心ときめく「ピンク色」でおもてなしの食卓を♪
ひな祭りや母の日など、女性にとって特別な日はとっておきのメニューにしたいですね。ピンク色の食材を使ってテーブルを華やかに彩ってみませんか?ピンク色メニューを作るアイデアと、おすすめの料理&スイーツレシピをご紹介します。
「ピンク色メニュー」を作るためのポイント
ピンク色の食材を使う
一番お手軽なのは、ハムを使うこと。特に薄い生ハムは扱いやすく、野菜にくるっと巻きつけたり、生ハムを花の形にしてみたり、簡単にピンクのメニューが作れます。少しコーラルよりになりますが、スモークサーモンもおすすめです。
梅酢に漬け込んで染める
れんこんなど、白っぽい食材を梅酢に漬けこむアイデアも◎そのまま食べても美味しいですが、料理のトッピングに使うと華やかなアクセントになってくれます。
赤と白の食材でブレンド
出典:pixabay.com
使う食材の幅を広げるには、赤と白の食材を混ぜましょう。一番よく使われるのは、ボルシチで知られる赤紫色の「ビーツ」。スーパーによっては生のビーツが手に入りにくいので、手軽なビーツ缶もおすすめです。
出典:pixabay.com
牛乳やクリームなどと合わせることでピンク色に。他には、トマトや赤かぶ、パプリカなどもペースト状にすれば、同様の方法でできですよ。デザートの場合は、いちごもおすすめです。
おしゃれな【前菜・サラダ】レシピ
渦巻きビーツとラディッシュのピンクサラダ
ピンクのマッシュポテトサラダカナッペ
いちじくと生ハムとクリームムチーズのサラダ
鯛のカルパッチョ*華仕立て
優しい味わいの【スープ・ムース】レシピ
春色赤かぶのポタージュスープ
ビーツのピンクスープ
ほんのりピンク色のパプリカムース
華やかな【メイン料理】レシピ
放ったらかしでもしっとり柔らか!簡単ローストポーク
サーモンのアマランサスレアステーキ
パテ・ド・カンパーニュ
インスタ映えしそうな【主食】レシピ
生ハムとチーズの洋風手まり寿司
海老と野菜のピンクカレー
トマト缶でピンクパスタ
見た目もスイートな【デザート】レシピ
ピンクな桃のコンポート
桜あんでふわっとなめらか桜ババロア
ストロベリーの白玉だんご
リップスティックエクレール
いちごヨーグルトスムージー・フロート
女性にとって特別な日は、ピンク色メニューで♪
出典:unsplash.com
ピンク色のメニューは、ひな祭り、母の日、春の女子会など、女性にとって特別な日にぴったりです。食材や組み合わせを工夫して、テーブルに華やかさを演出してみてくださいね。
ビーツは断面が渦巻に見えるように輪切りにスライスするのがポイント。ラディッシュも薄切りにし、ラウンドプレートに丸く交互に重ねると美しいグラデーションに。ドレッシングに赤玉ねぎを使えば、華やかサラダの完成です。