おせち料理

34件RSS

今年こそチャレンジしたい!「基本のおせち」手作りレシピ集

今年こそチャレンジしたい!「基本のおせち」手作りレシピ集

日本のお正月に欠かせないおせち料理。手を動かし料理を作りながら、新年に向けて心を整えていくのも良いものです。とはいえ、慣れていてもそれなりに時間がかかるもの。「今年こそは手作りのおせち料理を準備したい」と考えている方に、三段のお重を見栄え良く充実した内容で詰められるように、基本のおせち料理のレシピをご紹介します。年末間際に考え出すと...

h_mk
余りがちな黒豆、なます…を美味しくリメイク!【おせち料理】のアレンジレシピ

余りがちな黒豆、なます…を美味しくリメイク!【おせち料理】のアレンジレシピ

お正月に欠かせない「おせち料理」。なかなか食べきれずに余らせてしまった…なんていう経験はありませんか?そんな余りがちなおせち料理を美味しくリメイクしてみましょう!家族にも好評でおもてなしにも使えそうな、見た目も味も◎のおせち料理のアレンジレシピをご紹介します。黒豆、栗きんとん、昆布巻き、数の子などなど、ぜひ参考にしてみてくださいね。

musasi
味に飽きたら試してみて。簡単・絶品「おせち」のリメイクレシピ集

味に飽きたら試してみて。簡単・絶品「おせち」のリメイクレシピ集

気合を入れておせち料理を作ったけど、味に飽きてきた。余ってしまった……そんな時は、リメイク料理で消費しませんか? おせちであまりがちな、黒豆、栗きんとん、なます、カマボコ、お煮しめのリメイクレシピを紹介します。リメイク料理とは思えないほど美味しそうな料理ばかりですよ。

miuram
【基本&アレンジレシピ】「黒豆」は余らせない!さらに美味しく、大変身♪

【基本&アレンジレシピ】「黒豆」は余らせない!さらに美味しく、大変身♪

おせち料理の定番、黒豆の甘煮。黒豆はアントシアニンが豊富で、黒豆の煮汁には血圧を下げるという体によい効果もあると言われています。おせちに限らず、普段も黒豆を煮てみませんか?たくさん作って余ってしまっても大丈夫!黒豆を上手にアレンジして、美味しい料理に変身させるアレンジレシピもご紹介します。

**ciic**
”一緒に作る”ことに意味がある。夫婦で楽しむ「ふたりごはん」レシピ

”一緒に作る”ことに意味がある。夫婦で楽しむ「ふたりごはん」レシピ

普段、ごはんは誰と作っていますか?ほとんどの人は「自分ひとりです」と答えるのではないでしょうか。ごはんを食べることは、人が生きていく上で一番大切なもの。「生きていくためのごはんを一緒につくる、ということはとても大切な時間になると思うのです。」という「ふたりごはん」のレシピの考案者・榎本美沙さんの言葉どおり、あなたの大切な人と一緒に料...

2mo4
お客さまの多い時季。【おせち食材】をアレンジしたおもてなしメニューをどうぞ

お客さまの多い時季。【おせち食材】をアレンジしたおもてなしメニューをどうぞ

新年のご挨拶でお客様が来ることも多いお正月。おうちでおせちを食べていると考えると、おもてなしのメニューは少し悩んでしまいますよね。今回は、おせちの食材やおせち料理から作ることができるおつまみ&アレンジレシピをご紹介します。洋風・変わり種おせちのヒントにもなるので、ぜひご覧ください!

lenon
お正月前日から作っても間に合う!!簡単おいしい『手作りおせち』レシピ集

お正月前日から作っても間に合う!!簡単おいしい『手作りおせち』レシピ集

家族や友達と食卓を囲んでのんびり過ごしたいお正月に、手作りのおせち料理はいかがですか。今回ご紹介するのは、忙しい年末でも手軽に作れるおせちのレシピたち。大晦日から始めても、まだまだ間に合います!スキマ時間を利用して、好きな料理をいろいろ並べて、マイペースで素敵な新年をお迎えください。

saku_05
難易度は低めです◎「オール手作り」を叶えるための《おせち》簡単レシピ集

難易度は低めです◎「オール手作り」を叶えるための《おせち》簡単レシピ集

お正月にかかせない《おせち料理》。いつもは手のかかるものだけ市販で間に合わせたり、通販で取り寄せたりしているかもしれませんが、今年は“平成最後”の特別なお正月です。だからこそ、腕によりをかけて。なんとか「オール手作り」を叶えてみませんか。今回は本格的なおせちではなく、比較的簡単にできる「おせち料理」のレシピを集めてみました。「これ、...

