きらめく街並みに、どこからともなく聞こえるクリスマスソング…わくわくする季節がやってきました。今年のクリスマスは週末ということもあり、おうちディナーやホームパーティーなど、家族・友人においしいものを振る舞う予定の方も多いはず。とはいえだれもが忙しいこの時期、料理に割ける時間は限られていますよね。
そこで今回は15分、30分、1時間…と調理時間別にレシピを紹介するので、前菜だけ作るもよし、逆にメインだけ作るもよし!自分の生活スタイルに合わせて、無理なくクリスマスディナーを楽しんでくださいね。
そこで今回は15分、30分、1時間…と調理時間別にレシピを紹介するので、前菜だけ作るもよし、逆にメインだけ作るもよし!自分の生活スタイルに合わせて、無理なくクリスマスディナーを楽しんでくださいね。
たった15分!簡単・華やかな前菜2品
和の食材が見事にマッチ「柚子と生ハム、大葉のタルティーヌ」
バケットに柚子と大葉がなんとも新しい。バターが架け橋となって和と洋がしっかりマッチした、白ワインにぴったりな一品です。
【材料(1人分)】
バケット…2枚
有塩バター…10g
柚子…適量
大葉…2枚
生ハム…1/2枚
バケット…2枚
有塩バター…10g
柚子…適量
大葉…2枚
生ハム…1/2枚
【作り方】
①バケットに有塩バター5gずつのせ、まんべんなく塗り、上から柚子を軽く搾る
②大葉1枚を半分に切り重ねてのせ、その上に生ハム1/4枚をのせ、最後に柚子の皮を削る
①バケットに有塩バター5gずつのせ、まんべんなく塗り、上から柚子を軽く搾る
②大葉1枚を半分に切り重ねてのせ、その上に生ハム1/4枚をのせ、最後に柚子の皮を削る
初めての組み合わせがクセになる「焼き芋ピュレ パクチーとマーマレード添え」
パクチーとマーマレードがよく合う新感覚のポテトサラダ。市販の焼き芋を使うので時短できる上に、ほどよい甘さ&まろやかな口当たりに仕上がります。
【材料(4人分)】
焼き芋…大1/2個(約200g)
クリームチーズ…50g
塩…適量
パクチー…適量
オレンジマーマレード…適量
焼き芋…大1/2個(約200g)
クリームチーズ…50g
塩…適量
パクチー…適量
オレンジマーマレード…適量
【作り方】
①焼き芋の皮をむき、クリームチーズをつぶしながらよく混ぜ、器に盛り付け、軽く塩をふる
②パクチー、オレンジマーマレードを好みの量で添える
①焼き芋の皮をむき、クリームチーズをつぶしながらよく混ぜ、器に盛り付け、軽く塩をふる
②パクチー、オレンジマーマレードを好みの量で添える
30分で「お店みたい!」がかなうレシピ
フィンガーフードとしてもOK!「じゃがいものガレット スモークサーモンとディルヨーグルト」
オレンジ・白・グリーンのコントラストが目にも楽しい一品。ギリシャヨーグルトを使用することで、面倒な水切り時間を短縮できちゃいます。
【材料(10個分)】
メークイン…3個(250g)
塩…ひとつまみ(約1g)
片栗粉…大さじ1
<A>
ギリシャヨーグルト…100g
ディル(粗みじん切り)…2g
塩…ひとつまみ
にんにくすりおろし…ほんのちょっぴり
オリーブオイル…大さじ2
スモークサーモン…5枚
飾り用のディル…お好みで
メークイン…3個(250g)
塩…ひとつまみ(約1g)
片栗粉…大さじ1
<A>
ギリシャヨーグルト…100g
ディル(粗みじん切り)…2g
塩…ひとつまみ
にんにくすりおろし…ほんのちょっぴり
オリーブオイル…大さじ2
スモークサーモン…5枚
飾り用のディル…お好みで
【作り方】
①じゃがいもを3cm程度の長さに細切りし、塩揉みをして水気を絞ったら、片栗粉を混ぜ入れる
②フライパンにオリーブオイルをひき、①を直径7cm程度に丸く広げ、両面狐色でカリッとするまで焼く
③Aをよく混ぜる
④ガレット1枚につき、③をティースプーン1さじ程度、スモークサーモン1/2枚、飾りのディルをのせる
①じゃがいもを3cm程度の長さに細切りし、塩揉みをして水気を絞ったら、片栗粉を混ぜ入れる
②フライパンにオリーブオイルをひき、①を直径7cm程度に丸く広げ、両面狐色でカリッとするまで焼く
③Aをよく混ぜる
④ガレット1枚につき、③をティースプーン1さじ程度、スモークサーモン1/2枚、飾りのディルをのせる
サラダ感覚で楽しめる「お魚のタルタル」
切って混ぜるだけの、食感が楽しいシンプルレシピ。ケッパーやマスタードが効いていて、自然とお酒が進んでしまう、大人のクリスマスにぴったりな一皿です。
【材料(4人分)】
<A>
カンパチ(刺身用サク)…100g
たこ…20g
ケッパー…8g
赤玉ねぎ…1/8個(約15g)
粒マスタード…小さじ1
イタリアパセリ…2枝
胡椒…適量
塩…適量
オリーブオイル…適量
バケット…お好みで
<A>
カンパチ(刺身用サク)…100g
たこ…20g
ケッパー…8g
赤玉ねぎ…1/8個(約15g)
粒マスタード…小さじ1
イタリアパセリ…2枝
胡椒…適量
塩…適量
オリーブオイル…適量
バケット…お好みで
【作り方】
①Aの材料をみじん切りにして、よく混ぜる。味見をして、塩をふる
②器に盛り付け、オリーブオイルをひと回し。好みでバケットを添える
①Aの材料をみじん切りにして、よく混ぜる。味見をして、塩をふる
②器に盛り付け、オリーブオイルをひと回し。好みでバケットを添える
今回は簡単レシピ4品をご紹介しました。どれも本当に簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。
後編では、少し手の込んだメインディッシュ3品をご紹介します。
後編では、少し手の込んだメインディッシュ3品をご紹介します。
レシピ考案・調理/Imai mami
photo/Ichihara Keiko
styling/Watarai Junko
photo/Ichihara Keiko
styling/Watarai Junko
教えてくださるのは、料理家・今井真実さん(@maiimai)。「作った人が嬉しくなるような日常のレシピを提案します」をモットーに、noteなどで多くのレシピを提案。簡単だけど、どこかおしゃれなレシピが話題に。