出典: いまが一番おいしい冬野菜を、日々の食卓にどんどん登場させましょう。いろんな料理で楽しめば、その野菜のおいしさがより実感できるはず。豆知識とアイデアレシピを合わせてご紹介していきますので、参考にしてみてくださいね。
出典: 冬野菜といえば、まずは大根・かぶ・れんこん・ごぼうなどの根菜があります。すべての根菜が体を温めてくれるわけではありませんが、煮込みや鍋・汁物など加熱料理して食べれば大丈夫。また、葉物では白菜・ねぎ・ほうれん草・小松菜・春菊などが冬野菜といえます。
冬野菜の味の特徴は、寒い気候に耐えて甘みやうまみが蓄えられること。通年出回っている野菜も、旬はよりおいしくなります。それでいて、値段も安いのは消費者にとってうれしい限りですね。しかも、冬野菜は栄養面においても優秀。それぞれの野菜に、ビタミンCやカロテン、食物繊維など健康に不可欠な栄養素がたっぷりと含まれています。
胃腸の働きを助ける消化酵素がいっぱい!(旬は11~2月)
出典: 一般的な青首大根の旬は、11~2月。鍋やおでんなど冬のメニューに欠かせない野菜ですね。大根の根(白いところ)には、数種の消化酵素が含まれ、胃腸の働きを促してくれるのが特徴。葉は、β-カロテンを多く含む緑黄色野菜ですから残さず食べましょう。また大根は葉に近い部分の方が甘く、サラダなどの生食向き。中央は煮物、先の辛い部分は漬物・味噌汁などに向きます。
出典: 歯切れのいいい食感が人気の大根サラダ。シャキシャキ感を生かすために、繊維に沿って縦に切ったり、冷水にさらすのもポイントです。コツを押さえれば、ひと味もふた味も違う大根サラダができあがります。
出典: 漬け込むだけで常備菜として重宝する大根の甘酢漬け。調味料の比率も1:1:1と簡単で、すき間の時間にさっと作業できます。大根1本を使い切るのに困ったときにもおすすめの料理です。
出典: 冬の味覚、ぶりと大根の黄金コンビによる和食の王道、ぶり大根。大根は、米のとぎ汁で下ゆですると味がよくしみます。また、ぶりは霜降りにすることで臭みが取れ、よりおいしさアップ。お休みの日などにゆったり時間をかけて丁寧に作りたいですね。
出典: 意外なことに、揚げるのもおいしい大根。水気の多い大根も、下味をつけることでしっかりした味になります。フライドポテトはヘルシー面で気になるという方におすすめの、ちょっと軽めのスナック。おやつやおつまみにもなります。
出典: 大根に鶏ひき肉でボリュームアップしたおかずです。しょうがも入ってほっこり温まるみそ味。作り置きもでき、より味がしみて美味しくなります。
出典: 大根の煮込みは冬の醍醐味ですが、たまにはカレー味はいかが?手羽元のうまみが大根にしみ込んでなんともいえないおいしさです。
だんだん肌寒くなって来たこの時期、大根が美味しい季節ですよね。スーパーでお手ごろの価格で売られていたら、つい手が伸びますが、大きい1本を手に食べきれるか心配になることもあると思います。そこで今回は、調理法によって大根のさまざまな味が楽しめるレシピをご紹介していきます♪
旬の大根を使ったさまざまな調理法のレシピが紹介されています。
何気なく捨ててしまいがちな大根の皮。料理次第ではおいしく食べられるのをご存知ですか? パリパリの漬物にしたり、香ばしく焼いたり、やわらかく煮たり、カラッと揚げたり。大根の皮のさまざまな活用レシピをご紹介します。
大根は皮にも栄養たっぷり。活用すればもう一品できます、無駄なく丸ごと使い切りましょう。
「白菜」のおすすめレシピ 鍋以外にもいろいろ使える葉物
低カロリーでビタミンCや食物繊維も豊富(旬は11~2月)
出典: 鍋物に欠かせない冬が旬の白菜。水分が多く低カロリーで、ビタミンCや食物繊維、カリウムも豊富。冬の健康づくりやダイエットに役立ちます。鍋物に欠かせない野菜ですが、それ以外にも使いみちはいろいろ。外側の葉は炒め物や煮物、内側の葉はサラダなどの生食に、そして芯の部分はスープ・鍋などに適しています。
出典: 刻んだ白菜に塩をしてよく揉みます。たっぷりの水でよく洗い、しっかり水分を絞ったら、ツナを汁ごと合わせて。シンプルですが、作り置きもできる絶品サラダです。
出典: 1/8に切った白菜をダイナミックに焼く白菜ステーキ。甘みが凝縮され、白菜の味わいが堪能できます。かさは多く見えますが、ぺろりと食べられるおいしさ。白菜単品でもメインのひとつになる料理です。
出典: 白菜を相性のいい牛乳でくたくたに煮込んだミルク煮。クリーム煮はベーコンでコクを出すことが多いのですが、こちらは鮭フレークを使ってさっぱりとヘルシーに仕上げています。
出典: 白菜は、炒め物にも使えます。こちらは、牛肉やニンニク、カレー粉などを使ったコクのある味付けなので水っぽさはありません。おかずにお弁当にぴったりですね。
出典: 白菜をたっぷり使う白菜スープ。食材は白菜だけという超シンプルレシピですが、ガラスープやオイスターソースでうまみもたっぷり。白菜の大量消費にもおすすめです。
白菜は、冬場の料理に欠かせないお役立ち食材です。1玉で芯のシャキッと感と葉っぱのやわらかな食感を堪能できる上に、調理法次第でいろんなアレンジを楽しめます。だけど起こりがちなのが、せっかく購入した白菜を使い切れずに余ってしまい、しなびたり冷蔵保存時にかさばったりしてしまう…という状況ではないでしょうか?そこで今回は、白菜の日持ちアップ&コンパクト化が叶う冷凍保存方法をご紹介♪漬物・サラダ・炒め物・スープなどの人気レシピもご紹介しますので、この冬は白菜をもっと上手に活用してくださいね。
白菜をまるごと使い切れる、いろいろな料理が紹介されています。
ぽかぽか成分もたっぷりで冬にうれしい(旬は11~2月)
糖分を蓄え、生でシャキシャキ、火を通すととろりと甘い冬のねぎ。強い香りは硫化アリルという成分によるもので、ビタミンB1の吸収を助けたり、血行を促すなどの働きがあるといわれます。また、辛み成分のアリシンも体を温めるのに効果的なようです。このほか、ねぎには抗酸化作用の高いビタミンCも含まれるなど、冬の健康に役立ちそうなメリットがいっぱい。ぜひ毎日の食卓に、和洋中のジャンルを問わず取り入れたいですね。
出典: ねぎをフライパンで蒸し焼きにして、合わせ調味料を注いだら、ほんの少し熱を加えるだけ。1~2㎝間隔でねぎに切り込みを入れておくことで、味がよくしみます。
出典: ねぎを魚焼きグリルで黒く焦げるまでしっかり焼きます。ころがしながら15分程度が目安。焦げた外皮を1枚めくれば、中はとろとろ、甘~いねぎのおいしさを存分に味わえます。ちょっと通なねぎの楽しみ方でおすすめです。
出典: ぶつ切りのネギをどっさり使ったシンプルねぎご飯。煮干しを昆布とともに一晩水に浸けた出汁を使います。この出汁は、煮干しのくせが出すぎず、上品な味わいになります。ねぎ本来のおいしさを召し上がれ。
出典: たっぷりのねぎみじん切りを豚肉とともに炒め、グリルで焼いた厚揚げにのて。主役は、甘いねぎ。淡白な厚揚げと合わせることで、ねぎの風味がより引き立ちます。仕上げにしらがねぎをトッピングして完成です。