h-knd
おもてなしにも、普段使いにも。一家に一つ持っておきたい【重箱】選び

おもてなしにも、普段使いにも。一家に一つ持っておきたい【重箱】選び

重箱というとお正月のおせち料理や、運動会のお弁当などに使われるイメージがありますね。年末年始に家族や親せき同士で集まる機会に、重箱があるとなにかと便利です。盛り付けるだけでお料理が普段よりワンランクアップして見え、ふたを開けるときのワクワク感がおもてなしの席にピッタリな「重箱」。おしゃれで食卓を華やかな雰囲気に変えてくれる、とってお...

みう
時短・簡単・華やか!初心者さんも気軽に作れる和風&洋風の「おせち料理」レシピ

時短・簡単・華やか!初心者さんも気軽に作れる和風&洋風の「おせち料理」レシピ

忙しいからと敬遠されがちな「おせち料理」ですが、工夫次第で時間をかけずに簡単に作ることもできます。そこで今回は、なますや栗きんとん、田作り、伊達巻など伝統的な日本のおせち料理をはじめ、サーモンやチーズなどを使った前菜風やちょっとボリュームのある肉料理など、和風から洋風まで時短&華やかなおせちレシピをご紹介します。重箱や器を使ったきれ...

natsusweeet
作り置きにして、ワンプレートで飾りつけ。おせち料理を楽に作ろう

作り置きにして、ワンプレートで飾りつけ。おせち料理を楽に作ろう

何かと慌ただしい年末。今のうちにおせちをどうするか考えておくと、余裕をもって新年を迎えられますよ!今回は、作り置き保存可能な簡単おせちのレシピをご紹介します。一週間ほど日持ちしたり、中には冷凍保存可能なものもあるおせち料理。保存期間が長いものから少しずつ作っておけば、お正月は盛りつけるだけでよくなります。重箱ではなく、ワンプレートに...

lenon
お正月を過ぎても楽しめる♪余ったお餅を消費するアイディアレシピ

お正月を過ぎても楽しめる♪余ったお餅を消費するアイディアレシピ

お正月といえば、お餅を食べることも楽しみの一つ。でもお正月で食べきれず余ってしまうことってありますよね。今回はお正月が過ぎても楽しめる、和風、洋風、そしてスイーツまで、お餅の使って作るアレンジレシピをご紹介したいと思います!

puuupi
紅白なますに黒豆、栗きんとん。脱お正月!「おせち料理」のアレンジ・リメイクレシピ

紅白なますに黒豆、栗きんとん。脱お正月!「おせち料理」のアレンジ・リメイクレシピ

お正月といえば御節。お店で買ったり、お家で作ってみたりと、ご家庭によってさまざまな御節がありますが、買いすぎちゃって・作りすぎちゃって・・・と、なかなか消費しきれない人も多いのでは?そこで今回は、あまった御節でつくるアレンジ&リメイクレシピをご紹介したいと思います。あまりがちな御節にひと工夫するだけで、美味しい一品料理や、スイーツに...

mooco
どれに盛り付ける?《重箱・プレート・豆皿・ミニボウル》で、おせち料理を素敵に…♪

どれに盛り付ける?《重箱・プレート・豆皿・ミニボウル》で、おせち料理を素敵に…♪

毎年おせち料理を作るひとも、今年はじめて作るひとも、お料理と一緒にこだわりたいのが器。重箱はもちろん、最近は少人数でおせちを食べたり、たくさんの種類をつくらなかったりと、みなさん盛り付けの器もさまざまな工夫をこらしているみたいです♪そこで、今回は素敵な重箱と、おせち料理にぴったりのプレートや豆皿などの器をご紹介します。ぜひ、盛り付け...

remoracha_00
初めての《おせち作り》を応援します♪実は簡単な「作り方、詰め方」レッスン

初めての《おせち作り》を応援します♪実は簡単な「作り方、詰め方」レッスン

新年を祝う膳である「おせち」。今まではなんとなくお母さんが用意してくれたおせちを食べてきたと思いますが、いざ作ろうとなると「何が入ってるの?」「詰め方ってどうしたらいい?」と基本のキから悩んでしまいますよね。そこで今回は、おせちの基本と簡単な作り方、そして市販品を組み合わせたりしながら、上手に詰める方法や、重箱以外にも楽しめるおせち...

puuupi
時間のない人向け。簡単なのに手抜きに見えない、見栄えバッチリな『お正月時短レシピ』

時間のない人向け。簡単なのに手抜きに見えない、見栄えバッチリな『お正月時短レシピ』

何かと忙しい年末年始。そんな忙しい時期に、手間のかかるおせち料理なんてとても作れない…!そんな方のために、簡単なのに見栄えもばっちりなお正月レシピをご紹介します。作り慣れず難しそうなおせち料理ですが、案外10分ほどで作れるものも少なくありません。また、簡単に作れることで品数も増やしやすく、重箱や大皿に盛りつけるだけで様になりますよ!

lenon
多彩な「お雑煮」ワールド♪日本各地のレシピで、お正月を何倍もおいしく楽しもう!

多彩な「お雑煮」ワールド♪日本各地のレシピで、お正月を何倍もおいしく楽しもう!

お正月のお雑煮、誰もが自分の故郷の味が一番ですよね。でも、お餅がたくさんあるなら、いつもとはちょっと違うタイプのお雑煮も楽しんでみませんか?そこで今回は、すまし汁仕立ての関東風や、白味噌仕立ての関西風をはじめ、北海道から九州まで、日本列島さまざまな地方のお雑煮をレシピとともにご紹介します。また、発想豊かなお雑煮のアレンジレシピや、韓...

natsusweeet
わが家の味をみつけたい♪《お手軽・定番・豪華・洋風》「おせち料理」のレシピ帖

わが家の味をみつけたい♪《お手軽・定番・豪華・洋風》「おせち料理」のレシピ帖

五穀豊穣や健康、学力アップ、財運などたくさんのおめでたい意味が込められた「おせち料理」。最近は手軽におせち料理をお店で予約する家庭も増えていますが、年末少しずつ時間をかけて丁寧につくるのまたいいもの。お子さんのいる家庭では、作りながらおせち料理のもつ意味も伝えられて、食育にも繋がります。今回は、各家庭の味に加えたい基本の「数の子」「...

mo_mo
今年こそ「重箱」デビュー!おせち料理が映えるお洒落な重箱6選

今年こそ「重箱」デビュー!おせち料理が映えるお洒落な重箱6選

毎年、お正月にいただくおせち料理ですが本来、おせち料理とは暦上の節句にいただく料理のことでした。しかし今では節句の一番目のお正月を祝う料理として使用されています。料理にも意味があり、昆布巻きは「喜ぶ」黒豆は「元気に働けますように」などありますが、おせち料理を入れる重箱にも実は意味があり、重箱に詰めて重ねることから「めでたさが重なる」...

musasi
新感覚。《冬の手づくり》甘くてかわいい「お菓子のおせち」を作りませんか♪

新感覚。《冬の手づくり》甘くてかわいい「お菓子のおせち」を作りませんか♪

日本のお正月に欠かせない「おせち料理」。最近は、有名店のものや洋風のもの、お重ではなくプレートに盛り付けるものなどさまざま。少し手間はかかりますが、ご家族、お友達などで集まって、ごちそうを頂くのは「新年がはじまったなあ」と感じる特別な時間ではないでしょうか。今年は、見ただけでハッピーになれるような、甘くてかわいいおせち料理を作ってみ...

yur
難しく考えないで!伝統だけじゃない、今年は手づくりで『私らしいおせち』の形

難しく考えないで!伝統だけじゃない、今年は手づくりで『私らしいおせち』の形

お正月を迎えるにあたって、年末までにやるべきことの一つに「おせち作り」があると思います。でも、伝統的な調理方法で、一から手作りするは大変ですよね。また、「年初めにおせちばかりでは飽きてしまう」、「和洋折衷いろんなおせちを楽しみたい」など。定番のおせちでは満足できない、という声もちらほら…。今回はそんな現代人のために、伝統に囚われない...

phrud
【明日なにつくる】フライパンひとつでOK!簡単・素敵な「おうちカフェ」レシピ

【明日なにつくる】フライパンひとつでOK!簡単・素敵な「おうちカフェ」レシピ

週に1回、キナリノアプリで公開されている【レシピ動画】は、もうご覧いただけましたか?旬の食材や季節に合った”シンプルでおいしい”レシピをご紹介しています。「なにつくろうかな?」と思ったときのヒントにしていただければと思います。それでは早速、新着レシピをチェックしてみましょう!

キナリノニュース
バタバタと忙しい年末年始に。さっと美味しい、とっておきの【作り置きレシピ】

バタバタと忙しい年末年始に。さっと美味しい、とっておきの【作り置きレシピ】

クリスマスにお正月、さらには大掃除や年賀状作りなど…何かとイベントの多い年末年始。そんなバタバタと忙しい時期でも、美味しいお料理を食べるために【作り置きレシピ】を活用してみませんか?盛り付けるだけのクリスマスディナーやスイーツ&ドリンク、そしてお正月にぴったりの作り置きお節のレシピをご紹介します。

air
お正月のテーブルコーディネート術。「おせち×器」の美味しい関係を比べてみました♪

お正月のテーブルコーディネート術。「おせち×器」の美味しい関係を比べてみました♪

年末が近づいてきました。そろそろ、お正月のおせち料理はどうしようかと考える時期ですね。おせち料理は昔からお重に詰めていくものですが、最近はワンプレートにしたり、大皿で並べたりと、いろんなスタイルが定着化してきています。そこで、お正月を彩る素敵な「おせち×器」のテーブルコーディネートを集めてみました。

maaa_0514
日本のお正月には「おせち料理」。食材に込められた意味、知ってる?

日本のお正月には「おせち料理」。食材に込められた意味、知ってる?

みんなで囲むお正月のご馳走「おせち料理」。実はひとつひとつのお料理に、お願い事や深い意味が込められていることをご存知ですか?今回は、栗きんとん、伊達巻、黒豆、数の子、海老の煮物、なます、叩きごぼう、お煮しめなど代表的なおせち料理について、その意味を人気のレシピを交えてご紹介いたします。

sakusa
新年の食卓を華やかに彩る「おせち料理」の美しい盛り付け方

新年の食卓を華やかに彩る「おせち料理」の美しい盛り付け方

おせち料理を作ったものの、品数が多くて盛り付けに戸惑ってしまうことってありませんか?しかも約束事もいろいろあって、普段とは随分勝手が違います。そこで今回は、重箱の詰め方の基本的なルールや美しく詰めるコツなどをご紹介します!あわせて、大皿やプレートなどを使った現代風の盛り付けのアイデアもいろいろと…。定番の三段重からワンプレートまで、...

ten_ten
簡単なものからひとつずつ。手作りのおせち料理で迎える、あたたかなお正月

簡単なものからひとつずつ。手作りのおせち料理で迎える、あたたかなお正月

一年の始まりの一番最初にいただく、おめでたい『おせち料理』。手作りするのは難しそう・・・と思いがちですが、ひとつひとつのレシピはシンプルで気軽にできるものも多くあります。できるものから手作りして、あたたかいお正月を迎えてみませんか♪おせちの由来や食材のいわれとともに、簡単レシピをご紹介します。

tomomo
余ったおせち料理を簡単リメイク!おいしく変身させちゃうレシピ♪

余ったおせち料理を簡単リメイク!おいしく変身させちゃうレシピ♪

お正月に作ったおせちも、2日過ぎたら飽きて余っちゃうなんてことありませんか?困った時には、美味しくリメイクしちゃいましょう!和風から洋風、こってりもあっさりもお手の物!締めにはデザートまで♪そんなレシピをご紹介いたします。

akuri
もう食べ飽きた…なんて言わせません!「おせち料理」の残り物でアレンジレシピ♪

もう食べ飽きた…なんて言わせません!「おせち料理」の残り物でアレンジレシピ♪

お正月といえばおせち料理。家族みんなでおせちを囲むと一気にお正月気分が盛り上がりますよね♪でも、おせち料理も食べ続けているとやはり飽きてしまうもの。紅白なますやお煮しめ、黒豆、栗きんとん、数の子、海老(えび)など、ついつい余りがちになってしまうおせち料理たちをアレンジレシピで変身させて、最後まで美味しく食べきっちゃいましょう♪

himary
お正月のおせち作りって難しい?簡単・美味しい「おせちレシピ」あります!

お正月のおせち作りって難しい?簡単・美味しい「おせちレシピ」あります!

お正月のおせち料理は豪華で華やかで…おもてなし料理としても用意はしたいけどなんだか難しそう。でも、実はちょっとしたコツや工夫で意外と簡単におせちを作れるんです。そんな気軽にできるおせちレシピをご紹介します。定番品や伝統的な飾り切り、レンジや圧力釜を使った時短レシピなど、どれもとっても簡単なので、是非チャレンジしてみてください。簡単レ...

aasa
  • 1

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー