秋レシピ

50件RSS

旬の【秋野菜】をたっぷりと。体に優しい「ヘルシーメニュー」レシピ

旬の【秋野菜】をたっぷりと。体に優しい「ヘルシーメニュー」レシピ

根菜やキノコ類がおいしい季節。そんな秋野菜をたっぷり使って、旬の食卓を楽しんでみませんか?そこで今回は、ホットサラダやスープ、グラタン、ドリア、おやつなど、体に優しい秋のヘルシーメニューをご紹介します。

um_haru

味覚の秋到来!秋ならではのフルーツ・野菜を使ったおいしい【食材別】スイーツレシピ

味覚の秋到来!秋ならではのフルーツ・野菜を使ったおいしい【食材別】スイーツレシピ

活気あふれる夏が終わって、少しセンチメンタルな気分になりがちな秋が到来。それもまた秋の醍醐味ですが、秋といえば何と言っても実りの秋・味覚の秋です!秋ならではのおいしい食材が楽しめる季節に、今回は秋のフルーツやお野菜の魅力がたっぷり詰まったスイーツレシピをご紹介します!芸術の秋に読書の秋・・・秋の楽しみはたくさんありますが、令和初のこ...

cafe coffee

秋レジャーに連れてって!楽しくておいしい「秋のおにぎり」アイデアレシピ帖

秋レジャーに連れてって!楽しくておいしい「秋のおにぎり」アイデアレシピ帖

うだるような暑さの夏が終われば、過ごしやすい秋。ピクニックやハイキング、バーベキューに運動会と秋のレジャーシーズンの到来です。レジャーのお供と言えばやっぱりお弁当、そしてハズせないのがおにぎり♪青空の下、みんなで食べるおにぎりの味は格別ですよね。今日はそんなレジャーの主役おにぎりレシピの大特集!定番から変わり種、びっくりサプライズお...

cafe coffee

旬の季節にこそたっぷりと味わいたい。【きのこ】食べ尽くしレシピ39品

旬の季節にこそたっぷりと味わいたい。【きのこ】食べ尽くしレシピ39品

一年中流通するようになったきのこ。でも、実は秋が旬のものが多く、秋には栄養価もアップし、お値段もお手頃になります。滋味あふれるきのこは様々な調理方法でいただくことができる便利素材で、アレンジの仕方は無限大!ベースのお料理を覚えておけば、違う種類のキノコを使ってどんどんアレンジレシピを展開していくことができます。旬の季節だからこそたっ...

shiro_chan

【旬を食べよう ー11月篇ー】白菜、山芋、春菊、カレイetc…を使ったレシピと献立案

【旬を食べよう ー11月篇ー】白菜、山芋、春菊、カレイetc…を使ったレシピと献立案

【旬の食材】とは、その食材が最も熟し栄養価が高く、新鮮でみずみずしく美味しい状態であるということです。上質な栄養を持つ野菜や魚などの食材は、旬を迎えると市場にも多く出回るので安価でもあるんです。そこで今回は、11月の旬食材である「白菜」「山芋」「春菊」「ほうれん草」「ブロッコリー」「カレイ」を使って作る、メインディッシュ+副菜の献立...

puuupi

秋の味覚を味わう【栗】を使ったアレンジレシピ-下ごしらえの手順付き-

秋の味覚を味わう【栗】を使ったアレンジレシピ-下ごしらえの手順付き-

美味しいものがいっぱいの秋の味覚。今回は、秋が旬の美味しい食材の中から、栗を使った美味しいレシピと、栗の下ごしらえについてご紹介したいと思います。ビタミン豊富、ホクホクとした食感と優しい甘さは、ご飯、おかずとしては勿論、スイーツ作りなど、その多彩なアレンジも魅力のひとつです。今だからこそ味わえる旬の美味しさを、食卓へ…。みなさんのお...