出典: ねぎをさっと焼いて、黒胡椒をきかせたみそだれをかけるだけ。薬味ねぎならレンジでできます。時間のないときの副菜にも、またおつまみにもなる便利な一品です。
お料理のアクセントや彩りとして活躍してくれる「青ネギ」、上手に使いこなせていますか?太くて甘みのある「長ネギ(白ネギ)」と違って、細い「青ネギ」はなんとなく脇役の印象・・。1本買ったら早めに使い切りたいのに、一度にたくさん消費する方法は、あまりピンとこないものですよね。そこで今回は《青ネギの大量消費レシピ》として、青ネギの1本使い切りを全力サポート。薬味だけではもったいない!焼いたり、煮たり、絡めたり、様々な調理法で美味しくいただくことができますよ。
ねぎの幅広い使い方が紹介されています。
「ほうれん草」のおすすめレシピ ビタミンCや鉄分も豊富
冬のほうれん草は甘みも栄養もたっぷり(旬は12~1月)
出典: 緑黄色野菜の中でも栄養価に優れたほうれん草。とくに冬のほうれん草は甘みが強く、ビタミンCも格段に豊富で、βカロテンや鉄分もたっぷり。女性にうれしい栄養の宝庫です。ゆでる際には、水溶性の栄養が逃げないようにゆですぎないのがコツ。また、血を作るもとになるたんぱく質や、βカロテンなどの吸収を良くする油脂などとともに摂ると効果的なようです。根も甘いのでぜひ活用しましょう。
出典: ほうれん草をさっとゆでて、塩昆布とごま油で和えるシンプルナムル。栄養も摂れて、しかも味わい深い副菜としてぴったりの一品です。作り置きして、お弁当やおつまみにもいいですね。
出典: 目玉焼きや半熟卵をのせたビスマルクピザが定番ですが、こちらは生ハムやほうれん草に温泉卵をのせたビスマルク風の一品。彩りや栄養バランスもよく、おしゃれな朝食になりそうですね。
出典: 油との相性がいいほうれん草は、炒め物にもおすすめ。ほうれん草にしらすと卵を炒め合わせた簡単な料理ですが、素材のうまみと甘みが味わえる、お弁当にもぴったりのおかずです。
出典: グリーンが美しいほうれん草カレー。辛さも控えめなので、子供にも食べやすいカレーです。タンドリーチキンなどを添えれば、たんぱく質も摂れて栄養バランスもよくなりますね。
出典: きのことほうれん草がたっぷり入った、食べ応えのあるスープ。洋風ですが、本みりんを加えてコクやまろやかさをプラスしています。寒い日にぽかぽか温まりそう。
ほうれん草を冷凍保存しておくと、料理の時短や節約が叶います。鮮度が高いまま保存できるので、ほうれん草に含まれる豊富な栄養分を摂取できるのもメリットです。だけど自宅でほうれん草を冷凍保存すると、べちゃべちゃになってしまい美味しくない…と感じる人も多いのではないでしょうか?せっかくほうれん草をいただくなら、冷凍食品に頼るのではなく、自宅で処理したいものですよね。そこで今回は、ほうれん草の冷凍保存方法、おひたしや卵料理など手軽に作れる簡単レシピをご紹介します。
ほうれん草の簡単時短なアレンジレシピがまとめられています。
「かぶ」のおいしいレシピ 生でシャキッと加熱でとろりと
栄養価が高い葉っぱも残さず楽しめる根菜(旬は11~1月)
出典: 通年出荷されるかぶですが、甘みが増すのはやはり寒い季節。生食ならシャキッとした歯応えが楽しめ、加熱すればとろりとした食感が特徴的です。味にくせもなく、さまざまな調理に対応。また、切り方を変えたりまるごと使ったり、いろいろな変化が楽しめるのが魅力。栄養的には、βカロテンやビタミンCなどが豊富で、消化酵素のアミラーゼも含みます。ただ、根よりも葉っぱの方がより栄養豊富なので、葉は捨てずに調理しましょう。
