寒い日に作りたい簡単レシピ|時短おかず・丼もの・麺類etc.
寒くなってくると冷たいメニューより、出来立てのあたたかいメニューのほうが体は喜びますよね。冷蔵庫の作り置きも便利ですが、寒いときに冷たい食事はなんだか寂しいかも……。今回はそんなときに役立てていただきたい、手軽に作れて心も体もあたたまるレシピをご紹介します。冷蔵庫にあまっている食材でも代用できるレシピもありますよ!寒い日の献立にぜひ...
旨辛でおいしい「キムチ鍋」の作り方|市販のおすすめ&アレンジレシピも!
人気のキムチ鍋は、ただ辛いだけでなく、キムチの旨味が素材にしみわたった深い味わいが魅力。自家製スープで味わうキムチ鍋もおすすめですし、また時間がないならキムチ鍋の素を使うのもいいですね。今回は、キムチ鍋の基本の作り方をはじめ、通販で売れ筋のキムチ鍋の素や、具材やスープにこだわったアレンジレシピをご紹介します。
こっくり、ほっこり。《今夜作りたい》クリーミーなポタージュスープのレシピ*43個
なめらかな口当たりが魅力のポタージュスープは、寒い日にぴったりなメニューのひとつ。じゃがいも・かぼちゃなど、食材の旨味を存分に楽しめるのも嬉しいポイントです。基本の作り方をマスターすれば簡単に作れるので、これまでレトルトに頼っていた人は手作りに挑戦してみませんか?今回は、あっさり系から濃厚なタイプまで、人気のポタージュスープレシピを...
作り置きしたい「白菜」レシピ。旬の味をおいしく使い切ろう
冬の鍋や煮込み料理に欠かせない野菜、白菜。加熱すると柔らかくみずみずしい食感になり、さまざまな食材と相性がよい野菜です。今回は、白菜1個をまるごと新鮮なうちに使い切れる、作り置きにもおすすめなレシピをご紹介します。
ゆでる、焼く、生で?カリフラワーのおいしい食べ方&人気レシピ
11月から3月に旬を迎える「カリフラワー」は、ブロッコリーとはまた違うほっこりした食感が魅力。カリフラワーはゆでて食べる印象が強い野菜ですが、生・蒸す・揚げる・炒める・煮る・つぶすなど、さまざまな調理法で楽しめる野菜です。そこで今回は、カリフラワーの上手なゆで方や蒸し方、生食のコツなどとともに、サラダやピクルス、チーズ焼き、カレー炒...
冬野菜の種類別おすすめ料理レシピ|栄養たっぷり旬の献立も!
ごぼう・れんこん・大根・かぶなどの根菜をはじめ、葉菜の白菜・ほうれん草・春菊・小松菜、花菜のブロッコリー・カリフラワーなど、旬の冬野菜。今回は、それぞれの野菜の特徴や栄養などの豆知識とともに、生のままや、煮る・焼く・炒める・揚げる…さまざまな調理法のアイデアレシピをご紹介します。
冬の定番*あったか「シチュー」のアレンジとリメイクレシピ
寒い時期になると食べたくなるあったかメニューのひとつ、シチュー。ルーに具材を加え、ことこと煮込めば完成できる手軽さも魅力ですよね。今回は、いつもの定番シチューにアレンジを加えたレシピを和洋の味付け別にご紹介します。作った翌日に楽しめるおすすめリメイクレシピも載せていますので、最後までチェックしてみてください!
体調リセットにも◎冬野菜で作る「スープ」レシピ15選
甘く柔らかい冬野菜の旨味がしっかり溶け込んだスープは、まさにご馳走の一皿です。厳しい寒さが続くこの季節は、毎日でも食卓に並べたいですよね。冬野菜をふんだんに使ったスープのレシピをご紹介します。体の芯まで冷え切ってしまった日は、野菜たっぷりの栄養満点なスープで体を温めましょう*
寒くなったら食べたくなる♪おいしい「お鍋」とお似合い〆レシピ
寒い季節に食べたくなるのは、なんといってもお鍋!家族でもおひとりさまでも、あったかお鍋があれば身も心もポカポカ。今回は定番のお鍋からお魚のお鍋、洋風鍋や、変わり種の〆レシピをご紹介します!
寒い日におすすめ*少ない材料で作れる《クリーム煮レシピ》33選
秋も一段と深まり、肌寒い日が続くようになりました。そこで子供も大人も大好きな、寒い季節に人気の煮込み料理「クリーム煮」を食卓で楽しみませんか。今回は、「クリーム煮」のおすすめレシピをご紹介!簡単に作れるように、「少ない材料のレシピ」をセレクトしました。「クリーム煮」とひと言で言っても、メイン具材は鶏肉や豚肉、魚貝に野菜と幅広く選べる...
