おもてなしにもどうぞ。食卓が華やぐ人気メニュー『アヒージョ』レシピ28選!
「アヒージョ」は、ニンニクで香りをつけたオリーブオイルで具材を煮込むスペイン料理。魚介類やお肉、野菜などの具材はもちろん、旨味が溶け出したオイルにバゲットを浸していただくのも人気です。簡単で食卓が華やぐ「アヒージョ」は、おもてなしにもぴったり!今回は、アヒージョの基本的な作り方から美味しく作るコツ、作ってみたいアヒージョレシピをご紹...
美味しいタパスをいっぱい並べて♪おすすめ簡単『お家バル』メニュー
美味しいお酒とずらりと並んだおつまみが目にも楽しいバル。家でもバルのようにお酒やお料理を楽しみたいけど難しそう……と思っていませんか?実は、バルのおつまみは「揚げるだけ」「漬けるだけ」等、調理のステップがシンプルなものがほとんど。忙しいお店をスムーズに回すため、簡単で美味しいレシピばかりです。今回は、お家でも簡単に楽しめるバルスタイ...
“グルメ大国”の定番を気軽に自宅で!おもてなしにも喜ばれる「スペイン料理」レシピ集
世界中から食通たちが集まってくるグルメの王国スペイン。本場の地でバル巡りをしながら堪能するタパスは最高ですが、日本にいながらでも、自宅でスペイン気分を味わうことは可能です!それも意外と簡単にできてしまう料理をここでご紹介しますので、ぜひレシピをチェックしてみてください♪伝統的な家庭の味やパーティにピッタリの1品も。テーブルを賑やかに...
今夜はバル気分♪いろんな具材で美味しい【アヒージョ】の作り方
オリーブオイルにニンニクや鷹の爪で風味をつけ、具材を煮込む「アヒージョ」は、ご家庭でも簡単に作れて失敗も少ないスペイン料理の人気メニュー。オーソドックスな海老などの魚介類はもちろん、豚肉や鶏肉などお肉、根菜、マッシュルームやきのこなどを使っても、旨味が溶け出したオイルまで美味しくいただけます。スパイスやハーブを加えたり、レモンやお醤...
前菜にメインにバリエーション豊か♪ エビを使って献立を考えてみよう
前菜からメインのお料理まで、バリエーション豊かなエビ料理。ちょっと贅沢な気分を味わえるのも嬉しいですよね!今回は、うまみたっぷりの海老(えび)を使ったお料理をご紹介したいと思います。簡単なものから、ちょっと手をかけたレシピまで、是非、みなさんのお気に入りのレシピに加えてみて下さいね♪
高タンパク・低脂肪って知ってた?和にも洋にも「たこ」レシピ♪
日本人の食生活に欠かせない存在ともいえるたこ(蛸)は、高タンパク・低脂肪なヘルシー食材なのをご存じでしょうか。さらに、淡白ながら旨みもあり、和洋問わずいろいろな味付けや調理法に合わせられるんです。関東ではお正月にタコを食べる、という方も多いのではないでしょうか。お正月向けの料理から各国料理まで、「たこづくし」のレシピをご紹介します。
ビールにもワインにも♪あつあつで美味しいアヒージョのレシピ帖
スペイン料理でおなじみのアヒージョ。ここ数年で日本でも知名度が上がり人気のある料理。作り方も簡単で自宅で作る人も多くいるようです。材料も、エビやタコなどのシーフードのものから、鶏肉やウィンナーを使ったものまで多種多様。こちらでは、アヒージョを美味しく作るレシピを具材別にまとめてみました。アヒージョを知ってる人もそうでない人も、いろん...
友だちや夫婦でのんびり飲みたいよね♪【簡単おうちバルレシピ】を一挙公開!
バルとは、スペインなどの酒場や居酒屋のこと。そこで出される小皿料理は「タパス」と呼ばれ、ビールやワインと相性の良いおつまみです。今回は、彼や友だちと気軽に楽しめる「おうちバル」レシピをご紹介したいと思います。オシャレで美味しいバルレシピだけを厳選しましたので、今日から活用してみて下さいね♪