出典: かぶに格子状に包丁を入れますが、その際に下に割りばしを置くと、下まで切れずにきれいにできます。切れ目を入れたかぶを塩水に浸け、その後甘酢漬けに。お正月や特別な日の食卓にもおすすめです。
出典: 生食で楽しめるかぶは、サラダなどにおすすめですが、こちらはカルパッチョ。いくらのトッピングで、おもてなしにもなる華やかなひと皿に。粉チーズでコクもアップします。
出典: さっぱりしたかぶに、アンチョビのうまみを合わせた炒め物。アンチョビの塩気で、かぶの甘みも引き立ちます。柔らかなかぶの葉っぱも残さず使って。おつまみにもなる味わいのある一品です。
出典: かぶを柔らかくとろとろに炊いて、さらに煮汁にとろみをつけたあんかけ。栄養価の高いかぶの葉も残さず使います。煮物でありながらスープのような、体が温まる一品です。
出典: こちらは、さいの目に切ったかぶと豚肉を炊き合わせた、これひとつでOKの丼もの。かぶの葉っぱを使いますので、ほかに緑の野菜を用意する必要もなく、材料も少なめ。ランチなどにもおすすめです。
皆さん、お気に入りの冬野菜はありますか?色々な野菜がありますが、寒さに耐えて甘さがギュッと詰まった根菜が一段と美味しい時季ですよね。その中でも大根の陰に隠れがちな「カブ」。葉まで栄養たっぷりの優秀食材で、特に冬は甘くておすすめの旬野菜です!今回は煮たものから焼いたものまで、調理法別にカブのレシピをご紹介していきます。
かぶ料理が、調理法別に紹介されています。
βカロテン、葉酸、カルシウムなど、かぶの葉には栄養がたっぷりと詰まっています。意外にも捨ててしまっている人も多いのでは?気軽に作れるかぶの葉レシピを紹介します。旬の野菜は葉まで丸ごといただきましょう。
かぶの葉のレシピはこちら。
「ブロッコリー」のごちそうレシピ 緑黄色野菜のパワー
ビタミンやミネラル、葉酸もたっぷりの人気の緑黄色野菜(旬は11~3月)
アブラナ科の緑黄色野菜であるブロッコリーはキャベツの一種。食用にするのは花蕾の部分で、ビタミンCがとても豊富。ビタミンA・B・K・Eや鉄分、そして正常な細胞の増殖を助けるといわれる葉酸も多く含まれます。栄養価にも優れた冬の甘いブロッコリーをいろんな調理法で味わいましょう。鮮やかなグリーン色はお弁当の彩りにも◎茎も外側の皮を取れば、柔らかくておいしく食べられます。
出典: 小房に分けたブロッコリーをマヨネーズで和えてから蒸し炒め(蒸し焼き)に。柔らかくなったらかつお節を加えて混ぜ、最後に醤油をたらします。マヨネーズで炒めるので油はいりません。お弁当にもぴったりのおかずです。
出典: ブロッコリーをたっぷり使った、厚焼きのオムレツ。おしゃれな朝食として、またおもてなし料理としてもぴったりです。カラフルな断面を見せるように盛りつけましょう。
出典: ガーリックオイルでベーコンとブロッコリーを炒めたペペロンチーノ。ベーコンからしみ出したうまみやニンニクの風味をブロッコリーが吸って、シンプルイズベストな絶品に。おかずはもちろん、ワインのおともにもよく合います。
出典: ブロッコリーは、揚げるのもおすすめ。こちらは、カレーコンソメ味の衣をつけたフリット(フリッター)。ベーキングパウダーを使ったふんわり衣が特徴です。スナック感覚でぱくぱくとつまめます。
出典: ブロッコリーは、パスタをゆでるときにいっしょに入れてゆでることで、食感が柔らかくなりソースのからみもよくなります。アンチョビなどは入れず、代わりにごぼうや椎茸を使ったシンプルな和風仕立てです。
スーパーで安く売っていた「ブロッコリー」。さて、何を作りましょうか?下処理の方法がわからなかったり、茎はどうすればいいのか迷ってしまったり。いつも同じレシピばかりになってしまう…といった方へ、ブロッコリーの下茹でと保存方法や保存期間、保存に便利なおすすめのアイテム、そして美味しく簡単なアレンジレシピまで、ブロッコリーにまつわるアレコレをたっぷりとご紹介します。
ブロッコリーの活用レシピがまとめられています。
女性にうれしい良質な食物繊維がたっぷり!(旬は11~2月)
出典: 春の新ごぼうに対して、一般的なごぼうの旬は晩秋から冬にかけて。ごぼうには、水溶性と不溶性の食物繊維がともに豊富に含まれ、お通じの悩みの改善には理想的な食材といえそう。皮をむかず、たわしでこすると栄養をより効果的に取り入れることができます。
出典: ごぼうがもつ本来のおいしさを存分に味わうシンプルな料理、たたきごぼう。たたきすぎると、形がくずれますのでご注意を。お正月にも登場する縁起のいい料理ですが、普段も副菜として楽しみたいですね。
出典: ごぼうがもつ濃厚な味わいは、油との相性もよく、ごぼうの揚げ物は、おかずにもおつまみにもぴったり。ごぼうに下味をつけてから片栗粉をまぶして揚げます。仕上げに漬けだれをさっとまわしかけるのが味の決め手だとか。
出典: 牛こま肉とごぼうを使った、すき焼き風味の和風ハンバーグ。シャキシャキとした歯応えも特徴で、いつもとは違った味わいのハンバーグが楽しめます。温泉卵をつけてどうぞ。
出典: 豚肉とごぼうを炒めて、甘辛ダレをからめる食べ応え満点のおかず。おつまみにもなります。作り置きもOK。ごぼうを薄めにスライスすれば、時短調理もできます。
出典: ごぼうとにんじんを縦にひらひらにスライス。いつもとはまた違った食感を楽しめる胡麻味噌汁。お味噌汁に胡麻を加えると、風味もまろやかで栄養もアップします。
ごぼうの旬は1年に2回。1回目は4~5月、2回目は11月~1月頃です。特に、泥のついたままのごぼうは、鮮度や風味を保つことできるので保存食材としてもおすすめです。昔は薬草として用いられたごぼうは、お料理に少し加えるだけでも風味を味わう事ができる体にも優しい根菜です。でも「きんぴらごぼう以外の調理法が思い浮かばない」という方も多いのでは? そこで今回は、美味しさが広がるごぼうのアイデアレシピをご紹介します。
ごぼうの選び方や下準備の方法とともに、レシピも紹介されています。
ビタミンCなど栄養豊富で、いろんな食感が楽しめる!(旬は11~1月)
れんこんの旬は、11~1月。見通しがきくという意味で、縁起のいいお正月食材としても知られます。豊富なビタミンCをはじめ、カリウム、食物繊維、ポリフェノールの一種・タンニンなどを含み、栄養たっぷり。料理によって、シャキシャキやもちもち、食感が変わるのも特徴。ちなみに、れんこんのしぼり汁は咳にもいいといわれていますので、冬の豆知識として覚えておいてください。
煮物・きんぴら・挟み揚げなど、いろいろな調理法で楽しめる「れんこん」ですが、おいしさの秘訣は“丁寧な下処理”にあるようです。そこで今回は、泥を落とす方法から、用途に合わせた切り方やアク抜き方法、冷凍保存まで、れんこんの下処理の方法を徹底解説。また、下処理したれんこんを使ったおいしいレシピもいろいろとまとめていますので、ぜひ参考にしてみてください。
れんこんの下処理についてはこちらを参考に。
出典: れんこんを焼いてからマリネすることで香ばしさがプラスされ、なんともいえないおいしさに。黒酢のすっきりとコクのある風味に、七味唐辛子のアクセント。常備菜はもちろん、お弁当などにも役立ちます。
出典: れんこんに鶏ささみやレモンをのせて、フライパンで蒸し焼きに。簡単な料理ですが、ささみがパサつかずジューシーに仕上がり、風味も爽やか。時間のないときにもおすすめです。
出典: 鶏の肉だねをれんこんにはさんでチンするだけ。肉だねに卵が入っているので接着剤代わりになり、はがれません。お弁当にもぴったりな、おいしくてボリュームのあるナゲットです。
出典: 意外と簡単にできるテリーヌは、おしゃれな一品としておすすめ。お肉にれんこんを加えることで、楽しい食感がアクセントに。パウンドケーキ型でできますよ。
出典: シチューのいいところは、いろんな具材を食べられ、あつあつスープで体が温まること。冬にはなによりのご馳走かもしれませんね。こちらは、白味噌などで和風仕立てにしています。
出典: れんこんは、すりおろして使うと、もちもちふわふわの食感に。その変化が楽しいですね。こちらは、おろしれんこんに、豆腐やタコを混ぜて揚げた一品。大根おろしとともに食べると、さっぱりとしていくつでも食べたくなります。
今が旬のれんこん。皆さんはいつもどういった調理方法で食べていますか?大体シャキシャキかホクホクといった食感を楽しめる料理が多いかと思います。しかし、すり下ろすと「とろふわ」、さらにそこに火を通すと「もちもち」食感も楽しめるのがれんこんの魅力。そこで今回は、れんこんを使ったレシピを食感ごとにまとめました。
さまざまな食感のれんこんレシピが集められています。
ミネラル豊富で、独特のほろ苦さが特徴!(旬は11~2月)
出典: 冬の代表的な葉菜、春菊。鍋物でもおなじみですね。旬は11~2月。β-カロテン豊富な緑黄色野菜で、カルシウムやマグネシウムなどミネラルもたっぷり。独特な香りやほろ苦さで、冬の料理に味わいをもたらしてくれます。
出典: 新鮮な春菊が手に入ったら、生で食べるのがおすすめ。こちらは、中華風サラダ。春菊の根元の切り口を少し切って水に浸けると、よりシャキッとした歯応えになります。
出典: 春菊はレンジでさっと加熱し、たらこやマヨネーズと和えます。たらこの濃いうまみで満足感のある小鉢に。もちろん、お酒のおともにも合います。色の組み合わせもきれいですね。
出典: たっぷりの春菊を使った、冬のチヂミ。薄力粉に片栗粉を混ぜて、もちもちに仕上げます。へらで押さえながらカリッと焼くのが、おいしさのコツだとか。春菊の個性的な味わいが引き立つ料理です。
出典: 春菊の苦みのある味と、エビのおいしさが合わさった贅沢なかき揚げ。春菊がサクッ&海老がプリッとして、食感もまたご馳走です。衣がカリッとするまで揚げましょう。
出典: 春菊をレンジで加熱して簡単に作れる混ぜごはんのレシピ。春菊の香りを存分に楽しめます。食べる直前に混ぜ込むのがポイントです。
春菊(菊菜)は、普段鍋物やすき焼きの材料として使うのが定番ですが、実はさまざまなお料理にも使える万能食材なんです。独特の苦味も、合わせる材料によってより美味しく頂けますよ!今回は、基本の調理方法や保存方法をはじめ、こんな使い方があったんだ!という簡単アレンジレシピをご紹介します。和風・洋風・アジアンといろいろまとめていますので、食卓に春菊を登場させて味わいつくしてみませんか?
鍋以外の春菊のお楽しみレシピがまとめられています。
「小松菜」のレシピ 栄養豊富でくせがなく、使いやすい!
