり、ガレットの専門店までできるほどの人気ぶり。お食事系のものや、スイーツ系のものまで種類も様々。カフェでその美味しさを知ってから、おうちで作ってみる方も多いとか。そこで、様々な食材で作るガレットレシピのご紹介です。
野菜にハム、卵、チーズなどのお食事系ガレット、チョコや生クリーム、フルーツの乗ったデザート系クレープ。しょっぱいのも甘いのも両方美味しいですよね。お散歩の途中で気軽にテイクアウト、ペットと一緒にテラス席で、じっくり楽しむコース料理など、今回は、都内で食べられるおしゃれで素敵なガレット&クレープのおすすめ店をご紹介します。美味しいガレ...
今回お届けするのはフランス人のソウルフード「クレープ」!クルクル巻かずに、フォークとナイフで食べるのが本場フランス流。クレープ発祥の地ブルターニュ出身者がいたら、自ずと開かれるクレープパーティーでは、リンゴの発泡酒シードルを飲みながら、銘々好きな物を載せて食べて食べて食べまくります。
そば粉で作ったクレープのような料理、ガレット。カフェランチなどで食べたことがある人も多いのではないでしょうか?クレープとはまた違った、四辺を折り曲げるようにして焼いた形がなんだかオシャレ。思わず写真に撮りたくなりますよね♪今回はさまざまなガレットのレシピをご紹介します。本場のようにそば粉で作るレシピはもちろん、手軽に薄力粉やホットケ...
そば粉を使用したガレットはフランス・ブルターニュ地方で生まれた郷土料理。ブルターニュ流は、片面だけを焼いて、フライパンの上でハムやチーズ、卵・野菜などをトッピングするのが特徴。ここでは、お家でできるガレットの基本の作り方をはじめ、朝食やブランチにおすすめの食事系から、ティータイムにおすすめスイーツ系までガレットのアレンジレシピをたっ...
そばやガレットの材料で知られる「そば粉」ですが、そのほかにもいろいろな使い道があります。手打ちそばを作ったけどそば粉が余ってしまった、なんて時にもおすすめ。今回は、手作りそばやガレットのレシピから、そば粉を使ったスイーツまで、そば粉を活用したいろいろなレシピをご紹介します。
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア