出典: 鍋物・あんかけ・うどん・カレー・シチューなどなど、寒い日にこそ味わいたいメニューはいろいろあります。その中でも、手早く用意できる「簡単で時短になるレシピ」をまとめました。
一人で気楽に済ませたいときや、お腹を空かせている家族のために、気軽に手作りしてほしいあったかレシピです。食材使いもぜひ参考にしてみてください。
出典: 相性抜群の〈豚バラ×大根〉で作るがっつりメニューです。煮込み時間はわずか10分。食欲が進んでご飯をおかわりしちゃいそうですね。
レンジで驚きの柔らかさに!「蒸し鶏肉のピリ辛ラー油ねぎダレ」
出典: 鶏もも肉は電子レンジで加熱すればOK。下処理の段階で砂糖と塩を合わせた水に漬け込んでおくことで、肉質がふっくら柔らかになります。生姜入りのねぎダレをかけて、温活蒸し鶏の完成です。
サッと作れる冬おかず「厚揚げと豚バラ肉のみぞれ煮」
出典: 味がしみこんだ厚揚げ豆腐は、アツアツで冬のおかずに最適。火が通りやすい薄切りの豚バラ肉を使えば、時間をかけずに仕上がります。急いで一品足したい日に、ぜひ。
一人暮らしの作り置きに◎「シーチキンと白菜の煮物」
出典: あっさりと仕上がって食べやすい〈シーチキン×白菜〉の組み合わせ。無水で調理すれば旨味がギュっと凝縮されます。作り置きもできて、白菜を余らせず使い切れるレシピです。
おつまみにぴったり「牛肉とこんにゃくの山椒甘辛煮」
出典: このレシピの注目食材は、山椒。血流を促す薬味として薬膳料理にも使われている香辛料です。ピリリと刺激を添えて、大人のあったかおつまみを楽しんで。
出典: フライパンごと盛り付けたら、テーブルの上もあったか。寒い季節には洗い物が少ないというのも助かるポイントですね。牛丼やすき焼きが好き人なら、きっとハマるはず!
出典: キャベツを大胆に煮込んでボリューム満点。このレシピではケチャップを使っていますが、トマト缶を利用してもOK。シンプルであたたまるうえに、栄養ばっちりのメニューです。
子供が喜ぶ人気メニュー「チキンとポテトのクリーミーグラタン」
出典: ホクホクのじゃがいもが入ったクリーミーなグラタンは、熱が冷めにくく寒い日にうってつけ。ニンニクでコクを加えて、仕上げにチーズを乗せて濃厚に。ホワイトソースを作らない時短レシピなので、忙しい日でもサッと完成します。
冬に食べたい〈ごぼう〉入り「鶏もも肉の赤ワイン煮込み 」
出典: ポリフェノールを含む赤ワインは、冬料理に大いに活用させたいサポーターです。鶏肉、ごぼう、玉ねぎなどにコトコトと火を加え、優しく体をあたためてくれる煮込みを作りましょう。おもてなしにも、おすすめです。
出典: さつまいも、かぶ、白菜、ブロッコリーなど、寒い時期に旬を迎える食材をたっぷり使ったクリームシチュー。火を通して甘味を増した野菜は、じんわり身に沁みる滋味深い美味しさです。
フライパンで作る!簡単「ラムチョップバルサミコソース」
出典: 羊肉は体をあたためる食材の1つだと言われています。フライパンで作るこちらのレシピは、簡単なのに豪華に見えるスペシャルメニュー。焼く前に下処理をして、火は余熱で通すことが、臭みのない柔らかい肉に仕上げるコツです。
デザートもほっこりあたたかく「焼きりんご~シナモンシュガー」
出典: 芯をくりぬいたりんごを、丸ごとオーブンへ。きび砂糖とバター、そしてシナモンで、りんごの甘味を引き立てましょう。寒い日には、デザートもアツアツを召し上がれ。
出典: あんかけは冷蔵庫にあるメニューでも気軽に代用できますね。お腹の中からしっかりと体をあたためてくれるレシピです。
出典: たまごのふわふわとした食感があたたかさを感じさせてくれる親子丼。あらかじめ鶏肉を煮込んでおくと、食べる直前に卵でとじるだけで完成し、アツアツの出来立てを盛り付けられます。
出典: 食欲がないときでもさらっと食べられる雑炊は、しっかり体をあたためてくれるメニューですね。薬味の風味が食欲をそそるレシピです。
出典: 冷え対策の強い味方になってくれる根菜をたっぷり使った冬カレー。食感がよく、食べ応えは十分。それでいてヘルシーです。
栄養満点。レンコンとキノコの「あったか具だくさんクッパ」
出典: レンコン、長ネギ、ニンニク、味噌、キムチetc...と、冷え対策におすすめの食材が満載のクッパです。めんつゆ入りのスープに野菜の旨味が溶け出して、ご飯との絡みが絶妙。うどんで代用しても◎。
出典: 鶏むね肉のだしがきいたレシピです。生姜は体をあたためてくれる薬味なので、有効に活用していきましょう。
出典: 口当たりのいいとろみを楽しめるのがカレーうどんです。余ったカレーをアレンジしてもいいですね。
出典: あたたまるだけではなく、体を目覚めさせてくれるような適度なパンチのある味噌煮込みうどん。〈キムチ×味噌×卵黄〉のマッチングは、クセになります。
出典: ネギと鶏肉に焼き色を付けて芳ばしく。香りと風味を存分に味わってください。鶏肉を使った南蛮そばは、調理が簡単で、おまけに低予算なのが嬉しいですね。
出典: 豚ひき肉、生姜、ニンニクを入れた〈肉みそスープ〉が美味しさの決め手。キャベツやコーンなど野菜も盛り付け、最後に肝心のバターをのせて完成です。こってりラーメンで、体に元気を送り込みましょう。
出典: 豚汁は出汁を入れなくてもしっかり旨味を実感できます。おかずになるほど具がたっぷりで、お腹が大満足。翌日も美味しいので、多めに作っておけば次の日も助かりますね。
材料4つ。心身に沁みわたる「かぼちゃのポタージュ」
出典: ブイヨンやコンソメを使わずに、かぼちゃと玉ねぎが持つ本来の甘味を引き立てている素朴なポタージュスープ。ミキサーを使わずに、気軽に作れるレシピです。好みでシナモンやナツメグを振りかけて、香りにアクセントをつけてみて。
心まで癒される「たっぷり野菜の和風ミネストローネ」
出典: 豊富な野菜の栄養が摂れるミネストローネ。和風だしを使えば、白米に合う一品になります。じゃがいもの代わりに大根やかぶを使っても合いそうですね。
ダイエット中に安心の低カロリー「白菜の豆乳スープ」
出典: ダイエット中の置き換え食にもなる春雨入りのスープ。豆乳を使っているので、まろやかでヘルシー。体があたたまるとスムーズな睡眠につながるため、夜食にもおすすめです。
出典: 優しい甘味を持つ豆乳と、コクのある味噌。この2つのコンビネーションは最強です。豆乳鍋は栄養素も摂れて、女性の一人鍋にぴったり。
さっぱりと優しい夜ご飯「厚揚げと白菜の中華スープ鍋」
出典: マイルドなスープが厚揚げや白菜にしみこんでいく中華味の鍋。七味唐辛子で味変をしても美味しいですよ。
魚の出汁が溶け出す「タラと冬野菜のレモンミルク鍋」
出典: コンソメで味付けしたミルクのスープにレモンの爽やかな酸味を添えて。疲れた体を癒す優しいスープ鍋です。シメにはごはんを入れてリゾットにしてみてはいかがでしょうか。
出典: 寒くてご飯支度が面倒なときでも、さっと作れる時短レシピはきっとあなたを助けてくれるはずです。栄養バランスや彩りを考えたり、子どもに好き嫌いなく食べさせたりと毎日の献立を考えるのは大変ですが、簡単なレシピを上手く活用して寒い季節でも元気に過ごしましょう!
相性抜群の〈豚バラ×大根〉で作るがっつりメニューです。煮込み時間はわずか10分。食欲が進んでご飯をおかわりしちゃいそうですね。