今夜はバル気分!【アヒージョ】の作り方&おすすめ具材レシピ
オリーブオイルやにんにく、鷹の爪で風味付けしながら具材を煮込む「アヒージョ」は、スペインバルの人気メニュー。オーソドックスなエビなどの魚介類やきのこはもちろん、肉・野菜・チーズを使ったり、スパイスやハーブを加えたりアレンジは無限大です。そこで今回は、基本の作り方をはじめ、おすすめ具材やキャンプやバーベキューのアウトドア料理に使えるア...
おもてなしにもどうぞ。食卓が華やぐ人気メニュー『アヒージョ』レシピ28選!
「アヒージョ」は、ニンニクで香りをつけたオリーブオイルで具材を煮込むスペイン料理。魚介類やお肉、野菜などの具材はもちろん、旨味が溶け出したオイルにバゲットを浸していただくのも人気です。簡単で食卓が華やぐ「アヒージョ」は、おもてなしにもぴったり!今回は、アヒージョの基本的な作り方から美味しく作るコツ、作ってみたいアヒージョレシピをご紹...
美味しいタパスをいっぱい並べて♪おすすめ簡単『お家バル』メニュー
美味しいお酒とずらりと並んだおつまみが目にも楽しいバル。家でもバルのようにお酒やお料理を楽しみたいけど難しそう……と思っていませんか?実は、バルのおつまみは「揚げるだけ」「漬けるだけ」等、調理のステップがシンプルなものがほとんど。忙しいお店をスムーズに回すため、簡単で美味しいレシピばかりです。今回は、お家でも簡単に楽しめるバルスタイ...
おもてなしにも♪ オシャレで簡単な【アヒージョ】をお家で作ろう
アヒージョは、スペイン語で「ニンニク風味」を表わす言葉で、オリーブオイルとニンニクで煮込む小皿料理(タパス)の一種です。バルでもおなじみの一品。スペイン料理と聞くとむずかしそうですが、実はとっても簡単に作れます。今回は、アヒージョの基本の作り方や、トースター・レンジを使う方法などをはじめ、さまざまなアレンジレシピをご紹介。エビやタコ...
“グルメ大国”の定番を気軽に自宅で!おもてなしにも喜ばれる「スペイン料理」レシピ集
世界中から食通たちが集まってくるグルメの王国スペイン。本場の地でバル巡りをしながら堪能するタパスは最高ですが、日本にいながらでも、自宅でスペイン気分を味わうことは可能です!それも意外と簡単にできてしまう料理をここでご紹介しますので、ぜひレシピをチェックしてみてください♪伝統的な家庭の味やパーティにピッタリの1品も。テーブルを賑やかに...
ビールにもワインにも♪あつあつで美味しいアヒージョのレシピ帖
スペイン料理でおなじみのアヒージョ。ここ数年で日本でも知名度が上がり人気のある料理。作り方も簡単で自宅で作る人も多くいるようです。材料も、エビやタコなどのシーフードのものから、鶏肉やウィンナーを使ったものまで多種多様。こちらでは、アヒージョを美味しく作るレシピを具材別にまとめてみました。アヒージョを知ってる人もそうでない人も、いろん...
バルの一皿を手作りしよう♪「アヒージョ」のレシピまとめ
日本でも人気のあるスペインのタパス「アヒージョ」。定番の海老やマッシュルームをはじめ、タコや牡蠣などの魚介類、長ねぎやレンコンなど日本の野菜にも合います。今回は、定番アヒージョから、変わり種アヒージョまで、おすすめのアヒージョレシピをご紹介します。
友だちや夫婦でのんびり飲みたいよね♪【簡単おうちバルレシピ】を一挙公開!
バルとは、スペインなどの酒場や居酒屋のこと。そこで出される小皿料理は「タパス」と呼ばれ、ビールやワインと相性の良いおつまみです。今回は、彼や友だちと気軽に楽しめる「おうちバル」レシピをご紹介したいと思います。オシャレで美味しいバルレシピだけを厳選しましたので、今日から活用してみて下さいね♪