mooco

秋のほっくり人気素材♪【栗/さつまいも/カボチャ】を使った和洋スイーツレシピ集

秋のほっくり人気素材♪【栗/さつまいも/カボチャ】を使った和洋スイーツレシピ集

今回は、秋の味覚「栗」「さつまいも」「カボチャ」を使ったスイーツレシピをご紹介します。日本茶にも紅茶やコーヒーにも合う、和菓子と洋菓子をそれぞれピックアップしましたので、ティータイムに合わせてお好みでアレンジしてみてくださいね。簡単にできるレシピから見た目にも楽しく趣あるレシピなどなど、いろいろありますので、秋の行楽やパーティーメニ...

saku_05

秋にもある《土用の日》。季節の変わり目に、食べたいもの・したいこと

秋にもある《土用の日》。季節の変わり目に、食べたいもの・したいこと

土用の丑(うし)の日といえば、夏。……ですが、秋にも冬にも春にも土用があることをご存知でしょうか。秋に意識したいのは、土用の辰(たつ)の日。この日に食べておくといい食材もあります。健康と暮らしのために知っておきたいメッセージが秘められた土用。今からカレンダーにメモの用意を!

kimimaki

【旬を食べよう ー10月篇ー】里芋、カブ、レンコン、人参、キノコ、鯖を使ったレシピと献立案

【旬を食べよう ー10月篇ー】里芋、カブ、レンコン、人参、キノコ、鯖を使ったレシピと献立案

【旬の食材】とは、その食材が最も熟し栄養価が高く、新鮮でみずみずしく美味しい状態であるということ。上質な栄養を持つ野菜や魚などの食材は、旬を迎えると市場にも多く出回るので安価でもあるんです。そこで今回は、10月の旬食材である「里芋」「カブ」「レンコン」「人参」「キノコ」「鯖」を使って作る、メインディッシュ+副菜の献立案をご紹介したい...

puuupi

美味しく食べてとってもヘルシー!秋の味覚「舞茸」を使ったレシピ

美味しく食べてとってもヘルシー!秋の味覚「舞茸」を使ったレシピ

これから旬を迎えるキノコ類の中でも最近テレビで話題になっているのが「舞茸」。舞茸には抗腫瘍効果や免疫力を高めてくれると言われている「β-グルカン」が豊富に含まれているんです。舞茸は独自の歯ごたえもあり食べ応えもあるので和洋中様々な調理に向いています。そこで今回は、これから旬を迎える「舞茸」の保存方法を始め、簡単な常備菜やご飯に合うレ...

puuupi

食物繊維たっぷり♪【かぼちゃ/レンコン/サツマイモ/サトイモ/きのこ】で作る秋の味覚レシピ帖

食物繊維たっぷり♪【かぼちゃ/レンコン/サツマイモ/サトイモ/きのこ】で作る秋の味覚レシピ帖

「食欲の秋」「味覚の秋」と言われるほど秋はおいしい食材の宝庫♪たくさんのお野菜が収穫の時期を迎えますが、特にかぼちゃやレンコン、サツマイモ、サトイモといった「秋野菜」をメインにしたレシピ+きのこを使ったレシピをご紹介したいと思います。秋野菜はおいしいだけでなく、夏の胃や腸の疲れを整え、冬の寒い時期に備える体を作ってくれるなど、いい効...

cafe coffee

余った素麺を秋仕様に♪あったか美味しい「にゅうめん」のレシピ集

余った素麺を秋仕様に♪あったか美味しい「にゅうめん」のレシピ集

夏に活躍してくれた素麺…買い過ぎて余ってしまったという方も多いのではないでしょうか?あたたかく煮た「にゅうめん」にして、秋からも素麺を活躍させるレシピをご紹介します♪秋からの食卓には、ぜひにゅうめんを。シンプルなものも、具だくさんな豪華版も、優しくてほっとする味を集めました◎

rin-rin

【明日なにつくる?】朝のひと手間で夜ササッと。秋の簡単晩ごはん

【明日なにつくる?】朝のひと手間で夜ササッと。秋の簡単晩ごはん

週に1回、キナリノアプリで公開されている【レシピ動画】は、もうご覧いただけましたか? 旬の食材や季節に合った”シンプルでおいしい”レシピをご紹介しています。「なにつくろうかな?」と思ったときのヒントにしていただければと思います。今回は、朝のひと仕込みで夜の調理がうんと楽に、さらに美味しくなる【秋の味覚をたっぷり使ったレシピ】を3品ご...

