フランスで最も広く愛される「コンテチーズ」とは?
![おしゃれレシピ♪フランスで広く愛される「コンテチーズ」の美味しい食べ方は?](https://scontent.cdninstagram.com/v/t51.2885-15/59589871_136204904121227_7633449993085780551_n.jpg?stp=dst-jpg_e35_p480x480&_nc_ht=scontent.cdninstagram.com&_nc_cat=111&_nc_ohc=Du60HNaV1e8Q7kNvgGl5tnz&edm=AMO9-JQAAAAA&ccb=7-5&oh=00_AYC32keSmWcuAt7qPbfWtK_FKbe7XM8-FH-2KfKzdPtY0g&oe=66A99995&_nc_sid=cc8940)
出典:www.instagram.com(@lindyiso)
「コンテチーズ」が生まれたフランス東部、フランシュ・コンテ地方のジュラ山脈一帯。
この地域の厳しい冬を乗り切るため、保存性のあるハードタイプチーズとして作られるようになりました。
コンテチーズは長期保存を目的としているため、直径60cm×高さ10cm×重さ40kg程度と大型タイプなのが特徴。円盤型のチーズ1つには、約500Lものミルクが使用されています。
この地域の厳しい冬を乗り切るため、保存性のあるハードタイプチーズとして作られるようになりました。
コンテチーズは長期保存を目的としているため、直径60cm×高さ10cm×重さ40kg程度と大型タイプなのが特徴。円盤型のチーズ1つには、約500Lものミルクが使用されています。
「基礎情報」
原産国:フランス
タイプ:ハード
見た目:表皮は、最初は黄色ですが、熟成が進むについてれ色が濃くなり茶色になります。
味わい:濃厚なコクがありながら、しこくさのない食べやすい味わいは、フランスで広く愛されており、フランスAOC認定チーズ生産量の第1位を誇るほど。コンテチーズは水分が少ないため、うま味が凝縮されているのも特徴です。
タイプ:ハード
見た目:表皮は、最初は黄色ですが、熟成が進むについてれ色が濃くなり茶色になります。
味わい:濃厚なコクがありながら、しこくさのない食べやすい味わいは、フランスで広く愛されており、フランスAOC認定チーズ生産量の第1位を誇るほど。コンテチーズは水分が少ないため、うま味が凝縮されているのも特徴です。
クセのない濃厚の味わい「コンテチーズ」は一般的な食べ方は?
1.カットしてチーズ自体の味わいを楽しむ
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コンテチーズは、カットしてそのままつまむのが最もシンプルな食べ方です。ワインとの相性がいいため、お酒のおつまみとしてそのままいただきましょう。ナッツのようなコクと風味を楽しめます。
ピンチョスにアレンジしたり、サラダの具材として使用したりするのもおすすめです。
ピンチョスにアレンジしたり、サラダの具材として使用したりするのもおすすめです。
2.加熱してチーズのとろとろ感を楽しむ ~グラタン、チーズフォンデュ、オニオンスープetc.~
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コンテチーズは、加熱すると溶けるタイプのチーズ。チーズフォンデュやオニオンスープ、グラタンなどに使用されます。
パンにチーズとハムをサンドして軽く焼いていただく軽食「クロックムッシュ」に使用されるのも一般的です。
クロックムッシュは、フランスのカフェなどで軽食として提供される定番メニューであることからも、フランスでは欠かせないチーズであることがわかります。
パンにチーズとハムをサンドして軽く焼いていただく軽食「クロックムッシュ」に使用されるのも一般的です。
クロックムッシュは、フランスのカフェなどで軽食として提供される定番メニューであることからも、フランスでは欠かせないチーズであることがわかります。
まずは、そのままの味を楽しむ♪「コンテチーズ」を固形のまま堪能するレシピ
オイル漬けチーズのブルスケッタ
コンテチーズ白味噌オリーブ漬け
夏サラダ はちみつレモンドレッシング
ホームパーティーにぴったり♪「コンテチーズ」の前菜レシピ
焼きれんこんのチーズサンド
ほくほく濃厚アボカドにとろーりコンテがけ
里芋とベーコンと下仁田ネギのキッシュ
ビールやワインのおともに♪「コンテチーズ」のおつまみレシピ
えびとチーズのエスニック春巻き
えびとコンテチーズのパリパリ
トルティーヤナチョス
いつものお料理がランクアップ♪「コンテチーズ」のメインディッシュレシピ
トロ~リ♪コンテinふんわりオムレット風
サーモンのソテー コンテのきのこソース添え
とろける鮭と夏野菜のオーブン焼き
朝食のおともにどうぞ♪コンテチーズ×ココットの温かレシピ
コンテで可愛い♪エッグベネディックト風
コンテチーズでまろやか味噌グラタンスープ
コンテチーズの茶碗蒸し
ひと工夫でごちそう感アップ♪「コンテチーズ」×パンのレシピ
コンテチーズでパンキッシュ
コンテチーズとアンチョビのブルスケッタ
コンテのチーズトースト
![アツアツ&とろとろの味わいを楽しめるコンテチーズのトーストレシピ。食パンに、ベシャメルソース・ハム・コンテチーズをサンドしてオーブンで焼き上げます。
事前に食パンをナツメグ入りの牛乳に浸しているため、心地いい甘さのあるトーストのできあがり♪朝からほっこりと幸せな気分になれそうです。](https://scontent.cdninstagram.com/v/t51.29350-15/121397717_363087858226852_9128191138562005290_n.jpg?stp=dst-jpg_e35_p640x640_sh0.08&_nc_ht=scontent.cdninstagram.com&_nc_cat=104&_nc_ohc=4hYC8rU-pqcQ7kNvgFvkol8&edm=AMO9-JQAAAAA&ccb=7-5&oh=00_AYDDC2mw-B-0yKck6aXbJ8E4uOGJNVw665TGFD-jD_FjfA&oe=66A99CEA&_nc_sid=cc8940)
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アツアツ&とろとろの味わいを楽しめるコンテチーズのトーストレシピ。食パンに、ベシャメルソース・ハム・コンテチーズをサンドしてオーブンで焼き上げます。
事前に食パンをナツメグ入りの牛乳に浸しているため、心地いい甘さのあるトーストのできあがり♪朝からほっこりと幸せな気分になれそうです。
アレンジは無限大♪コンテチーズを毎日のレシピに活用しよう
新しい種類のチーズに出会うと、なんだか心がわくわくしてしまいますよね。
コンテチーズはクセが強くないため、いろんなお料理に使用できるのが嬉しいポイント。カットしてそのまま食べるだけでなく、加熱してチーズならではのとろけるような食感を楽しめます。
フランス生まれのおしゃれなコンテチーズを活用して、チーズレシピのバリエーションを増やしてみませんか。
コンテチーズはクセが強くないため、いろんなお料理に使用できるのが嬉しいポイント。カットしてそのまま食べるだけでなく、加熱してチーズならではのとろけるような食感を楽しめます。
フランス生まれのおしゃれなコンテチーズを活用して、チーズレシピのバリエーションを増やしてみませんか。
カットしてそのままいただくのも美味しいけれど、ひと工夫したいときにはオイル漬けがおすすめです。
コンテチーズを2~3日くらいオリーブオイルに漬けて、味をなじませましょう。バゲットにのせるて食べれば、とっても美味しい一品に。