冬レシピ

95件RSS

発酵なしでも作れるよ♪好きな具で作る『中華まん』おすすめレシピ集

発酵なしでも作れるよ♪好きな具で作る『中華まん』おすすめレシピ集

寒い日が続くと食べたくなるのがほかほかの「中華まん」。専門店のものはもちろん、コンビニに登場する新しい味の「中華まん」も人気ですよね。お店の「中華まん」もいいけれど、たまには自分好みの「中華まん」を手作りしてみるのはいかがですか?おうちで作るのは、ちょっぴり難しそうにも思える「中華まん」ですが、実は意外と、簡単なんです!今回は、基本...

shiro_chan
《冬の洋⾷&体を温める食材》寒い⽇は⼼も温まるようなあったかメニューが恋しくて

《冬の洋⾷&体を温める食材》寒い⽇は⼼も温まるようなあったかメニューが恋しくて

寒い日に食べたくなる冬の洋食レシピを中心にご紹介します。アツアツのグラタンや、グツグツ煮込むハンバーグ、ワンプレートで済ませられるクリームパスタの他、体の中から温める食材を使ったメニューなど、今日いただきたい料理をまとめました。寒さに震えてしまう日は、おうちでじっくり料理してみてはいかがでしょうか。

mn3
寒い季節にいただきたい、北欧の「やさしいレシピ」

寒い季節にいただきたい、北欧の「やさしいレシピ」

インテリアや食器などはもちろん、そのライフスタイルそのものが憧れの北欧。そんな北欧の国々には、寒い冬にピッタリのメニューがたくさん♡日本で簡単に手に入る材料で作れるメニューが多いので、食べてみたいな!と思ったらすぐに作れるのも魅力です。寒さが厳しくなりそうなこの冬、北欧の「やさしいレシピ」で温まってみませんか?

yur
旬の果実を存分に楽しもう。《りんご・梨・みかん》のスイーツレシピ14選

旬の果実を存分に楽しもう。《りんご・梨・みかん》のスイーツレシピ14選

秋から冬にかけて旬を迎えるりんご、梨、みかんなど。店頭に並ぶ果物は、どれもキラキラしていてとても美味しそうですよね。今回は、そんな旬の果実を使ったスイーツレシピをご紹介します。これらの果物はそのまま食べるのはもちろん、知られざるアレンジ方法がたくさんあるんですよ。ぜひ今年の冬は、旬の果物をたっぷり使ったスイーツを楽しみませんか?

bolo
楽しい大人のおうち飲みに。冬のホクホクおつまみ20選

楽しい大人のおうち飲みに。冬のホクホクおつまみ20選

あたたかい部屋で飲むキンキンのビールに、こごえた指先を温めてくれるホットワイン…冬のおうち飲みは、この季節だからこそ味わえる幸せなひととき。疲れを癒し、心も体もあたためてくれます。しかしおいしいものがたくさん登場する冬は、お酒にどんなおつまみを合わせるかが悩みの種になることも。そこで今回は、冬に飲みたいお酒とともに、おうち飲みにぴっ...

lharuka
いざ手作り『牡蠣鍋』デビュー!基本のレシピ+人気の味つけを紹介

いざ手作り『牡蠣鍋』デビュー!基本のレシピ+人気の味つけを紹介

風が冷たい冬の季節に恋しくなるのが、鍋料理。とくに冬の美味しいお鍋といえば「牡蠣鍋(かき鍋)」が定番です♪そこで今回は、お家で作れる、美味しい「牡蠣鍋」レシピをご紹介! 「牡蠣鍋」はぷりぷりでクリーミーな牡蠣を、美味しいお出汁と一緒に堪能できて、まさしくご馳走*おもてなしの食卓でも喜ばれますよ。ご家庭での「牡蠣鍋」の作り方をまとめ...

shiro_chan
定番の鍋に飽きたら作りたい《トマト・ミルク・カレー・チーズ》鍋レシピ

定番の鍋に飽きたら作りたい《トマト・ミルク・カレー・チーズ》鍋レシピ

凍えるような寒い日は、ポカポカあったまる鍋にしよう! いつもの味に飽きてきたら、いつもとは違う鍋を作ってみませんか? これからの時期に食べたくなる、定番の鍋に飽きたら作りたいトマトやミルク、カレー味にチーズインの鍋レシピを紹介します。シメはリゾットやパスタなどお好みで楽しみましょう♪

miuram
レンジ&トースターで作る!"スープ・リゾット・グラタン"のぽかぽかレシピ

レンジ&トースターで作る!"スープ・リゾット・グラタン"のぽかぽかレシピ

今回は、電子レンジとオーブントースターで手軽に作れるスープ・リゾット・グラタンのレシピを紹介します。忙しい朝や洗い物を減らしたいランチ、一品増やしたいディナーなどにぴったりのレシピがそろいました。アレンジもいろいろ楽しめるので、ぜひお好みで作ってみてください。本格的な料理は苦手という方も、これなら作れる!というレシピに出会えるかもし...

saku_05
「冬サラダ」は、ほっと温かな”加熱野菜”を主役のレシピにしよう

「冬サラダ」は、ほっと温かな”加熱野菜”を主役のレシピにしよう

サラダは手軽に新鮮な野菜が摂れることから、食卓に並ぶことも多いかと思います。寒い冬場は生野菜ではなく、加熱した野菜でほっと温かな「冬サラダ」にしませんか?加熱することで旨味や甘味が増す野菜はたくさんあります♪そんな野菜を積極的に使って、冬でも美味しく食べられるサラダを作りましょう*

piku_peku
免疫力UP!わたしの《腸活》をサポートする発酵食品レシピ10選

免疫力UP!わたしの《腸活》をサポートする発酵食品レシピ10選

腸内環境を整え、健やかな体づくりをサポートしてくれる発酵食品は、ここ数年の間に注目されている《腸活》にも欠かせない食材です。今回は、そんな発酵食品を使った栄養たっぷりのレシピをご紹介します。今は特に風邪を引きやすく、着実に免疫力をあげておきたい季節。《腸活》レシピを取り入れて、腸内環境を健康に保ちましょう!

bolo
今年の冬も夢中です♪箱買い「みかん」を堪能する華やか「デザートレシピ」

今年の冬も夢中です♪箱買い「みかん」を堪能する華やか「デザートレシピ」

秋冬に旬を迎えるみかん。収穫時期によって呼び方が変わるのをご存知ですか?甘いみかんや、甘酸っぱいみかん。好みの味を見つける目安は、収穫時期にあります。そして、お気に入りのみかんが手に入ったら、そのまま食べるのはもちろん、いろいろなスイーツに挑戦してみませんか?旬のみかんを使ったお取り寄せグルメと、みかんレシピをご紹介します。ぜひ、丸...

shanti
ごちそうレシピに早変わり!とろーり美味しい「チーズ焼き」

ごちそうレシピに早変わり!とろーり美味しい「チーズ焼き」

秋冬のあったか料理に欠かせないものといえば、子供も大人も大好きなチーズ。香ばしいコゲ目、とろーり伸びて、ミルクのコクと塩味のバランスが最高です。おかずやメインにもなって、1品でごちそうになる「チーズ焼き」レシピを紹介します。

小原水月
【明日なにつくる?】旬の食材でつくる。冬のおうちごはん

【明日なにつくる?】旬の食材でつくる。冬のおうちごはん

週に1回、キナリノアプリで公開されている【レシピ動画】は、もうご覧いただけましたか? 旬の食材や季節に合った”シンプルでおいしい”レシピをご紹介しています。「なにつくろうかな?」と思ったときのヒントにしていただければと思います。今回は、冬が旬の食材を使ったレシピを5品ご紹介します。それでは早速、新着レシピをチェックしてみましょう!

キナリノニュース
お腹にやさしい”根菜レシピ”で、あたたかほっこり冬ごはん

お腹にやさしい”根菜レシピ”で、あたたかほっこり冬ごはん

朝晩と冷たい風がふき、本格的な冬の季節は体の中からほっこりあたたかく、おいしいごはんで寒い冬を乗り越えませんか?かぼちゃやさつまいも、さといもやごぼうなどの根菜を使ったお腹にやさしいレシピをご紹介します。

ariara10
寒い季節に旬を迎える野菜は強い!2月が食べごろな「おすすめ旬レシピ」をご紹介

寒い季節に旬を迎える野菜は強い!2月が食べごろな「おすすめ旬レシピ」をご紹介

厳しい寒さは残っていても、立春を過ぎれば暦の上では春を迎える2月。冬の間にたくさんの栄養を蓄えた野菜の旬であり、ひと足早く春を感じさせる野菜の走りでもあります。そこで今回は、2月に美味しくなる野菜を使ったレシピをたっぷりご紹介。主食から副菜、汁物、パパッとできる箸休めまでいろいろなレシピを集めました。さっそく今夜の献立に、美味しい旬...