キナリノニュース

【旬を食べよう ー9月篇ー】さつまいも、かぼちゃ、栗、青梗菜、秋刀魚、鮭を使ったレシピと献立案

【旬を食べよう ー9月篇ー】さつまいも、かぼちゃ、栗、青梗菜、秋刀魚、鮭を使ったレシピと献立案

【旬の食材】とは、その食材が最も熟し栄養価が高く、新鮮でみずみずしく美味しい状態であるということです。上質な栄養を持つ野菜や魚などの食材は、旬を迎えると市場にも多く出回るので安価でもあるんです。そこで今回は、9月の旬食材である「さつまいも」「かぼちゃ」「栗」「青梗菜」(チンゲンサイ)「秋刀魚」「鮭」を使って作る、メインディッシュ+副...

puuupi

旬の【きのこ】をたくさん食べたい!秋を感じる「しめじ」「まいたけ」美味しいレシピ

旬の【きのこ】をたくさん食べたい!秋を感じる「しめじ」「まいたけ」美味しいレシピ

9月から10月は「しめじ」や「まいたけ」などの“きのこ”が旬の時季です。最近では一年中出まわっているきのこですが、秋らしさも楽しめて美味しいこの季節にたっぷり食べたいもの。今回は、「しめじ」や「まいたけ」を使ったレシピをご紹介します。独特の食感や旨味、香りが魅力のきのこたちです。ぜひレシピを参考にして、レパートリーを増やしてみてくだ...

lenon

夏の疲れたおなかにやさしいがうれしい。ほっこり「ポタージュスープ」のレシピ

夏の疲れたおなかにやさしいがうれしい。ほっこり「ポタージュスープ」のレシピ

夏の疲れが内臓にくるこの時季。栄養はしっかり摂りたいけど、野菜をたっぷり食べるのはちょっと…という時におすすめなのが、温かい「ポタージュ」です。野菜を丸ごとスープにするので栄養たっぷり。消化も良いのでお腹に優しい、お疲れ時の救世主です。今回はさまざまなポタージュのレシピをご紹介していきます!

lenon

おかずやデザートに♪ほっこり美味しい『さつまいも』でつくる簡単アレンジレシピ集

おかずやデザートに♪ほっこり美味しい『さつまいも』でつくる簡単アレンジレシピ集

秋になると旬の食材が多くなり、料理のレパートリーも広がりますよね。これから、スーパーなどで目にする機会も多くなる、ほっこりとした自然の甘味を楽しむ事ができる「さつまいも」を使った料理なんていかがでしょうか?今回は食卓に旬を添える事ができる「さつまいも」を使った、おかずやスイーツのアレンジレシピをご紹介します。どれも簡単なので、是非作...

yodaka13

毎日にちょこっとプラス!「まいたけ」を上手に使ってヘルシー食卓を叶えよう

毎日にちょこっとプラス!「まいたけ」を上手に使ってヘルシー食卓を叶えよう

おいしく食べて健康的になれると、最近あらためて注目を集めている「まいたけ」。日々の料理にちょこっと追加すれば、他の食材のうまみを引き出したり、貴重な栄養価をプラスできたりと、様々なメリットが得られます。上手に活用して、カラダが喜ぶヘルシー食卓を叶えましょう♪

ten_ten

初秋の夕べに味わいたい。家族の笑みもこぼれるほっこり美味しい『煮込み料理』レシピ集

初秋の夕べに味わいたい。家族の笑みもこぼれるほっこり美味しい『煮込み料理』レシピ集

少しずつ暑さが和らいでくると作りたくなるのが煮込み料理。実は前もって作っておけたり、残ってもアレンジしたり、冷凍もできます。忙しい毎日を送っている人でも、ちょっとキッチンに入って作り始めたら調理工程も簡単なものが多いので、意外と気分転換にもなる料理なんです。そこで今回は、思わず家族の笑みもこぼれるような、ほっこり美味しい『煮込み料理...

h-knd

バリエーション広がる毎日の献立♪ 秋の旬を食べつくす《色々きのこ》レシピ

バリエーション広がる毎日の献立♪ 秋の旬を食べつくす《色々きのこ》レシピ

しいたけやシメジなどのキノコ類は、低カロリーな上に栄養価が高いのが嬉しい食材です。ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれています◎キノコ類は、味覚の秋に旬を迎えます。食欲の秋ともいわれるこの季節には、キノコ類をたくさん摂取して、キレイな体を維持したいですね♪キノコレシピの幅を広げて、美味しい&健康的なお食事を楽しみましょう!メイ...

acoco

食欲の秋は、ほかほか「炊き込みご飯」を楽しもう♪旬の味覚~洋風までアイデアレシピ集

食欲の秋は、ほかほか「炊き込みご飯」を楽しもう♪旬の味覚~洋風までアイデアレシピ集

秋は“新米”が美味しい季節。他にも、きのこ・栗・秋刀魚など旬の味覚が盛りだくさん!そんな秋の献立には、旬の食材と美味しいお米が同時に味わえる「炊き込みご飯」はいかがでしょう?今回は、きのこをはじめ、さつまいも・里芋・ごぼう・ひじきなど人気の具材を使った炊き込みご飯から、魚介・肉などを使った贅沢な炊き込みご飯、さらにカレー風味など洋風...

natsusweeet

秋の夜長はじっくりコトコト。ほっこり温まる「煮込み料理」のレシピ集

秋の夜長はじっくりコトコト。ほっこり温まる「煮込み料理」のレシピ集

肌寒くなった秋は、お鍋でコトコト煮込んだ「煮込み料理」が美味しくなる季節。お肉や野菜を一緒にじっくりと煮込めば、食材それぞれの美味しさと栄養を丸ごといただける最高のごちそうに。煮込む時間はかかりますが、お鍋に任せるだけなので簡単!煮込んでいる時間に、ゆったり読書や編み物をするのもいいですね♪今回は、定番から海外のアレンジレシピまで、...

ことり

秋はこれでしょ♪優しい甘味の【栗】レシピ~おいしい茹で方からおかずまで~

秋はこれでしょ♪優しい甘味の【栗】レシピ~おいしい茹で方からおかずまで~

食欲の秋においしく頂ける栗。ケーキ屋さんやカフェでも栗を使ったメニューが登場すると秋らしさを感じますね。シンプルに茹でるだけでもおいしいですが、せっかくなら色々な形で楽しみませんか?スイーツはもちろん、実は煮物やグラタンなどおかずにもできるんですよ!そんな栗のおいしいレシピから、栗の選び方や茹で方といった基本もご紹介します。様々な角...

eriiy

秋のお魚《秋刀魚(さんま)・戻り鰹(カツオ)・秋鮭》旬のごちそうレシピ♪

秋のお魚《秋刀魚(さんま)・戻り鰹(カツオ)・秋鮭》旬のごちそうレシピ♪

秋は脂ののった美味しい魚を楽しめる季節ですよね。今回は魚そのままの味を楽しめる「塩焼き」や「たたき」にぴったりの薬味をご紹介します。さらに、普段はグリルを洗うのが面倒だからと魚料理を避けている方のために、グリルを使わなくてもできるお魚レシピも集めました♪旬の魚を食べないなんてもったいない!ぜひ、おうちで試してみてくださいね。

sayoko_m

まるで兄弟のよう!秋の味覚、【山芋と長芋】でつくるおすすめレシピ集

まるで兄弟のよう!秋の味覚、【山芋と長芋】でつくるおすすめレシピ集

似ているようで違う、山芋と長芋。食べ比べてみると粘り気やコクにも違いがあって、向いているレシピはそれぞれ違います。そんな兄弟のような山芋と長芋をおいしくいただくには、まず両者の違いを知るところからはじまります。今回は、毎日の献立におすすめの定番レシピから、ちょっと変わったレシピまで幅広くご紹介していきます。

ichive

秋を満喫♪ ホクホク美味しい『炊き込みご飯』の〈秋の味覚別〉レシピ集

秋を満喫♪ ホクホク美味しい『炊き込みご飯』の〈秋の味覚別〉レシピ集

秋といえば食欲の秋。新米の季節がやってきました。炊きたてホクホクの白いご飯ももちろん美味しいですが、食材の旨みがじっくり染みた「炊き込みご飯」も美味しいですよね。せっかく作るなら旬の食材を上手に活用。きのこや秋刀魚、栗やサツマイモといった秋の味覚を堪能してみませんか?今回、秋の味覚を使った炊き込みご飯のレシピをご紹介します!

nondance

秋の味覚=旬のきのこで栄養チャージ。【種類別:秋に食べたい!きのこレシピ】

秋の味覚=旬のきのこで栄養チャージ。【種類別:秋に食べたい!きのこレシピ】

実りの秋。秋は食べ物が美味しい季節です。秋と言えば、栗・なし・きのこなど…旬の食べ物がたくさんありますね。今回はその中でも、1年を通して食べることができる「きのこ」レシピをご紹介。きのこは種類が豊富!いろんなレシピを楽しめる食材です。体調を崩しやすい季節の変わり目、旬の食材を食べて体に栄養チャージ!秋のご飯をもっと楽しくしてくれる、...

pppko333

煮物だけじゃない!秋になると食べたくなる「かぼちゃ」のレシピ。保存方法&下処理付き

煮物だけじゃない!秋になると食べたくなる「かぼちゃ」のレシピ。保存方法&下処理付き

保存がきくうえにレシピやアレンジも豊富なかぼちゃは、食感もよく甘みもあるので子供からお年寄りまで幅広く好まれる食材です。一年中購入することができるかぼちゃですが旬は7~12月で、中でも多く出回るのは10月頃。ぜひ秋〜冬の美味しい時期にレパートリーを増やしてみませんか?覚えておくと便利なかぼちゃの下処理や、保存方法、カボチャペースト・...

musasi

秋刀魚(さんま)が美味しい季節です◎基本の塩焼きとアレンジレシピをご紹介♪

秋刀魚(さんま)が美味しい季節です◎基本の塩焼きとアレンジレシピをご紹介♪

秋グルメの楽しみの一つと言えば「秋刀魚(さんま)」。脂がのって一番美味しい時期のさんまを、より美味しく食べる為のレシピをご紹介します◎基本の塩焼きはもちろん、おすすめのアレンジレシピまで。さんまをとことん美味しく食べつくしましょ♪

himary

長期保存も可能!保存&加熱調理もできる“WECK”を使って、秋の味覚を楽しもう♪

長期保存も可能!保存&加熱調理もできる“WECK”を使って、秋の味覚を楽しもう♪

世界中で大人気!ドイツの保存瓶“WECK(ウェック)”は、煮沸密閉が出来るなどの機能性はもちろん、どこかあたたかみを感じる見た目の可愛らしさでも大人気。高温に耐えられるガラス製なので加熱調理もできます。そんなWECKを使った秋のおすすめレシピはいかがですか?難しいと思われがちな煮沸密閉の手順もご紹介するので、「これからWECKを使っ...

aasa

  • 1

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play