エビ料理のおすすめレシピ|定番人気から和・洋・中・エスニックまで!
エビは、魚介類の中でも身近な食材のひとつですね。種類も豊富で、さまざまな楽しみ方ができます。今回は、背わたの取り方などの下処理方法をはじめ、大人も子供も大好きな人気の定番料理から、おしゃれなアイデアレシピまで幅広くご紹介!和・洋・中・韓・エスニックとレパートリーを増やすと、毎日の食事はもちろん、おもてなしにも役立ちますよ。
自分で作るから安心で美味しい*手作り調味料&ソースレシピ16選!
市販のドレッシングやソースは便利だけれど、自分で作るとより美味しくて安心。なぜなら、原材料が何かが明確だし、自分の好きな味に仕上げることができるから。今回は、家庭料理で使いやすい和の調味料から、洋風、スパイシー...個性豊かな手作り調味料&ソースをご紹介します。様々な料理に応用できるので、日々役立つこと間違いなし。今食べたいものをあ...
身体の中からぽかぽか!おしゃれな洋風グルメ「ジンジャーレシピ」特集
今回は、生姜を使ったジンジャーレシピの中から、洋風のレシピを中心にご紹介します。おしゃれなジンジャードリンクから、おかずや主食はもちろん、バラエティー豊かにジンジャーが活躍するスイーツまで、幅広くピックアップしました。ぜひ、寒い季節に食べて、ぽかぽかおいしい時間を過ごしてくださいね。
さっと作れてテーブル映えも◎。簡単「洋風おつまみ」レシピBOOK
洋風のおつまみは、オシャレなものが多くテーブル映えしますね。ビールと和風のおつまみのコンビも最高ですが、たまには洋風おつまみで気分を変えてみませんか?今回は、食材別での洋風おつまみのレシピをご紹介しています。ワインを飲む機会があれば、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
いつものおにぎりを衣替え!和風とはひと味違う“洋風おにぎり”レシピ集
和風のおにぎりにもいろいろなバリエーションがありますが、今回は洋風に味付けした「おにぎり」に注目してみました。欧米の主食であるパンとはまた違った、日本の主食「ご飯」に秘められた洋の魅力を再確認してみましょう。今回は、そんな「洋風おにぎり」に使える食材もピックアップしながら、さまざまなお弁当にも役立つ洋風おにぎりレシピをご紹介します。
これからの新定番!?進化したお味噌汁「MISO POTA KYOTO」
日本人のソウルフードとも言える『お味噌汁』ですが、最近では、お味噌汁を飲まない人が増加しているとか。そんな現代日本の食生活において「自分自身が大好きな味噌汁を、もっと気軽に、好きなときに飲みたい。そして一人でも多くの方に、飲んでほしい」という想いから『MISO POTA KYOTO』が誕生しました。具材がたっぷりととけ込んだ、今まで...
【大根の洋風レシピ帖】サラダやメインに大根を。子供も大人も喜ぶね
スーパーで1年中買える「大根」。でもやっぱり冬の大根が一番ですね!甘みが増しておいしさがいつもよりグレードアップ。カロリーが低く、消化を助け、食べごたえも十分。昔から日本で栽培されている大根は和のテイスト。そんな大根も洋風レシピで大人から子供まで美味しく食べれられます。サラダ、スープ、メインにもなる大根の洋風レシピを集めたので、どう...
和の食材でイタリアン♪ 【大葉】で作るジェノベーゼソースがとっても使える!
パスタやピザでお馴染みのジェノベーゼソースと言えば、芳香で爽やかなハーブの香りが食欲をそそりますよね。本場のジェノベーゼソースは"バジル"を使用で作られていますが、大葉でもとっても美味しいジェノベーゼソースが作れるんです。大葉は、1年中出回っており、自宅でも簡単に栽培できるので、大量に収穫した大葉の使い道に困ったら、色んな料理に活用...