ビタミン・ミネラルやβ-カロテン豊富な緑黄色野菜の代表格!(旬は11~3月)
出典: 旬は、11~3月。通年出回っていますが、本来は冬の野菜なので冬菜・雪菜とも呼ばれます。ビタミン・ミネラルやβ-カロテンを豊富に含み、栄養的にも優れた緑黄色野菜です。くせがないので子供も食べやすく、いろんなアレンジが効くのも魅力。
出典: ゆでて水切りした小松菜を、ごま油とニンニクを効かせた調味料で和えるだけの簡単レシピ。30秒ほどさっとゆでるのがポイント。そのまま食べたり、丼に添えたり、何かと役立つ冷蔵庫に常備しておきたい一品です。
出典: 刻んだ小松菜とハム、マヨネーズなどの調味料を全てポリ袋に入れて、もんで混ぜるだけでコールスローのできあがり。仕上げに粉チーズを振りかけるとおしゃれなデリ風サラダに。洗い物も少なく済みむのもうれしいポイントです。
出典: シンプルですが、小松菜のおいしさが存分に味わえる煮浸しは、昔から愛される定番家庭料理。時間もかかりませんので、忙しいときや朝食にもいいですね。煮汁をたっぷりかけて、あつあつを食卓へ。
出典: 小松菜たっぷりで、しかも油もあまり使わないヘルシーな水餃子。皮から薄っすら透けるグリーンが印象的。中華風のごまだれをかけることで、さっぱりしながらもコクはたっぷり。この一品で栄養もバランスよく摂れてうれしいですね。
出典: くせがない小松菜は、手間をかけずにこんな使い方も。小松菜を生のまま刻み、チーズやハムといっしょにパンにのせてトーストします。時短で、栄養満点の朝食のできあがり!健康的な色合いとおしゃれさも魅力ですね。
葉野菜の定番「小松菜」は、おひたしや炒め物などに大活躍ですよね。栄養豊富で使いやすいけれど、ただ食べ方がマンネリ化してしまう悩みも。そこで今回は、定番の副菜から、メインおかず、おつまみ、スープ、主食など、おすすめレシピを一挙にご紹介します。小松菜レシピの保存版として、ぜひご覧ください。
副菜・主菜・主食・お菓子など小松菜の使い方をバリエーション豊富に紹介。
「カリフラワー」のおすすめレシピ おしゃれ料理に変身!
生食もできて、意外な食べ方もいろいろ!ビタミンCも豊富!(旬は11~3月)
カリフラワーは、ブロッコリーやキャベツ・白菜などと同じくアブラナ科の仲間で、花やつぼみを食べる花菜のひとつ。最近は、先のとがったロマネスコや紫・オレンジなどのカリフラワーが出回っており人気です。旬は、11~3月。ビタミンCやカリウムなどが豊富です。
出典: 意外かもしれませんが、カリフラワーは生でも食べられます。食感もポリポリして、ゆでたものとは違う味わいがあります。こちらは、浅漬け。非加熱で栄養がそのまま摂れるのもうれしいところです。ぬか漬けもとてもおいしいですよ。
出典: カリフラワーと豆乳を使って、雪のように白いスープはいかが?ブレンダーにかけることでクリーミーに。さまざまな香味野菜などが使われていますので、栄養も豊富です。
出典: レモンバジル味のサバ缶とロマネスコを炒め物に。もちろん、普通のカリフラワーでもOKですし、また普通のサバ缶にレモン果汁やバジルソース(ジェノベーゼ)を合わせて代用するのもいいですね。
出典: カリフラワーとベーコンをバターで炒め、豆腐クリームトミックスチーズをのせてオーブントースターで焼くだけ。簡単、低糖質。ダイエット中の方などにもおすすめです。
