とろ~り美味しいチーズ、「和風だし」と相性抜群って知ってた?
和食に使う「出汁(だし)」と、洋食で愛される食材「チーズ」。違うジャンルの食材ですが、実は美味しい組み合わせということをご存じでしょうか? やみつきになるほど絶妙な旨みで、組み合わせの加減だけなので、アレンジの幅が広いいのも◎なポイント。
和と洋の旨みが詰まった 「和風だし×チーズ」のコラボ料理の美味しさを知れば、もっと普段の料理のレパートリーが広がるはずです*
そこで今回は「和風だし×チーズ」で作るおすすめの料理レシピをお届けします。
そこで今回は「和風だし×チーズ」で作るおすすめの料理レシピをお届けします。
今回ご紹介するレシピは温かい料理が多いので、ぜひこれからの寒い季節の献立作りで活かしてみてくださいね。
❁「合わせだし・顆粒だし×チーズ」の組み合わせレシピ集
- このレシピで使う「だし」についておさらい -
【かつおだし、昆布だし、煮干しだし】
出汁はかつお節や昆布などの食材を水に入れ、加熱して作るのが一般的。多少手間はかかりますが、食材のフレッシュな旨みをしっかりと抽出することができて、美味しい料理に仕上げられます。一種類の素材を使ってとる出汁をそれぞれの名前を取って、「かつおだし」、「昆布だし」などとよびます。
【合わせだし】
かつお節と昆布というように別の種類の素材を合わせて、出汁として調整したもの。豊かな香りのかつおだしと、上品で優しい奥行きのある味わいの昆布だしの両方の良いところを楽しめます。
【顆粒だし】
名前の通り、出汁のもとを顆粒にしたもので、お湯の中に入れて溶かすだけで、簡単に出汁を作ることができます。かつお節や煮干し、しいたけなどの粉末をメインに、塩などで味を調整してあるものが多く、それだけでも美味しく感じます。
出汁はかつお節や昆布などの食材を水に入れ、加熱して作るのが一般的。多少手間はかかりますが、食材のフレッシュな旨みをしっかりと抽出することができて、美味しい料理に仕上げられます。一種類の素材を使ってとる出汁をそれぞれの名前を取って、「かつおだし」、「昆布だし」などとよびます。
【合わせだし】
かつお節と昆布というように別の種類の素材を合わせて、出汁として調整したもの。豊かな香りのかつおだしと、上品で優しい奥行きのある味わいの昆布だしの両方の良いところを楽しめます。
【顆粒だし】
名前の通り、出汁のもとを顆粒にしたもので、お湯の中に入れて溶かすだけで、簡単に出汁を作ることができます。かつお節や煮干し、しいたけなどの粉末をメインに、塩などで味を調整してあるものが多く、それだけでも美味しく感じます。
メイン料理・おかず系:7品
豚肉と野菜のだしチーズ蒸し
詳しいレシピはこちら
豚肉と白菜のチーズ鍋
じゃがいもの和風グラタン
ユリネと豆腐のグラタン
ハンバーグの和風スープ煮
厚揚げと豚肉の甘辛チーズ煮
チーズとトマトの茶碗蒸し
ごはん・パスタ系:3品
チーズ焼きおにぎり
長芋ホワイトソースでいただく、チキンとほうれん草の和風ドリア
豆腐クリームでいただく、和風スープスパゲッティ
おつまみ向き料理:5品
アボカド・モッツァレラの和風カプレーゼ
明太子・チーズ・豆腐の鉄板焼き
明太子・チーズの揚げだし豆腐
チーズ入りの甘辛いももち
❁「白だし×チーズ」の組み合わせレシピ集
- このレシピで使う「白だし」についておさらい -
【白だし】
かつお節や昆布などからとった出汁に、醤油や砂糖、みりんといった調味料をくわえたもの。色が薄く、素材の持つ色合いを生かして調理を行うことができます。
かつお節や昆布などからとった出汁に、醤油や砂糖、みりんといった調味料をくわえたもの。色が薄く、素材の持つ色合いを生かして調理を行うことができます。
メイン料理・おかず系:6品
ブロッコリー・長ねぎの和風グラタン
レンジで作れる、 白だしのチーズフォンデュ
白だしの、チーズフォンデュ鍋
大根ステーキ ガーリックチーズソースがけ
長芋・チーズ入りの和風オムレツ
たらとチーズのオーブン焼き
ごはん・パスタ系:4品
白だし・だしパックで作る、和風の玄米チーズリゾット
白だしのリゾット オムレツ添え
白だし・チーズを加える、ほうれん草ときのこのクリームパスタ
だし卵チーズ丼
おつまみ向き料理:4品
小葱としらすのチーズ入りたまご焼き
ベビーホタテとチーズの、わさび白だし和え
白だしで作る、チーズかき玉汁
サーモン・モッツアレラチーズの白だし漬け
出汁とチーズで和と洋のマッチングを楽しんで
画像のご協力をありがとうございました
そもそも「出汁」とはかつお節やこんぶ、煮干しといった食材から抽出した旨みの強い汁のこと。
出汁が美味しい理由はイノシン酸(主にかつお節や煮干から取れる)、グルタミン酸(主に昆布や野菜から取れる)、グアニル酸(主にしいたけなどのキノコ類から取れる)などのうま味成分によるものとされていますが、実はチーズの旨み成分はグルタミン酸。和洋の旨みが絶妙なのも頷けますね*