発酵なしでも作れるよ♪好きな具で作る『中華まん』おすすめレシピ集
寒い日が続くと食べたくなるのがほかほかの「中華まん」。専門店のものはもちろん、コンビニに登場する新しい味の「中華まん」も人気ですよね。お店の「中華まん」もいいけれど、たまには自分好みの「中華まん」を手作りしてみるのはいかがですか?おうちで作るのは、ちょっぴり難しそうにも思える「中華まん」ですが、実は意外と、簡単なんです!今回は、基本...
《冬の洋⾷&体を温める食材》寒い⽇は⼼も温まるようなあったかメニューが恋しくて
寒い日に食べたくなる冬の洋食レシピを中心にご紹介します。アツアツのグラタンや、グツグツ煮込むハンバーグ、ワンプレートで済ませられるクリームパスタの他、体の中から温める食材を使ったメニューなど、今日いただきたい料理をまとめました。寒さに震えてしまう日は、おうちでじっくり料理してみてはいかがでしょうか。
寒い季節にいただきたい、北欧の「やさしいレシピ」
インテリアや食器などはもちろん、そのライフスタイルそのものが憧れの北欧。そんな北欧の国々には、寒い冬にピッタリのメニューがたくさん♡日本で簡単に手に入る材料で作れるメニューが多いので、食べてみたいな!と思ったらすぐに作れるのも魅力です。寒さが厳しくなりそうなこの冬、北欧の「やさしいレシピ」で温まってみませんか?
旬の果実を存分に楽しもう。《りんご・梨・みかん》のスイーツレシピ14選
秋から冬にかけて旬を迎えるりんご、梨、みかんなど。店頭に並ぶ果物は、どれもキラキラしていてとても美味しそうですよね。今回は、そんな旬の果実を使ったスイーツレシピをご紹介します。これらの果物はそのまま食べるのはもちろん、知られざるアレンジ方法がたくさんあるんですよ。ぜひ今年の冬は、旬の果物をたっぷり使ったスイーツを楽しみませんか?
楽しい大人のおうち飲みに。冬のホクホクおつまみ20選
あたたかい部屋で飲むキンキンのビールに、こごえた指先を温めてくれるホットワイン…冬のおうち飲みは、この季節だからこそ味わえる幸せなひととき。疲れを癒し、心も体もあたためてくれます。しかしおいしいものがたくさん登場する冬は、お酒にどんなおつまみを合わせるかが悩みの種になることも。そこで今回は、冬に飲みたいお酒とともに、おうち飲みにぴっ...
いざ手作り『牡蠣鍋』デビュー!基本のレシピ+人気の味つけを紹介
風が冷たい冬の季節に恋しくなるのが、鍋料理。とくに冬の美味しいお鍋といえば「牡蠣鍋(かき鍋)」が定番です♪そこで今回は、お家で作れる、美味しい「牡蠣鍋」レシピをご紹介! 「牡蠣鍋」はぷりぷりでクリーミーな牡蠣を、美味しいお出汁と一緒に堪能できて、まさしくご馳走*おもてなしの食卓でも喜ばれますよ。ご家庭での「牡蠣鍋」の作り方をまとめ...
定番の鍋に飽きたら作りたい《トマト・ミルク・カレー・チーズ》鍋レシピ
凍えるような寒い日は、ポカポカあったまる鍋にしよう! いつもの味に飽きてきたら、いつもとは違う鍋を作ってみませんか? これからの時期に食べたくなる、定番の鍋に飽きたら作りたいトマトやミルク、カレー味にチーズインの鍋レシピを紹介します。シメはリゾットやパスタなどお好みで楽しみましょう♪
つけダレ、だし、食材を工夫して♪ 簡単&ぜいたくレシピ《しゃぶしゃぶ》を満喫
思わず「寒い…」とつぶやいてしまうこれからの季節は、湯気が上がるアツアツのお鍋が美味しい時期。中でも、面倒な下ごしらえの必要がない“しゃぶしゃぶ”は、豚肉や鯛などの具材をだしやお湯にサッとくぐらせるだけの簡単レシピ◎ 準備といえば大きな野菜を切るだけなので、忙しい時にも手間をかけずに見栄えのする食卓のできあがりです。お肉のイメージが...
レンジ&トースターで作る!"スープ・リゾット・グラタン"のぽかぽかレシピ
今回は、電子レンジとオーブントースターで手軽に作れるスープ・リゾット・グラタンのレシピを紹介します。忙しい朝や洗い物を減らしたいランチ、一品増やしたいディナーなどにぴったりのレシピがそろいました。アレンジもいろいろ楽しめるので、ぜひお好みで作ってみてください。本格的な料理は苦手という方も、これなら作れる!というレシピに出会えるかもし...
「冬サラダ」は、ほっと温かな”加熱野菜”を主役のレシピにしよう
サラダは手軽に新鮮な野菜が摂れることから、食卓に並ぶことも多いかと思います。寒い冬場は生野菜ではなく、加熱した野菜でほっと温かな「冬サラダ」にしませんか?加熱することで旨味や甘味が増す野菜はたくさんあります♪そんな野菜を積極的に使って、冬でも美味しく食べられるサラダを作りましょう*
免疫力UP!わたしの《腸活》をサポートする発酵食品レシピ10選
腸内環境を整え、健やかな体づくりをサポートしてくれる発酵食品は、ここ数年の間に注目されている《腸活》にも欠かせない食材です。今回は、そんな発酵食品を使った栄養たっぷりのレシピをご紹介します。今は特に風邪を引きやすく、着実に免疫力をあげておきたい季節。《腸活》レシピを取り入れて、腸内環境を健康に保ちましょう!
今年の冬も夢中です♪箱買い「みかん」を堪能する華やか「デザートレシピ」
秋冬に旬を迎えるみかん。収穫時期によって呼び方が変わるのをご存知ですか?甘いみかんや、甘酸っぱいみかん。好みの味を見つける目安は、収穫時期にあります。そして、お気に入りのみかんが手に入ったら、そのまま食べるのはもちろん、いろいろなスイーツに挑戦してみませんか?旬のみかんを使ったお取り寄せグルメと、みかんレシピをご紹介します。ぜひ、丸...
ごちそうレシピに早変わり!とろーり美味しい「チーズ焼き」
秋冬のあったか料理に欠かせないものといえば、子供も大人も大好きなチーズ。香ばしいコゲ目、とろーり伸びて、ミルクのコクと塩味のバランスが最高です。おかずやメインにもなって、1品でごちそうになる「チーズ焼き」レシピを紹介します。
【明日なにつくる?】旬の食材でつくる。冬のおうちごはん
週に1回、キナリノアプリで公開されている【レシピ動画】は、もうご覧いただけましたか? 旬の食材や季節に合った”シンプルでおいしい”レシピをご紹介しています。「なにつくろうかな?」と思ったときのヒントにしていただければと思います。今回は、冬が旬の食材を使ったレシピを5品ご紹介します。それでは早速、新着レシピをチェックしてみましょう!
お腹にやさしい”根菜レシピ”で、あたたかほっこり冬ごはん
朝晩と冷たい風がふき、本格的な冬の季節は体の中からほっこりあたたかく、おいしいごはんで寒い冬を乗り越えませんか?かぼちゃやさつまいも、さといもやごぼうなどの根菜を使ったお腹にやさしいレシピをご紹介します。
寒い季節に旬を迎える野菜は強い!2月が食べごろな「おすすめ旬レシピ」をご紹介
厳しい寒さは残っていても、立春を過ぎれば暦の上では春を迎える2月。冬の間にたくさんの栄養を蓄えた野菜の旬であり、ひと足早く春を感じさせる野菜の走りでもあります。そこで今回は、2月に美味しくなる野菜を使ったレシピをたっぷりご紹介。主食から副菜、汁物、パパッとできる箸休めまでいろいろなレシピを集めました。さっそく今夜の献立に、美味しい旬...
ほんわか温まるティータイムを♪甘~いホットドリンク&ホットスイーツレシピ
今回は、寒い季節に嬉しい、ホットドリンク&ホットスイーツのレシピをご紹介します。甘いホットドリンクはどれもリッチな風味で、ちょっとしたスイーツにもなるラインナップ。ホットスイーツは、出来立ての熱々をほおばれるものをそろえました。その日の気分で、心もほんわか温まる甘いレシピに挑戦してみてください♪
体の中からポカポカしたい日は。温め食材×スパイスのレシピ15選
芯まで冷え切ってしまうような寒い日には、体の中からポカポカするようなご飯で温まりませんか。血の巡りを良くするというスパイスや、生姜・にんにく・ねぎ・根菜などの温め効果のある食材を使ったレシピを、<おかず><副菜><デザート>ごとにまとめてご紹介します。体温も免疫も高めて、寒い冬を健やかに乗り切りましょう。
《海鮮鍋》魚介であったか冬の鍋レシピまとめ
寒くなると食べたくなる「鍋料理」。いつもと同じ具材やスープが続いてしまい、マンネリ気味になってしまう方もいらっしゃるのではないでしょうか?今回は冬に旬を多く迎える魚介を使った鍋をご紹介。いろんな味で楽しむことができるので、食材ごとにレシピをまとめてみました。