今夜の主食は「パン」。パンにあうレシピでいただきましょう

今夜の主食は「パン」。パンにあうレシピでいただきましょう

噂の美味しいパン屋さんや、行きつけのお店で買ってきた美味しいパンの数々。どうせなら、ぴったりのおかずとあわせてパンを主役にした献立を考えたいですよね。そこで今回は、パンにあうスープや副菜、メインディッシュ、パテなどのレシピをまとめました。濃厚でコクのあるメニューや、パンにディップしたりのせたりしやすいメニューが揃っているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。2020年01月31日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
パン洋食スープレシピパテ
お気に入り数704

美味しいパンを買ってきた

今夜の主食は「パン」。パンにあうレシピでいただきましょう
出典:unsplash.com
美味しいパンを買ってきた帰り道って、なんだか幸せですよね。朝食にトーストして食べるのも素敵ですが、せっかくならパンにぴったりのメニューを考えたいもの。そんなときのための、パンにあうレシピを紹介します。

パンにあうスープ&前菜

パンプキンポタージュ

パンを食べる時に外せないスープ。どんな種類でもあいますが、シチューやクリーム系などの濃厚なものがおすすめです。中でもパンプキンスープは素材の味を楽しめて、パンにディップしやすくおすすめ。
出典:

パンを食べる時に外せないスープ。どんな種類でもあいますが、シチューやクリーム系などの濃厚なものがおすすめです。中でもパンプキンスープは素材の味を楽しめて、パンにディップしやすくおすすめ。

パンプキンポタージュ by 野島ゆきえ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

白菜とベーコンのクリーム煮

副菜とスープを兼ねることができる、具沢山のクリーム煮。ベーコンにチーズ、鶏がらスープが相まって、旨味たっぷりの濃厚な一皿になります。ホワイトソースや生クリームがいらない手軽さもGOOD!
出典:

副菜とスープを兼ねることができる、具沢山のクリーム煮。ベーコンにチーズ、鶏がらスープが相まって、旨味たっぷりの濃厚な一皿になります。ホワイトソースや生クリームがいらない手軽さもGOOD!

重ねて放置♪ホワイトソース不要『白菜とベーコンのクリーム煮』 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

簡単チリコンカン

大豆をたっぷり使ったチリコンカン。野菜の甘さとお肉の旨味、そしてスパイスのピリ辛がパンと相性の良いおかずです。たっぷりのせて召し上がれ!
出典:

大豆をたっぷり使ったチリコンカン。野菜の甘さとお肉の旨味、そしてスパイスのピリ辛がパンと相性の良いおかずです。たっぷりのせて召し上がれ!

簡単チリコンカン by 若子みな美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

シャキシャキ丸ごとペペロンレタス

ベーコンやにんにくで少しパンチをきかせた、ペペロンチーノ風のシンプルサラダ。オイルに風味が移り、シンプルながらもパンによくあうサラダになります。
出典:

ベーコンやにんにくで少しパンチをきかせた、ペペロンチーノ風のシンプルサラダ。オイルに風味が移り、シンプルながらもパンによくあうサラダになります。

シャキシャキ丸ごとペペロンレタス#大量#やみつき by 道添明子〈あーぴん〉 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

ブロッコリーとカマンベールチーズのアヒージョ

アヒージョとバケットの相性は言わずもがな。素材の旨味が染み出したオイルまで楽しむことができ、欠かせません。カマンベールチーズをまるごと使えば、チーズフォンデュ風になっておすすめです。
出典:

アヒージョとバケットの相性は言わずもがな。素材の旨味が染み出したオイルまで楽しむことができ、欠かせません。カマンベールチーズをまるごと使えば、チーズフォンデュ風になっておすすめです。

ブロッコリーとカマンベールチーズのアヒージョ。手軽なおつまみ by いがらしかな | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

アスパラのお手軽グラタン

メインディッシュがボリューム控えめのときは、副菜をお手軽グラタンにしてみてはいかがでしょう?お手製ホワイトソースとチーズが、パンとよくあいますよ。
出典:

メインディッシュがボリューム控えめのときは、副菜をお手軽グラタンにしてみてはいかがでしょう?お手製ホワイトソースとチーズが、パンとよくあいますよ。

アスパラのお手軽グラタン。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

パンにあうメインディッシュ

下味冷凍でおいしく手軽に、ローストビーフ

ローストビーフのお肉下味冷凍をすることで柔らかく&味が染みやすくなり、当日は簡単調理で済んで一石二鳥。美味しいパンとワインを添えれば、それだけでもご馳走になりそうです。
出典:

ローストビーフのお肉下味冷凍をすることで柔らかく&味が染みやすくなり、当日は簡単調理で済んで一石二鳥。美味しいパンとワインを添えれば、それだけでもご馳走になりそうです。

下味冷凍でおいしく手軽に、ローストビーフ by 榎本 美沙 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

炊飯器de簡単ビーフシチュー

濃厚で深いコクが特徴のビーフシチューは、パンにぴったりの一皿。パンが主食の日なら、使わない炊飯器にお任せで作れてしまいます。具材が柔らかく仕上がるので、ぜひ一度お試しを!
出典:

濃厚で深いコクが特徴のビーフシチューは、パンにぴったりの一皿。パンが主食の日なら、使わない炊飯器にお任せで作れてしまいます。具材が柔らかく仕上がるので、ぜひ一度お試しを!