出典: 小房に分けたカリフラワーに豚バラ薄切り肉を巻き、粉チーズ入りの衣をつけて揚げます。ほくほくでうまうまのメインディッシュ。なるべく薄い肉ほどカリフラワーに密着しますし、またカロリーも抑えられますね。
出典: 野菜を蒸し煮するインド料理のサブジをカリフラワーで。カリフラワーとカレー味は相性抜群。スパイシーで香り高い贅沢なひと皿になります。アーモンドの香ばしさがいいアクセントです。
11月から3月に旬を迎える「カリフラワー」は、ブロッコリーとはまた違うほっこりした食感が魅力。カリフラワーはゆでて食べる印象が強い野菜ですが、生・蒸す・揚げる・炒める・煮る・つぶすなど、さまざまな調理法で楽しめる野菜です。そこで今回は、カリフラワーの上手なゆで方や蒸し方、生食のコツなどとともに、サラダやピクルス、チーズ焼き、カレー炒めなど人気のおすすめレシピをたっぷりとご紹介します。
カリフラワーの意外な楽しみ方をご紹介しています。
いままでご紹介した冬野菜をいくつか組み合わせたレシピもご紹介しましょう。
出典: 冬野菜のおいしさをそのまま味わうためのシンプル煮込み。余計な材料は一切使わない、簡単かつ贅沢な季節の一品です。野菜のおいしいエキスがしみ出したスープも絶品。
作り置きできるラタトゥイユ(れんこん×大根×ごぼう)
出典: 大根やれんこんなど冬野菜がメインのラタトゥイユ。トマトベースのスープで煮込んでいますので、ご飯にもパンにも合います。作り置きでき、忙しい朝などに助かります。
出典: 大根おろしをたっぷりと使うみぞれ鍋。ねぎや白菜、きのこなどのうまみが溶け合った出汁は、どんどん飲み干したくなるおいしさ。肉・魚は使わず、野菜のおいしさをシンプルに堪能できます。
冬野菜のサンバル風カレー(大根×ブロッコリー×カリフラワー)
出典: 冬野菜がいっぱいの、南インドのサンバル風のスープカレー。ひよこ豆を使ったヘルシーカレーなので、ダイエット中の方にもよさそうですね。シンプルなスパイスで香り豊かに仕上げています。
冬野菜のグラタン(かぶ×ブロッコリー×ほうれん草)
出典: 大人も子供も大好きなグラタンを、かぶ×ブロッコリー×ほうれん草の冬野菜で。ホワイトソースをわざわざ作らなくても、粉を直接振りかけて簡単にできるレシピなのでぐらたんづくり初心者さんにも挑戦しやすいですよ。
出典: こちらは、ひき肉と冬野菜の炒め物。甜面醤を使った中華風の甘辛い味付けは、白いご飯が進むおかずとしてぴったりです。冷めてもおいしいのでお弁当にも◎
春夏秋冬それぞれにある、その季節にしか味わえないものや、一年で一番美味しく食べられる時期を迎えたもの。そんな「旬の食材」を使った、和食の献立を紹介する連載が始まります。献立の作成から調理、そして写真撮影まで手がけるのは、和食レシピサイト「白ごはん.com」の運営者、料理研究家の冨田ただすけさん。記念すべき第一回目は、冨田さんが20年近くも作り続けているという、冬の定番おかずが登場します。副菜や汁物にも旬の食材をたっぷりと使った、“今”を味わう、本当の意味の「贅沢な食卓」。どうぞ、ご賞味ください。
大根、ごぼう、白菜、ねぎなど、冬野菜をたっぷりと使った献立をご紹介しています。
出典: 季節の味覚、冬野菜。そのおいしさをいろいろな料理で満喫しましょう。栄養も豊かで、しみじみとした味わいに、体も心もほっと癒されていきます。
歯切れのいいい食感が人気の大根サラダ。シャキシャキ感を生かすために、繊維に沿って縦に切ったり、冷水にさらすのもポイントです。コツを押さえれば、ひと味もふた味も違う大根サラダができあがります。