keiw
ほんわか温まるティータイムを♪甘~いホットドリンク&ホットスイーツレシピ

ほんわか温まるティータイムを♪甘~いホットドリンク&ホットスイーツレシピ

今回は、寒い季節に嬉しい、ホットドリンク&ホットスイーツのレシピをご紹介します。甘いホットドリンクはどれもリッチな風味で、ちょっとしたスイーツにもなるラインナップ。ホットスイーツは、出来立ての熱々をほおばれるものをそろえました。その日の気分で、心もほんわか温まる甘いレシピに挑戦してみてください♪

saku_05
体の中からポカポカしたい日は。温め食材×スパイスのレシピ15選

体の中からポカポカしたい日は。温め食材×スパイスのレシピ15選

芯まで冷え切ってしまうような寒い日には、体の中からポカポカするようなご飯で温まりませんか。血の巡りを良くするというスパイスや、生姜・にんにく・ねぎ・根菜などの温め効果のある食材を使ったレシピを、<おかず><副菜><デザート>ごとにまとめてご紹介します。体温も免疫も高めて、寒い冬を健やかに乗り切りましょう。

二木薫
《海鮮鍋》魚介であったか冬の鍋レシピまとめ

《海鮮鍋》魚介であったか冬の鍋レシピまとめ

寒くなると食べたくなる「鍋料理」。いつもと同じ具材やスープが続いてしまい、マンネリ気味になってしまう方もいらっしゃるのではないでしょうか?今回は冬に旬を多く迎える魚介を使った鍋をご紹介。いろんな味で楽しむことができるので、食材ごとにレシピをまとめてみました。

mn3
旬だからたくさん食べよう。「大根」を使ったレシピあれこれ

旬だからたくさん食べよう。「大根」を使ったレシピあれこれ

だんだん肌寒くなって来たこの時期、大根が美味しい季節ですよね。スーパーでお手ごろの価格で売られていたら、つい手が伸びますが、大きい1本を手に食べきれるか心配になることもあると思います。そこで今回は、調理法によって大根のさまざまな味が楽しめるレシピをご紹介していきます♪

saeri
とろーりチーズが食欲をそそる♪冬にいただきたい、ちょっと贅沢な「チーズレシピ」

とろーりチーズが食欲をそそる♪冬にいただきたい、ちょっと贅沢な「チーズレシピ」

寒い冬に食べる『チーズ』はいつもより格別な気がしませんか?チーズのおいしい食べ方を知っていれば、おうちでもとろーりチーズを堪能できますよ。おうちで食べたいおすすめのチーズやおいしい食べ方、そして食欲をそそるチーズのおいしいレシピをたっぷりとご紹介します♪

air
体がぽかぽか温まる♪冬の献立におすすめの「あったか料理レシピ」

体がぽかぽか温まる♪冬の献立におすすめの「あったか料理レシピ」

寒い季節は、あったかい料理が恋しくなりますね。定番の鍋の他にも、ホットサラダやホイル焼き、あんかけなど調理法を工夫したり、生姜や唐辛子などを使うことで、ぽかぽか身体が温まる献立に。今回は、冬におすすめのあったかレシピをご紹介します。

ことり
1日の終わりに、美味しいパンのご褒美を♪ バランスgoodな《夜ごパン》を楽しもう

1日の終わりに、美味しいパンのご褒美を♪ バランスgoodな《夜ごパン》を楽しもう

その香りに包まれるだけでしあわせな気持ちになる、ふっくらと焼き立ての「パン」。最近は素材にこだわった魅力的なパンのお店が増えていて、なんとなくパンといえば朝に食べるイメージがありましたが、「1日のご褒美にいただきたい・・」という素敵なパンもたくさん! そこで今回は、夜ご飯にぴったりな「パン×おかずのメニュー」をご提案。パンだけでは...

h-knd
せっかくのカニ、家の鍋で失敗しない!「カニの茹で方」をマスターしよう

せっかくのカニ、家の鍋で失敗しない!「カニの茹で方」をマスターしよう

お家で大きなカニを食べるなんて、1年に1度あったら良いほう・・・。ズワイガニなど、一部は高級食材として知られる「カニ」。冬の味覚の王様でもあり、お正月にもよく見かけますが、もし手に入ったなら・・・お家で美味しく茹でたいですよね。決して適当に茹でて失敗したくないものです。そこで今回は、正しいカニの茹で方について、基本を網羅してご紹介。...

hiroko09
もっちもち、ジューシー♪「油麩」で秋冬ほっこり料理を楽しもう

もっちもち、ジューシー♪「油麩」で秋冬ほっこり料理を楽しもう

地域によって特色が異なる食材「麩」。なかでもユニークな食感が楽しめるものとして人気が高いのが「油麩」。でんぷん質ならではのもちもち感と出汁をよく吸う性質から、いろいろな料理に活用させることができるのです。そこで今回は、そんな便利食材「油麩」を使ったおすすめのお料理レシピをご紹介します♪

mochix
【旬を食べよう ー2月篇ー】鯛、ハマグリ、菜の花、せり、わさび菜を使ったレシピと献立案

【旬を食べよう ー2月篇ー】鯛、ハマグリ、菜の花、せり、わさび菜を使ったレシピと献立案

【旬の食材】とは、その食材が最も熟し栄養価が高く、新鮮でみずみずしく美味しい状態であるということです。上質な栄養を持つ野菜や魚などの食材は、旬を迎えると市場にも多く出回るので安価でもあるんです。そこで今回は、2月の旬食材である「鯛」「ハマグリ」「菜の花」「せり」「ふきのとう」「わさび菜」を使って作る、メインディッシュ+副菜の献立案を...

puuupi
とろーり熱々『あったかスイーツ』の美味しく甘いレシピをご紹介♪【16選】

とろーり熱々『あったかスイーツ』の美味しく甘いレシピをご紹介♪【16選】

いつも以上に甘いものが欲しくなる冬。例えばとろ~りとろけるフォンダンショコラや、熱々のアップルパイなどの『あったかスイーツ』はいかがでしょうか?寒い時期だから余計、ほっこりと温かくその甘さにお腹も心も満たされるはず。そんな幸せな気持ちにさせてくれる、定番のあったかスイーツや、アジアンスイーツ、海外のあったかスイーツレシピをご紹介します。

こじ
『ゆずポン酢』をお鍋以外にも♪爽やか冬レシピをご紹介します。

『ゆずポン酢』をお鍋以外にも♪爽やか冬レシピをご紹介します。

お鍋といえば柚子ぽん酢、という人も多いのではないでしょうか。鍋の季節には、ゆずぽん酢が大活躍してくれますよね。でもゆずぽん酢はお鍋だけではなく、いろいろな料理に幅広く使えるんですよ。爽やかな柚子の風味が香る、ゆずぽん酢を使った冬レシピをご紹介します。

こじ
まるごと買って、賢く調理!《白菜・大根・冬キャベツ》の使い切りレシピ

まるごと買って、賢く調理!《白菜・大根・冬キャベツ》の使い切りレシピ

冬になるとお鍋の材料として活躍する《白菜・大根・冬(寒玉)キャベツ》は、旬のおいしさとリーズナブルさで食卓に欠かせない野菜です。ただボリュームがあるので、まるごと買うと使い道に困ってしまうことも…。そこで今回は、漬物・サラダから煮物、焼き物、炒め物など、さまざまな調理法で楽しむ使い切りレシピをご紹介します。

natsusweeet
「チーズが食べたい!」そんな冬の夜に。チーズが主役の献立案6つ

「チーズが食べたい!」そんな冬の夜に。チーズが主役の献立案6つ

寒い冬の日はとろ〜り濃厚なチーズがメインのお料理が食べたくなりますよね。最近ではチーズタッカルビなど洋食以外でもチーズ料理のブームが来ています。そこで今回は、おうちで作れるチーズがメインのお料理に合わせた献立案&レシピ、そしてお酒に合う種類別チーズのおつまみレシピをご紹介したいと思います。

puuupi
【旬を食べよう ー1月篇ー】牡蠣、金目鯛、ヒラメ、水菜、芽キャベツを使ったレシピと献立案

【旬を食べよう ー1月篇ー】牡蠣、金目鯛、ヒラメ、水菜、芽キャベツを使ったレシピと献立案

【旬の食材】とは、その食材が最も熟し栄養価が高く、新鮮でみずみずしく美味しい状態であるということです。上質な栄養を持つ野菜や魚などの食材は、旬を迎えると市場にも多く出回るので安価でもあるんです。そこで今回は、1月の旬食材である「牡蠣」「金目鯛」「ヒラメ」「水菜」「芽キャベツ」「アサツキ」を使って作る、メインディッシュ+副菜の献立案を...

puuupi

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play