炊飯器de簡単♡おいし〜い♡ビーフシチュー by のりP (noripetit) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

チキンのトマトクリーム煮

野菜室に何もない日にも安心!鶏肉とトマト缶メインの煮込み料理のレシピです。じっくり煮ることで、トマトの旨味が凝縮。チーズのコクも相まって、パンにぴったりのメインディッシュになります。
出典:

野菜室に何もない日にも安心!鶏肉とトマト缶メインの煮込み料理のレシピです。じっくり煮ることで、トマトの旨味が凝縮。チーズのコクも相まって、パンにぴったりのメインディッシュになります。

コクうま濃厚〜♪『チキンのトマトクリーム煮』 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

ミートボールとなすのトマト煮込み

トマト煮込みなら、ミートボールもおすすめです。オーブンで調理するので、一度にたくさん作ることができます。華やかで、パーティーにもおすすめのメニューです。
出典:

トマト煮込みなら、ミートボールもおすすめです。オーブンで調理するので、一度にたくさん作ることができます。華やかで、パーティーにもおすすめのメニューです。

ミートボールとなすのトマト煮込み のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

サーモンと緑の野菜のレモンクリームローディット・フライ

ローディット・フライは、冷凍フライトポテトがあれば手軽に作ることができます。レモンの風味が爽やかなソースが、サーモンとも野菜とも好相性。パンを添えれば、あっという間にディナーの完成です。
出典:

ローディット・フライは、冷凍フライトポテトがあれば手軽に作ることができます。レモンの風味が爽やかなソースが、サーモンとも野菜とも好相性。パンを添えれば、あっという間にディナーの完成です。

サーモンと緑の野菜のレモンクリームローディット・フライ♪ by 平野信子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

パンにあうパテ&ディップ

サーモンのパテ

材料3つの、ごくシンプルなパテのレシピです。スモークサーモンの風味と塩気で、パンに塗るのにぴったり。可愛いピンク色が映えて、おもてなしにもおすすめですよ。
出典:

材料3つの、ごくシンプルなパテのレシピです。スモークサーモンの風味と塩気で、パンに塗るのにぴったり。可愛いピンク色が映えて、おもてなしにもおすすめですよ。

サーモンのパテ。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

生ハムのパテ

こちらもピンクが可愛い、生ハムを使ったパテです。そのままのせてもオシャレで美味しい生ハムですが、たまには一工夫してこういった使い方も素敵ですね。
出典:

こちらもピンクが可愛い、生ハムを使ったパテです。そのままのせてもオシャレで美味しい生ハムですが、たまには一工夫してこういった使い方も素敵ですね。

ワインに合う!超カンタン♡生ハムのパテ by emi | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

旨みたっぷりきのこのディップ

3種類のきのこをたっぷり使った、ワインにぴったりのディップ。きのこはじっくり炒めて、香りと風味を引き出すのがポイントです。旨味たっぷりで、パンにもよくあいますよ。
出典:

3種類のきのこをたっぷり使った、ワインにぴったりのディップ。きのこはじっくり炒めて、香りと風味を引き出すのがポイントです。旨味たっぷりで、パンにもよくあいますよ。

旨みたっぷりきのこのディップ by 村越仁美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

ワカモレ DE ブルスケッタ

メキシコ料理の一つ、ワカモレ。サルサの一種ですが、トマトではなくアボカドをメインに使っていて、綺麗なグリーンが印象的です。トルティーヤチップスだけでなく、バケットにのせても美味しいですよ。
出典:

メキシコ料理の一つ、ワカモレ。サルサの一種ですが、トマトではなくアボカドをメインに使っていて、綺麗なグリーンが印象的です。トルティーヤチップスだけでなく、バケットにのせても美味しいですよ。

ワカモレ DE ブルスケッタ by 緑川鮎香 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

パンが主食の日もいいかも♪

今夜の主食は「パン」。パンにあうレシピでいただきましょう
出典:
ご飯が主食の日本人。パンにあうおかずって、結構ワンパターン化しがちですよね。
パンとの相性を考えて食事に取り入れていくと、献立の幅がグッと広がりますよ。
オシャレで華やかなテーブルになることが多いので、特別な日にも使えて何かと便利です。
ぜひレシピを参考にしつつ、献立に取り入れてみてくださいね。
王道ソースでいただく。牛ランプ肉のステーキ | RECIPY
素敵な画像とレシピのご協力、ありがとうございます♪
【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
ABC Cooking Studio 東京を中心に全国展開している料理教室です | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
RECIPY | おしゃれで、おいしい、シチュエーション。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア