31件
日本のお正月に欠かせないおせち料理。手を動かし料理を作りながら、新年に向けて心を整えていくのも良いものです。とはいえ、慣れていてもそれなりに時間がかかるもの。「今年こそは手作りのおせち料理を準備したい」と考えている方に、三段のお重を見栄え良く充実した内容で詰められるように、基本のおせち料理のレシピをご紹介します。年末間際に考え出すと...
お正月に欠かせない「おせち料理」。なかなか食べきれずに余らせてしまった…なんていう経験はありませんか?そんな余りがちなおせち料理を美味しくリメイクしてみましょう!家族にも好評でおもてなしにも使えそうな、見た目も味も◎のおせち料理のアレンジレシピをご紹介します。黒豆、栗きんとん、昆布巻き、数の子などなど、ぜひ参考にしてみてくださいね。
気合を入れておせち料理を作ったけど、味に飽きてきた。余ってしまった……そんな時は、リメイク料理で消費しませんか? おせちであまりがちな、黒豆、栗きんとん、なます、カマボコ、お煮しめのリメイクレシピを紹介します。リメイク料理とは思えないほど美味しそうな料理ばかりですよ。
おせち料理の定番、黒豆の甘煮。黒豆はアントシアニンが豊富で、黒豆の煮汁には血圧を下げるという体によい効果もあると言われています。おせちに限らず、普段も黒豆を煮てみませんか?たくさん作って余ってしまっても大丈夫!黒豆を上手にアレンジして、美味しい料理に変身させるアレンジレシピもご紹介します。
普段、ごはんは誰と作っていますか?ほとんどの人は「自分ひとりです」と答えるのではないでしょうか。ごはんを食べることは、人が生きていく上で一番大切なもの。「生きていくためのごはんを一緒につくる、ということはとても大切な時間になると思うのです。」という「ふたりごはん」のレシピの考案者・榎本美沙さんの言葉どおり、あなたの大切な人と一緒に料...
家族や友達と食卓を囲んでのんびり過ごしたいお正月に、手作りのおせち料理はいかがですか。今回ご紹介するのは、忙しい年末でも手軽に作れるおせちのレシピたち。大晦日から始めても、まだまだ間に合います!スキマ時間を利用して、好きな料理をいろいろ並べて、マイペースで素敵な新年をお迎えください。
お正月にかかせない《おせち料理》。いつもは手のかかるものだけ市販で間に合わせたり、通販で取り寄せたりしているかもしれませんが、今年は“平成最後”の特別なお正月です。だからこそ、腕によりをかけて。なんとか「オール手作り」を叶えてみませんか。今回は本格的なおせちではなく、比較的簡単にできる「おせち料理」のレシピを集めてみました。「これ、...
重箱というとお正月のおせち料理や、運動会のお弁当などに使われるイメージがありますね。年末年始に家族や親せき同士で集まる機会に、重箱があるとなにかと便利です。盛り付けるだけでお料理が普段よりワンランクアップして見え、ふたを開けるときのワクワク感がおもてなしの席にピッタリな「重箱」。おしゃれで食卓を華やかな雰囲気に変えてくれる、とってお...
忙しいからと敬遠されがちな「おせち料理」ですが、工夫次第で時間をかけずに簡単に作ることもできます。そこで今回は、なますや栗きんとん、田作り、伊達巻など伝統的な日本のおせち料理をはじめ、サーモンやチーズなどを使った前菜風やちょっとボリュームのある肉料理など、和風から洋風まで時短&華やかなおせちレシピをご紹介します。重箱や器を使ったきれ...
何かと慌ただしい年末。今のうちにおせちをどうするか考えておくと、余裕をもって新年を迎えられますよ!今回は、作り置き保存可能な簡単おせちのレシピをご紹介します。一週間ほど日持ちしたり、中には冷凍保存可能なものもあるおせち料理。保存期間が長いものから少しずつ作っておけば、お正月は盛りつけるだけでよくなります。重箱ではなく、ワンプレートに...
お正月といえば、お餅を食べることも楽しみの一つ。でもお正月で食べきれず余ってしまうことってありますよね。今回はお正月が過ぎても楽しめる、和風、洋風、そしてスイーツまで、お餅の使って作るアレンジレシピをご紹介したいと思います!
毎年おせち料理を作るひとも、今年はじめて作るひとも、お料理と一緒にこだわりたいのが器。重箱はもちろん、最近は少人数でおせちを食べたり、たくさんの種類をつくらなかったりと、みなさん盛り付けの器もさまざまな工夫をこらしているみたいです♪そこで、今回は素敵な重箱と、おせち料理にぴったりのプレートや豆皿などの器をご紹介します。ぜひ、盛り付け...
新年を祝う膳である「おせち」。今まではなんとなくお母さんが用意してくれたおせちを食べてきたと思いますが、いざ作ろうとなると「何が入ってるの?」「詰め方ってどうしたらいい?」と基本のキから悩んでしまいますよね。そこで今回は、おせちの基本と簡単な作り方、そして市販品を組み合わせたりしながら、上手に詰める方法や、重箱以外にも楽しめるおせち...
何かと忙しい年末年始。そんな忙しい時期に、手間のかかるおせち料理なんてとても作れない…!そんな方のために、簡単なのに見栄えもばっちりなお正月レシピをご紹介します。作り慣れず難しそうなおせち料理ですが、案外10分ほどで作れるものも少なくありません。また、簡単に作れることで品数も増やしやすく、重箱や大皿に盛りつけるだけで様になりますよ!
五穀豊穣や健康、学力アップ、財運などたくさんのおめでたい意味が込められた「おせち料理」。最近は手軽におせち料理をお店で予約する家庭も増えていますが、年末少しずつ時間をかけて丁寧につくるのまたいいもの。お子さんのいる家庭では、作りながらおせち料理のもつ意味も伝えられて、食育にも繋がります。今回は、各家庭の味に加えたい基本の「数の子」「...
毎年、お正月にいただくおせち料理ですが本来、おせち料理とは暦上の節句にいただく料理のことでした。しかし今では節句の一番目のお正月を祝う料理として使用されています。料理にも意味があり、昆布巻きは「喜ぶ」黒豆は「元気に働けますように」などありますが、おせち料理を入れる重箱にも実は意味があり、重箱に詰めて重ねることから「めでたさが重なる」...
日本のお正月に欠かせない「おせち料理」。最近は、有名店のものや洋風のもの、お重ではなくプレートに盛り付けるものなどさまざま。少し手間はかかりますが、ご家族、お友達などで集まって、ごちそうを頂くのは「新年がはじまったなあ」と感じる特別な時間ではないでしょうか。今年は、見ただけでハッピーになれるような、甘くてかわいいおせち料理を作ってみ...
お正月を迎えるにあたって、年末までにやるべきことの一つに「おせち作り」があると思います。でも、伝統的な調理方法で、一から手作りするは大変ですよね。また、「年初めにおせちばかりでは飽きてしまう」、「和洋折衷いろんなおせちを楽しみたい」など。定番のおせちでは満足できない、という声もちらほら…。今回はそんな現代人のために、伝統に囚われない...
週に1回、キナリノアプリで公開されている【レシピ動画】は、もうご覧いただけましたか?旬の食材や季節に合った”シンプルでおいしい”レシピをご紹介しています。「なにつくろうかな?」と思ったときのヒントにしていただければと思います。それでは早速、新着レシピをチェックしてみましょう!
クリスマスにお正月、さらには大掃除や年賀状作りなど…何かとイベントの多い年末年始。そんなバタバタと忙しい時期でも、美味しいお料理を食べるために【作り置きレシピ】を活用してみませんか?盛り付けるだけのクリスマスディナーやスイーツ&ドリンク、そしてお正月にぴったりの作り置きお節のレシピをご紹介します。
年末が近づいてきました。そろそろ、お正月のおせち料理はどうしようかと考える時期ですね。おせち料理は昔からお重に詰めていくものですが、最近はワンプレートにしたり、大皿で並べたりと、いろんなスタイルが定着化してきています。そこで、お正月を彩る素敵な「おせち×器」のテーブルコーディネートを集めてみました。
みんなで囲むお正月のご馳走「おせち料理」。実はひとつひとつのお料理に、お願い事や深い意味が込められていることをご存知ですか?今回は、栗きんとん、伊達巻、黒豆、数の子、海老の煮物、なます、叩きごぼう、お煮しめなど代表的なおせち料理について、その意味を人気のレシピを交えてご紹介いたします。
おせち料理を作ったものの、品数が多くて盛り付けに戸惑ってしまうことってありませんか?しかも約束事もいろいろあって、普段とは随分勝手が違います。そこで今回は、重箱の詰め方の基本的なルールや美しく詰めるコツなどをご紹介します!あわせて、大皿やプレートなどを使った現代風の盛り付けのアイデアもいろいろと…。定番の三段重からワンプレートまで、...
一年の始まりの一番最初にいただく、おめでたい『おせち料理』。手作りするのは難しそう・・・と思いがちですが、ひとつひとつのレシピはシンプルで気軽にできるものも多くあります。できるものから手作りして、あたたかいお正月を迎えてみませんか♪おせちの由来や食材のいわれとともに、簡単レシピをご紹介します。
お正月に作ったおせちも、2日過ぎたら飽きて余っちゃうなんてことありませんか?困った時には、美味しくリメイクしちゃいましょう!和風から洋風、こってりもあっさりもお手の物!締めにはデザートまで♪そんなレシピをご紹介いたします。
お正月といえばおせち料理。家族みんなでおせちを囲むと一気にお正月気分が盛り上がりますよね♪でも、おせち料理も食べ続けているとやはり飽きてしまうもの。紅白なますやお煮しめ、黒豆、栗きんとん、数の子、海老(えび)など、ついつい余りがちになってしまうおせち料理たちをアレンジレシピで変身させて、最後まで美味しく食べきっちゃいましょう♪
お正月のおせち料理は豪華で華やかで…おもてなし料理としても用意はしたいけどなんだか難しそう。でも、実はちょっとしたコツや工夫で意外と簡単におせちを作れるんです。そんな気軽にできるおせちレシピをご紹介します。定番品や伝統的な飾り切り、レンジや圧力釜を使った時短レシピなど、どれもとっても簡単なので、是非チャレンジしてみてください。簡単レ...
早いものでもう12月ですね。この時期はなぜだかだれもがソワソワしてしまいます。クリスマスが過ぎてしまうと、次はお正月。毎年「おせちはどうしようかな」と悩んだりしていませんか?最近はデパートなどで買うおせちも主流になっていますが、やはり年初めのお祝い料理はご家庭で作ってみたいですよね。でも時間も自信もないな、という方のために今回はお料...
おせちにかかせない”きんとん”ですが、栗とさつまいもだけでなく、実はいろいろな材料で作ることができるんです☆また、栗きんとんもそのまま食べるだけでなく、さまざまなグルメに変身させることができるんです!今回は、ちょっとユニークなきんとんレシピから、おなじみの栗きんとんを生かしたレシピまで、楽しい食べ方をいろいろご紹介します♪
初詣に親戚回り、実家に帰って新年のご挨拶・・・等々何かと忙しいお正月。余ったおせちの食材でご飯が作れればコスパも抜群!食材を買いに行く手間も省けて時短にもなりますよね。ということで、今回は正月に備えたおせちのリメイク簡単レシピを紹介していきたいと思います。
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア