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手作りブッシュドノエルでおうちクリスマス♪
おうちで作るブッシュドノエルは、甘味を抑えたり、シンプルなデコレーションにするなど、アレンジできるのが魅力。ちょっとシックで洗練された雰囲気のブッシュドノエルを作ってみるのも、大人のクリスマスには似合いそう♪
ブッシュドノエルとは?
フランス語で“クリスマスの丸太”の意味
ブッシュはフランス語で“薪(丸太)”、ノエルは“クリスマス”の意味。これらを掛け合わせた名前を持つ「ブッシュドノエル」は、ロールケーキにチョコレート(ココア)クリームを塗り、薪の形にデコレーションしたクリスマスのケーキとして親しまれています。日本ではチョコを使ったブラウンのものが多いようですが、フランス・パリではピンクやブルーなどカラフルなものもいろいろあるようです。
キリスト教のお祭りが由来?
なぜ薪(丸太)なのかについては、クリスマスがキリスト教以前のゲルマン民族の冬至祭を起源としており、そのお祭りで使われた丸太をパリのお菓子屋がかたどったのではないかという説や、キリストを暖めるために夜通し薪を燃やしたことに由来するという説もあります。
【基本】ブッシュドノエルの作り方
材料
用意するのは、小麦粉・卵・生クリーム・フルーツ(いちご)など
基本のブッシュドノエルの材料は、小麦粉・卵・グラニュー糖・生クリーム・バター・牛乳・チョコレート・ココアパウダー・フルーツなど。チョコレートやココアパウダーなど茶系の材料を使うと、木の雰囲気がナチュラルに出せます。中に入れたり飾り付けに使うフルーツは対比的に鮮やかなものを選びましょう。
STEP1:ロールケーキの生地を作る
下準備
小麦粉とココアパウダーなど粉類はふるい、牛乳は温めておきます。また、ロールケーキ型やバット、オーブン付属の天板などにバターを塗り、クッキングシートを貼り付けておくとあとの作業がスムーズです。オーブンは180~220℃に予熱しておきましょう。
卵を泡立て粉を合わせる
ボウルに卵(全卵)とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながら混ぜます。人肌になったら湯煎から外し、ハンドミキサーの高速で泡立て、垂れた生地の跡がしばらく残る程度まで攪拌。その後、低速にしてキメを整えます。そして、ふるっておいた粉類を合わせてゴムベラで混ぜたら、温めておいた牛乳や油(溶かしバター)などを混ぜます。
【生地作りのコツ】
ロールケーキには、全卵を泡立てる「共立て」と、卵黄と卵白に分けて泡立てる「別立て」の2つの作り方があります。別立てはふっくら柔らかな生地になり、割れにくく巻きやすいのが特徴。ただ、チョコクリームなどを使う濃厚なロールケーキには、どっしりした共立ての生地が合うのだとか。とくにブッシュドノエルは、切り株ののせるので生地が強い共立てが合うようです。もちろん、ふっくら生地がお好みなら別立てでもOKです。
ロールケーキには、全卵を泡立てる「共立て」と、卵黄と卵白に分けて泡立てる「別立て」の2つの作り方があります。別立てはふっくら柔らかな生地になり、割れにくく巻きやすいのが特徴。ただ、チョコクリームなどを使う濃厚なロールケーキには、どっしりした共立ての生地が合うのだとか。とくにブッシュドノエルは、切り株ののせるので生地が強い共立てが合うようです。もちろん、ふっくら生地がお好みなら別立てでもOKです。
生地を焼く
生地を、クッキングシートを敷いたロールケーキ型やバットなどに流し入れ、カードなどで表面を平らにならします。そして、予熱しておいたオーブンで8~13分程度焼きます。オーブンによっても焼き加減が違いますので、様子を見ながら焼きすぎないように注意しましょう。表面をさわって弾力があればOKです。そして、網やケーキクーラーにひっくり返して出し、乾かないようにクッキングシートをつけたまま粗熱を取ります。
TC ロールケーキ型 27cm
お菓子作りをする際にあると便利なカード(ドレッジ)。生地をならしたりするほかにも、生地を分割したり、すくったり、裏ごししたり…。デコレーションにも活躍します。
cotta オリジナル ドレッジ スクレイパー
STEP2:チョコレートクリームを作る
ボウルにチョコレートを割り入れ、牛乳(または少量の生クリーム)を加えて湯煎にかけながら溶かします。溶けたら粗熱を取り、生クリームを2回に分けて入れながらハンドミキサー低速で8分立てに。なお、チョコレートを溶かすにはチョコと少量の生クリームを耐熱容器に入れ、600Wのレンジに1分かけるのもいいでしょう。その後は湯煎の場合と同じです。
【チョコレートクリーム作りのコツ】
巻きやすいクリームの硬さは、8分立て。泡だて器で持ち上げるとしっかりした硬さがありつつも、なめらかな状態です。分離してパサパサにならないようにしましょう。巻く直前に、もう一度クリームの硬さをチェックするのがおすすめです。
STEP3:スポンジ生地にクリームを塗って巻く
STEP1で焼き上げたロールケーキ生地のオーブンシートを取り、端を切り落とします。巻き終わりの段差をなくすため、斜めにカットするのがポイント。ロールケーキ生地にチョコレートクリームの半量を塗り、半分か4分の1に切ったいちごなどを並べます。そして、クッキングシートごと生地を持ち上げて指で芯を作り、きっちりと巻き上げましょう。巻き終わりを下にして形を整えたら、冷蔵庫で1~2時間くらい休ませます。
【巻き方のコツ】
クリームを生地に塗ったら、手前に1㎝間隔で3本ほどナイフで切れ目を入れておくと芯が作りやすくなり、きれいな「の」の字が作れます。また、ロールケーキを巻くときには、上の写真のように矢印方向に引っ張るイメージで巻くときれいな仕上がりに。手間取ると生地に負荷がかかり割れやすくなるので、無駄のない動作で一気に巻くのがコツです。
STEP4:飾り付け(デコレーション)をする
ロールケーキの5分の1~6分の1くらいを切り株用に斜めにカットし、チョコクリームを接着剤代わりにして本体にくっつけます。その後は、残りのチョコクリームを全体に塗り、フォークで木の模様をつけ、いちごなどのフルーツを飾ったり、粉糖をまぶすなど、思い思いのデコレーションをしたら完成です。
【デコレーションのコツ(切り方・塗り方など)】
ロールケーキを切るときには、ナイフを温めてからカットするときれいな断面になります。また、チョコクリームを全体に塗るときは、あえてきれいに塗りすぎない方が木のごつごつした質感が出せます。ココアパウダーをふるって濃淡をつけ、木のリアルな雰囲気を出すのもいいでしょう。
作り方手順を動画でチェック!
こちらには、ブッシュドノエルの作り方が分かりやすく簡潔に紹介されています。作る前に見ておくと工程が把握しやすく、細かい作業の部分などもぜひ参考にしてみてください。
【簡単】オーブンなしや市販のお菓子の時短レシピ
天板なしで作る方法
電子レンジで
オーブンがなくても、ブッシュドノエルの土台のスポンジが電子レンジで簡単に作れます。時間があまりないときも、これなら楽ちんです。
フライパン×ホットケーキミックスで
ブッシュドノエルの生地は、フライパンでも手軽に焼けます。ホットケーキミックスを使えば、さらに簡単です。
市販のお菓子を使った作り方
市販のロールケーキで
市販のバウムクーヘンで
お仕事をしているサンタのケーキピック3体セットです。バウムクーヘンやフルーツなどところどころに刺すと楽しい雰囲気に。
ケーキピック 森の小人 3人セット FBAYK06AS-3
590円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
森永製菓の「小枝」でアレンジ
表面にチョコやクリームを塗って、森永製菓の人気お菓子「小枝」を並べるように貼り付けるアレンジも人気。ごつごつとしたシュガーコートアーモンドと2種のパフで、リアルな切り株を表現できます。
森永公式のブッシュドノエルレシピはこちら。
【本格】プロの技が光るおしゃれなアイデアレシピ
ブッシュドノエルには、素朴な切り株スタイルだけでなく、パティシエのようなプロ級の趣向を凝らしたデコレーションのものがいろいろあります。洗練されたブッシュドノエルを作りたい方はぜひ参考にしてみてください。
折ったチョコで樹皮を表現したブッシュドノエル
キルシュ漬けのチェリー×削りチョコの大人ブッシュドノエル
リアルな薪っぽいブッシュドノエル
ピンク色のデコレーションがかわいいブッシュドノエル
高級感のあるピスタチオのブッシュドノエル
甘酸っぱいフルーツのカラフルブッシュドノエル
おしゃれなルージュのようなブッシュドノエル
星型の断面がかわいい3Dクリスマスツリー
【応用】人気アレンジ&おすすめアイデアレシピ
ホワイトチョコレートの白いブッシュドノエル
濃厚なマロンクリームのブッシュドノエル
抹茶味の和風ブッシュドノエル
大人のコーヒー風味!モカロールのブッシュドノエル
深みのあるコーヒーの香りを再現したエッセンス。水溶性で生地に馴染みやすく、ケーキ作りはもちろん冷菓に使うのもおすすめです。
TOMIZAWA コーヒーエッセンス / 30ml TOMIZ(創業102年 富澤商店)
569円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
オレオクッキー入りスタバ風ブッシュドノエル
市販のアイスでブッシュドノエル風アイスケーキ
ナッツがアクセント!キャラメルバナナのブッシュドノエル
冷凍フルーツでOK!ベリーのブッシュドノエル
ワインにも合う♪スパイシー生地のブッシュドノエル
アレルギーさんも大丈夫!卵と乳製品を使わないブッシュドノエル
丸いチョコスポンジの巻かないブッシュドノエル
手作りクリスマスケーキは「ブッシュドノエル」で決まり♪
ほっこりとした切り株デザインがかわいい、フランス生まれのブッシュドノエル。ぜひ今年は手作りして、素敵なおうちクリスマスを楽しみましょう♪
こちらは、ロールケーキを焼くのに最適な焼き型。くるくる巻きやすい高さになっていますので、「の」の字のきれいな仕上がりのロールケーキになります。焼き上がった生地の取り出しもしやすいですね。