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おもてなしにもどうぞ♪食卓が華やぐ人気メニュー『アヒージョ』レシピ15選!

おもてなしにもどうぞ♪食卓が華やぐ人気メニュー『アヒージョ』レシピ15選!

「アヒージョ」は、ニンニクで香りをつけたオリーブオイルで具材を煮込むスペイン料理。魚介類やお肉、野菜などの具材はもちろん、旨味が溶け出したオイルにバゲットを浸していただくのも人気です。簡単で食卓が華やぐ「アヒージョ」は、おもてなしにもぴったり!今回は、アヒージョの基本的な作り方から美味しく作るコツ、作ってみたいアヒージョレシピをご紹介します。2019年12月16日作成

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レシピ洋食アヒージョアレンジ・リメイクレシピおもてなし料理
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「アヒージョ」とはどんな料理?

「アヒージョ」は、スペイン語で「小さなニンニク」を表わす言葉。ニンニクで香りをつけたオリーブオイルで具材を煮込む、マドリードより南の地域の代表的な料理です。使われる具材はエビ、カキ、鮭、マッシュルーム、チキン、砂肝…などさまざま。
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「アヒージョ」は、スペイン語で「小さなニンニク」を表わす言葉。ニンニクで香りをつけたオリーブオイルで具材を煮込む、マドリードより南の地域の代表的な料理です。使われる具材はエビ、カキ、鮭、マッシュルーム、チキン、砂肝…などさまざま。

具材の美味しさはもちろん、旨味がたっぷり溶けこんだオリーブオイルにバゲットを浸して食べるのも最高なんです!今回は、アヒージョの基本的な作り方から美味しく作るコツ、作ってみたいアヒージョレシピをご紹介します。食卓が華やぐので、おもてなしにもぴったりですよ♪
出典:www.photo-ac.com

具材の美味しさはもちろん、旨味がたっぷり溶けこんだオリーブオイルにバゲットを浸して食べるのも最高なんです!今回は、アヒージョの基本的な作り方から美味しく作るコツ、作ってみたいアヒージョレシピをご紹介します。食卓が華やぐので、おもてなしにもぴったりですよ♪

アヒージョを美味しく仕上げる、4つのコツ

基本的には、オリーブオイル・にんにく・具材だけで手軽に作れるアヒージョですが「なんとなく味や食感がイマイチ…」と感じることもあるかもしれません。こちらでは、アヒージョをより美味しく作るための「ちょっとしたコツ」をご紹介します!
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基本的には、オリーブオイル・にんにく・具材だけで手軽に作れるアヒージョですが「なんとなく味や食感がイマイチ…」と感じることもあるかもしれません。こちらでは、アヒージョをより美味しく作るための「ちょっとしたコツ」をご紹介します!

1. エビは片栗粉で下ごしらえを

おもてなしにもどうぞ♪食卓が華やぐ人気メニュー『アヒージョ』レシピ15選!
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エビは爪楊枝で背わたをとってから、臭みを取るために片栗粉と塩で揉むと◎。その後流水で洗い流すと、汚れがしっかり取れてプリプリっとしたエビの食感を楽しめます。

2. キノコの汚れはキッチンペーパーで

キノコは洗うと栄養分や旨味が逃げてしまいます。カサの汚れはキッチンペーパーで取り除き、ヒダの部分はカサを軽くたたいて汚れを落とすようにしましょう。
出典:www.photo-ac.com

キノコは洗うと栄養分や旨味が逃げてしまいます。カサの汚れはキッチンペーパーで取り除き、ヒダの部分はカサを軽くたたいて汚れを落とすようにしましょう。

3. 具材に下味をつけておく

仕上げに塩を振るだけでは、物足りない味になってしまうことも。オリーブオイルに塩は溶けないので、具材に下味をつけておくことが大切です。食べる直前にも塩を振るとしっかりとした味になって◎。
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仕上げに塩を振るだけでは、物足りない味になってしまうことも。オリーブオイルに塩は溶けないので、具材に下味をつけておくことが大切です。食べる直前にも塩を振るとしっかりとした味になって◎。

4. にんにくはたっぷりと

にんにくはたっぷり使い、オリーブオイルにしっかり香りがつくようにしましょう。焦げないように弱火でじっくり火にかけるのもポイントです。
出典:pixabay.com

にんにくはたっぷり使い、オリーブオイルにしっかり香りがつくようにしましょう。焦げないように弱火でじっくり火にかけるのもポイントです。

さっそくトライ!人気の魚介類アヒージョ

エビのアヒージョ

エビ・シメジ・プチトマト・赤唐辛子・ニンニク・オリーブオイルをスキレットに入れて魚焼きグリルで7分ほど焼くだけで完成するアヒージョ。手軽なのでパーティメニューの一品にもぴったりです。
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エビ・シメジ・プチトマト・赤唐辛子・ニンニク・オリーブオイルをスキレットに入れて魚焼きグリルで7分ほど焼くだけで完成するアヒージョ。手軽なのでパーティメニューの一品にもぴったりです。

カキのアヒージョ

ふっくらとしたカキとマッシュルームの香りを楽しめるアヒージョ。ハーブソルトが具材の旨味を引き出して味に深みをプラスしてくれます。カキに火を通しすぎないようにするのがポイントです。
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ふっくらとしたカキとマッシュルームの香りを楽しめるアヒージョ。ハーブソルトが具材の旨味を引き出して味に深みをプラスしてくれます。カキに火を通しすぎないようにするのがポイントです。

サンマとレモンのアヒージョ

琺瑯バットに入れたオリーブオイルでサンマを1時間ほどコトコト煮込むアヒージョ。じっくり火を通すので中骨も一緒に食べられます。レモンでさっぱり爽やかに。
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琺瑯バットに入れたオリーブオイルでサンマを1時間ほどコトコト煮込むアヒージョ。じっくり火を通すので中骨も一緒に食べられます。レモンでさっぱり爽やかに。

塩鮭とアボカドのアヒージョ

甘口の塩鮭を使ったしっかりとした味わいのアヒージョ。肉厚のエリンギとまろやかなアボカドの食感も楽しめます。鮭のアスタキサンチンとアボカドのビタミンEで美容にも嬉しい一品です。
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甘口の塩鮭を使ったしっかりとした味わいのアヒージョ。肉厚のエリンギとまろやかなアボカドの食感も楽しめます。鮭のアスタキサンチンとアボカドのビタミンEで美容にも嬉しい一品です。

しらすのアヒージョ

スペインの伝統的な耐熱容器「カスエラ」を使って作る本格的なアヒージョ。しらすの塩気や旨味を存分に楽しめます。パスタソースとしてもオススメ♪
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スペインの伝統的な耐熱容器「カスエラ」を使って作る本格的なアヒージョ。しらすの塩気や旨味を存分に楽しめます。パスタソースとしてもオススメ♪

ボリュームたっぷり!お肉がメインのアヒージョ

チキンとポテトとローズマリーのアヒージョ

ローズマリーの香りをまとったやわらかチキンとカリホクのポテトが美味しいアヒージョ。ゴロゴロとした具材は食べ応えも抜群です。
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ローズマリーの香りをまとったやわらかチキンとカリホクのポテトが美味しいアヒージョ。ゴロゴロとした具材は食べ応えも抜群です。

れんこんとベーコンのアヒージョ

ボリュームのあるベーコンブロックとサクっホクっの食感が楽しいレンコンのアヒージョ。オリーブオイルとにんにく、アンチョビフィレで風味豊かなバルの味わいです。残ったら茹でたペンネと和えるのも◎。
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ボリュームのあるベーコンブロックとサクっホクっの食感が楽しいレンコンのアヒージョ。オリーブオイルとにんにく、アンチョビフィレで風味豊かなバルの味わいです。残ったら茹でたペンネと和えるのも◎。

豚こま切れ肉とじゃがいもの和風アヒージョ

豚こま切れ肉とじゃがいもの和風アヒージョは、冷蔵庫にある具材で手軽に作れるレシピ。じゃがいもはレンジでチンしておくとホクホクに。隠し味のしょうゆでほっとする味わいです。
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豚こま切れ肉とじゃがいもの和風アヒージョは、冷蔵庫にある具材で手軽に作れるレシピ。じゃがいもはレンジでチンしておくとホクホクに。隠し味のしょうゆでほっとする味わいです。

ヘルシーに楽しむ!野菜がメインのアヒージョ

たっぷりキノコのアヒージョ

マッシュルーム・シメジ・マイタケ・エリンギの食感の違いや香りが楽しめるアヒージョ。アンチョビでさらに風味豊かに。ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富なキノコがいっぱい摂れる、身体にも嬉しいレシピ。
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マッシュルーム・シメジ・マイタケ・エリンギの食感の違いや香りが楽しめるアヒージョ。アンチョビでさらに風味豊かに。ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富なキノコがいっぱい摂れる、身体にも嬉しいレシピ。

レンコンとドライトマトのアヒージョ

カリカリした食感のレンコンとドライトマトのアヒージョ。栄養と旨味がギュッと凝縮されたドライトマトとビタミンCや食物繊維が豊富なレンコンは美肌にも◎。
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カリカリした食感のレンコンとドライトマトのアヒージョ。栄養と旨味がギュッと凝縮されたドライトマトとビタミンCや食物繊維が豊富なレンコンは美肌にも◎。

マッシュルームのアヒージョ

おしゃれでワインにも合うマッシュルームのアヒージョ。マッシュルームに材料を詰めて器に並べ、オリーブオイルをかけるだけ。あとはオーブンで15分ほど焼けば完成です。ベーコンとアンチョビペーストで本格的な味わいが楽しめます。
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おしゃれでワインにも合うマッシュルームのアヒージョ。マッシュルームに材料を詰めて器に並べ、オリーブオイルをかけるだけ。あとはオーブンで15分ほど焼けば完成です。ベーコンとアンチョビペーストで本格的な味わいが楽しめます。

カボチャと豆のアヒージョ

女子会やハロウィンパーティにも喜ばれるカボチャとミックスビーンズのアヒージョ。ホクホク感が美味しいレシピです。ドライパックのミックスビーンズならそのまま使えて便利です。
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女子会やハロウィンパーティにも喜ばれるカボチャとミックスビーンズのアヒージョ。ホクホク感が美味しいレシピです。ドライパックのミックスビーンズならそのまま使えて便利です。

試してみたい!変わり種アヒージョ

ブロッコリーとカマンベールチーズのアヒージョ

ワインのお供にぴったりの、カマンベールチーズのアヒージョ。バゲットもすすむレシピです。エリンギの風味もアクセントになって◎。
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ワインのお供にぴったりの、カマンベールチーズのアヒージョ。バゲットもすすむレシピです。エリンギの風味もアクセントになって◎。

ちくわとエリンギとアボカドのアヒージョ

エリンギとアボカド、ちくわが入ったアヒージョ。エリンギの旨味とちくわの塩気、濃厚なアボカドが楽しめます。ササっと作れるのも嬉しいですね。
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エリンギとアボカド、ちくわが入ったアヒージョ。エリンギの旨味とちくわの塩気、濃厚なアボカドが楽しめます。ササっと作れるのも嬉しいですね。

たこ焼き器でアヒージョ

パーティに作りたい、たこ焼き器のアヒージョ。オリーブオイル・アンチョビ・にんにく・ブラックペッパー・パセリを入れてグツグツしたらあとは好きな具材を入れるだけ。みんなでわいわい楽しめます。
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パーティに作りたい、たこ焼き器のアヒージョ。オリーブオイル・アンチョビ・にんにく・ブラックペッパー・パセリを入れてグツグツしたらあとは好きな具材を入れるだけ。みんなでわいわい楽しめます。

簡単で食卓が華やぐ「アヒージョ」を作りませんか?

アヒージョの基本的な作り方から美味しく作るコツ、作ってみたいアヒージョレシピをご紹介しました。簡単で食卓が華やぐ「アヒージョ」は、おもてなしにぴったり!おうちでバルの本格的な味わいを楽しんでみませんか?
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アヒージョの基本的な作り方から美味しく作るコツ、作ってみたいアヒージョレシピをご紹介しました。簡単で食卓が華やぐ「アヒージョ」は、おもてなしにぴったり!おうちでバルの本格的な味わいを楽しんでみませんか?

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